Совет для родителей

Бабушка и дедушка растят внуков

воспитание

Бабушка и дедушка растят внуков

Независимо от того, насколько вы любите своих внуков, их воспитание сопряжено с множеством проблем и наград. Эти рекомендации могут помочь вам добиться успеха в воспитании детей во второй раз.

Маленький ребенок, сидящий на спинке дивана за головой дедушки, тянется руками, чтобы прикрыть деду глаза

Проблемы бабушек и дедушек, воспитывающих внуков

Как бабушки и дедушки, мы обычно имеем возможность общаться с нашими внуками на уровне, который когда-то был удален от повседневных обязанностей родителей. Для многих из нас бабушка и дедушка время от времени проводят вместе выходные, послеобеденное игровое свидание, вечернее присмотр за детьми, летние каникулы или общение по телефону и обмен электронной почтой то тут, то там. Но когда жизненные обстоятельства меняются — например, из-за развода, смерти родителей или смены родителями работы или школьных обязанностей — бабушки и дедушки часто берут на себя полную или частичную ответственность за своих внуков.

Также известная как родственная забота, все большее число бабушек и дедушек берут на себя родительскую роль для своих внуков, тем самым отказываясь от традиционных отношений между бабушками и дедушками / внуками. Это часто означает отказ от досуга, возможности путешествовать и многих других аспектов вашей независимости. Вместо этого вы снова берете на себя ответственность за повседневное обслуживание дома, расписания, питание, домашние задания и свидания. И если вам пришлось взять на себя роль родителя из-за трагических обстоятельств, вы столкнетесь со многими другими стрессовыми факторами, такими как преодоление собственного горя и горя своих внуков.

Но воспитание внуков, хотя и является сложной задачей, также может быть невероятно полезным. Да, возможно, вам придется иметь дело с младенцами, страдающими коликами, или с капризными подростками, но вы также испытаете гораздо большую связь с миром своих внуков, включая их учебу и досуг. Вы также можете откатиться назад, помолодев благодаря постоянному общению с гораздо более молодыми людьми. И вы можете получить огромное удовлетворение, предоставив своим внукам безопасную, заботливую и структурированную домашнюю среду, в которой они смогут расти и чувствовать себя любимыми.

Изучение ваших прав как бабушки и дедушки

Некоторые обстоятельства вынуждают бабушек и дедушек обращаться за юридической помощью. Вам может потребоваться проконсультироваться с юристом или адвокатской группой, чтобы уточнить законные права и доступ к вашим внукам.

Дедушка и бабушка воспитывают внуков, совет 1: признайте свои чувства

Перспектива растить внуков обязательно вызовет ряд эмоций. Позитивные эмоции, такие как любовь, которую вы испытываете к своим внукам, радость от того, что они учатся и растут, и облегчение от создания им стабильной среды, легко признать. Сложнее признаться в таких чувствах, как негодование, вина или страх.

Важно признать и принять то, что вы чувствуете, как положительное, так и отрицательное. Не ругайте себя за свои сомнения и опасения. Вполне естественно испытывать некоторую двойственность в отношении воспитания детей в то время, когда вы ожидали, что ваши обязанности будут сокращаться. Эти чувства не означают, что вы не любите своих внуков.

Что вы можете почувствовать

Стресс и беспокойство — если вы привыкли к случайным визитам внуков, возвращение в седло на постоянной основе может вызывать стресс и подавлять. Вы можете беспокоиться о том, как вы справитесь с дополнительными обязанностями и что будет с внуками, если с вами что-то случится.

[Читать: Как перестать беспокоиться]

Гнев или негодование — вы можете испытывать гнев или негодование по отношению к родителям внуков за то, что они оставили вам ответственность за их ребенка. Или вы можете обижаться на других друзей, которые наслаждаются пенсией, о которой вы когда-то мечтали.

Вина — вы можете чувствовать себя виноватым и ответственным за родительские неудачи своего ребенка, сомневаясь и сожалея о собственных ошибках, когда вы впервые были родителями.

