Беспокойство

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

беспокойство

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

Вы чрезмерно беспокоитесь или чувствуете напряжение и тревогу в течение всего дня? Узнайте о признаках, симптомах и лечении ГТР.

Что такое генерализованное тревожное расстройство (ГТР)?

Иногда все начинают беспокоиться, но если ваши беспокойства и страхи настолько постоянны, что мешают вам функционировать и расслабляться, возможно, у вас генерализованное тревожное расстройство (ГТР). ГТР — распространенное тревожное расстройство, которое включает постоянное и хроническое беспокойство, нервозность и напряжение. В отличие от фобии, когда ваш страх связан с определенной вещью или ситуацией, тревога ГТР рассеивается — общее чувство страха или беспокойства, которое окрашивает всю вашу жизнь. Это беспокойство менее интенсивно, чем паническая атака, но длится гораздо дольше, что затрудняет нормальную жизнь и делает невозможным расслабление. Генерализованное тревожное расстройство истощает умственно и физически. Он истощает вашу энергию, мешает спать и изнашивает ваше тело.

Если у вас ГТР, вы можете беспокоиться о тех же вещах, что и другие люди, но вы выводите эти опасения на новый уровень. Небрежный комментарий коллеги по поводу экономики превращается в видение неминуемого розового промаха; телефонный звонок другу, который не возвращается немедленно, превращается в тревогу о том, что в отношениях возникли проблемы. Иногда даже одна мысль о том, чтобы пережить день, вызывает беспокойство. Вы занимаетесь своими делами, наполненными чрезмерным беспокойством и напряжением, даже когда их мало или ничто не может их спровоцировать.

Осознаете ли вы, что ваше беспокойство более интенсивно, чем того требует ситуация, или считаете, что ваше беспокойство каким-то образом защищает вас, конечный результат один и тот же. Вы не можете избавиться от тревожных мыслей. Они бесконечно повторяются в вашей голове. Но какими бы подавляющими ни казались сейчас вещи, вы можете освободиться от хронического беспокойства, научиться успокаивать свой тревожный ум и вернуть чувство надежды.

Звучит знакомо?

  • «Я могу заставить свой разум остановиться… это сводит меня с ума!»
  • «Он опоздал — он должен был быть здесь 20 минут назад! Он попал в аварию! & # 8221;
  • «Я не могу заснуть — я просто чувствую такой ужас … и не знаю почему!»

Разница между обычным беспокойством и ГТР

Беспокойства, сомнения и страхи — нормальная часть жизни. Это естественно — беспокоиться о предстоящем тесте или беспокоиться о своих финансах после неожиданных счетов. Разница между нормальным тревожным расстройством и генерализованным тревожным расстройством заключается в том, что беспокойство, связанное с ГТР:

  • Излишний.
  • Навязчивый.
  • Настойчивый.
  • Подрывной.
& # 8220; Нормальный # 8221; Беспокойство и. Генерализованное тревожное расстройство
& # 8220; Нормальный & # 8221; Волноваться: Генерализованное тревожное расстройство:
Ваше беспокойство не мешает вашим повседневным делам и обязанностям. Ваше беспокойство значительно мешает вашей работе, занятиям или общественной жизни.
Вы можете контролировать свое беспокойство. Ваше беспокойство неконтролируемо.
Ваши заботы, хотя и неприятны, не причиняют значительного беспокойства. Ваши переживания очень расстраивают и вызывают стресс.
Ваши заботы ограничиваются конкретным небольшим количеством реальных проблем. Вы беспокоитесь о самых разных вещах и склонны ожидать худшего.
Ваши приступы беспокойства длятся недолго. Вы беспокоитесь почти каждый день в течение как минимум шести месяцев.

Признаки и симптомы ГТР

Не все с генерализованным тревожным расстройством имеют одинаковые симптомы, но большинство людей испытывают сочетание эмоциональных, поведенческих и физических симптомов, которые часто меняются, усугубляясь во время стресса.

