Главная страница > Интересное о психологии > Психосоматические заболевания кожи

Психосоматические заболевания кожи

Кожа является самым большим человеческим органом и выполняет множество функций: защитную, терморегулирующую, рецепторную. Она является, так же, органом чувств и дает возможность ощущать тепло, холод, боль.
Всем известно, что прикосновение важнейшая часть взаимодействия между людьми. Общение через нежное или грубое прикосновение, боль, сексуальное возбуждение, удивительно дополняет словесное, придавая ему яркость и выразительность. Также, кожа является своеобразным индикатором эмоционального состояния человека: страха, радости, горя, стыда, волнения и других переживаний.
С рождения контакт через кожу является важнейшим средством общения матери и ребенка. Через прикосновения к коже мать дает своему малышу первое понимание ощущения безопасности и принятия. Доказательством этого является тот моментальный успокаивающий эффект, который оказывает на ребенка материнское прикосновение. Тактильный контакт с матерью, как бы, снова возвращает во времена, когда ребенок был в утробе матери. С одной стороны приносит младенцу ощущение целостности, покоя, близости и защиты, а с другой служит первым пониманием границ между собой и матерью.
Таким образом, кожа дает ребенку первое ощущения себя как отдельного индивида и границы между собой и окружающим миром. Чрезмерная гиперопека или отстраненность, а возможно чередование этих проявлений способствуют нарушению гармонии в отношениях "мать-дитя" и может стать причиной развития кожных психосоматических реакций у ребёнка и переживания идеи виновности у матери.
В младенческий период, когда контакт с матерью очень тесен, ребенок даже способен ощущать ее чувства и эмоции по отношению к нему через кожу. В ответ на позитивные чувства матери ребенок ощущает покой и нежность. В то время, как на негативные, например, при уходе за ним, по причине отсутствия других, доступных ему способов, ребенок может реагировать различными кожными реакциями, такими как, различные зудящие или мокнущие раздражения, покраснения и др. Таким образом, наличие или отсутствие кожных заболеваний, отчасти определяет то, на сколько, близкий физический и эмоциональный контакт был между матерью и младенцем в первые месяцы его жизни – т.е на сколько успешно мать могла справляться с переживаниями своего ребенка, утешать его.
Однако, причиной может быть не только отсутствие необходимой заботы о ребенке, но и ее избыток. Проявляя гиперопеку мать, таким образом, внутри себя отрицает возможность отделения своего ребенка от себя - его взросления. Ребенок, в свою очередь, испытывает крайне противоречивые чувства: с одной стороны, по закону развития, он стремиться к отделению, но с другой, ощущая потребности матери, он, не в силах сопротивляться ее подсознательным желаниям следует ее жизненному сценарию. Эти противоречивые чувства и переживания, так же способны стать причиной развития кожных психосоматических заболеваний, кроме всего прочего, наложив отпечаток и на особенности личности человека страдающего ими.
Неустойчивость межличностных связей, чередование сближения и отвержения, изменчивость настроения и эгоцентризм, являются характерологическими особенностями этих людей. В структуре личности отмечается чрезмерная потребность в эмоциональной привязанности к другим людям. Как правило, существует потребность создавать зависимые отношения с людьми, обладающими более сильной личностью и способных взять ответственность не только за себя, но и за другого. Поэтому, люди с подобной структурой личность сочетают в себе склонность ожидать от окружающих слишком многого, потребность возлагать свою ответственность на других, с идеями обвинения окружающих в своих страданиях или проблемах. Таким образом, можно видеть, что в данном случае, бессознательные психические конфликты, фантазии и особенности, приобретенные в детстве, играют ключевую роль в возникновении, формировании, развитии кожных психосоматических заболеваний.
В связи с этим, психосоматика рассматривает следующие кожные заболевания: крапивницу (острая аллергическая реакция, проявляющаяся сильным зудом и появлением волдырей различного размера); атопический дерматит (яркое проявление пищевой аллергии, протекает с зудом, разнообразными кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов); ангионевротический отёк - отек Квинке (острая аллергическая реакция, проявляющаяся отеком лица, кистей и стоп, в тяжелых случаях - вплоть до диффузного отека (анасарка)); красный плоский лишай; аллопецию (локальное или тотальное облысение) и псориаз, как психосоматические.
Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Нейродермит или эндогенная экзема, атопический дерматит, конституциональная экзема.
Это широко распространенное хроническое кожное заболевание, сопровождающееся зудом и повреждением кожного покрова (уплотнения, эрозии). Представляет собой сложное сочетание медицинских (аллергологических) и психологических причин. Обострения наблюдаются при наличии стрессов, психологических травмах, депрессиях, проблемных периодах в отношениях, разлук, неудовлетворенных психологических и психо-физиологических потребностей. Так же существуют сезонные обострения, для нейродермита - это осенне-зимний период. Однако причинами обострения могут также быть другие причины:
1.инфекционные заболевания
2.контакт с химическими веществами
3.прием лекарственных препаратов
4.употребление некоторых продуктов питания
5. контакт синтетической одежды с кожей.
Возвращаясь к психологическим аспектам нейродермита, можно говорить о внутреннем дисбалансе: повышенной чувствительности к критике и мнению окружающих, часто возникающем чувстве стыда связанным с внешним видом или его отдельными составляющими. Характерным проявлением нейродермита является зуд, который символически, выражает нетерпение и раздражение в области отношений с окружающими людьми. В этом случае можно говорить о внутреннем конфликте в сфере потребностей или желаний, которые по тем или иным причинам, не могут быть реализованы, вызывают подавленное внутреннее раздражение и, как следствие, соответствующую кожную реакцию.
Чем сильнее поражение кожи, тем сильнее нарушение в системе отношений человека к окружающим, а значит и к самому себе, ведь человек оценивает окружающее через призму собственной личности. Поэтому, чтобы избавиться от нейродермита, нужно в первую очередь менять отношение самому себе.
Псориаз.
Псориаз – это кожное заболевание, при котором образуются чрезмерно сухие, красные пятна различного размера по всему телу с чешуйчатой, постоянно шелушащейся поверхностью. Псориаз сопровождается сильным зудом в местах поражения.
Медицина пока не в силах ответить на вопрос о причинах возникновения псориаза, что указывает на психосоматическое происхождение данного заболевания.
Псориаз, может, как принимать хроническую форму, так и проявляться в виде периодических обострений с  ремиссиями. Психологической причиной псориаза, так же,  может стать внутренний конфликт в области самоотношения, выражающийся в сильном подсознательном чувством вины, чрезмерной брезгливости и, как следствие, потребности наказать себя за это.
Заболевание псориазом говорит о том, что образ себя и образ жизни человека, страдающего им не удовлетворяет его и требует изменений. Пораженные ороговевшие участки, отображая внутреннее состояние, представляют собой своеобразный панцирь, под которым человек хочет скрыть все, не устраивающие его черты своей личности.
Часто причиной псориаза может стать пассивная жизненная позиция, заключающая в себе взгляд на жизнь, как на процесс зависящий не от самого человека, а от окружающих его людей и их взглядов на нее, к которым нужно только приспосабливаться, вопреки потребностям, "загоняя" себя в жесткие рамки.
Таким людям очень важно найти для себя возможность почувствовать, что мир не так ограничен и жесток, а свою жизнь можно создавать по своим желаниям и потребностям.
Для лечения кожных заболеваний, наряду с медикаментозным лечением, эффективны различные виды психотерапии, позволяющие поднять и прожить подсознательные внутренние конфликты, такие как: соматическая психотерапия психической травмы, психоанализ, символдрама и др.