Беспокойство

Дисморфическое расстройство тела (BDD)

беспокойство

Дисморфическое расстройство тела (BDD)

Вы уделяете много времени своим физическим недостаткам? Мешали ли эти мысли вашему общему самочувствию? У вас может быть дисморфическое расстройство тела.

Женщина, изучающая лицо в зеркале недовольна

Что такое дисморфическое расстройство тела (BDD)?

У всех нас бывают дни, когда мы чувствуем неуверенность в определенных аспектах своей внешности или думаем, что выглядим не лучшим образом. Но если вы обнаружите, что тратите много времени на одержимость, скрываете или пытаетесь исправить то, что вы считаете недостатками, у вас может быть дисморфическое расстройство тела (BDD). Это заболевание поражает как мужчин, так и женщин любого возраста, хотя большинство случаев начинается в подростковом возрасте.

Если у вас дисморфическое расстройство тела, вам может казаться, что существует непреодолимая пропасть между вашим восприятием своего тела и тем, что говорят вам члены вашей семьи и друзья. Даже если вы считаете определенные аспекты своей внешности ненормальными или уродливыми, на самом деле другие видят вас иначе. Хотя вы объективно знаете, что ваши близкие правы, вы не можете избежать стресса и беспокойства, которые вызывает у вас образ тела. Если это похоже на вас, знайте, что вы не сумасшедший, не зацикленный на себе или не тщеславный. BDD — это настоящее психологическое расстройство, которое можно улучшить с помощью лечения. Первый шаг — это распознавание знаков.

Общие черты, на которые обращают внимание люди с BDD

При дисморфическом расстройстве тела любой аспект лица или тела является допустимым, но наиболее распространенными вещами, на которых люди обращают внимание, являются:

  • черты лица, такие как нос
  • кожа (родинки, веснушки, шрамы, угри)
  • размер или тонус мышц
  • размер и форма гениталий или груди
  • волосы (включая волосы на лице и теле)

Вам может казаться, что вы ничего не можете сделать, чтобы улучшить свою внешность — по крайней мере, за исключением пластической операции или волшебной палочки. Но с помощью правильных методов выживания вы можете развить способность «выходить за пределы себя» и рассматривать свою внешность более целостным и позитивным образом.

Дисморфическое расстройство тела или обычная неуверенность

Признаки и симптомы дисморфического расстройства тела

Если вы страдаете дисморфическим расстройством тела, вы можете:

Неоднократно проверяйте свое отражение в зеркале или вообще держитесь подальше от зеркал. Вы навязчиво проверяете свое отражение, даже когда вы один? На другом конце спектра: избегаете ли вы зеркал, потому что ваше отражение причиняет вам страдания?

Изолируйте себя, чтобы другие не увидели оскорбляющую часть тела. Это включает в себя избегание работы, учебы, общественных мероприятий или общественных мест из-за стресса из-за того, что другие видят вас. Или выходить из дома только ночью или в то время, когда вы с меньшей вероятностью увидите других людей.

Потратьте много энергии на маскировку или сокрытие видимого недостатка. Вы можете носить стратегическую одежду, макияж или аксессуары, чтобы скрыть то, что вас беспокоит. Вы также можете расположить свое тело так, чтобы минимизировать «изъян». Или накройте его шляпами, шарфами, мешковатыми штанами и т. Д. Или наденьте одежду, не подходящую для погоды.

Делайте все возможное, чтобы вас не сфотографировали. Вы избегаете общественных мероприятий, таких как дни рождения, на которых будут фотографироваться? Вы следите за фотографиями, которые другие делают и публикуют в социальных сетях, чтобы убедиться, что ваш «недостаток» не виден?

Сделайте пластическую операцию, иногда более одного раза, чтобы исправить кажущееся несовершенство. Вы верите, что пластическая хирургия решит все ваши проблемы? Вы уже прошли процедуру, но все еще недовольны результатами?

Навязчиво подбирайте кожу, что может привести к травме. Выщипывание кожи также является признаком обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Однако, если это делается с целью улучшения внешнего вида, скорее всего, это указывает на BDD.

Зацикливайтесь на «дефектной» части тела и на том, что о ней думают другие. Вы тратите много времени и сил на размышления о своих недостатках? Эти недостатки заставляют вас чувствовать себя подавленным, тревожным, пристыженным или глубоко уродливым? Беспокоитесь ли вы о том, что видят и думают другие, когда вы общаетесь?

