Совет для родителей

Дети и развод

воспитание

Дети и развод

Для детей разлука и развод могут быть особенно печальным, стрессовым и запутанным временем. Но есть способы помочь детям справиться с трудностями разрыва.

Девушка мрачно подпирает подбородок сложенными руками на переднем плане, а ее спорящие родители жестикулируют позади нее.

Помощь вашему ребенку в разводе

Расставание или развод — это очень стрессовое и эмоциональное переживание для всех участников, но дети часто чувствуют, что весь их мир перевернулся с ног на голову. В любом возрасте быть свидетелем расторжения брака родителей и распада семьи может быть болезненно. Дети могут чувствовать себя шокированными, неуверенными или злыми. Некоторые могут даже чувствовать себя виноватыми, обвиняя себя в проблемах дома. Развод никогда не бывает плавным процессом, и, неизбежно, переходный период не может произойти без некоторой доли горя и трудностей. Но вы можете значительно уменьшить боль своих детей, сделав их благополучие своим главным приоритетом.

Ваше терпение, уверенность и слух помогут снизить напряжение, поскольку ваши дети учатся справляться с незнакомыми обстоятельствами. Предоставляя детям распорядок дня, вы напоминаете им, что они могут рассчитывать на вашу стабильность, структуру и заботу. А поддерживая рабочие отношения со своим бывшим, вы можете помочь своим детям избежать стресса и страданий, которые возникают, когда вы наблюдаете, как родители находятся в конфликте. С вашей поддержкой ваши дети смогут не только успешно пережить это тревожное время, но даже выйти из него, чувствуя себя любимыми, уверенными и сильными — и даже с более тесной связью с обоими родителями.

Чего хочет ребенок от мамы и папы при разводе

  • Мне нужно, чтобы вы оба продолжали участвовать в моей жизни. Звоните мне, пишите, пишите и задавайте много вопросов. Когда вы не остаетесь вовлеченным, я чувствую, что я не важен, и что вы на самом деле меня не любите.
  • Пожалуйста, перестаньте ссориться и усердно работайте, чтобы ладить друг с другом. Попробуйте договориться по вопросам, касающимся меня. Когда ты ссоришься из-за меня, я думаю, что сделал что-то не так, и чувствую себя виноватым.
  • Я хочу любить вас обоих и наслаждаться временем, которое провожу с каждым из вас. Пожалуйста, поддержите меня и время, которое я провожу с каждым из вас. Я чувствую, что мне нужно встать на чью-то сторону и любить одного родителя больше, чем другого.
  • Пожалуйста, общайтесь друг с другом, чтобы мне не приходилось обмениваться сообщениями между вами.
  • Говоря о другом родителе, пожалуйста, говорите только добрые слова или вообще ничего не говорите. Когда вы говорите грубые, недобрые вещи о моем родителе, я чувствую, что вы ожидаете, что я встану на вашу сторону.
  • Пожалуйста, помните, что я хочу, чтобы вы оба были в моей жизни. Вырастут меня, когда у меня возникнут проблемы.

Источник: Университет Миссури.

Как рассказать детям о разводе

Когда дело доходит до того, чтобы рассказать детям о разводе, многие родители замирают. Облегчите беседу как для себя, так и для своих детей, подготовив то, что вы собираетесь сказать, прежде чем сесть поговорить. Если вы можете предвидеть сложные вопросы, заранее справляться со своими собственными тревогами и тщательно планировать то, что вы им будете рассказывать, вы будете лучше подготовлены, чтобы помочь своим детям справиться с новостями.

Что и как сказать

Как бы трудно это ни было, постарайтесь говорить чутким тоном и сразу обращайтесь к наиболее важным моментам. Предложите своим детям честное, но понятное для детей объяснение.

Скажи правду. Ваши дети имеют право знать, почему вы разводитесь, но длинные доводы могут их только смутить. Выберите что-нибудь простое и честное, например, Мы больше не можем ладить. Возможно, вам придется напомнить своим детям, что, хотя иногда родители и дети не всегда ладят, родители и дети не перестают любить друг друга и не разводятся друг с другом.