Эмоциональные симптомы ГТР включают:

  • Постоянные заботы в голове
  • Ощущение неконтролируемого беспокойства; Вы ничего не можете сделать, чтобы перестать беспокоиться
  • Навязчивые мысли о вещах, которые вызывают у вас беспокойство; вы стараетесь не думать о них, но вы не можете
  • Неспособность терпеть неопределенность; вам нужно знать, что произойдет в будущем
  • Всепроникающее чувство предчувствия или страха

Поведенческие симптомы ГТР включают:

  • Неспособность расслабиться, насладиться тишиной или побыть наедине с собой.
  • Трудности с концентрацией внимания или сосредоточением внимания на вещах;
  • Откладывать дела, потому что вы чувствуете себя подавленным
  • Избегайте ситуаций, которые вызывают у вас тревогу

Физические симптомы ГТР включают:

  • Чувство напряжения; мышечная стянутость или боли в теле
  • Проблемы с засыпанием или засыпанием, потому что ваш разум не может перестать
  • Чувство раздражительности, беспокойства или нервозности
  • Проблемы с желудком, тошнота, диарея

Симптомы ГТР у детей

У детей чрезмерное беспокойство сосредоточено на будущих событиях, прошлом поведении, социальном принятии, семейных делах, личных способностях и успеваемости в школе. В отличие от взрослых с ГТР, дети и подростки часто не осознают, что их тревога несоразмерна ситуации, поэтому взрослые должны распознавать свои симптомы. Наряду со многими симптомами, которые появляются у взрослых, некоторые красные флаги для ГТР у детей:

  • & # 8220; Что если & # 8221; опасения по поводу ситуаций в далеком будущем
  • Перфекционизм, чрезмерная самокритика и боязнь ошибиться
  • Чувство, что они виноваты в любой катастрофе, и их беспокойство не позволит трагедии произойти.
  • Убеждение, что несчастье заразно и с ними случится
  • Потребность в частых заверениях и одобрении

Совет 1 по самопомощи при генерализованном тревожном расстройстве: общайтесь с другими

Поддержка со стороны других людей жизненно важна для преодоления ГТР. Социальное взаимодействие с кем-то, кто заботится о вас, является наиболее эффективным способом успокоить вашу нервную систему и рассеять беспокойство, поэтому важно найти кого-то, с кем вы можете общаться лицом к лицу на регулярной основе — вашего значимого друга, члена семьи или друг, возможно. Этим человеком должен быть тот, с кем вы можете разговаривать непрерывно, кто-то, кто будет слушать вас, не осуждая, не критикуя и не отвлекаясь на телефон или другие люди.

Создайте сильную систему поддержки. Люди — существа социальные. Не предназначены для жизни в изоляции. Но сильная система поддержки не обязательно означает обширную сеть друзей. Не стоит недооценивать преимущества нескольких людей, которым вы можете доверять, и рассчитывать на то, что они будут рядом с вами.

Говорите об этом, когда ваши заботы начнут нарастать. Если вас одолевает тревога, поговорите с близким родственником или другом. Просто поговорите лицом к лицу о своих заботах, чтобы они казались менее опасными.

Знайте, кого следует избегать, когда вы чувствуете беспокойство. Ваш тревожный взгляд на жизнь может быть тем, чему вы научились, когда росли. Если ваша мать хронически беспокоит вас, ей не лучше звонить, когда вы чувствуете тревогу, независимо от того, насколько вы близки. Обдумывая, к кому обратиться, спросите себя, чувствуете ли вы себя лучше или хуже после разговора с этим человеком о проблеме.

Имейте в виду, что наличие ГТР может помешать вашей способности общаться с другими. Беспокойство и постоянное беспокойство могут вызвать у вас чувство нужды и незащищенности, что вызовет проблемы в ваших отношениях. Подумайте о том, как вы склонны действовать, когда чувствуете тревогу, особенно тревогу по поводу отношений. Вы проверяете своего партнера? Снять со счета? Выдвигать обвинения? Стать навязчивым? Как только вы узнаете о каких-либо паттернах отношений, основанных на тревоге, вы можете искать более эффективные способы справиться с любыми страхами или неуверенностью в себе.

