Биполярное расстройство

Лечение биполярного расстройства

биполярное расстройство

Лечение биполярного расстройства

Узнайте, как лечение и терапия биполярного расстройства могут помочь вам справиться с симптомами и контролировать перепады настроения.

Крупным планом женщина сидит на скамейке в парке, откинувшись на спинку сиденья, задумавшись

Понимание лечения биполярного расстройства

Если вы подозреваете, что страдаете биполярным расстройством, важно немедленно обратиться за помощью. Биполярное расстройство — это пожизненное состояние, которое чередуется с непредсказуемым течением взлетов и падений. Если не лечить, эти взлеты и падения могут быть разрушительными. Повторяющиеся маниакальные и депрессивные эпизоды, характеризующие болезнь, затрудняют стабильную и продуктивную жизнь. В маниакальной фазе вы можете быть гиперактивным и безответственным. В депрессивной фазе может быть трудно вообще что-либо делать. Ранняя диагностика и лечение могут помочь вам избежать этих проблем. Опытный психиатр может поставить точный диагноз и направить вас на путь выздоровления.

Успешное лечение биполярного расстройства зависит от сочетания факторов. Одних лекарств недостаточно. Чтобы получить от лечения максимальную пользу, важно узнать о болезни, общаться со своими врачами и терапевтами, иметь надежную систему поддержки и помогать себе, выбирая здоровый образ жизни, который может снизить вашу потребность в лекарствах. Важно придерживаться своего плана лечения, переоцениваясь с врачом по мере того, как в вашей жизни происходят изменения.

Выздоровление от биполярного расстройства не происходит в одночасье. Как и в случае с перепадами настроения при биполярном расстройстве, у лечения есть свои взлеты и падения. На поиск подходящего лечения нужно время, и случаются неудачи. Но при тщательном ведении и стремлении к выздоровлению вы можете взять свои симптомы под контроль и жить полной жизнью.

Что я могу сделать, чтобы почувствовать себя лучше?

Осознайте разницу между вашими симптомами и вашим настоящим я. Поняв, как биполярное расстройство влияет на ваше поведение, вы можете разделить симптомы вашей болезни от вашего персонажа. Поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о поведении, которое хотите изменить.

Расскажите своим близким о биполярном расстройстве. Чем больше ваша семья и близкие друзья знают, чем лучше они могут помочь вам справиться с симптомами, выявить триггеры и справиться с любыми кризисами.

Сделайте выбор в пользу здорового образа жизни. Выздоровление — это еще и создание здорового образа жизни, включает в себя физическую и социальную активность, регулярный сон, питание для укрепления мозга и отказа от алкоголя, наркотиков и рискованного поведения.

Найдите лечение, которое лучше всего подходит для вас. Поговорите со своим врачом о влиянии ваших лекарств на вам, особенно какие-либо неприятные побочные эффекты. Есть много вариантов, которые можно попробовать, но обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свои лекарства.

Получение точного диагноза

Получение точного диагноза — это первый шаг в лечении биполярного расстройства. И это не всегда просто. Перепады настроения при биполярном расстройстве бывает трудно отличить от других проблем, таких как большая депрессия, СДВГ и пограничное расстройство личности. Многим людям с биполярным расстройством требуется время и многочисленные посещения врача, прежде чем проблема будет правильно выявлена ​​и лечится.

Диагноз биполярного расстройства может быть сложной задачей даже для квалифицированных специалистов, поэтому лучше обратиться к психиатру, имеющему опыт лечения биполярного расстройства, а не к семейному врачу или другому врачу. Психиатр специализируется на психическом здоровье и, скорее всего, знает о последних исследованиях и вариантах лечения.

Чего ожидать во время диагностического обследования

Диагностическое обследование биполярного расстройства обычно состоит из следующего:

Психологическое обследование — врач или специалист по биполярному расстройству соберет полный психиатрический анамнез. Вы ответите на вопросы о своих симптомах, истории проблемы, любом лечении, которое вы получали ранее, а также о семейном анамнезе расстройств настроения.

