Беспокойство

Лекарства от беспокойства

беспокойство

Лекарства от беспокойства

Подходят ли вам лекарства от тревожности? Узнайте об общих побочных эффектах, рисках и о том, как относиться к ним ответственно.

Женщина держит таблетку между большим и указательным пальцами, созерцая ее, стакан воды в другой руке

Роль лекарств в лечении тревожности

Когда вы охвачены душераздирающей паникой, парализованы страхом или устали от очередной бессонной ночи, проведенной в беспокойстве, вы сделаете все, что угодно, чтобы получить облегчение. И нет никаких сомнений в том, что когда тревога выводит из строя, лекарства могут помочь. Но всегда ли наркотики лучший ответ?

Для лечения тревожных расстройств используются различные виды лекарств, в том числе традиционные успокаивающие лекарства, такие как бензодиазепины (обычно назначаемые для краткосрочного применения), и более новые варианты, такие как антидепрессанты СИОЗС (часто рекомендуемые в качестве долгосрочного решения проблемы тревожности). Эти препараты могут обеспечить временное облегчение, но они также имеют побочные эффекты и проблемы с безопасностью, в том числе серьезные.

Они тоже не лекарство. На самом деле, есть много вопросов об их долгосрочной эффективности. По данным Американской академии семейных врачей, бензодиазепины теряют свой терапевтический успокаивающий эффект через 4-6 месяцев регулярного использования. А недавний анализ, опубликованный в JAMA Psychiatry, показал, что эффективность СИОЗС в лечении тревоги была переоценена, а в некоторых случаях не лучше, чем плацебо.

Более того, может быть очень трудно отказаться от лекарств от тревожности без трудного отказа от них, в том числе от беспокойства, которое может быть хуже, чем ваша первоначальная проблема.

Мне нужно облегчение, и оно мне нужно сейчас!

Так что же тогда делать, если вы страдаете? Даже когда облегчение беспокойства сопровождается побочными эффектами и опасностями, это все равно может звучать как честная сделка, когда паника и страх правят вашей жизнью.

Суть в том, что есть время и место для лекарства от беспокойства. Если вы испытываете сильное беспокойство, которое мешает вам функционировать, вам могут помочь лекарства, особенно в качестве краткосрочного лечения. Однако многие люди используют лекарства от тревожности, когда терапия, упражнения или другие стратегии самопомощи сработают так же или лучше, за вычетом недостатков.

Лекарства от беспокойства могут облегчить симптомы, но они подходят не всем и не являются единственным ответом. Вы должны оценить свои варианты и решить, что лучше для вас.

Бензодиазепины от беспокойства

Бензодиазепины (также известные как транквилизаторы) — это наиболее часто назначаемые лекарства от беспокойства. Такие препараты, как ксанакс (алпразолам), клонопин (клоназепам), валиум (диазепам) и ативан (лоразепам) действуют быстро, обычно принося облегчение в течение 30 минут — часа. Это делает их очень эффективными, если принимать во время панической атаки или другого эпизода подавляющего беспокойства. Однако они вызывают физическую зависимость и не рекомендуются для длительного лечения.

Бензодиазепины замедляют работу нервной системы, помогая расслабиться как физически, так и морально. Но это также может привести к нежелательным побочным эффектам. Чем выше доза, тем сильнее обычно эти побочные эффекты, хотя некоторые люди чувствуют сонливость, затуманенность и несогласованность даже при низких дозах. Это может вызвать проблемы на работе, учебе или повседневной деятельности, например, вождением. Похмелье может продлиться до следующего дня.

Общие побочные эффекты бензодиазепинов включают:

  • Сонливость
  • Головокружение
  • Плохой баланс или координация
  • Невнятная речь
  • Проблемы с концентрацией
  • Проблемы с памятью
  • Спутанность сознания
  • Расстройство желудка
  • Головная боль
  • Затуманенное зрение

Бензодиазепины могут усугубить депрессию

По данным FDA, бензодиазепины могут депрессить случаи уже существовавшего, и более поздние исследования показывают. Кроме того, бензодиазепины могут вызывать эмоциональное притупление или онемение и усиливать суицидальные мысли и чувства.