Ищу поддержки. Вы постоянно спрашиваете своих близких друзей или членов семьи, хорошо ли вы выглядите или как выглядит то, что вам не нравится? Вы все еще чувствуете себя плохо и непривлекательно, несмотря на их заверения?

Сравнивайте себя отрицательно с другими. Это включает в себя знаменитостей и свои фотографии в более молодом возрасте. Основное внимание уделяется тому, насколько плохо выглядит ваш «недостаток» по сравнению с другими.

Чувствовать себя подавленным, тревожным или иметь суицидальные мысли. Это может сопровождаться недовольством недавней косметической процедурой.

Приложите много усилий, чтобы изменить эту функцию, с чрезмерными упражнениями, поднятием тяжестей или загаром. & Nbsp; Если вы страдаете от BDD, вы также можете чувствовать себя недовольным своими волосами. Чувствуете, что вам нужны частые стрижки? Вы избегаете выходов из дома после того, как выпили? Вы также можете использовать волосы, чтобы скрыть «недостатки».

Тратьте значительные средства на личный уход. Считаете ли вы, что значительная часть вашей зарплаты или пособия идет на продукты и услуги, предназначенные для улучшения вашей внешности? Но разве вы быстро разочаровываетесь в них и думаете, что сможете найти лучшее лечение? Если это так, ваше принуждение может указывать на более серьезную проблему, чем просто желание выглядеть как можно лучше.

Мышечная дисморфия: распространенный подтип BDD

Мышечная дисморфия — это подтип дисморфического расстройства тела, основанный на убеждении, что ваши мышцы недостаточно велики. Хотя это может повлиять на оба пола, это чаще встречается у мужчин. Как и дисморфическое расстройство тела в целом, его бывает трудно распознать. Вначале вы можете почувствовать себя успешным, поскольку часто страдающих аплодируют за их дисциплинированность и приверженность своему здоровью. Но если вы идентифицируете себя со следующими симптомами, возможно, пришло время переоценить:

  • Чрезмерные упражнения и поднятие тяжестей, часто по много часов в день.
  • Зацикленность на подсчете калорий
  • Избегайте ресторанов из-за воображаемого отсутствия контроля над вариантами питания.
  • Приготовление пищи для достижения «идеального» сочетания углеводов, жиров, белков и витаминов.
  • Придерживайтесь жесткого графика приема пищи.
  • Либо чрезмерно проверяя, либо избегая зеркал и отражающих поверхностей.
  • Ношение нескольких слоев одежды, чтобы казаться больше
  • Использование стероидов или других препаратов, повышающих работоспособность.
  • Ваша самооценка основана исключительно на размере ваших мышц.

Мышечная дисморфия и расстройства пищевого поведения

Хотя мышечная дисморфия иногда называют «бигорексией» или «обратной анорексией», это не совсем расстройство пищевого поведения, несмотря на некоторые общие черты с ним. Чтобы увеличить ваши мышцы, уменьшить размер ваших мышц, уменьшить размер жировых отложений. Кроме того, не все люди, страдающие мышечной дисморфией, страдают нарушением питания.

Причины дисморфического расстройства организма

Конкретные причины дисморфофобии неизвестны. Как и большинство других психических расстройств, это результат действия множества факторов. К ним относятся нарушения в структуре мозга, генетике и жизненном опыте. Травмы прошлого, такие как пренебрежение в детстве, жестокое обращение или критика в адрес вашего тела, могут сыграть свою роль. В культуре, которая делает упор на молодость и узкие стандарты привлекательности, можно легко почувствовать себя неполноценным. Определенные черты личности, такие как тревожность или перфекционизм, также могут подвергнуть вас риску развития BDD.

Получение помощи при дисморфическом расстройстве тела

Если вы узнали себя из списка симптомов и решили обратиться за помощью, отдайте себе должное. Это сам по себе важный шаг, и к нему нельзя относиться легкомысленно. Исследования показывают, что многие люди с BDD обращались к дерматологу в течение десяти лет, прежде чем искать специалиста по психическому здоровью. Вы можете стыдиться своего принуждения, боясь, что другие назовут вас «тщеславным» или «эгоцентричным», если вы попросите о помощи. Но, как и в случае с другими расстройствами, коренящимися в тревоге, поддержка доступна.

Чего ожидать при встрече с профессионалом

Если вы нервничаете по поводу начала лечебного процесса, подготовьтесь к тому, чтобы обсудить это со своим терапевтом или психиатром:

Психосоциальный анамнез: чтобы понять суть вашего состояния, терапевт может попросить вас обсудить любой прошлый опыт издевательств, издевательств или жестокого обращения. Возможно, вы захотите принять во внимание ценности своей семьи и любые представления, которые вы усвоили от друзей или средств массовой информации о «правильном» взгляде.