Медицинский анамнез и физикальный — лабораторных тестов для выявления биполярного расстройства нет, но ваш врач должен провести медицинский анамнез и физический осмотр, чтобы исключить болезни или лекарства, которые могут вызывать ваши симптомы. Скрининг на заболевания щитовидной железы особенно важен, поскольку проблемы с щитовидной железой могут вызывать перепады настроения, имитирующие биполярное расстройство.

Помимо сбора вашего психиатрического и медицинского анамнеза, ваш врач может также поговорить с членами семьи и друзьями о вашем настроении и поведении. Часто близкие могут дать более точную и объективную картину ваших симптомов.

Ваши симптомы вызваны чем-то другим?

Заболевания и лекарства, которые могут имитировать симптомы биполярного расстройства, включают:

  • Заболевания щитовидной железы
  • Неврологические расстройства
  • Дефицит витамина B12
  • Лекарства от болезни Паркинсона
  • Кортикостероиды
  • Антидепрессанты
  • Противотревожные препараты
  • Заболевания надпочечников (например, болезнь Аддисона, синдром Кушинга)

Типы биполярного расстройства

Есть несколько типов биполярного расстройства. Каждый тип определяется серией эпизодов мании и депрессии. Лучшее для вас лечение может отличаться в зависимости от типа вашего биполярного расстройства. Ваш врач внимательно осмотрит, чтобы определить, где подходят ваши симптомы.

Биполярное расстройство I типа (мания и депрессия)

Биполярное расстройство I типа — это классическая форма болезни, а также самый тяжелый тип биполярного расстройства. Для него характерен как минимум один маниакальный эпизод или смешанный эпизод. Подавляющее большинство людей с биполярным расстройством I типа также испытали по крайней мере один эпизод большой депрессии, хотя это не требуется для постановки диагноза.

Биполярное расстройство II степени (гипомания и депрессия)

Мания не связана с биполярным расстройством II типа. Вместо этого болезнь включает повторяющиеся эпизоды большой депрессии и гипомании, более легкой формы мании. Чтобы получить диагноз биполярного расстройства II типа, вы должны пережить хотя бы один гипоманиакальный эпизод и один большой депрессивный эпизод в своей жизни. Если у вас когда-нибудь случится маниакальный эпизод, ваш диагноз будет изменен на биполярное расстройство I.

Циклотимия (гипомания и легкая депрессия)

Циклотимия — более легкая форма биполярного расстройства. Как и биполярное расстройство, циклотимия состоит из циклических колебаний настроения. Однако взлеты и падения недостаточно серьезны, чтобы их можно было квалифицировать как манию или большую депрессию. Чтобы получить диагноз циклотимия, вы должны испытывать многочисленные периоды гипомании и легкой депрессии в течение как минимум двух лет. Поскольку люди с циклотимией подвергаются повышенному риску развития полномасштабного биполярного расстройства, это состояние следует контролировать и лечить.

Это биполярное расстройство или депрессия?

Биполярное расстройство часто ошибочно принимают за депрессию, поскольку большинство людей с биполярным расстройством обращаются за помощью, когда они находятся в депрессивной стадии болезни. Когда они находятся в маниакальной стадии, они не осознают проблему. Более того, большинство людей с биполярным расстройством гораздо чаще находятся в депрессивном состоянии, чем в маниакальном или гипоманиакальном состоянии.

Ошибочный диагноз депрессии — потенциально опасная проблема, потому что лечение биполярной депрессии отличается от лечения обычной депрессии. Фактически, антидепрессанты могут усугубить биполярное расстройство. Поэтому важно обратиться к специалисту по расстройствам настроения, который поможет вам разобраться в том, что на самом деле происходит.

У меня депрессия или биполярное расстройство?

Признаки того, что ваша депрессия действительно является биполярным расстройством, включают:

  • Вы пережили неоднократные эпизоды большой депрессии.
  • У вас был первый эпизод большой депрессии до 25 лет.
  • У вас есть родственник первой степени родства с биполярным расстройством.
  • Когда вы не в депрессии, ваше настроение и уровень энергии выше, чем у многих людей.
  • Когда вы в депрессии, вы спите и переедаете.
  • Ваши эпизоды большой депрессии непродолжительны (менее 3 месяцев).
  • Вы потеряли контакт с реальностью в состоянии депрессии.
  • У вас раньше была послеродовая депрессия.
  • У вас развилась мания или гипомания во время приема антидепрессантов.
  • Ваш антидепрессант перестал действовать через несколько месяцев.

