Беспокойство

Помощь кому-то с расстройством накопления

беспокойство

Помощь кому-то с расстройством накопления

Работа с копилками любимого человека может вызывать разочарование и стресс. Но ваша поддержка может помочь собирателю изменить свои убеждения и поведение, вернуть себе пространство и восстановить отношения.

Вид сзади женщины, смотрящей на грязный дом, фартук и перчатки для чистки, руки на бедрах

Как расстройство накопления влияет на семью и друзей

Люди с расстройством накопления чрезмерно привязаны к своему имуществу, даже кажущемуся бесполезным или непригодным для использования. Они чувствуют себя комфортно, покупая и накапливая вещи, но сильно огорчаются, если когда-либо пытаются их выбросить. Это может привести к захламленной, антисанитарной и небезопасной среде проживания и серьезно сказаться на их близких отношениях, особенно с семьей и друзьями, которые изо всех сил пытаются им помочь.

Если у вас есть любимый человек с расстройством накопления, легко почувствовать эмоциональную подавленность. Вы можете расстроиться из-за того, что продолжаете не уговаривать собирателя изменить свое поведение, расстраиваться из-за того, как они живут, или испытывать стресс из-за всего конфликта, который он создает в ваших отношениях. Вы можете беспокоиться о финансовых последствиях их чрезмерных покупок, о проблемах со здоровьем, вызванных антисанитарными условиями жизни, или о риске пожаров и травм из-за беспорядка в их доме.

Если вам приходится делить жилое пространство с собирателем, все может быть еще хуже. По мере того, как беспорядок продолжает нарастать, вы можете сердиться на потерю пригодного для жизни места, раздражаться нежеланием собирателя убирать что-либо из своих вещей или оскорбляться тем, что они объявили определенные части дома своей собственностью. Вы даже можете почувствовать, что накопитель больше заботится о своем имуществе, чем о вас.

Хотя никто не должен жить в стесненных или антисанитарных условиях, важно помнить, что ваш любимый человек не стал собирать деньги. Расстройство накопления — сложная проблема психического здоровья, и помощь кому-то выходит за рамки уборки беспорядка. На самом деле, если это делается без их согласия, выбрасывание имущества хранителя обычно приносит больше вреда, чем пользы. Собиратель, скорее всего, разозлится и обидится — это повредит отношениям между вами — и процесс их накопления просто начнется заново.

Вместо этого эти рекомендации могут помочь вам решить эмоциональные аспекты накопительства, а также решить практические проблемы. Хотя выздоровление обычно происходит постепенно, с вашей поддержкой, сочувствием и терпением ваш любимый человек может восстановить контроль над своей жизнью.

Распознавание расстройства накопления у любимого человека

Многие из нас борются с тенденциями «вьючных крыс» или беспорядком в своих домах, особенно с возрастом. Также часто люди сопротивляются расставанию со старым имуществом, имеющим сентиментальную ценность. Однако беспорядок накопления выходит за рамки неупорядоченности и дезорганизации.

Если у кого-то есть расстройство накопления:

  • Они переоценивают важность собственности, осознавая необходимость накопить вещи, а затем испытывают эмоциональный стресс, пытаясь отказаться от них.
  • Накопленный в них беспорядок может блокировать двери и лестницы в их доме, затруднять доступ к комнатам или проводить домашний ремонт и увеличивать риск травмы, несчастного случая или пожара.
  • Пыль, плесень, грибок и даже насекомые или грызуны в доме могут иметь серьезные последствия для здоровья.
  • В случае накопления животных эти последствия распространяются на домашних животных, у которых нет необходимого места, еды или ветеринарной помощи, чтобы оставаться здоровыми.

[Читать: Беспорядок накопления: Помощь для накопителей]

Людям с расстройством накопления может быть стыдно за то, как они живут, или друзья и семья могут уклоняться от посещения их дома. Это может сказаться на общественной жизни накопителя, заставляя его чувствовать себя изолированным и одиноким, а ваша поддержка становится еще более важной.

Беспорядок, сбор и накопление: в чем разница?

На ранних стадиях или в менее крайних случаях семье не всегда легко отличить беспорядок накопления от беспорядка и неорганизованности или просто слишком много вещей. Итак, в какой момент «стая крыса» переступает черту?

Коллекционеры склонны с гордостью выставлять свои предметы на обозрение и получать удовольствие от своих коллекций. Предметы коллекционера обычно очевидную денежную или личную ценность имеют, хотя их дом может быть переполнен, он не беспорядок, как у собирателя, где предметы часто трудно найти.

