Совет для родителей

Советы по смешанной семье и приемным родителям

воспитание

Советы по смешанной семье и приемным родителям

Когда в ваш повторный брак входят дети от предыдущих отношений, смешанные семьи могут измениться. Эти советы помогут вам сблизиться с приемными детьми и решить проблемы в приемной семье.

Молодой мальчик и девочка стоят на коленях по разные стороны от отца на диване, игриво касаясь его бороды, в то время как отец прищуривается и улыбается

Что такое смешанная семья?

Смешанная семья или сводная семья формируется, когда вы и ваш партнер живете вместе с детьми от одного или обоих ваших предыдущих отношений. Процесс создания новой смешанной семьи может быть как полезным, так и сложным опытом. В то время как вы, как родители, скорее всего, подойдете к повторному браку и новой семье с большой радостью и ожиданием, ваши дети или дети ваших новых супругов могут быть не так взволнованы. Скорее всего, они будут чувствовать неуверенность в предстоящих изменениях и в том, как они повлияют на отношения с их естественными родителями. Они также будут беспокоиться о жизни с новыми сводными братьями и сестрами, которых они могут плохо знать или, что еще хуже, с теми, которые им могут даже не нравиться.

Некоторые дети могут сопротивляться переменам, в то время как вы, как родитель, можете разочароваться, когда ваша новая семья не будет функционировать так же, как ваша предыдущая. Хотя объединение семей редко бывает легким, эти советы могут помочь вашей новой семье справиться с проблемами роста. Независимо от того, насколько напряженными или трудными все кажется на первый взгляд, при открытом общении, взаимном уважении, большом количестве любви и терпения вы можете установить тесную связь со своими новыми приемными детьми и создать ласковую и успешную смешанную семью.

Сделайте вашу смешанную семью успешной

Попытка сделать смешанную семью копией вашей первой семьи или идеальной нуклеарной семьи часто может привести членов семьи в замешательство, разочарование и разочарование. Вместо этого примите различия и рассмотрите основные элементы, составляющие успешную смешанную семью:

  • Крепкий брак. Без брака нет семьи. В смешанной семье труднее заботиться о браке. Вам придется вырасти и повзрослеть в браке во время воспитания детей.
  • Будьте вежливы. Если члены семьи могут вести себя вежливо по отношению друг к другу на регулярной основе, а не игнорировать, намеренно пытаться причинить боль или полностью отдаляться от друга, вы на правильном пути.
  • Все отношения уважительные. Речь идет не только о детях & # 8217; поведение по отношению к взрослым. Уважение нужно проявлять не только по возрасту, но и по тому факту, что теперь вы все члены семьи.
  • Сострадание ко всеобщему развитию. Члены вашей смешанной семьи находятся на разных этапах жизни и разные потребности (например, подростки и малыши). Они также могут находиться на разных этапах принятия этой семьи. Члены семьи понимать и уважать эти различия.
  • Возможности для роста. Надеюсь, после нескольких лет совместной жизни члены семьи будут проводить больше времени вместе и чувствовать себя ближе друг к другу.

Источник: RemarriageSuccess.com

Чтобы дать себе наилучшие шансы на успех в создании смешанной семьи, важно начать планировать, как будет функционировать новая семья, еще до того, как брак состоится.

Планирование смешанной семьи

Пережив болезненный развод или разлуку, а затем сумев найти новые любовные отношения, часто может возникнуть соблазн поспешить к повторному браку и созданию смешанной семьи, не заложив предварительно прочный фундамент. Но, не торопясь, вы даете всем возможность привыкнуть друг к другу, к идее брака и создания новой семьи.

Слишком много изменений сразу может смутить детей. Смешанные семьи имеют самый высокий уровень успеха, если пара выжидает два года или более после развода, чтобы снова выйти замуж, вместо того, чтобы перекладывать одну радикальную смену семьи на другую.

[Читать: Дети и развод]

Не ждите, что вы влюбитесь в своих детей-партнеров в одночасье. Познакомьтесь с ними. Чтобы развиться любовь и привязанность, нужно время.

Найдите способ прожить вместе реальную жизнь. Брать обе группы детей в тематический парк каждый раз, когда вы собираетесь вместе, — это очень весело, но это не отражает повседневной жизни. Постарайтесь приучить детей к вашему партнеру и их детям в повседневных жизненных ситуациях.

