Беспокойство

Панические атаки и паническое расстройство

беспокойство

Панические атаки и паническое расстройство

Вы когда-нибудь испытывали внезапную волну непреодолимой тревоги и страха? Изучите это руководство по паническим атакам, включая симптомы, лечение и советы по самопомощи.

Молодая женщина среди шумной толпы пешеходов на тротуаре закрывает лицо

Что такое паническая атака?

Паническая атака — это сильная волна страха, характеризующаяся своей неожиданностью и изнуряющей, обездвиживающей силой. Ваше сердце колотится, вы не можете дышать, и вам может казаться, что вы умираете или сходите с ума. Панические атаки часто возникают неожиданно, без предупреждения, а иногда и без явного триггера. Они могут возникнуть даже, когда вы спите или расслаблены.

Паническая атака может быть единичной, хотя у многих людей случаются ее повторные эпизоды. Повторяющиеся панические атаки часто вызваны конкретной ситуацией, например переходом моста или публичным выступлением, особенно если эта ситуация уже вызвала паническую атаку раньше. Обычно ситуация, вызывающая панику, — это ситуация, в которой вы чувствуете опасность и не можете убежать, вызывая реакцию организма «бей или беги».

Вы можете испытать одну или несколько панических атак, но в остальном будете совершенно счастливы и здоровы. Или ваши панические атаки могут возникать как часть другого расстройства, такого как паническое расстройство, социальная фобия или депрессия. Независимо от причины панические атаки поддаются лечению. Есть стратегии, которые вы можете использовать, чтобы уменьшить или устранить симптомы паники, вернуть себе уверенность и вернуть контроль над своей жизнью.

История Паула

Полгода назад у Паулы случился первый приступ паники. Она была в своем офисе, готовясь к рабочей презентации, когда внезапно почувствовала сильную волну страха. Потом комната начала кружиться, и ей показалось, что ее вот-вот вырвет. Все ее тело дрожало, она не могла отдышаться, и ее сердце колотилось из груди. Она держалась за стол, пока эпизод не прошел, но она была глубоко потрясена.

Следующая паническая атака Паулы случилась через три недели, и с тех пор они случались все чаще. Она никогда не знает, где и когда снаряд подвергнется нападению, но боится ее публично. Следовательно, после работы она остается дома, а не гуляет с друзьями. Она также отказывается подниматься на лифте в свой офис на 12-м этаже из-за страха попасть в ловушку, если у нее случится паническая атака.

Признаки и симптомы панической атаки

Признаки и симптомы панической атаки развиваются внезапно и обычно достигают своего пика в течение 10 минут. Они редко длятся более часа, большинство из них заканчивается в течение 20–30 минут. Панические атаки могут случиться где угодно и в любое время. У вас может быть такой, когда вы находитесь в магазине, делая покупки, гуляете по улице, едете в машине или даже сидите дома на диване.

Симптомы панической атаки включают:

  • Одышка или гипервентиляция
  • Учащенное сердцебиение или учащенное сердцебиение
  • Боль или дискомфорт в груди
  • Дрожь или тряска
  • Чувство удушья
  • Чувство нереального или оторванного от окружающего
  • Потливость
  • Тошнота или расстройство желудка
  • Ощущение головокружения, дурноты или обморока
  • Онемение или покалывание
  • Горячие или холодные приливы
  • Страх умереть, потерять контроль или сойти с ума

Это сердечный приступ или паническая атака?

Признаки и симптомы панического расстройства

В то время как многие люди переживают всего одну или две панические атаки без дальнейших эпизодов или осложнений — и у них мало причин для беспокойства, если это вы, — у некоторых людей развивается паническое расстройство. Паническое расстройство характеризуется повторяющимися паническими атаками в сочетании с серьезными изменениями в поведении или стойкой тревогой по поводу дальнейших приступов.

Возможно, вы страдаете паническим расстройством, если вы:

  • Испытывайте частые неожиданные панические атаки, не связанные с конкретной ситуацией.
  • Сильно беспокоиться о новой панической атаке
  • Ведут себя по-другому из-за приступов паники, например избегают мест, где вы ранее паниковали.

Хотя одиночная паническая атака может длиться всего несколько минут, последствия переживания могут оставить прочный отпечаток. Если у вас паническое расстройство, повторяющиеся панические атаки сказываются на эмоциональном состоянии. Воспоминания о сильном страхе и ужасе, которые вы испытывали во время приступов, могут негативно повлиять на вашу уверенность в себе и серьезно нарушить вашу повседневную жизнь. В конечном итоге это приводит к следующим симптомам панического расстройства:

Предвосхищающая тревога — вместо того, чтобы чувствовать себя расслабленным и подобным себе в перерывах между паническими атаками, вы чувствуете тревогу и напряжение. Это беспокойство проистекает из страха перед паническими атаками в будущем. Этот страх страха присутствует большую часть времени и может привести к серьезным выводам из строя.