Изучение вариантов лечения биполярного расстройства

Если ваш врач определит, что у вас биполярное расстройство, он объяснит вам варианты лечения и, возможно, назначит вам лекарства. Вас также могут направить к другому специалисту в области психического здоровья, например, психологу, консультанту или специалисту по биполярному расстройству. Вместе со своими поставщиками медицинских услуг вы разработаете индивидуальный план лечения.

Комплексное лечение биполярного расстройства

Комплексный план лечения биполярного расстройства направлен на облегчение симптомов, восстановление вашей способности функционировать, устранение проблем, вызванных болезнью дома и на работе, и снижение вероятности рецидива.

Комплексный план лечения биполярного расстройства включает:

Медикамент. Лекарства — краеугольный камень лечения биполярного расстройства. Прием лекарств, стабилизирующих настроение, может помочь свести к минимуму взлеты и падения биполярного расстройства и держать симптомы под контролем.

Психотерапия. Терапия необходима для лечения биполярного расстройства и проблем, которые оно вызвало в вашей жизни. Работая с терапевтом, вы можете научиться справляться с трудными или дискомфортными чувствами, налаживать отношения, управлять стрессом и регулировать свое настроение.

Образование. Управление симптомами и предотвращение осложнений начинается с тщательного изучения вашего заболевания. Чем больше вы и ваши близкие знаете о биполярном расстройстве, тем лучше вы сможете избегать проблем и справляться с неудачами.

Управление образом жизни. Тщательно регулируя свой образ жизни, вы можете свести симптомы и эпизоды настроения к минимуму. Это включает в себя поддержание регулярного режима сна, отказ от алкоголя и наркотиков, диету, улучшающую настроение, выполнение последовательной программы упражнений, минимизацию стресса и поддержание стабильного воздействия солнечного света круглый год.

Служба поддержки. Жизнь с биполярным расстройством может быть сложной задачей, и наличие надежной системы поддержки может полностью изменить ваше мировоззрение и мотивацию. Участие в группе поддержки биполярного расстройства дает вам возможность поделиться своим опытом и поучиться у других, кто знает, через что вы проходите. Неоценима также поддержка друзей и семьи. Обращение к людям, которые любят вас, не означает, что вы будете обузой для других.

Медикаментозное лечение биполярного расстройства

Большинству людей с биполярным расстройством необходимы лекарства, чтобы контролировать свои симптомы. Продолжительное лечение может снизить частоту и тяжесть эпизодов биполярного настроения, а иногда и полностью предотвратить их. Если вам был поставлен диагноз биполярного расстройства, вы и ваш врач будете работать вместе, чтобы найти подходящее лекарство или комбинацию лекарств для ваших нужд. Поскольку все реагируют на лекарства по-разному, возможно, вам придется попробовать несколько разных лекарств, прежде чем вы найдете то, которое снимает ваши симптомы.

Часто посещайте врача. Важно регулярно сдавать анализы крови, чтобы убедиться, что уровень ваших лекарств находится в терапевтическом диапазоне. Правильная дозировка — это тонкий баланс. Тщательное наблюдение со стороны врача поможет вам обезопасить себя и избавиться от симптомов.

Продолжайте принимать лекарства, даже если ваше настроение стабильное. Не прекращайте прием лекарств, как только почувствуете себя лучше. Большинству людей необходимо длительный прием лекарств, чтобы избежать рецидива.

Не ждите, что лекарства решат все ваши проблемы. Лекарства от биполярного расстройства могут помочь уменьшить симптомы мании и депрессии, но для того, чтобы чувствовать себя лучше, важно вести образ жизни, поддерживающий хорошее самочувствие. Это включает в себя окружение людей, которые вас поддерживают, лечение и отдых.