Измените родительские обязанности, прежде чем выйти замуж. Согласитесь со своим новым партнером, как вы собираетесь воспитывать вместе, а затем внесите все необходимые изменения в свой стиль воспитания, прежде чем снова выйти замуж. Это сделает переход более плавным, и ваши дети не будут злиться на вашего нового супруга за то, что он инициировал изменения.

Не допускайте ультиматумов. Ваши дети или новый партнер могут поставить вас в ситуацию, когда вы почувствуете, что должны выбирать между ними. Напомните им, что вам нужны обе группы людей в вашей жизни.

Настаивайте на уважении. Нельзя настаивать на том, чтобы люди симпатизировали друг другу, но можно настаивать на том, чтобы они относились друг к другу с уважением.

Ограничьте свои ожидания. Вы можете уделять своим новым партнерам много времени, энергии, любви и привязанности, к которым они не вернутся немедленно. Думайте об этом как о небольших вложениях, которые однажды могут принести большой доход.

При правильной поддержке дети должны постепенно приспосабливаться к перспективе брака и стать частью новой семьи. Ваша задача — открыто общаться, удовлетворять их потребности в безопасности и давать им достаточно времени для успешного перехода.

Как справиться со смертью родителя

Когда родитель умер, повторный брак оставшегося родителя может вызвать у детей незавершенное горе. Дайте им время и место, чтобы скорбеть.

Связь с вашей новой смешанной семьей

Вы увеличите свои шансы на успешную связь со своими новыми приемными детьми, если будете думать о том, что им нужно. Возраст, пол и личность не имеют значения, но у всех детей есть некоторые базовые потребности и желания, которые, как только они будут удовлетворены, могут помочь вам установить новые полезные отношения.

Дети хотят почувствовать:

Надежно и надежно. Дети хотят иметь возможность рассчитывать на родителей и приемных родителей. Дети развода уже почувствовали, как разочарование людей, которым они доверяют, подводят их, и, возможно, не горят желанием дать второй шанс новому приемному родителю.

Любил. Детям нравится видеть и чувствовать вашу привязанность, хотя это должно происходить постепенно.

Ценится. Когда дело доходит до принятия решений в новой смешанной семье, дети часто чувствуют себя неважными или невидимыми. Признавайте их роль в семье, когда принимаете решения.

Слышен и эмоционально связан. Создание честной и открытой среды, свободной от осуждения, поможет детям почувствовать себя услышанными и эмоционально связанными с новым приемным родителем. Покажите им, что вы можете смотреть на ситуацию с их точки зрения.

[Читать: Как воспитывать детей с эмоциональным интеллектом]

Оценили и воодушевили. Дети всех возрастов реагируют на похвалу и поддержку, и им нравится чувствовать, что их ценят.

Пределы и границы. Дети могут не думать, что им нужны ограничения, но их отсутствие сигнализирует о том, что ребенок недостоин времени, заботы и внимания родителей. Как новый приемный родитель, вы не должны сначала выступать в роли исполнителя, но вместе с супругом устанавливайте ограничения.

Пусть ваш пасынок задает темп

Каждый ребенок индивидуален и покажет вам, насколько медленно или быстро вы будете двигаться, когда вы их узнаете. Некоторые дети могут быть более открытыми и желающими участвовать. Застенчивым детям-интровертам может потребоваться, чтобы вы притормозили и дали им больше времени, чтобы проникнуться к вам симпатией. Если у вас будет достаточно времени, терпения и интереса, большинство детей в конечном итоге дадут вам шанс.

Используйте рутины и ритуалы, чтобы сблизить

Создание семейных распорядков и ритуалов поможет вам сблизиться с новыми приемными детьми и сплотить семью в целом. Запланируйте хотя бы один новый семейный ритуал, например посещение пляжа по воскресеньям, еженедельные игровые вечера или особые способы отпраздновать семейный день рождения. Например, налаживание регулярных семейных обедов дает вам отличный шанс поговорить и наладить связь со своими детьми и пасынками, а также поощрить здоровые привычки в еде.

Помогаем детям приспособиться

Дети разного возраста и пола по-разному адаптируются к смешанной семье. Физические и эмоциональные потребности двухлетней девочки отличаются от потребностей 13-летнего мальчика, но не следует путать различия в развитии и возрасте с различиями в фундаментальных потребностях. Тот факт, что подростку может потребоваться много времени, чтобы принять вашу любовь и привязанность, не означает, что он этого не хочет. Вам нужно будет скорректировать свой подход с учетом разных возрастных категорий и полов, но ваша цель — установить доверительные отношения.

