Биполярное расстройство

Предотвращение самоубийств

предотвращение самоубийств

Предотвращение самоубийств

Профилактика самоубийств начинается с распознавания предупреждающих знаков и серьезного отношения к ним. Если вы думаете, что друг или член семьи склонен к суициду, вы можете многое сделать, чтобы спасти жизнь.

Молодой обезумевший мужчина сидит на полу перед кроватью, положив локоть на колено, положив руку на кожу головы, глядя на телефон в другой руке

Если вы думаете о самоубийстве, прочтите «Вы чувствуете себя склонными к суициду?», Позвоните по телефону 1-800-273-TALK (8255) в США или найдите горячую линию для самоубийц в своей стране на IASP или Suicide.org.

Понимание самоубийства

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 1 миллиона человек ежегодно умирают от самоубийства. Что заставляет так много людей покончить с собой? Тем, кто не охвачен суицидальной депрессией и отчаянием, трудно понять, что заставляет так много людей покончить с собой. Но суицидному человеку так больно, что он не видит другого выхода.

Самоубийство — это отчаянная попытка избежать страданий, которые стали невыносимыми. Ослепленный чувствами ненависти к себе, безнадежности и изоляции, суицидальный человек не видит никакого способа найти облегчение, кроме как смерть. Но, несмотря на их желание прекратить боль, большинство суицидальных людей глубоко не согласны с тем, чтобы покончить с собой. Они хотят, чтобы у самоубийства была альтернатива, но они просто не видят ее.

Распространенные заблуждения о самоубийстве

Миф: Люди, которые говорят о самоубийстве, на самом деле этого не делают. Факт: почти каждый, кто пытается покончить жизнь самоубийством, какой дал-то подсказку или предупреждение. Не игнорируйте даже косвенные ссылки на смерть или самоубийство. Такие высказывания, как «Ты пожалеешь», когда меня не будет, я не вижу выхода — как бы небрежно или в шутку было сказано — могут указывать на серьезные суицидальные чувства.

Миф: Любой, кто пытается убить себя, должен быть сумасшедшим. Факт: Большинство суицидальных людей не психотики и не сумасшедшие. Они расстроены, убиты горем, подавлены или находятся в отчаянии, но крайний дистресс и эмоциональная боль не являются признаками психических заболеваний.

Миф: Если кто-то полон решимости убить себя, ничто не остановит его. Факт: даже у человека в очень тяжелой депрессии смешанные чувства по поводу смерти, колеблющиеся между желанием жить и желанием умереть. Вместо того, чтобы желать смерть, они просто хотят прекратилась — импульс покончить с собой не длится вечно.

Миф: Люди, которые умирают в результате самоубийства, — это люди, которые не хотели обращаться за помощью. Факт: многие люди пытаются получить помощь перед попыткой самоубийства. Фактически, исследования показывают, что более 50 процентов жертвубийства обращались за медицинской помощью за шесть месяцев до своей смерти.

Миф: Кому-то может прийти в голову разговор о самоубийстве. Факт: разговоры о самоубийстве не наводят на мысль о самоубийстве. Скорее наоборот. Открытый и честный разговор о суицидальных мыслях и чувствах может помочь спасти жизнь.

Предупреждающие признаки самоубийства

Относитесь серьезно к любым суицидальным разговорам или поведению. Это не просто предупреждающий знак о том, что человек думает о самоубийстве — это крик о помощи.

Большинство суицидальных людей подают предупреждающие знаки или сигналы о своих намерениях. Лучший способ предотвратить самоубийство — распознать эти предупреждающие знаки и знать, как реагировать, если вы их заметили. Если вы считаете, что ваш друг или член семьи склонен к суициду, вы можете сыграть свою роль в предотвращении суицида, указав альтернативы, продемонстрировав свою заботу и пригласив врача или психолога.

Основные предупреждающие признаки самоубийства включают разговоры об убийстве или нанесении себе вреда, много разговоров или писаний о смерти или умирании и поиск вещей, которые могут быть использованы при попытке самоубийства, например оружия и наркотиков. Эти сигналы еще более опасны, если человек страдает расстройством настроения, таким как депрессия или биполярное расстройство, страдает алкогольной зависимостью, ранее пытался покончить жизнь самоубийством или имеет семейный анамнез суицида.

Более тонкий, но не менее опасный предупреждающий знак самоубийства — безнадежность. Исследования показали, что безнадежность — надежный предиктор самоубийства. Люди, которые чувствуют себя безнадежными, могут говорить о невыносимых чувствах, предсказывать безрадостное будущее и заявлять, что им нечего ожидать.

Другие предупреждающие признаки, указывающие на суицидальный склад ума, включают резкие перепады настроения или внезапные изменения личности, такие как переключение с общительности на замкнутость или с хорошего поведения на бунтарь. Суицидный человек может также потерять интерес к повседневной деятельности, пренебречь своей внешностью или существенно изменить свои привычки в еде или сне.

К признакам суицида относятся:

Разговор о самоубийстве — Любые разговоры о самоубийстве, смерти или членовредительства, например, если бы я не родился, если я увижу тебя снова & … и мне было бы лучше умереть.