Будьте предельно осторожны с антидепрессантами. Исследования показывают, что антидепрессанты не особенно эффективны при лечении биполярной депрессии. Кроме того, они могут вызвать манию или быстрое переключение между депрессией и манией у людей с биполярным расстройством.

Важность терапии биполярного расстройства

Исследования показывают, что люди, принимающие лекарства от биполярного расстройства, с большей вероятностью поправятся быстрее и останутся здоровыми, если они также получат терапию. Терапия может научить вас справляться с проблемами, которые вызывают ваши симптомы, включая проблемы в отношениях, работе и самооценке. Терапия также решит любые другие проблемы, с которыми вы боретесь, например, злоупотребление психоактивными веществами или беспокойство.

Три типа терапии особенно полезны при лечении биполярного расстройства:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия
  2. Межличностная и социальная ритм-терапия
  3. Семейная терапия

Когнитивно-поведенческая терапия

В когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) вы исследуете, как ваши мысли влияют на ваши эмоции. Вы также узнаете, как изменить негативные модели мышления и поведения на более позитивные способы реагирования. При биполярном расстройстве основное внимание уделяется устранению симптомов, избеганию триггеров для рецидива и решению проблем.

Межличностная и социальная ритм-терапия

Межличностная терапия фокусируется на текущих проблемах отношений и помогает вам улучшить отношения с важными людьми в вашей жизни. Обращаясь к и решая межличностные проблемы, этот вид терапии снижает стресс в вашей жизни. Поскольку стресс является триггером биполярного расстройства, такой подход, ориентированный на отношения, может помочь уменьшить цикличность настроения.

Социальная ритмическая терапия часто сочетается с межличностной терапией, часто комбинируется с социальной ритмической терапией для лечения биполярного расстройства. Считается, что у людей с биполярным расстройством чрезмерно чувствительные биологические часы — внутренние хронометры, регулирующие циркадные ритмы. Эти часы легко сбрасываются из-за сбоев в вашей повседневной активности, также известной как ваши социальные ритмы. Социальная ритм-терапия направлена ​​на стабилизацию социальных ритмов, таких как сон, еда и упражнения. Когда эти ритмы стабильны, биологические ритмы, регулирующие настроение, также остаются стабильными.

Семейная терапия

Жизнь с человеком, страдающим биполярным расстройством, может быть трудной, вызывая напряжение в семье и супружеских отношениях. Семейная терапия решает эти проблемы и помогает восстановить здоровую и благоприятную домашнюю среду. Информирование членов семьи о болезни и о том, как справиться с ее симптомами, является важным компонентом лечения. Работа над домашними проблемами и улучшение общения также являются одним из основных направлений лечения.

Дополнительные методы лечения биполярного расстройства

Большинство альтернативных методов лечения биполярного расстройства действительно являются дополнительными методами лечения, то есть их следует использовать в сочетании с лекарствами, терапией и изменением образа жизни. Вот несколько перспективных вариантов:

Световая и темная терапия. Подобно терапии социального ритма, терапия светом и темнотой фокусируется на чувствительных биологических часах у людей с биполярным расстройством. Эти часы, которые легко нарушаются, нарушают циклы сна и бодрствования, нарушение, которое может вызвать симптомы мании и депрессии. Терапия светом и темнотой регулирует эти биологические ритмы — и, таким образом, уменьшает смену настроения — путем тщательного регулирования воздействия света. Главный компонент этой терапии заключается в создании среды постоянной темноты путем ограничения искусственного света на десять часов каждую ночь.

Медитация осознанности. Исследования показали, что когнитивная терапия и медитация, основанные на осознанности, помогают бороться с депрессией, гневом, возбуждением и тревогой и предотвращать их. Подход осознанности использует медитацию, йогу и дыхательные упражнения, чтобы сосредоточить внимание на настоящем моменте и сломать негативные стереотипы мышления.

Иглоукалывание. Некоторые исследователи считают, что иглоукалывание может помочь людям с биполярным расстройством, модулируя их реакцию на стресс. Исследования акупунктуры при депрессии показали уменьшение симптомов, и появляется все больше доказательств того, что иглоукалывание может также облегчить симптомы мании.