Проблемы безопасности бензодиазепинов

Бензодиазепины, как правило, не рекомендуются для длительного использования, поскольку проблемы с безопасностью и риск злоупотребления возрастают по мере того, как вы формируете толерантность к лекарству.

Наркозависимость и абстинентный синдром

При регулярном приеме бензодиазепины вызывают физическую зависимость и толерантность, при этом для получения такого же облегчения беспокойства, как и раньше, необходимы все более высокие дозы. Это происходит быстро — обычно в течение пары месяцев, но иногда всего за несколько недель.

Если вы резко прекратите прием лекарства, у вас могут возникнуть серьезные симптомы отмены, такие как:

  • Повышенная тревожность, беспокойство, тряска.
  • Бессонница, спутанность сознания, боли в животе.
  • Депрессия, растерянность, панические атаки.
  • Сердцебиение, потливость и, в тяжелых случаях, судороги.

Многие люди ошибочно принимают симптомы отмены за возвращение к исходному состоянию тревоги, заставляя их думать, что им необходимо возобновить прием лекарства. Постепенное снижение дозы препарата поможет свести к минимуму реакцию отмены.

Лекарственные взаимодействия и передозировка

Хотя бензодиазепины относительно безопасны, когда их принимают только изредка и в малых дозах, они могут быть опасными и даже смертельными в сочетании с другими депрессантами центральной нервной системы. Перед комбинированием лекарств обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом.

Не пейте бензодиазепины. При смешивании с алкоголем бензодиазепины могут привести к передозировке со смертельным исходом.

Не смешивайте с обезболивающими или снотворными. Прием бензодиазепинов вместе с обезболивающими или снотворными также может привести к передозировке со смертельным исходом.

Антигистаминные препараты усиливают их действие. Антигистаминные препараты, содержащиеся во многих безрецептурных лекарствах от сна, простуды и аллергии, обладают успокаивающим действием сами по себе. Будьте осторожны при смешивании с бензодиазепинами, чтобы избежать передозировки.

Будьте осторожны при сочетании с антидепрессантами. СИОЗС, такие как прозак и золофт, могут усиливать токсичность бензодиазепинов. Возможно, вам придется соответствующим образом скорректировать дозу.

Парадоксальные эффекты бензодиазепинов

Бензодиазепины работают, потому что они замедляют нервную систему. Но иногда по непонятным причинам они имеют противоположный эффект. Парадоксальные реакции чаще всего встречаются у детей, пожилых людей и людей с отклонениями в развитии. Они включают:

  • Повышенная тревожность, раздражительность, возбуждение, агрессия и гнев
  • Мания, импульсивное поведение и галлюцинации

Особые факторы риска бензодиазепинов

Любой, кто принимает бензодиазепины, может испытывать неприятные или опасные побочные эффекты. Но некоторые люди подвержены более высокому риску:

Люди старше 65 лет. Пожилые люди более чувствительны к седативному эффекту бензодиазепинов. Даже небольшие дозы могут вызвать спутанность сознания, амнезию, потерю равновесия и когнитивные нарушения, которые выглядят как слабоумие. Использование бензодиазепинов у пожилых людей связано с повышенным риском падений, переломов бедер и ног и автомобильных аварий. Длительное употребление бензодиазепинов также увеличивает риск болезни Альцгеймера и деменции.

Люди с историей злоупотребления психоактивными веществами. Потому что они физически аддиктивны и самостоятельно и опасны в сочетании с алкоголем и другими снадобьями, любое лицо с текущей или бывшей проблемой злоупотребления веществами должно использовать бензодиазепины только с крайней осторожностью.

Беременные и кормящие женщины. Использование бензодиазепина во время беременности может привести к зависимости у развивающегося ребенка с синдромом отмены после рождения. Бензодиазепины также выделяются с грудным молоком. Поэтому беременным женщинам необходимо тщательно обсудить риски и преимущества этих лекарств со своим лечащим врачом. Если лекарство необходимо, цель — наименьшая эффективная доза.