Дети младше 10 лет

  • Могут легче адаптироваться, потому что они преуспевают в сплоченных семейных отношениях.
  • Более восприимчивы к новому взрослому.
  • Почувствуйте конкуренцию за внимание родителей.
  • Удовлетворяйте больше повседневных потребностей.

Дети от 10 до 14 лет

  • Возможно, вам будет труднее всего приспособиться к сводной семье.
  • Нужно больше времени, чтобы сблизиться, прежде чем принимать нового человека в качестве приверженца дисциплины.
  • Может не демонстрировать свои чувства открыто, но может быть даже более чувствительным, чем маленькие дети, когда дело касается потребности в любви, поддержке, дисциплине и внимании.

Подростки 15 лет и старше

  • Может меньше участвовать в семейной жизни.
  • Предпочитают отделиться от семьи, поскольку они формируют собственную идентичность.
  • Может быть, не открыто выражает свою привязанность или чувствительность, но все же хочет чувствовать себя важным, любимым и защищенным.

Гендерные различия — общие тенденции:

  • И мальчики, и девочки в приемных семьях, как правило, предпочитают словесную привязанность, такую ​​как похвалы или комплименты, а не физическую близость, такую ​​как объятия и поцелуи.
  • Девушкам не нравится физическое проявление привязанности со стороны отчима.
  • Мальчики, кажется, быстрее принимают отчима, чем девочки.

Смешанные семейные вызовы

Когда вы объединяете две семьи, различия в воспитании, дисциплине, образе жизни и т. Д. Могут создать проблемы и стать источником разочарования для детей. Согласование последовательных руководящих принципов в отношении правил, обязанностей, дисциплины и пособий покажет детям, что вы и ваш супруг намерены решать проблемы одинаково и справедливо.

Другие общие проблемы включают:

Возрастные различия. В смешанных семьях могут быть дети, дни рождения которых находятся ближе друг к другу, чем это возможно с родными братьями и сестрами, или новый приемный родитель может быть всего на несколько лет старше старшего ребенка.

Родительская неопытность. Один из приемных родителей, возможно, никогда раньше не был родителем, и поэтому может не иметь опыта различных стадий, через которые проходят дети.

Изменения в семейных отношениях. Если оба родителя вступают в повторный брак с партнерами в существующих семьях, это может означать, что дети внезапно окажутся на разных ролях в двух смешанных семьях. Например, один ребенок может быть старшим в одной приемной семье, но самым младшим в другой. Слияние семей может также означать, что один ребенок теряет свою уникальность как единственный мальчик или девочка в семье.

Трудности с принятием нового родителя. Если дети долгое время прожили в неполной семье или все еще питают надежды примирить своих родителей, они могут испытывать трудности с принятием нового человека.

Справляться с требованиями других. В смешанных семьях планирование семейных мероприятий может быть затруднительным, особенно когда необходимо учитывать соображения опеки. Дети могут расстраиваться из-за того, что каникулы, вечеринки или поездки на выходные теперь требуют сложной подготовки для включения их новых сводных братьев и сестер.

Изменения в семейных традициях. У большинства семей очень разные представления о том, как следует проводить такие ежегодные мероприятия, как праздники, дни рождения и семейные каникулы. Дети могут чувствовать себя обиженными, если их заставляют соблюдать чей-то распорядок. Попробуйте найти точки соприкосновения или создать новые традиции для своей смешанной семьи.

Родительская неуверенность. Приемный родитель может беспокоиться о том, как его сравнивают с естественным родителем ребенка, или может обижаться, если приемные дети сравнивают их с естественным родителем в неблагоприятном свете.

Укрепление вашей смешанной семьи

Установление доверия имеет решающее значение для создания крепкой, сплоченной семьи. Сначала дети могут неуверенно относиться к своей новой семье и сопротивляться вашим попыткам узнать их поближе. Часто это просто опасения по поводу того, что им придется поделиться своим родителем с новым супругом (и сводными братьями и сестрами). Старайтесь не принимать их негативное отношение на свой счет. Вместо этого укрепите доверие и укрепите свою новую смешанную семью:

Создание четких границ

Обсудите роль, которую каждый приемный родитель будет играть в воспитании своих детей, а также изменения в правилах домашнего хозяйства.