Совет 2: научитесь быстро успокаиваться

Хотя общение с другим человеком лицом к лицу — это самый быстрый способ успокоить нервную систему, не всегда реально иметь рядом друга, на которого можно опереться. В этих ситуациях вы можете быстро успокоить и облегчить симптомы тревоги, используя одно или несколько своих физических чувств:

Взгляд — посмотрите на все, что расслабляет или заставляет улыбнуться: красивый вид, семейные фотографии, картинки с кошками в Интернете.

Звук — слушайте успокаивающую музыку, спойте любимую мелодию или играйте на музыкальном инструменте. Или насладитесь расслабляющими звуками природы (живыми или записанными): океанскими волнами, ветром сквозь деревья, пением птиц.

Запах — Зажгите ароматические свечи. Понюхайте цветы в саду. Вдохните чистый свежий воздух. Нанеси свой любимый парфюм.

Вкус — медленно ешьте любимое лакомство, наслаждаясь каждым укусом. Выпейте чашку горячего кофе или травяного чая. Жуйте жевательную резинку. Наслаждайтесь мятой или любимой карамелью.

Прикосновение — сделайте себе массаж рук или шеи. Обнимайтесь с домашним животным. Укутайтесь в мягкое одеяло. Сядьте на свежем воздухе на прохладном ветру.

Движение — прогуляйтесь, подпрыгните и опустите или слегка потянитесь. Особенно эффективны танцы, игра на барабанах и бег.

Совет 3. Двигайтесь

Упражнения — это естественное и эффективное успокаивающее средство. Он снимает напряжение, снижает уровень гормонов стресса, повышает уровень химических веществ, вызывающих хорошее самочувствие, таких как серотонин и эндорфины, и физически изменяет мозг, делая его менее подверженным тревоге и более устойчивым.

Для максимального облегчения ГТР старайтесь в большинстве дней заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут. Упражнения, которые задействуют ваши руки и ноги, такие как ходьба, бег, плавание или танцы, являются особенно хорошим выбором.

Для еще большей пользы попробуйте добавить в свои тренировки элемент осознанности. Осознанность — мощный борцов с тревогой, и ее легко включить в свою программу упражнений. Вместо того, чтобы расслабляться или сосредотачиваться на своих мыслях во время тренировки, сосредоточьтесь на том, как ваше тело чувствует себя во время движения. Постарайтесь заметить, например, ощущение того, как ваши ноги касаются земли, или ритм вашего дыхания, или ощущение ветра на вашей коже. Вы не только получите больше от тренировок, но и прервете поток постоянных забот, которые текут в вашей голове.

Совет 4. Посмотрите на свои переживания по-новому

Основной симптом ГТР — хроническое беспокойство. Важно понимать, что такое беспокойство, поскольку ваши убеждения в отношении беспокойства играют огромную роль в запуске и поддержании ГТР. Вам может казаться, что ваши заботы приходят извне — от других людей, от событий, которые вас беспокоят, или от сложных ситуаций, с которыми вы сталкиваетесь. Но на самом деле беспокойство порождается самим собой. Триггер исходит извне, но ваш внутренний диалог поддерживает его.

Когда вы беспокоитесь, вы говорите себе о вещах, которых боитесь, или о возможных негативных событиях. Вы прокручиваете в уме опасную ситуацию и думаете обо всех способах с ней справиться. По сути, вы пытаетесь решить проблемы, которых еще не было, или, что еще хуже, просто зацикливаетесь на худших сценариях.

Все это беспокойство может создать у вас впечатление, что вы защищаете себя, готовясь к худшему или избегая плохих ситуаций. Но чаще всего беспокойство непродуктивно — истощает вашу умственную и эмоциональную энергию, не приводя к каким-либо конкретным стратегиям или действиям по решению проблем.