Скорбь. Принятие внуков несет с собой много потерь, включая потерю независимости и более легкую роль бабушки и дедушки, а не основного опекуна. Вы также можете горевать о своем ребенке и о трудностях, которые привели к этой ситуации.

Когда вы начинаете чувствовать себя подавленным…

Помните, что, хотя у вас есть мудрость, которая приходит в молодости, у вас есть мудрость, которая приходит только с опытом — преимущество, которое может сделать огромная разница в жизни ваших внуков. В отличие от родителей-новичков, вы делали это раньше и извлекли уроки из своих ошибок. Не недооценивайте то, что вы предлагаете!

Совет 2: берегите себя

Вы, наверное, не ожидали, что снова будете воспитывать детей на этом этапе своей жизни. Иногда физические, эмоциональные и финансовые потребности могут казаться непосильными. Вот почему жизненно важно, чтобы вы заботились о себе и получали необходимую поддержку.

Когда вы заняты повседневными заботами о воспитании внуков, легко позволить своим собственным потребностям отойти на второй план. Но забота о себе — это необходимость, а не роскошь. Вы не можете быть хорошим смотрителем, когда вы подавлены, истощены и эмоционально истощены. Чтобы не отставать от внуков, вам нужно быть спокойным, сосредоточенным и сосредоточенным. Забота о собственном психическом и физическом здоровье — вот как вы к этому стремитесь.

[Читать: старение хорошо]

Здоровый ты — здоровые внуки. Если вы не позаботитесь о своем здоровье, вы не сможете позаботиться и о своих внуках. Сделайте своим приоритетом полноценное питание, регулярные физические упражнения и полноценный сон. Не позволяйте посещать врача или пополнять запас лекарств.

Хобби и отдых — это не роскошь. Выделите время для отдыха и релаксации, чтобы избежать выгорания и депрессии. Используйте свое время, чтобы по-настоящему взрастить себя. Вместо того, чтобы отключаться перед телевизором (который вас не оживит), выберите действия, вызывающие реакцию расслабления, например глубокое дыхание, йогу или медитацию.

Это нормально — опереться на своих внуков за помощью. Дети умнее и способнее, чем мы часто думаем. Даже маленькие дети могут подбирать себе и помогать по дому. Помощь также заставит ваших внуков чувствовать себя хорошо.

Поддержка имеет значение

Исследования показывают, что бабушки и дедушки хорошо справляются с дополнительным стрессом, связанным с воспитанием внуков, — это те, кто ищет поддержки у других.

Найдите кого-нибудь, с кем вы можете поговорить о том, что вы переживаете. Это даст вам возможность поработать над своими чувствами и принять ситуацию. Если вы отрицаете или игнорируете эти чувства, они проявятся другими способами и могут повлиять на ваши отношения с внуками.

Ищите группы поддержки для бабушек и дедушек, воспитывающих внуков. Группы поддержки или даже поддержка по телефону могут быть очень полезны в этом путешествии, и это хорошее начало для того, чтобы заводить друзей в подобных ситуациях. Слушания людей, которые были там, могут не только поднять вам настроение, но и дать вам конкретные предложения для вашей ситуации.

Обратитесь в свое сообщество за помощью по уходу за детьми. Если вы являетесь членом церкви, синагоги или другой религиозной организации, вы можете поспрашивать о доступных нянях. Попробуйте спросить в библиотеке, пообщаться с другими родителями на детской площадке, узнать, есть ли у соседей надежный подросток для присмотра за детьми или другие родители заинтересованы в обмене услугами няни.

Общайтесь с родителями с детьми. Даже если вы чувствуете себя представителем другого поколения, радости и невзгоды воспитания детей могут быстро сформировать общие узы. Это может занять время, но налаживание дружеских отношений с родителями детей того же возраста может предложить дух товарищества и помочь разобраться в лабиринте проблем, с которыми сегодня сталкиваются дети.