Сказать я тебя люблю. Как бы просто это ни звучало, дать вашим детям понять, что ваша любовь к ним не изменилась, — это мощный сигнал. Скажите им, что вы по-прежнему будете заботиться о них всеми способами, от приготовления завтрака до помощи в выполнении домашних заданий.

Изменения адреса. Предупредите своих детей об изменениях в их жизни, признав, что некоторые вещи будут другими, а другие — нет. Дайте им понять, что вместе вы сможете решить каждую деталь на ходу.

Избегайте обвинений

Очень важно быть честным со своими детьми, но не критиковать своего супруга. Это может быть особенно сложно, когда произошли обидные события, такие как неверность, но проявив немного дипломатии, вы можете избежать обвинений.

Представьте единый фронт. Насколько это возможно, постарайтесь заранее договориться о объяснении вашего разлуки или развода — и придерживайтесь его.

Планируйте свои разговоры. Планируйте поговорить со своими детьми до того, как произойдут какие-либо изменения в условиях проживания. И, если возможно, планируйте поговорить в присутствии вашего супруга.

Проявите сдержанность. Объясняя причины разлуки, относитесь к супругу с уважением.

Какую информацию я должен предоставить своему ребенку о разводе?

Особенно в начале вашего разлуки или развода вам нужно будет выбрать, что сказать своим детям. Тщательно подумайте о том, как определенная информация повлияет на них.

  • Учитывайте возраст. Как правило, детям старшего возраста нужно меньше деталей.
  • Делитесь логистической информацией. Расскажите детям об изменениях в их жилищных условиях, школе или занятиях, но не перегружайте их подробностями.
  • Держите это в покое. Информация должна быть правдивой прежде всего.

Помогите своему ребенку пережить развод

Для детей развод может ощущаться как сильная потеря — потеря родителя, потеря семьи или просто потеря жизни, которую они знали. Вы можете помочь своим детям пережить потерю и приспособиться к новым обстоятельствам, помогая им выражать свои эмоции.

[Читать: Как справиться с горем и утратой]

Слушать. Поощряйте ребенка делиться своими чувствами и искренне их выслушивать. Они могут чувствовать грусть, потерю или разочарование из-за того, чего вы, возможно, не ожидали.

Помогите им найти слова для выражения своих чувств. Для детей нормально выражать свои чувства. Вы можете помочь им, заметив их настроение и побудив их говорить.

Пусть будут честны. Дети могут неохотно делиться своими истинными чувствами из-за страха причинить вам боль. Дайте им понять, что все, что они скажут, — это нормально. Они могут обвинить вас в разводе, но если они не смогут искренне поделиться своими чувствами, им будет труднее справиться с ними.

Сделайте разговор о разводе постоянным процессом. По мере взросления и взросления детей у них часто возникают новые вопросы, чувства или опасения по поводу того, что произошло, поэтому вы можете повторять одно и то же снова и снова.

Признайте их чувства. Возможно, вы не сможете решить их проблемы или превратить их печаль в счастье, но для вас важно признать их чувства, а не отвергать их. Вы также можете вызвать доверие, показав, что понимаете.

Дайте детям понять, что они не виноваты

Многие дети считают, что они как-то связаны с разводом, вспоминая времена, когда они спорили с родителями, получали плохие оценки или попадали в неприятности. Чтобы помочь своим детям избавиться от этого заблуждения:

Установите рекорд. Повторите, почему вы решили развестись. Иногда может помочь истинная причина вашего решения.

Потерпи. Может показаться, что сегодня дети понимают это, а завтра чувствуют себя неуверенно. Терпеливо относитесь к замешательству или непониманию вашего ребенка.

Успокойте. Как можно чаще напоминайте своим детям, что оба родителя будут продолжать любить их и что они не несут ответственности за развод.

Дайте утешение и любовь

Дети обладают замечательной способностью к исцелению, когда им оказываются поддержка и любовь. Ваши слова, действия и способность оставаться последовательными — все это важные инструменты, чтобы убедить ваших детей в своей неизменной любви.

Оба родителя будут там. Сообщите своим детям, что даже если физические условия семьи изменятся, они могут продолжать поддерживать здоровые, любящие отношения с обоими родителями.