Как отличить продуктивное беспокойство от непродуктивного

Если вы сосредотачиваетесь на сценариях «что если», ваше беспокойство непродуктивно.

Как только вы откажетесь от мысли, что ваше беспокойство каким-то образом помогает вам, вы можете начать справляться со своим беспокойством и тревогой более продуктивными способами. Это может включать в себя оспаривание иррациональных тревожных мыслей, обучение тому, как перестать беспокоиться, и умение принимать неопределенность в своей жизни.

Совет 5: Практикуйте техники релаксации при ГТР

Беспокойство — это больше, чем просто чувство. Это физическая борьба тела или реакция бегства на предполагаемую угрозу. Ваше сердце колотится, вы дышите быстрее, ваши мышцы напрягаются, и вы чувствуете головокружение. Когда ты расслаблен, происходит полная противоположность. У вас замедляется пульс, вы дышите медленнее и глубже, мышцы расслабляются, а артериальное давление стабилизируется. Поскольку невозможно быть одновременно тревожным и расслабленным, усиление реакции тела на расслабление — это мощная тактика снятия беспокойства.

К эффективным методам релаксации для снятия беспокойства относятся:

Глубокое дыхание. Когда вы беспокоитесь, вы дышите быстрее. Эта гипервентиляция вызывает такие симптомы, как головокружение, одышка, головокружение и покалывание в руках и ногах. Эти физические симптомы пугают, они вызывают еще большее беспокойство и панику. Но глубоко дыша через диафрагму, вы можете обратить эти симптомы вспять и успокоиться.

Постепенное расслабление мышц поможет вам снять мышечное напряжение и отвлечься от забот. Техника включает в себя систематическое напряжение, а затем расслабление различных групп мышц вашего тела. Когда ваше тело расслабляется, ваш разум будет следовать за ним.

Медитация. Исследования показывают, что медитация осознанности действительно может изменить ваш мозг. При регулярной практике медитация повышает активность левой части префронтальной коры — области мозга, ответственной за чувство безмятежности и радости. Попробуйте медитацию «Поездка на дикой лошади», входящую в бесплатный набор инструментов эмоционального интеллекта HelpGuides.

Совет 6. Приобретите привычки, избавляющие от тревожности

Здоровый, сбалансированный образ жизни играет большую роль в сдерживании симптомов ГТР. В дополнение к регулярным упражнениям и расслаблению попробуйте принять эти другие привычки образа жизни, чтобы справиться с хронической тревогой и беспокойством:

Выспаться. Беспокойство и беспокойство могут вызвать бессонницу, что может подтвердить любой, чьи гоночные мысли не давали им уснуть по ночам. Но недостаток сна также может способствовать возникновению беспокойства. Недостаток сна снижает вашу способность справляться со стрессом. Когда вы хорошо отдохнули, гораздо легче сохранить эмоциональное равновесие, что является ключевым фактором в борьбе с тревогой и прекращении беспокойства. Улучшите свой сон ночью, изменив дневные привычки или распорядок дня перед сном, которые могут способствовать бессоннице.

Ограничьте употребление кофеина. Прекратите пить или, по крайней мере, сократите потребление напитков с кофеином, включая газированные напитки, кофе и чай. Кофеин — это стимулятор, который может вызывать всевозможные нервные физиологические эффекты, которые очень похожи на тревогу — от ударов сердца и дрожания рук до возбуждения и беспокойства. Кофеин также может ухудшить симптомы ГТР, вызвать бессонницу и даже панические атаки.

Избегайте алкоголя и никотина. Несколько напитков могут временно помочь вам почувствовать меньшее беспокойство, но на самом деле алкоголь усугубляет симптомы беспокойства по мере того, как проходит. Хотя может показаться, что сигареты успокаивают, никотин на самом деле является мощным стимулятором, который приводит к более высокому, а не пониженному уровню беспокойства.