  • Считайте приемного родителя в большей степени другом или советником, а не приверженцем дисциплины.
  • Пусть биологический родитель несет основную ответственность за дисциплину до тех пор, пока приемный родитель не установит прочные связи с детьми.
  • Составьте список семейных правил. Обсудите правила с детьми и вывесите их на видном месте. Поймите, каковы правила и границы для детей в другом месте их проживания, и, если возможно, оставайтесь последовательными.

Вовлечение ВСЕХ родителей

Дети лучше приспособятся к смешанной семье, если у них будет доступ к обоим биологическим родителям. Важно, чтобы все родители были вовлечены и работали в направлении родительского сотрудничества.

[Читать: Советы по совместному воспитанию для разведенных родителей]

  • Дайте детям понять, что вы и ваш бывший супруг продолжите любить их и будете рядом с ними на протяжении всей их жизни.
  • Скажите детям, что ваш новый супруг не будет «заменой». мама или папа, но другой человек, чтобы любить и поддерживать их.

Общение часто и открыто

Способ общения в смешанной семье многое говорит об уровне доверия между членами семьи. Когда общение ясное, открытое и частое, меньше возможностей для недопонимания и больше возможностей для связи, будь то между родителем и ребенком, приемным родителем и приемным ребенком или между сводными братьями и сестрами.

Обсуди все. Неуверенность и беспокойство по поводу семейных проблем возникают из-за плохого общения, поэтому говорите как можно больше.

Никогда не сдерживайте эмоции и не затаите обиду, а постарайтесь разрешить конфликт позитивно.

Слушайте друг друга с уважением. Создайте открытую и непредвзятую атмосферу.

Создавайте возможности для общения, делая что-то вместе всей семьей — игры, спорт, занятия.

Советы для здоровой смешанной семьи

  • Все братья и сестры & # 8220; выпадают, & # 8221; поэтому не думайте, что все семейные ссоры являются результатом проживания в смешанной семье.
  • Остерегайтесь фаворитизма. Быть справедливым. Не переусердствуйте, отдавая предпочтение своим пасынкам. Это распространенная ошибка, совершенная из лучших побуждений.
  • Сделайте особые приготовления. Если кто-то из детей & # 8220; просто зайдет, & # 8221; убедитесь, что у них есть запертый шкаф для личных вещей. Принесение зубных щеток и прочего «стандартного тарифа». Каждый раз, когда они приходят к вам домой, они чувствуют себя гостями.
  • Найдите поддержку. Найдите в своем районе организацию поддержки приемных родителей. Вы можете узнать, как другие смешанные семьиолевают трудности.
  • Каждый день проводите время со своим ребенком. Постарайтесь хотя бы одно & # 8220; тихое время & # 8221; менструация с ребенком ежедневно. Даже в лучших смешанных семьях детям все равно нужно проводить время «в одиночестве». с каждым родителем.

Сохранение качества брака в смешанной семье

В то время как пары, недавно вступившие в повторный брак, без детей, могут использовать свои первые месяцы вместе для развития своих отношений, пары в смешанной семье часто больше увлечены своими детьми, чем друг другом. Но сосредоточение внимания на создании крепких брачных уз в конечном итоге принесет пользу всем, включая детей. Если дети видят любовь, уважение и открытое общение между вами и вашим супругом, они будут чувствовать себя в большей безопасности и с большей вероятностью будут моделировать эти качества.

  • Выделяйте время вдвоем, устраивая регулярные свидания или встречаясь за обедом или кофе во время учебы.
  • Представьте детям единый родительский подход — споры или несогласие перед ними могут побудить их попытаться встать между вами.

Когда обращаться за помощью

Если, несмотря на все ваши усилия, ваш новый супруг и / или дети не ладят, найдите способ защитить и воспитать детей. Возможно, пришло время обратиться за помощью к терапевту, если:

  • Ребенок направляет гнев на конкретного члена семьи или открыто возмущается отчимом или родителем.
  • Приемный родитель или родитель открыто предпочитает одного ребенка другому.
  • Члены семьи не получают удовольствия от обычно приятных занятий, таких как учеба, работа, игры или времяпрепровождение с друзьями и семьей.