Все будет хорошо. Скажите детям, что не всегда все будет легко, но все получится. Знание, что все будет хорошо, может побудить ваших детей дать шанс новой ситуации.

Близость. Физическая близость — в виде объятий, похлопываний по плечу или простой близости — является мощным способом заверить вашего ребенка в вашей любви.

Будь честным. Когда дети высказывают опасения или опасения, отвечайте правдиво. Если вы не знаете ответа, мягко скажите, что сейчас вы не уверены, но что вы узнаете, и все будет хорошо.

Обеспечить стабильность через развод

Хотя детям полезно научиться быть гибкими, приспособиться к множеству новых обстоятельств сразу может быть очень сложно. Помогите своим детям приспособиться к изменениям, обеспечив максимальную стабильность и структуру в их повседневной жизни.

Помните, что установление структуры и преемственности не означает, что вам нужен жесткий график или что распорядок дня мамы и папы должен быть одинаковым. Но создание некоторых регулярных процедур в каждой семье и постоянное общение с детьми, чего ожидать, обеспечат вашим детям чувство спокойствия и стабильности.

Комфорт рутины

Дети чувствуют себя в большей безопасности, когда знают, чего ожидать дальше. Зная, что, даже когда они меняются домами, за обедом следует домашнее задание, а затем, например, ванна, может успокоить ребенка.

Поддержание распорядка также означает продолжение соблюдения правил, поощрений и дисциплины со своими детьми. Не поддавайтесь искушению баловать детей во время развода, не вводя ограничений и не позволяя им нарушать правила.

Заботиться о себе

Первая инструкция по безопасности в случае аварии в самолете — надеть кислородную маску на себя, прежде чем надевать ее на ребенка. Когда дело доходит до помощи детям в разводе, главный посыл: позаботьтесь о себе, чтобы быть рядом со своими детьми.

Как справиться с разводом или разрывом отношений

Разрыв отношений может вызвать самые разные болезненные и тревожные эмоции. Вы можете не только оплакивать потерю ваших отношений, но и чувствовать себя растерянным, изолированным и бояться будущего. Научившись справляться с болью разлуки или развода здоровыми способами, вы сможете лучше сохранять спокойствие и помогать своим детям чувствовать себя более непринужденно.

[Читать: Как справиться с разрывом отношений или разводом]

Часто делайте упражнения и придерживайтесь здоровой диеты. Упражнения снимают накопившийся стресс и разочарование, которые являются обычным явлением при разводе. И хотя приготовление еды дома (или научиться готовить для одного) требует больше усилий, чем заказывать, здоровое питание заставит вас чувствовать себя лучше как внутри, так и снаружи, поэтому откажитесь от нездоровой пищи и полуфабрикатов.

Часто видитесь с друзьями. Может возникнуть соблазн остаться взаперти и избежать встречи с друзьями и семьей, которые неизбежно спросят о разводе, но реальность такова, что личная поддержка со стороны других жизненно важна для снятия стресса, связанного с разводом, и для того, чтобы вы смогли пройти через это трудное время. Если вы не хотите говорить о разрыве, просто попросите друзей избегать этой темы; они поймут.

Держи журнал. Запись своих чувств, мыслей и настроения поможет вам снять напряжение, грусть и гнев. По прошествии времени вы можете оглянуться назад и понять, как далеко вы продвинулись.

Ищите поддержку

По крайней мере, развод — это сложный и стрессовый процесс, который может иметь разрушительные последствия без поддержки.

Положитесь на друзей. Лицом к лицу поговорите с друзьями или группой поддержки о любых трудных эмоциях, которые вы испытываете — таких как горечь, гнев, разочарование, — чтобы не переложить их на своих детей. Если вы пренебрегали своим кругом общения, находясь в браке, и не чувствуете, что вам есть кому довериться, никогда не поздно завести новых друзей.

Никогда не изливайте негативные чувства к своему ребенку. Что бы вы ни делали, не используйте ребенка для разговоров, как с другом.

Продолжать смеяться. Постарайтесь как можно больше привнести в свою жизнь и жизнь своих детей юмор и игру; он может снять стресс и избавить вас от печали и гнева.