Совет 3: знайте, что ваши внуки тоже будут испытывать смешанные чувства

Переезд в новый дом никогда не бывает легким, даже в самых лучших обстоятельствах. Когда дети теряют постоянный контакт со своими родителями или родителями, переезд становится еще труднее. Вашим внукам потребуется время, чтобы приспособиться, а тем временем они могут действовать особенно противоречиво и непросто. И если дети пострадали от эмоционального пренебрежения, травм или жестокого обращения, эти раны не исчезнут только потому, что теперь они находятся в безопасном месте. Им понадобится время, чтобы зажить.

Ваши внуки могут обидеться, что их разлучили с родителями, и захотят вернуться, даже если их домашняя ситуация была опасной или оскорбительной. Не принимай это на свой счет. Связь между родителями и детьми очень сильна. Даже если дети достаточно взрослые, чтобы понимать, что с вами им лучше, они все равно будут скучать по родителям и бороться с чувством покинутости.

Чувства ваших внуков могут проявляться по-разному, включая поведение. Они могут наброситься на агрессивное или неприемлемое поведение или могут замкнуться и оттолкнуть вас.

Независимо от их поведения, ваши внуки нуждаются в вашем утешении и поддержке. Если вы начнете злиться или расстраиваться, загляните ему в голову. Представьте себе, через что они прошли, и какие замешательство, недоверие и страх они, вероятно, испытывают.

Помните, что дети часто играют в безопасном месте. Хотя иногда может казаться, что ваши внуки не любят и не ценят вас, их поведение на самом деле означает, что они чувствуют себя в достаточной безопасности, чтобы выражать пугающие эмоции.

Когда внуки впервые появляются, они могут вести себя наилучшим образом. Не расстраивайтесь, если после короткой фазы медового месяца они начнут действовать. Это не обязательно означает, что вы делаете плохую работу. Как упоминалось ранее, это может быть признаком того, что они наконец почувствовали себя в достаточной безопасности, чтобы выразить свои истинные чувства.

Совет 4. Сосредоточьтесь на создании стабильной среды

Хотя вашим внукам потребуется время, чтобы приспособиться к новому жилищу, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы облегчить переход. Прежде всего, ваши внуки должны чувствовать себя в безопасности. Дети процветают в стабильной и предсказуемой среде.

Установите распорядок дня. Распорядок дня и расписания помогают ребенку чувствовать себя в безопасности. Установите график приема пищи и отхода ко сну. Создавайте особые ритуалы, которыми вы и ваши внуки можете поделиться по выходным или перед сном.

Поощряйте их вклад в их новый дом. Позвольте вашим внукам помочь собрать и перевезти свои вещи, насколько это возможно для их возраста. Предложите им украсить свою новую комнату и обустроить ее так, как они хотят. Наличие некоторого контроля облегчит настройку.

Установите четкие, соответствующие возрасту правила дома и последовательно соблюдайте их. Дети чувствуют себя в большей безопасности, когда знают, чего ожидать. Границы любви говорят ребенку, что он в безопасности и защищен.

Убедитесь, что у каждого внука есть личное пространство. Если внуки делят спальню, проявите творческий подход: используйте перегородку, чтобы отделить частную зону в большой комнате, соорудите игровой домик на заднем дворе или поставьте палатку в семейной комнате.

Предложите свое время и внимание. Вы можете быть постоянным и обнадеживающим для своих внуков. Постарайтесь найти время для общения с ними в начале дня, когда они приходят из школы и перед сном.

Совет 5: поощряйте открытое и честное общение

Открытое и честное общение с внуками — одно из лучших действий, которые вы можете сделать, чтобы помочь им справиться с новой ситуацией. Особенно важно уделить время тому, чтобы по-настоящему послушать своих внуков. В это трудное время им нужен взрослый, к которому они могут обратиться со своими вопросами, проблемами и чувствами.

[Читать: Эффективное общение]

Планируйте регулярное время, когда вы сидите и разговариваете друг с другом, без телевизора, телефонов, игр и других отвлекающих факторов.

