Семейная забота

Управление поведением при болезни Альцгеймера и деменции

болезнь Альцгеймера & amp; слабоумие

Управление поведением при болезни Альцгеймера и деменции

Когда близкий человек, страдающий болезнью Альцгеймера или другим слабоумием, испытывает проблемы с поведением, такие как блуждание, агрессивность или галлюцинации, это может вызывать беспокойство. Эти советы могут помочь.

Старшая женщина и еще одна пожилая сидят на диване, первая повернулась ко второй и нежно поддерживает ее.

Понимание проблем поведения, связанных с болезнью Альцгеймера или деменцией

Одна из основных проблем ухода за любимым человеком, страдающим болезнью Альцгеймера или другим типом деменции, — это совладать с тревожным поведением и изменениями личности, которые часто происходят. Агрессивность, галлюцинации, блуждание, проблемы с едой или сном могут расстраивать и еще больше усложнять вашу роль опекуна. С какими бы проблемами вы ни столкнулись, важно помнить, что человек с деменцией не является намеренно сложным. Часто поведенческие проблемы ваших близких усугубляются их окружением, их неспособностью справляться со стрессом или их неудовлетворенными попытками общаться.

Внеся несколько простых изменений, вы можете облегчить стресс вашего любимого человека, лучше справиться с его симптомами и значительно улучшить его самочувствие, а также свой собственный опыт ухода за ним. Первый шаг к устранению тревожного поведения — это выяснить, почему ваш пациент находится в состоянии стресса или что вызывает у него дискомфорт.

Когда вы пытаетесь определить причины, важно помнить, что пациент с деменцией гораздо больше реагирует на ваше выражение лица, тон голоса и язык тела, чем на слова, которые вы выбираете. Поэтому используйте зрительный контакт, улыбку или обнадеживающие прикосновения, чтобы передать свое сообщение и проявить сострадание. И вместо того, чтобы принимать на свой счет проблемное поведение, постарайтесь сохранить чувство юмора.

Пять способов помочь определить причины проблемного поведения

  1. Посмотрите на язык тела любимого человека и представьте, что он чувствует или пытается выразить.
  2. Спросите себя, что произошло непосредственно перед тем, как началось проблемное поведение? Что-то спровоцировало такое поведение?
  3. Удовлетворяются ли потребности пациента? Ваш любимый человек голоден, хочет пить или испытывает боль?
  4. Помогает ли изменение обстановки, например, путем прослушивания любимой музыки, утешить человека?
  5. Как вы отреагировали на проблемное поведение? Помогла ли ваша реакция успокоить пациента или ухудшила его поведение?