Фобическое избегание — вы начинаете избегать определенных ситуаций или условий. Это избегание может быть основано на убеждении, что ситуация, которую вы избегаете, вызвала предыдущую паническую атаку. Или вы можете избегать мест, где побег будет затруднен или помощь будет недоступна, если у вас случится паническая атака. В крайнем случае фобическое избегание превращается в агорафобию.

Паническое расстройство с агорафобией

Традиционно считалось, что агорафобия связана с боязнью общественных мест и открытых пространств. Однако сейчас считается, что агорафобия развивается как осложнение панических атак и панического расстройства. Хотя агорафобия может развиться в любой момент, она обычно появляется в течение года после ваших первых повторяющихся панических атак.

Если у вас агорафобия, вы боитесь панической атаки в ситуации, когда побег будет затруднен или затруднен. Вы также можете бояться панической атаки, когда вам не помогут. Из-за этих страхов вы начинаете избегать все новых и новых ситуаций.

Например, вы можете начать избегать:

  • Многолюдные места, такие как торговые центры или спортивные арены.
  • Автомобили, самолеты, метро и другие виды путешествий.
  • Общественные собрания, рестораны или другие ситуации, в которых может быть неловко паническая атака.
  • Физические упражнения, если они вызывают панику.
  • Определенная еда или напитки, которые могут спровоцировать панику, например алкоголь, кофеин, сахар или определенные лекарства.
  • Идти куда угодно без компании кого-то, кто заставляет вас чувствовать себя в безопасности. В более тяжелых случаях вы можете чувствовать себя в безопасности только дома.

Причины панических атак и панического расстройства

Хотя точные причины панических атак и панического расстройства неясны, склонность к паническим атакам передается в семье. Также, похоже, существует связь с основными жизненными переходами, такими как окончание колледжа и поступление на работу, женитьба или рождение ребенка. Сильный стресс, такой как смерть любимого человека, развод или потеря работы, также может спровоцировать приступ паники.

Панические атаки также могут быть вызваны заболеваниями и другими физическими причинами. Если вы страдаете от симптомов паники, важно обратиться к врачу, чтобы исключить следующие возможности:

  1. Пролапс митрального клапана, незначительная сердечная проблема, которая возникает, когда один из сердечных клапанов не закрывается правильно
  2. Гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа)
  3. Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови)
  4. Использование стимуляторов (амфетамины, кокаин, кофеин)
  5. Отмена лекарств

Советы по самопомощи при панических атаках

Независимо от того, насколько бессильны или вышли из-под контроля вы можете чувствовать свои панические атаки, важно знать, что есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе. Следующие методы самопомощи могут иметь большое значение, чтобы помочь вам преодолеть панику:

Узнайте о панике и тревоге. Простое знание о панике может иметь большое значение для облегчения вашего стресса. Прочтите о тревоге, паническом расстройстве и реакции «бей или беги» во время панической атаки. Вы узнаете, что ощущения и чувства, которые вы испытываете при панике, нормальны и что вы не сойдете с ума.

Избегайте курения, алкоголя и кофеина. Все они могут спровоцировать панические атаки у восприимчивых людей. Если вам нужна помощь, чтобы бросить курить, см. Как бросить курить. Кроме того, будьте осторожны с лекарствами, которые содержат стимуляторы, такими как таблетки для похудания и лекарства от простуды, не вызывающие сонливости.

Научитесь контролировать свое дыхание. Гипервентиляция вызывает множество ощущений (например, головокружение и стеснение в груди), которые возникают во время панической атаки. С другой стороны, глубокое дыхание может облегчить симптомы паники. Научившись контролировать свое дыхание, вы сможете успокоиться, когда начнете чувствовать беспокойство. И если вы знаете, как контролировать свое дыхание, у вас меньше шансов вызвать те самые ощущения, которых вы боитесь.

Практикуйте техники релаксации. При регулярной практике такие виды деятельности, как йога, медитация и постепенное расслабление мышц, усиливают реакцию расслабления тела — противоположность реакции на стресс, связанной с тревогой и паникой. И эти практики релаксации не только способствуют расслаблению, но также усиливают чувство радости и уравновешенности.

Общайтесь лицом к лицу с семьей и друзьями. Симптомы беспокойства могут усиливаться, когда вы чувствуете себя изолированным, поэтому регулярно обращайтесь к людям, которые заботятся о вас. Если вы чувствуете, что вам не к кому обратиться, найдите способы познакомиться с новыми людьми и завязать дружеские отношения.

