Совет для родителей

Воспитание эмоционально интеллектуальных детей

Эмоциональный интеллект

Воспитание эмоционально интеллектуальных детей

Хотите развить эмоциональный интеллект (EQ) у своего ребенка? Изучите стратегии воспитания с высоким уровнем эмоционального интеллекта, которые помогут вам развить их сочувствие и эмоциональную осведомленность — и настроить их на успех на всю жизнь.

Почему эмоциональный интеллект важен для детей?

Выявление уважения к эмоциям — самая важная задача по воспитанию детей, стоящая перед вами как родителем. Если вы и ваш партнер относитесь друг к другу и к детям с эмоциональной осознанностью и сочувствием, ваши дети с гораздо большей вероятностью будут иметь крепкое психическое здоровье, стабильные, удовлетворительные отношения и полезную трудовую жизнь. Вот несколько основных приемов воспитания, которые помогут развить эмоциональный интеллект (EQ) вашего ребенка:

Помните, что вы не можете передать то, что не показываете примером. Ваши дети учатся у вас — благодаря вашим действиям, гораздо большему, чем вашим словам. Если вы не можете передать свои эмоции своим поведением, они не будут уважать собственные эмоции.

Постарайтесь учиться у своих детей. Дети не отучились от EQ, как вы. Они легко заводят друзей и сохраняют способность радоваться, потому что от природы обладают сочувствием и инстинктивно готовы полностью почувствовать свои эмоции, а затем отпустить их. Итак, слушайте и учитесь; вы поднимете свой EQ и создадите в семье гибкость и взаимное уважение.

Следите за повторением истории. Привить детям страх перед чувствами намного легче, чем вы думаете, даже если вы очень стараетесь этого не делать. Напишите список того, что родители рассказывали вам в детстве — вы можете даже записать их на листе бумаги и положить в кошелек, чтобы символически сохранить их в своей памяти. Когда вы устали и раздражаетесь, вытащите этот список и обратите внимание на собственные ощущения, когда вы его читаете. Это напоминание должно удерживать вас от чувства предостережения, которое возникает, когда вы сами начинаете произносить эти воздержания. Кроме того, всякий раз, когда вы получаете физический сигнал о том, что вы игнорируете чувства своего ребенка, сделайте все возможное, чтобы понаблюдать за своим тоном голоса, мимикой и языком тела — бегите к зеркалу, если можете. Если то, что вы находите, причиняет вам боль, это также вредит вашему ребенку. Периодически вспоминайте, как вы чувствовали себя объектом этих слов и выражений. Обращение к этим болезненным переживаниям — сильное препятствие для повторения истории.

Помните, что несчастные родители воспитывают несчастных детей. Если вы устали и подавлены родительскими требованиями, ваши дети тоже будут подавлены. Вы не можете жертвовать собой и делать кому-либо добро, поэтому сохраняйте здоровье, если хотите вырастить здоровых детей.

Быстро извиняйтесь за ошибки. Давайте будем реалистами; время от времени вы ослабляете бдительность — мы все это делаем. К счастью, у вас есть простой инструмент, гарантирующий, что ваши ошибки не нанесут непоправимый ущерб. Это называется извинением, и оно очень пригодится во время отцовства.

Использование собственного EQ для воспитания детей с высоким EQ

Никто не может свести сложность воспитания каждого уникального ребенка к списку простых правил. Благодаря эмоциональному осознанию и сопереживанию вы найдете правильные вещи, которые можно сказать и сделать со своим ребенком в любой момент. Тем не менее, существуют ситуации, которые возникают практически в каждом детстве, от младенчества до полового созревания, которые ставят под сомнение способность родителей признать достоинства чувств детей, не подвергаясь их манипуляциям. И есть способы включить эмоциональный интеллект в свои реакции на эти ситуации.

Ниже приведены несколько примеров того, как вы можете применять подходы с высоким уровнем эмоционального интеллекта к уникальным проблемам, возникающим в ваших собственных родительских приключениях.