Люди, которые копят. имеют тенденцию делать это с такой интенсивностью, которая отличает их от коллекционеров и грязных людей. Их потребность в приобретении и сохранении даже бесполезных вещей носит навязчивый характер.

Почему мой любимый копит?

Люди копят по ряду причин, но обычно это происходит из-за иррациональных представлений об объектах, из-за которых избавляться от них так неприятно. Может случиться так, что ваш любимый человек чувствует, что даже повседневный или бесполезный предмет имеет большую сентиментальную ценность, что он поможет ему вспомнить важное событие или человека, которого они в противном случае могут забыть, или они видят использование или уникальность в вещах, которые другие люди сочли бы мусором.

Некоторые собиратели боятся, что у них кончатся вещи, у них возникает навязчивая потребность накапливать бесплатные предметы или они считают невозможным отказаться от сделки или сделки. Другие просто считают выбрасывание вещей расточительным.

Расстройство накопления чаще всего диагностируется у пожилых людей с семейным анамнезом накопления. У некоторых проявляются симптомы после стрессового или травматического жизненного события, такого как развод, несчастный случай или смерть кого-то из близких. Другие считают, что накопление сопровождает другую проблему психического здоровья, такую ​​как ОКР, другие тревожные расстройства, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство или СДВГ.

Как поговорить с кем-нибудь об их накоплении

Несмотря на беспорядочные и иногда антисанитарные условия жизни, некоторые люди с расстройством накопления могут не идентифицировать свое поведение как проблемное. Поэтому может потребоваться несколько попыток, чтобы начать разговор об изменении своих привычек.

Неважно, поднимаете ли вы эту тему в первый раз или пытались и не смогли вовлечь любимого человека в разговор об их накоплении раньше, ваш подход к проблеме может иметь большое значение. Вынуждая любимого человека сразу же внести серьезные изменения, попытки взять на себя ответственность или убрать его имущество за его спиной, только оттолкнет человека, разрушит его доверие и усугубит семейный конфликт.

[Читать: Эффективное общение]

Скорее, важно показать, что вы сочувствуете борьбе накопителей и хотите поддержать их и помочь им, когда они работают над изменением своего поведения.

Что можно и чего нельзя говорить с человеком с расстройством накопления

ДЕЛАТЬ . . .

Сначала узнайте о накоплении беспорядка. У вас может возникнуть соблазн рассматривать накопление как выбор или личную неудачу со стороны накопителя. Но чем больше вы понимаете о расстройстве, тем легче проявлять сочувствие к любимому человеку и предлагать наиболее подходящую поддержку.

Слушайте и говорите на одном языке о своих вещах. Люди, которые копят, не более склонны называть свое имущество «хламом» или «мусором», чем остальные из нас. Послушайте, как любимый человек относится к своему имуществу — например, к «коллекциям» или «вещам» — и следуйте его примеру. Это может помочь вам укрепить доверие и понимание.

Сосредоточьтесь на аспектах безопасности. Вместо того, чтобы говорить любимому человеку, что копить деньги — это неправильно или что никто не должен жить в таком беспорядке, сосредоточьтесь на заботах, которые у вас есть за его безопасность. Акцентирование внимания на снижении вреда и на том, как вы можете работать вместе, например, для снижения риска несчастных случаев или устранения опасностей пожара, часто может дать толчок процессу изменений.

Предложение помочь. Люди, которые копят, часто борются с принятием решений и поиском мотивации для изменений. Хотя кому-то из нас редко бывает легко принять помощь от других, ваша помощь и понимание могут иметь решающее значение. Главное — предложить работать вместе в ритме любимого человека.

Поощряйте собирателя обратиться за профессиональной помощью. Даже когда накопитель осознает, что у него есть проблема, он может с трудом предпринять соответствующие шаги. Вы можете помочь, предложив найти терапевтов, группы поддержки и программы лечения в вашем районе. Поговорите с ними о доступных вариантах — и предложите сопровождать любимого человека на встречах, если это поможет ему не сбиться с пути.

НЕ. . .

Будьте осуждающими. Люди с расстройством накопления часто социально изолированы и чувствуют вину и стыд за свою ситуацию. Будь то слова, которые вы используете, или язык тела, старайтесь слушать, не осуждая человека отрицательно.

Спорите с человеком. Попытки взять под контроль или заставить собирателя действовать определенным образом будут только способствовать гневу и негодованию — и даже сделать его более решительным сохранить свое имущество. Привязанность вашего любимого человека к своему имуществу реальна, и никакие споры этого не изменит.