Обратитесь к терапевту. Если вы чувствуете сильный гнев, страх, горе, стыд или вину, найдите профессионала, который поможет вам справиться с этими чувствами.

Работай со своим бывшим

Конфликт между родителями — разлученными или нет — может быть очень разрушительным для детей. Очень важно избегать того, чтобы ваши дети оказались в центре ваших ссор и не заставили их думать, что они должны выбирать между вами. Следующие ниже советы могут избавить ваших детей от сердечной боли.

Возьми его в другое место. Никогда не спорьте перед детьми, лично или по телефону. Попросите бывшего поговорить в другой раз или вообще прекратите разговор.

Будьте тактичны. Не обсуждайте с детьми подробности поведения других родителей. Это старейшее правило в книге: если тебе нечего сказать, вообще ничего не говори.

Будьте вежливы. Будьте вежливы в общении с бывшим супругом. Это не только станет хорошим примером для ваших детей, но и побудит вашего бывшего быть любезным в ответ.

Смотреть на светлую сторону. Сосредоточьтесь на сильных сторонах всех членов семьи. Поощряйте детей делать то же самое.

Работать над этим. Сделайте своим приоритетом как можно скорее наладить дружеские отношения с бывшим супругом. Если вы будете дружелюбны, это успокоит детей и научит их решать проблемы.

Разрешение родительских конфликтов с бывшим

Если вы время от времени обнаруживаете, что находитесь в битве со своим бывшим из-за деталей воспитания детей, постарайтесь сделать шаг назад и вспомнить более крупную цель.

[Читать: Советы по совместному воспитанию для разведенных родителей]

Напомните себе: что лучше для ваших детей в долгосрочной перспективе? На протяжении всей жизни иметь хорошие отношения с обоими родителями.

Думайте наперед, чтобы сохранять спокойствие. Если вы будете помнить о долгосрочных целях — физическом и психическом здоровье ваших детей, о вашей независимости — вы сможете избежать разногласий по поводу повседневных деталей.

Учитывайте благополучие всех. Счастье ваших детей, вас самих и, да, даже вашего бывшего, должно стать краеугольным камнем вашей новой жизни после развода.

Профессиональная помощь детям после развода

Некоторые дети переживают развод с относительно небольшим количеством проблем, в то время как другим приходится очень тяжело. Для детей нормально испытывать ряд сложных эмоций, но время, любовь и уверенность должны помочь им вылечиться. Однако, если ваши дети по-прежнему ошеломлены, вам может потребоваться профессиональная помощь.

Нормальные реакции на развод или разлуку

Хотя сильные чувства могут быть тяжелыми для детей, следующие реакции являются нормальным явлением для детей после развода.

  • Злость. Ваши дети могут выражать свой гнев, ярость и негодование по отношению к вам и вашему супругу за то, что вы разрушили их чувство нормальной жизни.
  • Беспокойство. Для детей естественно испытывать тревогу, когда они сталкиваются с большими изменениями в своей жизни.
  • Легкая депрессия. Печаль по поводу новой ситуации в семье — это нормально, а печаль в сочетании с чувством безнадежности и беспомощности может превратиться в легкую формуии.

Вашим детям потребуется некоторое время, чтобы решить свои проблемы, связанные с разводом или разводом, но со временем вы должны увидеть постепенное улучшение.

Красные флажки для более серьезных проблем

Если через несколько месяцев после развода ситуация скорее ухудшится, чем улучшится, это может быть признаком того, что ваш ребенок застрял в депрессии, тревоге или гневе и ему нужна дополнительная поддержка. Обратите внимание на следующие признаки депрессии или беспокойства, связанных с разводом, у детей:

  • Проблемы со сном
  • Плохая качество
  • Проблемы в школе
  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем
  • Самоповреждение, порезы или расстройства пищевого поведения
  • Частые вспышки гнева или насилия
  • Уход от близких
  • Отсутствие интереса к любимым занятиям

Обсудите эти или другие предупреждающие знаки, связанные с разводом, с врачом, учителями вашего ребенка или проконсультируйтесь с детским терапевтом, чтобы узнать, как справиться с конкретными проблемами.