Связь бензодиазепинов и несчастных случаев

Бензодиазепины вызывают сонливость и плохую координацию, что увеличивает риск случаев дома, на работе и в дороге. Принимая бензодиазепины, будьте очень осторожны, управляя автомобилем, управляя механизмами или выполняя любые другие действия, требующие физического физического давления.

Антидепрессанты СИОЗС от беспокойства

Многие лекарства, первоначально одобренные для лечения депрессии, также назначаются при тревоге. По сравнению с бензодиазепинами риск зависимости и злоупотребления меньше. Тем не менее, антидепрессантам требуется от 4 до 6 недель, чтобы облегчить симптомы тревоги, поэтому их нельзя принимать по мере необходимости. Их использование ограничивается проблемами хронического беспокойства, требующими постоянного лечения.

Антидепрессанты, наиболее часто назначаемые при тревоге, — это такие СИОЗС, как прозак, золофт, паксил, лексапро и целекса. СИОЗС использовались для лечения генерализованного тревожного расстройства (ГТР), обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), панического расстройства, социального тревожного расстройства и посттравматического стрессового расстройства.

Общие побочные эффекты СИОЗС включают:

  • Усталость
  • Тошнота
  • Агитация
  • Сонливость
  • Увеличение веса
  • Понос
  • Бессонница
  • Сексуальная дисфункция
  • Нервозность
  • Головные боли
  • Сухость во рту
  • Повышенное потоотделение

Отмена СИОЗС

Хотя при приеме антидепрессантов физическая зависимость развивается не так быстро, абстиненция все же может быть проблемой. Если прекратить прием слишком быстро, отмена антидепрессанта может вызвать такие симптомы, как крайняя депрессия и усталость, раздражительность, беспокойство, гриппоподобные симптомы и бессонница.

Антидепрессанты и риск суицида

Антидепрессанты могут усугубить депрессию, а не улучшить ее состояние для некоторых людей, что приводит к повышенному риску суицида, враждебности и даже убийства. Хотя это особенно верно в отношении детей и молодых людей, кто принимает антидепрессанты, внимательно следит. Мониторинг особенно важен, если это человек впервые принимает лекарства от депрессии или если доза недавно изменена.

Признаки того, что плохое положение, беспокойство, панические атаки, бессонницу, враждебность, беспокойство и т. Д. сильное возбуждение, особенно если появляются симптомы внезапно или быстро плохие. Если вы обратились к врачу или терапевту, обратитесь к врачу.

Если вы обеспокоены тем, что друг или член семьи подумывает о самоубийстве, см. Профилактика самоубийств. Риск суицида наиболее высок в течение первых двух месяцев лечения антидепрессантами.

Другие виды лекарств от беспокойства

Такие препараты, как буспирон и бета-адреноблокаторы, также могут использоваться для лечения тревоги.

Буспирон (BuSpar)

Буспирон, также известный под торговой маркой BuSpar, представляет собой новый успокаивающий препарат, который действует как мягкий транквилизатор. Буспирон снимает тревогу, увеличивая уровень серотонина в мозге, как это делают СИОЗС, и снижая уровень дофамина. По сравнению с бензодиазепинами буспирон действует медленно — для начала действия требуется около двух недель. Однако это не успокаивает, не ухудшает память и координацию, а эффект отмены минимален.

Поскольку риск зависимости низок и он не имеет серьезных лекарственных взаимодействий, буспирон является лучшим вариантом для пожилых людей и людей, злоупотребляющих психоактивными веществами. Однако его эффективность ограничена. Он работает при генерализованном тревожном расстройстве (ГТР), но не помогает при других типах тревожных расстройств.

Общие побочные эффекты буспирона включают:

  • Тошнота
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Сонливость
  • Увеличение веса
  • Расстройство желудка
  • Запор
  • Нервозность
  • Понос
  • Сухость во рту

Бета-блокаторы

Бета-адреноблокаторы, включая такие препараты, как пропранолол (индерал) и атенолол (тенормин), представляют собой тип лекарств, используемых для лечения высокого кровяного давления и проблем с сердцем. Однако их также назначают не по назначению при тревоге. Бета-блокаторы работают, блокируя действие норадреналина, гормона стресса, участвующего в реакции «бей или беги». Это помогает контролировать физические симптомы беспокойства, такие как учащенное сердцебиение, дрожащий голос, потливость, головокружение и дрожание рук.