Регулярно делайте физические упражнения. Упражнения — это естественное средство от беспокойства, поэтому старайтесь двигаться в течение как минимум 30 минут в большинстве дней (три 10-минутных занятия так же хорошо). Ритмичные аэробные упражнения, требующие движения рук и ног — например, ходьба, бег, плавание или танцы, — могут быть особенно эффективными.

Высыпайтесь достаточно спокойно. Недостаточный или плохой сон может усугубить беспокойство, поэтому старайтесь спать по семь-девять часов в сутки. Если для вас проблемы со сном, эти советы могут вам помочь.

Лечение панических атак и панического расстройства

Самая эффективная форма профессионального лечения для борьбы с паническими атаками, паническим расстройством и агорафобией — это терапия. Может помочь даже короткий курс лечения.

Когнитивно-поведенческая терапия фокусируется на образцах мышления и поведении, которые поддерживают или запускают ваши панические атаки, и помогает вам взглянуть на свои страхи в более реалистичном свете. Например, если бы у вас случилась паническая атака во время вождения, что самое худшее, что могло бы произойти на самом деле? Хотя вам, возможно, придется съехать на обочину дороги, вы вряд ли разберетесь с машиной или у вас случится сердечный приступ. Как только вы узнаете, что ничего по-настоящему катастрофического не произойдет, паника станет менее пугающей.

Экспозиционная терапия панического расстройства позволяет вам испытать физические ощущения паники в безопасной и контролируемой среде, что дает вам возможность научиться более здоровым способам справиться с ситуацией. Вас могут попросить гипервентиляцию, покачать головой из стороны в сторону или задержать дыхание. Эти разные упражнения вызывают ощущения, похожие на симптомы паники. С каждым разом вы становитесь меньше бояться этих внутренних телесных ощущений и чувствуете больший контроль над своей паникой.

Экспозиционная терапия панического расстройства с агорафобией включает в себя воздействие ситуаций, которых вы боитесь и которых избегаете, также входит в курс лечения. Как и при экспозиционной терапии конкретных фобий, вы сталкиваетесь с пугающей ситуацией, пока паника не уйдет. Благодаря этому опыту вы узнаете, что ситуация не вредна и что вы контролируете свои эмоции.

Лекарства от панических атак и панического расстройства

Лекарства можно использовать для временного контроля или уменьшения некоторых симптомов панического расстройства. Однако это не решает проблему. Лекарства могут быть полезны в тяжелых случаях, но они не должны быть единственным лечением. Медикаменты наиболее эффективны в сочетании с другими видами лечения, такими как терапия и изменение образа жизни, которые направлены на устранение основных причин панического расстройства.

Используемые лекарства могут включать:

Антидепрессанты. Прежде чем антидепрессанты начнут действовать, проходит несколько недель, поэтому принимать их нужно постоянно, а не только во время панической атаки.

Бензодиазепины. Это успокаивающие препараты, которые действуют очень быстро (обычно от 30 минут до часа). Прием их во время панической атаки обеспечивает быстрое облегчение симптомов. Однако бензодиазепины вызывают сильную зависимость и серьезные симптомы отмены, поэтому их следует использовать с осторожностью.

Как помочь человеку, у которого паническая атака

Видеть паническую атаку друга или любимого человека может быть пугающим. Их дыхание может стать ненормально частым и поверхностным, у них может появиться головокружение или головокружение, они могут дрожать, потеть, чувствовать тошноту или думать, что у них сердечный приступ. Независимо от того, насколько иррациональна их паническая реакция на ситуацию, важно помнить, что опасность кажется очень реальной для вашего любимого человека. Просто посоветуйте им успокоиться или свести к минимуму их страх, это не поможет. Но, помогая любимому человеку пережить паническую атаку, вы можете помочь ему не бояться любых будущих атак.

Сохраняйте спокойствие. Сохранение спокойствия, понимания и непредвзятости поможет быстрее утихнуть панику ваших близких.

Сосредоточьтесь на дыхании любимого человека. Найдите тихое место, где может сесть ваш друг, а затем посоветуйте ему сделать медленные глубокие вдохи в течение нескольких минут.

Сделайте что-нибудь физическое. Вместе поднимайте и опускайте руки или топайте ногами. Это может помочь избавиться от стресса ваших близких.

Выведите друга из головы, попросив его назвать пять вещей, которые его окружают, или успокаивающе поговорите об общих интересах.

Поощряйте близкого человека обратиться за помощью. Когда паническая атака закончится, ваш близкий может смущаться из-за приступа прямо перед вами. Успокойте их и подбодрите их обратиться за помощью, чтобы избавиться от беспокойства.