Боязнь темноты. Вот типичная силовая игра, в результате которой взрослые с проблемами эквалайзера чувствуют себя управляемыми, виноватыми и просто обиженными. Вашему ребенку удалось закрепиться в вашей постели, потому что вы не можете слышать его плач, вы помните, как боялись темноты в их возрасте, или вы просто устали сопротивляться? Предполагая, что вы не хотите, чтобы они лежали ночью в своей постели, ваши альтернативы с высоким EQ — сочувствовать (а не сочувствовать) страху ребенка и вместе решать проблемы, чтобы найти решение, которое подойдет вам обоим: ночник ? Смена комнаты? Переместить детскую кровать в более безопасную или более светлую часть комнаты? Как насчет расписания, которое сокращает время, проводимое ночью в постели? Когда ваше желание защищаться непреодолимо, попробуйте предположить, что ребенок может справиться со своими чувствами.

[Читать: Детская бессонница и проблемы со сном]

Деловитость. Когда ваш милый ребенок в какой-то момент начинает вести себя так, как многие дети, реакция низкого эмоционального интеллекта — сказать ему, что он делает что-то не так. Потому что какие бы слова вы ни использовали, они вас не услышат. Способ с высоким уровнем EQ — позволить им делать собственные ошибки и учиться на них. Если вам это кажется недостаточно активным, вы также можете попробовать сказать что-нибудь вроде «Мне не нравится, когда кто-то так со мной разговаривает». Также следите за тем временем, чтобы вызвать у нее сочувствие, когда кто-то другой оказывается властным, и спрашивайте: «Как вы думаете, что это заставляет другого ребенка чувствовать себя?»

Истерики. Возможно, вы знаете этот, потому что он есть в каждом руководстве для родителей: полностью игнорируйте эти эпизоды. Это ответ с высоким уровнем эмоционального интеллекта, потому что он дает понять, что вы отказываетесь от манипуляций из-за расстройства ребенка. Дети, получающие реакцию на истерику, усваивают нездоровые эмоциональные привычки, которые по мере взросления только навредят их отношениям.

Жадность. Иногда кажется, что детям нужно все, что они видят, включая вещи, которые им не нужны и не будут использоваться. Скажите им, что жадность греховна и постыдна, и им будет стыдно — и вы никогда не узнаете, какую пустоту они пытались заполнить ею. Отклик с высоким уровнем эмоционального интеллекта связан с обнаружением уникальных потребностей каждого человека. Спросите себя: «Любим ли мы этого ребенка так, как этого нужно?»

Смотрю. Обычно мы так торопимся прекратить такое поведение, прежде чем оно оскорбит человека, на которого пристально смотрят, что мы запутываем детей в их собственных чувствах. Не отталкивайте их, не отвлекайте и не наказывайте. Вместо этого признайте их естественное очарование теми, кто отличается от детей, сказав что-то вроде «Я знаю, это меня тоже беспокоит. Каково это — жить на улице (или быть в инвалидном кресле, или иметь шрамы, как шляпа, и т. Д.? »Затем помогите своим детям понять, что, когда пробуждается наше сочувствие, мы действуем в соответствии с этим:« Вот что мы можем помочь… »

Мифы детства. Люди, которые руководствуются своими собственными потребностями в отношении этих фантазий, всегда заканчивают тем, что доходят до крайностей, жестоко пренебрегая Зубной феей и Санта-Клаусом, или идут на все, чтобы поддержать эти мифы. Здесь всегда должны преобладать потребности ребенка. Фантазия связана с надеждой, и если миф кажется эмоционально важным для мировоззрения ребенка, вам не нужно лопать детский пузырь во имя честности. Вам тоже не нужно лгать; передавая идею о том, что вера и вера — это личные качества, вы позволяете ребенку самому решать, когда отпустить.

Тайм-аут … но для мамы и папы

Чтобы быть уравновешенным, сострадательным и любящим дисциплинированным сторонником, которым вы хотите быть, вы должны управлять своими собственными чувствами разочарования. Следующие упражнения могут помочь.