Постарайтесь минимизировать проблему. Беспорядок накопления не имеет простых решений, и для решения проблемы требуется нечто большее, чем просто убрать беспорядок. Подобно тому, как накопление разрослось как постепенная проблема, так и восстановление, вероятно, будет постепенным процессом, шаг за шагом. Осознайте, что, скорее всего, будут неудачи, и будьте готовы к сопротивлению со стороны любимого человека, когда вы выражаете свои опасения или идеи.

Обескураживайте. Легко разочароваться, разговаривая с любимым человеком и сосредотачиваясь только на негативе. Но это только заставит хранителя более защищаться. Вместо этого постарайтесь подбодрить, признав сначала положительные стороны их дома: на лестнице нет предметов, чтобы они не споткнулись, или на кухонном столе есть место, например, для приготовления еды. Затем вы можете изучить способы использования этого — если бы печь была очищена от предметов, это сделало бы ее менее опасной для возгорания, или если бы проход от лестницы был немного шире, это сделало бы ее безопаснее двигаться.

Скажите человеку, что выбросить или потрогать его вещи без согласия. Накапливаемые предметы могут показаться вам бесполезными, но важно позволить тому, чтобы накопитель почувствовал, что все под контролем. Сохраняйте уважение, позвольте любимому человеку решить, от чего избавиться, и спросите разрешения, прежде чем что-либо трогать.

Изучите собственное поведение

Когда вы имеете дело с кем-то, кто копит, легко потерять терпение в отношении его поведения, почувствовать стресс из-за того, что вы не можете повлиять на его условия жизни, или даже испытать выгорание из-за попыток помочь.

Хотя вы не можете контролировать поведение собирателя, вы можете управлять своими собственными реакциями. Это начинается с того, что вы делаете шаг назад и исследуете, как ваши собственные действия или действия других друзей или членов семьи могут способствовать возникновению проблемы накопления.

Не позволяйте любимому человеку копить деньги. Хотя в краткосрочной перспективе они могут показаться полезными исправлениями, не предлагайте хранить предметы для накопителя или платить за дополнительное место для хранения. В конечном итоге вы только усугубите проблему. Точно так же не ходите по магазинам или собирайте мусор с кладовщиком, подарочными товарами, которые только усугубят их проблему с накоплением, и не спасайте их от долгов, возникших из-за чрезмерных покупок.

Не убирайте за накопителем. Хотя вы всегда будете помогать любимому человеку убираться и организовываться, когда он просит о помощи, не берите на себя все обязанности. Чем больше вы убираете после накопителя, тем меньше у него будет мотивация решать проблему самостоятельно и решать реальную проблему — убеждения и поведение, которые подпитывают их накопление.

Держите свои ожидания реалистичными. Ожидать, что любимый человек станет аккуратным и организованным, — значит разочаровать себя. Изменения, как правило, происходят постепенно, и на этом пути, вероятно, будут неудачи, когда человек вернется к старым образцам поведения. Нереалистичные ожидания могут подпитывать семейные стрессы и конфликты, поэтому вместо того, чтобы нацеливаться на идеально опрятный и свободный от беспорядка дом, постарайтесь уменьшить опасность в доме вашего любимого человека. Сможете ли вы, например, согласиться на то, чтобы ваш любимый жилец в беспорядочной, но безопасной обстановке?

Справляться со стрессом. Работа с кем-то, кто страдает расстройством накопления, может вызвать сильный стресс, беспокойство и напряжение — и это может отразиться на накопителе. Чем больше они становятся стрессовыми и тревожными, тем выше вероятность того, что они вернутся к негативному поведению. Постарайтесь найти время, чтобы снять стресс и восстановить внутреннее спокойствие с помощью упражнений, медитации или других техник расслабления.

[Слушайте: Медитация глубокого дыхания]

Разрешайте конфликты позитивным образом. Хотя конфликт — нормальная часть любых отношений, общение с любимым человеком, который копит, может вызвать сильные эмоции у любого. Но реакция гневными или обидными комментариями, отказ от компромисса или отказ от вещей, которые важны для собирателя, только оттолкнут вас. Вместо этого вы можете научиться разрешать свои разногласия более здоровыми способами, которые сблизят вас.

Сосредоточьтесь на человеке, а не на имуществе

Независимо от того, является ли хранитель близким другом, партнером или членом семьи, вы можете забыть, что расстройство — это лишь один из аспектов их личности, а не единственное, что определяет их как личность. Постарайтесь не ограничиваться скоплением вещей (или животных) и найти другие способы общения. Связь с другими интересами или хобби может помочь создать атмосферу доверия и сотрудничества.