Как ваша точка зрения повлияла на вашу жизнь: подумайте о любых изменениях, которые произошли с тех пор, как вы начали уделять больше времени исправлению «недостатка». Учитывайте как положительные, так и отрицательные результаты. Вы потеряли друзей или отношения? Ваши оценки упали или ваша успеваемость на работе ухудшилась из-за того, что у вас нет времени сосредоточиться на других занятиях? С другой стороны, заметили ли вы, что получаете больше комплиментов по поводу наращивания мышечной массы или нового макияжа? Если да, то как это уравновесить компромиссы, на которые вы, возможно, пошли в других сферах своей жизни?

Цели жизни и лечения: перед приемом подумайте о своих жизненных целях и о том, как ваша привязанность к телу повлияла на них. С помощью вашего терапевта вы можете разбить процесс лечения на управляемые этапы. Будьте готовы рассказать о плюсах и минусах своего пути к выздоровлению. Как вы думаете, что является вашим самым большим препятствием на пути к принятию себя, «недостатки» и все такое?

Поддержка семьи: если ваша семья выразила обеспокоенность, вы можете подумать о том, чтобы включить их в свое лечение. Они могут предоставить терапевту информацию о вашей жизненной истории и текущей ситуации. Обсуждая планы лечения с членами семьи дома, они могут помочь вам распознать и устранить негативные стереотипы.

Варианты лечения дисморфического расстройства тела

Лечение дисморфического расстройства тела включает как индивидуальную, так и групповую терапию, а также медикаментозное лечение. Если ваши симптомы более легкие, они могут улучшиться от одного лечения, но терапия и лекарства работают вместе для более быстрых результатов. Это особенно верно, если у вас или у вашего любимого человека возникают мысли о самоубийстве.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Это единственное психологическое лечение BDD, подтвержденное исследованиями. Он фокусируется на изменении мышления и моделей поведения, вызванных состоянием. Ваш терапевт поможет вам определить ситуации, вызывающие беспокойство, и выработать более здоровые механизмы преодоления. С помощью когнитивно-поведенческой терапии вы можете научиться выходить за пределы себя и смотреть на свое тело через более объективную и снисходительную линзу.

По мере прохождения лечения ваш терапевт будет направлять вас через более сложные ситуации. Этот процесс, называемый привыканием, помогает изменить то, как ваш мозг реагирует на триггеры. Вы также научитесь определять любое избегающее поведение (например, переход улицы, чтобы уйти от отражающих поверхностей) и навязчивые реакции. Это может быть снятие шкуры или постоянная потребность в утешении.

Лекарство от дисморфофобии. Хотя в Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов еще не одобрило какие-либо лекарства, специально предназначенные для лечения BDD, исследования показали, что ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) могут быть очень эффективными. Форма антидепрессанта, СИОЗС может помочь облегчить навязчивые мысли и поведение, которые являются отличительными чертами BDD. Они также могут уменьшить симптомы тревоги и депрессии, которые часто возникают одновременно с BDD. Когда ваш разум более расслаблен, вам может быть легче заниматься CBT.

Если у вашего ребенка дисморфическое расстройство тела

Дисморфическое расстройство тела чаще всего начинается в возрасте 12 или 13 лет. Как родитель, вам сначала может быть трудно отличить подростковую неуверенность от чего-то более серьезного. Исследования показывают, что BDD часто недооценивают и недооценивают. Он также имеет общие симптомы с другими состояниями психического здоровья, такими как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство и социальная тревожность. Хорошая новость в том, что планы лечения часто схожи и могут помочь при этих сопутствующих расстройствах. Вот несколько способов поддержать вашего ребенка или любимого человека:

Узнай больше о BDD. Это расстройство часто сбивает с толку окружающих. В действительности физические недостатки, на которых так сосредоточены пациенты, на самом деле незаметны или очень незначительны. Однако важно не сводить к минимуму их боль, а подходить к проблеме с точки зрения сочувствия и понимания.

Создавайте благоприятную среду, способствующую лечению. Проведите время с любимым человеком и заверьте его в своей заботе. Даже если они отвергнут ваши заверения в своей внешности, они почувствуют вашу поддержку. Старайтесь не навязывать лечение и не заставлять их чувствовать себя виноватыми.