Поскольку бета-блокаторы не влияют на эмоциональные симптомы тревоги, такие как беспокойство, они наиболее полезны при фобиях, особенно социальной фобии и тревожности. Если вы ожидаете определенной ситуации, вызывающей беспокойство (например, произнесения речи), заблаговременный прием бета-адреноблокатора может помочь ослабить ваши нервы.

Общие побочные эффекты бета-адреноблокаторов включают:

  • Головокружение
  • Сонливость
  • Слабое место
  • Усталость
  • Тошнота
  • Головная боль
  • Запор
  • Понос

Лекарства — не единственный способ избавиться от беспокойства

Лекарства от беспокойства не решат ваших проблем, если вы беспокоитесь из-за растущих счетов, склонности переходить к худшему сценарию или нездоровых отношений. Вот здесь-то и нужны самопомощь, терапия и другие изменения образа жизни. Эти немедикаментозные методы лечения могут привести к длительным изменениям и долгосрочному облегчению.

Упражнения. Упражнения — мощное средство от беспокойства. Исследования показывают, что регулярные тренировки могут облегчить симптомы так же эффективно, как и лекарства.

Стратегии избавления от беспокойства — вы можете тренировать свой мозг, чтобы перестать беспокоиться и смотреть на жизнь с более спокойной и сбалансированной точки зрения.

Терапия — когнитивно-поведенческая терапия может научить вас контролировать уровень тревожности, избавляться от тревожных мыслей и побеждать свои страхи.

Йога и тай-чи. Йога и тай-чи — это вмешательства разума и тела, которые вовлекают вас эмоционально, психологически и духовно. Данные показали их эффективность при многих различных заболеваниях, включая тревогу.

Внимательность и медитация. Внимательность — это состояние ума, при котором вы учитесь наблюдать за своими мыслями, чувствами и поведением в настоящем, сострадательном и непредвзятом виде. Это часто приносит чувство спокойствия и расслабления.

Как решить, подходят ли вам лекарства от тревожности

Если вы пытаетесь решить, лечить ли тревогу лекарствами, важно вместе с врачом взвесить все «за» и «против». Также важно узнать об общих побочных эффектах лекарства от тревожности, которое вы рассматриваете. Побочные эффекты лекарств от беспокойства варьируются от легких неприятных ощущений, таких как сухость во рту, до более серьезных проблем, таких как острая тошнота или выраженное увеличение веса. Для любого лекарства от беспокойства вам нужно будет сбалансировать побочные эффекты с пользой.

Вопросы, которые следует задать себе и специалисту в области психического здоровья

  • Являются ли лекарства лучшим вариантом от моей проблемы с тревогой?
  • Готов ли я мириться с неприятными побочными эффектами в обмен на облегчение беспокойства?
  • Какие немедикаментозные методы лечения тревожности могут помочь?
  • Есть ли у меня время и готов ли я заниматься немедикаментозным лечением, например когнитивно-поведенческой терапией?
  • Какие стратегии самопомощи могут помочь мне взять под контроль свое беспокойство?
  • Если я решу принимать лекарства от тревожности, следует ли мне проводить и другую терапию?
  • Действительно ли беспокойство — моя проблема? Или происходит что-то еще, например, заболевание или боль?

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Как лекарство поможет избавиться от беспокойства?
  • Каковы общие побочные эффекты препарата?
  • Есть ли еда и напитки, которых мне следует избегать?
  • Как этот препарат будет взаимодействовать с другими моими рецептами?
  • Как долго мне нужно будет принимать лекарство от беспокойства?
  • Будет ли сложно отказаться от лекарства?
  • Вернется ли мое беспокойство, когда я перестану принимать лекарство?
& nbsp;