Не делайте все возможное для накопительства. Потратьте время на разговоры о других проблемах и интересах. Сходите на прогулку, посетите музей, сходите на концерт или займитесь новым хобби. Люди с расстройством накопления часто социально изолированы, поэтому ваша непредвзятая поддержка может иметь решающее значение в том, чтобы помочь им изменить свое поведение.

Подчеркните сильные стороны любимого человека. У всех нас есть свои сильные и слабые стороны. Вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на проблеме накопления ваших близких, признайте и оцените их сильные стороны и то, что они делают хорошо.

Устраните любые основные условия. Проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия, беспокойство или ОКР, могут способствовать накоплению вашего любимого человека. Поощрение их к лечению основного заболевания может помочь улучшить их симптомы накопления.

[Читать: тревожные расстройства и приступы паники]

Помогите мотивировать любимого человека

Один из самых сложных аспектов помощи кому-то с расстройством накопления — побудить его начать и придерживаться процесса изменения способа накопления предметов. Перспектива отказаться от имеющейся собственности и сопротивляться желанию купить больше может быть эмоционально душераздирающей для хранителя. Их мотивация может потребовать терпения, понимания и множества поощрений.

Сделайте снижение вреда в центре внимания. Ставя перед любимым человеком цели по организации жизненного пространства, делайте упор на снижение риска несчастных случаев и травм, а не на устранение беспорядка. Чтобы сохранить мотивацию собирателя, проясните, что цель состоит только в том, чтобы избавиться от достаточного количества предметов, чтобы обезопасить человека. По мере того, как вы продвигаетесь вперед, ваш любимый человек может научиться принимать решения о том, от чего отказаться.

Ставьте достижимые цели. Собирая мусор, постарайтесь сначала заняться только небольшой стопкой или одним ящиком. Начните с предметов, которые ваш любимый легче всего выбрасывать — старые купюры, например, будет сложнее выбросить, чем письма или фотографии. Избавление от одного или двух предметов может быть эмоционально утомительным для человека с расстройством накопления, поэтому, сохраняя управляемость целей, вы позволите человеку развить терпимость к процессу избавления от беспорядка и постепенно набрать обороты.

Не принимайте решения за них. Помогая близкому человеку организовать свои вещи, поощряйте его назначать вещи для «хранения» или «выброса», а не для какой-либо категории «решить позже». Хотя вы хотите, чтобы они не откладывали решения, последнее слово всегда должно быть за ними.

Определите покупательские привычки любимого человека. Что побуждает человека приобретать больше вещей? Возможно, они не могут отказаться от сделки или делают покупки, когда им скучно, одиноко или в стрессе. Как только вы определите, что побуждает их накапливать больше вещей, вы сможете найти более здоровые способы справиться с побуждениями.

Празднуйте даже маленькие победы. Убрать всего несколько вещей — это повод похвалить любимого человека и себя. Не стоит недооценивать важность маленьких шагов и то, как ваши усилия имеют значение.

Поощряйте любимого человека обращаться за лечением и поддержкой

Хотя лекарства могут помочь при основных проблемах, таких как тревога или депрессия, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является основным методом лечения расстройства накопления. Будь то в группе или один на один, когнитивно-поведенческая терапия может устранить негативные мысли, которые способствуют расстройству накопления, и помочь накопителю выработать новые модели поведения.

Работа с подходящим терапевтом может помочь вашему близкому:

  • Бросьте вызов бесполезным мыслям и убеждениям, которые способствуют их накоплению.
  • Сопротивляйтесь побуждению приобретать больше собственности.
  • Совершенствуйте свои навыки принятия решений и организаторские способности.
  • Поддерживайте их мотивацию к беспорядку.
  • Не допускайте повторения негативных моделей совладания.

[Читать: Терапия тревожных расстройств]

Помогите любимому человеку исследовать варианты терапии, назначать встречи и соблюдать график, а также придерживаться графика.

Дополнительные источники поддержки

Для любимого человека. Помимо терапии, регулярное общение с другими людьми, сталкивающимися с теми же проблемами, может помочь вашему близкому почувствовать себя менее изолированным и одиноким. Найдите в Интернете или при личной встрече группы поддержки для людей с расстройством накопительства, используя ресурсы в разделе «Дополнительная помощь» ниже.

Для себя. Помогая любимому человеку, важно не допустить, чтобы его накопления захватили всю вашу жизнь. Чтобы поддерживать хорошее настроение и снижать уровень стресса, не пренебрегайте собственными потребностями в отношении здоровья и другими отношениями. Присоединение к группе поддержки для членов семей собирателей также может помочь вам найти поддержку, открыть для себя местные ресурсы и узнать новые советы по преодолению трудностей.