Оттачивайте свои навыки аудирования. Иногда просто дать кому-то понять, что вы готовы выслушать, имеет большое значение. Если они доверяют вам, постарайтесь воздержаться от осуждения и контролировать свою реакцию. Поощряя их обращаться за лечением, сосредоточьтесь на том, как они могут получить пользу от поддержки профессионала, разбирающегося в этом состоянии, а не на том, как их поведение вас беспокоит.

Заботиться о себе. Признайте, что ваш любимый будет проходить через взлеты и падения, пытаясь справиться со своим состоянием. Не упускайте из виду трудные времена и не пренебрегайте собственной заботой о себе. Возможно, вам будет полезно посетить терапевта самостоятельно или присоединиться к группе поддержки.

Самопомощь при дисморфическом расстройстве тела

Если у вас дисморфическое расстройство тела, вы часто зацикливаетесь на определенной части тела, а затем вам трудно контролировать, сколько вы о ней думаете. Чтобы попрактиковаться в отвлечении внимания, попробуйте жить каждый день настоящим моментом. Легче сказать, чем сделать? Есть две стратегии, которые могут помочь: сосредоточение на мирской задаче и более формальная практика медитации. Эти механизмы выживания дополняют друг друга. Если вы включите и то, и другое в свой распорядок дня, они начнут казаться естественными. & Nbsp;

Сосредоточение на обычных задачах

Многие из нас выполняют домашние дела на автопилоте. Когда вы моете посуду или чистите зубы, думаете ли вы о том, что делаете? Или ваш разум блуждает, планирует заранее на день или, возможно, беспокоится о своей внешности? Составьте список задач, которыми вы обычно занимаетесь, когда ваши мысли, скорее всего, сбиваются с пути.

Например, в следующий раз, когда вы будете пылесосить пол, попробуйте практиковать осознанность. Включите свои чувства и обратите внимание на то, как вакуум ощущается на ковре. Какие шумы у вас ассоциируются с этой работой? Меняются ли запахи в вашем доме, когда вы перемещаете пылесос по комнате?

Если вы чувствуете, что ваше внимание ускользает, не ругайте себя. Просто мягко верните свой разум в настоящий момент. Практика осознанности помогает отвлечься от тела и любых негативных разговоров с самим собой.

Медитация

Хотя сначала это может показаться неестественным, с практикой медитация становится легче. Во-первых, найдите удобное положение сидя и проверьте свое тело. Спросите себя, что я думаю и чувствую? Какие ощущения у моего тела? Потратьте 30 секунд на сбор этих впечатлений, не воздействуя на них и не пытаясь оттолкнуть какие-либо мысли.

Затем закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Обратите внимание на то, как он входит и выходит из вашего тела. В это время постарайтесь очистить голову. Может помочь представить любые мысли в виде облаков, проходящих через ваш разум, как если бы они проходили по небу. Уделите на это 1-2 минуты.

Затем распространите свое осознание на остальную часть тела. Позвольте себе думать и чувствовать без осуждения. Если вы обнаружите, что начинаете зацикливаться на определенных эмоциях, мягко скажите себе «расслабиться» или «отпустить». Продолжайте так еще 1-2 минуты. По мере того, как вы начинаете чувствовать себя более комфортно в медитации, вы можете увеличивать количество времени, которое вы занимаетесь. Цель состоит в том, чтобы сосредоточиться и отвлечься от повторяющихся мыслей о своей внешности.

Уменьшение негативных прогнозов

Когда вы научитесь управлять своими мыслями, вы сможете использовать эти стратегии выживания, чтобы уговорить себя, прежде чем столкнетесь с триггерной ситуацией. Это может быть что угодно, от дня рождения до рабочей конференции с залом, полным незнакомцев.

Если у вас есть BDD, вы можете по умолчанию делать отрицательные прогнозы о том, как пойдет то или иное событие. Вы можете начать воображать худшее: например, что все будут показывать пальцем и смеяться, или что вы обнаружите, что сидите один, потому что никто не хочет общаться с вами из-за вашего недостатка. По правде говоря, реальность гораздо менее тревожна.

В следующий раз, когда вы поймаете себя на том, что начинаете тревожиться, попробуйте записать свои худшие страхи в дневник мыслей. Как только вы их признаете, попробуйте придумать более реалистичный результат. Вместо того, чтобы думать: «Никто со мной не заговорит». Скажите: «Может быть, я встречусь с кем-нибудь новым, и у нас будет интересный разговор». Однако важно не впадать в другую крайность. В противном случае вы разочаруетесь. Например, вместо того, чтобы воображать: «Все скажут мне, что я красивая» или «Я встречу любовь всей моей жизни», рассмотрите меньшие, но все же положительные ожидания.