Поощряйте своих внуков рассказывать о своих чувствах, как хороших, так и плохих. Старайтесь слушать, не осуждая и не игнорируя их чувства.

Помогите своим внукам научиться распознавать свои эмоции. Например, если ваш внук расстроен, вы можете сказать: «Ты выглядишь грустным». Тебя что-то беспокоит?

Маленькие дети общаются через игру. Маленькие дети могут быть не в состоянии выразить словами, что они чувствуют, но будут выражать себя через игру.

Можно сказать, я не знаю. Вам не обязательно иметь ответ на все. Например, если вы не знаете, когда мама возвращается домой, скажите об этом честно. Не уклоняйтесь от вопроса или лжи.

Что нужно рассказывать маленьким внукам?

Решая, что рассказать внукам о ситуации, важно учитывать их возраст и уровень развития. Следующие советы могут помочь:

  • Не рассказывайте ребенку слишком много. Многие дети просто слишком малы, чтобы понять всю историю. Когда бабушка и дедушка рассказывают маленькому ребенку все подробности ситуации, они могут причинить больше вреда, чем пользы. Слишком много информации может сбивать ребенка с толку, пугать и подавлять его.
  • Не говорите ребенку слишком мало или вообще ничего. Дети умные. Они будут собирать лакомые кусочки о своей ситуации, даже если детали не обсуждаются напрямую. Они могут почувствовать себя обиженными, обманутыми и сбитыми с толку. Они могут не задавать вам вопросы или не говорить с вами о других важных проблемах. запрещены & # 8221;

Источник: Бабушки и дедушки воспитывают внуков, Университет штата Висконсин — Расширение.

Совет 6. Поощряйте общение с родителями.

Дети не всегда могут поддерживать контакт со своими родителями, а иногда это может быть не в лучших интересах ребенка. Но в целом для ваших внуков полезно поддерживать отношения со своими родителями, особенно если они могут снова жить с ними. Если личная встреча невозможна, вы можете поощрять контакты другими способами, включая телефонные звонки, видеочаты, открытки и письма, а также электронную почту.

Сделайте свидания с родителями максимально комфортными

Не ставьте своего внука посередине. Постарайтесь отбросить любое чувство гнева или разочарования, которое вы испытываете по отношению к родителям своих внуков. Избегайте проблем с высказыванием или критических высказываний о родителях перед внуком. И не заставляйте вашего внука чувствовать себя виноватым из-за того, что он проводит время с родителями. Это может сбивать с толку и расстраивать ребенка.

Общайтесь и сотрудничайте с родителями ваших внуков. Сделайте все возможное, чтобы отношения наладились и родители почувствовали себя частью жизни ребенка. Поделитесь информацией о школе, увлечениях и друзьях ребенка. Убедитесь, что у родителя есть расписание и контактная информация ребенка.

Сделайте посещения частью повседневной жизни ваших внуков. Контакт с родителями будет менее стрессовым для детей, если они знают, чего ожидать. Если возможно, планируйте посещения заранее и ставьте их на регулярный график. Поговорите с родителем заранее, чтобы все ожидания от посещения были ясны. Лучше всего, если и родители, и бабушки и дедушки соблюдают одни и те же правила.

Будьте чуткими к чувствам своих внуков. Очень важно поговорить с внуком о том, что они думают о родительских контактах. Даже когда дети с нетерпением ждут визита или звонка, это может вызвать множество чувств, в том числе неуверенность и нервозность. Дети могут беспокоиться, что родители их больше не любят или что им не о чем будет говорить. Будьте там, чтобы их успокоить.

Помогите внуку справиться с разочарованием. Иногда посещения не проходят или родитель не появляется. Если нужно, поговорите с другом, но избегайте соблазна сказать гневные или обидные вещи о родителях перед внуком, так как это не заставит его или ее почувствовать себя лучше. Вместо этого поговорите со своим внуком о том, что произошло, и о том, что они думают по этому поводу.