  1. Поместите в такое место, где они не могут поиграть — в кровать для младенца или на несколько минут к соседу. Относитесь к этой ситуации как к чрезвычайной ситуации, если вы пережили жестокое обращение в детстве.
  2. Примите душ и сосредоточьтесь на своем теле вдохе — держитесь подальше от теле головы и сосредоточьтесь на своем теле.
  3. Сядьте (кресло-качалка успокаивает) и сосредоточьтесь на физических переживаниях в собственном теле.
  4. Вдыхайте свои чувства, пока не почувствуете ответственность за себя.
  5. Некоторым людям нравится представлять, что их обнимает и утешает любящий опекун.

Эмоциональный интеллект у подростков

Подростковый возраст создает трудности для многих семей, потому что никто точно не знает, как подойти к огромным изменениям, которые переживают подростки. Дети естественно отдаляются от вас по мере того, как они переходят во взрослую жизнь, но вы будете стремиться увидеть, что они доберутся до них целыми и невредимыми, если вы отключитесь от своих эмоций. Вам понадобится вся ваша эмпатия, чтобы понимать, когда гормональные потрясения превращают ваших очаровательных детей в непредсказуемых и раздражительных бунтовщиков. Также требуется острая активная осознанность, чтобы оставаться источником безопасности и мудрости, в которых ваши подростки будут нуждаться больше, чем когда-либо прежде.

Вы можете сохранять чувство равновесия, даже когда подростковый возраст, кажется, переворачивает ваш мир с ног на голову, если вы укрепляете эмоциональную связь со своими детьми на протяжении всего их младшего возраста. Взаимное уважение, любящее принятие неизбежных изменений, которые претерпевают семьи, и постоянное чувство юмора будут иметь большое значение для предотвращения пагубных расколов. Вот несколько советов по высокому эквалайзеру:

  • Дайте молодым подросткам одну или две работы, с которыми они могут хорошо справляться. На самом деле, это привычка, которую нужно начинать раньше, в детстве, но для детей-подростков она необходима. Если они хотят стать независимыми и самостоятельными, у них должно быть сильное чувство собственного достоинства, которое вы можете привить, полагаясь на них каким-то осязаемым образом. Когда наблюдение за детьми вызывает у вас чувство энергетического удовлетворения, остановитесь и обратите пристальное внимание на то, что они делают. Вы, вероятно, сопереживаете и подскажете, какие занятия положительно заряжают ваших подростков. Затем вы можете использовать их, чтобы назначить важные дела или задачи.
  • Не зацикливайтесь на том, что вам нравится. Если для вас важно, чтобы ваши дети считали вас крутыми родителями, вы отвечаете на их потребности, а не на их. Вы должны позволить им самоутвердиться таким образом, чтобы это не повлияло на потребности и права остальных членов семьи, даже если это означает, что вам кажется, что они вас отвергают. Не позволяйте обиде доминировать над вашими решениями. Это довольно уравновешивающее действие, которое EQ может помочь вам достичь посредством сочувствия и активного осознания. Если вы постоянно чувствуете себя обиженным, спросите себя, не мешают ли эти чувства осознанию чувств вашего подростка. Если вы постоянно наклоняетесь назад, чтобы приспособиться к своему ребенку, найдите время, чтобы подумать о том, что вам нужно.
  • Всегда извиняйтесь, если ошиблись, даже в мелочах. Извинение за совершенную ошибку показывает своим подросткам, что вы уважаете их как зрелых людей, это избавит их от страха показаться неловким или глупым, моделируя принятие наших слабостей, и предотвратит накопление обид между вами.
  • Прежде всего, будьте щедры со своей любовью. Вы можете взять на себя ответственность за кнопки, которые подростки нажимают на вас, и продолжать давать им понять, что вы их любите, даже если вы не позволяете им делать все, что они могут захотеть. В домах с высоким уровнем эмоционального интеллекта лягушки со временем снова превращаются в принцев и принцесс, но сначала их нужно поцеловать!
Отнеситесь к своим проблемам с вниманием к сердцу Найдите кого-нибудь, кто согласится позволить вам звонить и выражать эмоции в течение четырех или пяти минут, когда вы чувствуете себя измотанным родителями. Поскольку вы не хотите советоваться, а просто хотите, чтобы вас услышали, знакомство может быть лучшим выбором, но подойдет и друг или член семьи, которые могут не вмешиваться. Не все желают и могут это сделать, но те, кто готов, могут оценить ваше предложение сделать то же самое для них в обмен. Когда вы звоните, ничего страшного, если вы выдохнетесь до истечения четырех-пяти минут. Просто продолжайте выражать свои чувства без перерыва, пока не почувствуете насыщение.