Питайся правильно. Еда не вызывает беспокойства, но здоровая диета может помочь вам оставаться в тонусе. Слишком долгое отсутствие еды приводит к низкому уровню сахара в крови, что может вызвать у вас беспокойство и раздражительность, поэтому начните день прямо с завтрака и продолжайте регулярно принимать пищу. Ешьте много фруктов и овощей, которые стабилизируют уровень сахара в крови и повышают уровень серотонина — нейромедиатора с успокаивающим действием. Также уменьшите количество рафинированных углеводов и сахара. Сладкие закуски и десерты вызывают резкий скачок сахара в крови, а затем его падение, оставляя вас эмоционально и физически истощенным.

Лечение генерализованного тревожного расстройства

Если вы хорошо себя чувствуете, но все еще не можете избавиться от забот и страхов, возможно, пришло время обратиться к специалисту по психическому здоровью. Но помните, что профессиональное лечение не заменяет самопомощь. Чтобы контролировать симптомы ГТР, вам все равно нужно изменить образ жизни и посмотреть, как вы думаете о беспокойстве.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это один из видов терапии, который особенно полезен при лечении ГТР. КПТ исследует искажения в наших взглядах на мир и на самих себя. Психотерапевт поможет вам определить автоматические негативные мысли, которые способствуют вашему беспокойству. Например, если вы совершаете катастрофу — всегда представляя наихудший возможный исход в любой конкретной ситуации — вы можете бросить вызов этой тенденции, задав такие вопросы, как: какова вероятность того, что этот наихудший сценарий действительно сбудется? и Какие положительные результаты могут произойти с большей вероятностью ?.

Пять компонентов КПТ при тревоге:

Образование. КПТ включает изучение генерализованного тревожного расстройства. Это также научит вас различать полезные и бесполезные беспокойства. Более глубокое понимание вашего беспокойства побуждает более принимать и активно реагировать на него.

Мониторинг. Вы учитесь контролировать свое беспокойство, включая то, что его вызывает, конкретные вещи, о которых вы беспокоитесь, а также серьезность и продолжительность определенного эпизода. Это поможет вам увидеть перспективу, а также отслеживать свой прогресс.

Стратегии физического контроля. CBT for GAD обучает вас методам релаксации, чтобы помочь уменьшить физическое возбуждение в ответ на борьбу или бегство.

Стратегии когнитивного контроля учат вас реалистично оценивать и изменять модели мышления, которые способствуют генерализованному тревожному расстройству. Когда вы бросите вызов этим негативным мыслям, ваши страхи начнут утихать.

Поведенческие стратегии. Вместо того, чтобы избегать ситуаций, которых вы боитесь, когнитивно-поведенческая терапия учит вас решать их прямо. Вы можете начать с представления того, чего боитесь больше всего. Сосредоточившись на своих страхах, не пытаясь их избежать или избежать, вы почувствуете себя лучше и меньше тревожитесь.

Лекарства от беспокойства

Лекарства от ГТР обычно рекомендуются только в качестве временной меры для облегчения симптомов в начале процесса лечения, а терапия является ключом к долгосрочному успеху.

При генерализованном тревожном расстройстве назначают три типа лекарств:

Буспирон. Этот успокаивающий препарат, известный под торговой маркой Буспар, обычно считается самым безопасным лекарством от генерализованного тревожного расстройства. Хотя буспирон снимает остроту, он не устраняет полностью беспокойство.

Бензодиазепины. Эти успокаивающие препараты действуют очень быстро (обычно в пределах от 30 минут до часа), но физическая и психологическая зависимость является обычным явлением после более чем нескольких недель использования. Обычно они рекомендуются только при сильных парализующих приступах тревоги.

Антидепрессанты. Антидепрессанты снимают тревогу не сразу, а полный эффект ощущается только через шесть недель. Некоторые антидепрессанты также могут усугублять проблемы со сном и вызывать тошноту или другие побочные эффекты.