Ответы с высоким уровнем EQ на проблемы подростков

«Мой сын покрасил волосы в зеленый цвет с одной стороны и красный с другой». . . «Моя дочь думает, что я глупый». . . «Мой сын непочтителен и груб со всеми». . . «Моя дочь делает вид, что не знает нас». . . «Мы находим в его комнате окурки и обертки от нездоровой пищи». . . «Она постоянно в соцсетях, и это мешает ей заниматься в школе».

Если у вас есть подросток дома, вы знаете, почему эти жалобы были объединены в одну группу: подростки вполне могут совершить все эти нарушения, прежде чем они покончат с вами. Хорошая новость заключается в том, что эти, казалось бы, бунтарские действия раздражают, но совершенно нормальны и, за исключением курения, в основном полезны.

[Читать: Помощь родителям проблемных подростков]

Когда подростки разыгрывают игру, вы должны любить, направлять и моделировать высокий уровень эмоционального интеллекта. Вы можете подать пример уважения к своему телу, научить эмоциональному выбору и смоделировать поведение, которое вы цените, своими действиями и поступками. Вы можете слушать с сочувствием, даже если вам не нравятся слова, и отправлять ясные сообщения типа «Я чувствую», когда устанавливаете ограничения.

Важно поддерживать эмоциональную связь с подростком, демонстрируя свою заботу. Но не менее важно избегать чрезмерной реакции, которая только оттолкнет ребенка и помешает общению. Вот несколько идей, как наладить и поддерживать сердечное общение между вами и вашими подростками.

Понять, почему ваши кнопки нажимаются

Вы не можете надеяться снова сблизиться, если просто нахождение рядом друг с другом вызывает искры. Глубоко расслабьтесь и сосредоточьтесь на сильных чувствах, которые постоянно вспыхивают у ваших подростков. Позвольте чувствам усилиться, пока вы спрашиваете себя, являются ли эти чувства старыми и какова их природа — гнев, обида, стыд, страх? Большинство горячих кнопок существуют благодаря эмоциональным воспоминаниям, поэтому это упражнение может сказать вам, были ли вспышки вызваны поведением вашего подростка или каким-то старым воспоминанием. Если это что-то из вышеперечисленного, теперь вы сможете лучше контролировать себя со своим ребенком.

Поставьте себя на место подростка

Прежде чем вы решите попросить своего подростка изменить поведение, которое вас беспокоит, проанализируйте язык тела вашего ребенка и его выражение лица, чтобы полностью понять его настроение, и представьте эмоциональный ответ ребенка на вашу просьбу. Если вы представляете, как ребенок расстраивается, подумайте о том, что ребенку кажется угрожающим, смущающим или трудным в этой теме? Другими словами, как ребенок себя чувствует и как это объясняет его назойливое поведение? Эмпатическая проницательность, которую вы получите в результате этого упражнения, значительно повысит ваши шансы на общение с подростком.

Узнавайте друг от друга, что вам нужно

Прямое заявление о том, что вы заинтересованы в том, чтобы узнать, что нужно вашему подростку, — еще один способ использовать сочувствие, чтобы снова объединить вас. Независимо от того, сосредоточены ли вы на конкретной проблеме или на всех отношениях, вы можете вести переговоры с ребенком на основе взаимной любви и уважения, попросив каждого из вас составить список из трех-пяти вещей, которые вам нужны друг от друга. Затем составьте список того, что, по вашему мнению, нужно от вас другому. Обменивайтесь списками, сравнивайте и определяйте, на что каждый из вас готов, учитывая, какие обмены вы можете совершить.