Поиск смертоносных средств — поиск доступа к оружию, таблеткам, ножам или другим предметам, которые могут быть использованы при попытке самоубийства.

Озабоченность смертью — необычное внимание к смерти, умиранию или насилию. Написание стихов или рассказов о смерти.

Нет надежды на будущее — чувство беспомощности, безнадежности и попадания в ловушку (выхода нет). Вера в то, что ситуация никогда не улучшится и не изменится.

Ненависть к себе, ненависть к себе — Чувство никчемности, вины, стыда и ненависти к себе. Чувствую себя обузой (Всем было бы лучше без меня).

Приведение дел в порядок — Составление завещания. Раздача ценных вещей. Принятие мер для членов семьи.

Прощание — необычные или неожиданные визиты или звонки семье и друзьям. Прощайся с людьми, как будто их больше не увидят.

Отказ от других — Отказ от друзей и семьи. Растущая социальная изоляция. Желание, чтобы его оставили в покое.

Саморазрушительное поведение — повышенное употребление алкоголя или наркотиков, безрассудное вождение, небезопасный секс. Берут на себя ненужный риск, как будто они хотят смерти.

Внезапное чувство спокойствия. Внезапное чувство спокойствия и счастья после сильной депрессии может означать, что человек принял решение совершить самоубийство.

Совет 1 по предотвращению самоубийств: говорите, если вы беспокоитесь

Если вы заметили тревожные признаки самоубийства у кого-то, кто вам небезразличен, вы можете задаться вопросом, стоит ли говорить что-нибудь. Что, если ты ошибаешься? Что, если человек рассердится? В таких ситуациях естественно чувствовать себя некомфортно или бояться. Но любой, кто говорит о самоубийстве или показывает другие предупреждающие знаки, нуждается в немедленной помощи — чем раньше, тем лучше.

Разговор с другом или членом семьи об их суицидальных мыслях и чувствах может быть чрезвычайно трудным для любого. Но если вы не уверены, склонны ли вы к суициду, лучший способ выяснить это — спросить. Вы не можете склонить человека к суициду, продемонстрировав свою заботу. Фактически, предоставление суицидному человеку возможности выразить свои чувства может облегчить одиночество и сдерживаемые негативные чувства и может предотвратить попытку самоубийства.

Способы начать разговор о самоубийстве:

В последнее время я беспокоюсь о тебе.

Недавно я заметил в вас некоторые отличия и задумался, как у вас дела.

Я хотел поговорить с вами, потому что вы в последнее время не видели себя.

Вопросы, которые вы можете задать:

Когда вы начали так себя чувствовать?

Что-то случилось, что заставило вас так себя чувствовать?

Как я могу лучше всего поддержать вас прямо сейчас?

Вы думали о помощи?

Что вы можете сказать, что помогает:

Вы не одиноки в этом. Я с тобой.

Вы можете не поверить в это сейчас, но ваше самочувствие изменится.

Возможно, я не смогу точно понять, что вы чувствуете, но я забочусь о вас и хочу помочь.

Когда вы хотите сдаться, скажите себе, что вы задержитесь еще на один день, час, минуту — все, что вы можете сделать.

При разговоре с человеком, склонным к суициду

Делайте:

Будьте собой. Дайте ему понять, что вам не все равно, чтобы они не одиноки. Не так важно подобрать правильные слова, как показать свою озабоченность.

Слушайте. Позвольте другу или любимому человеку дать волю своим чувствам. Каким бы негативным ни казался разговор, тот, что он имеет место, является положительным знаком.

Будьте сочувствующими и не осуждающими. Суицидальный человек поступает правильно, правильные поступки. говорить о своих чувствах, независимо от того, насколько их трудно услышать.

Дайте надежду. Заверьте любимого человека, что помощь и суицидальные переживания временны. Дайте человеку понять, что его жизнь важна для вас.

Отнеситесь к человеку серьезно. Если суицидальный человек говорит что-то вроде: «Я в депрессии, я не могу продолжай», спросите, не думают ли они о самоубийстве. Вы позволяете им делиться с вами своей болью, а не закладывать идеи в их голову.

Но не делайте этого:

Спорите с самоубийцами Не говорите таких слов, как: «Тебе есть ради чего жить», «Твое самоубийство навредит твоей семье» или «Просто брось это».

Действуй шокированы, читают лекцию о ценностях жизни или утверждают, что самоубийство — это плохо.

Пообещайте конфиденциальность или присягните хранить тайну. На карту поставлена ​​жизнь, и вам может потребоваться поговорить со специалистом в области психического здоровья, чтобы обезопасить суицидального человека. Вы обещаете хранить обсуждение в секрете, возможно, вам придется нарушить свое слово.

Предложите способы решения проблем ваших близких, дайте совет или заставьте их почувствовать, что они оправдать свои суицидальные чувства. Дело не в том, насколько серьезна проблема, а в том, насколько сильно она ранит вашего друга или любимого человека.

Вините себя. Нельзя «исправить» чужую депрессию. Счастье вашего друга или любимого человека или его отсутствие — это не ваша ответственность.

Совет 2: быстро реагируйте в кризисной ситуации

Если друг или член семьи говорит вам, что они думают о смерти или самоубийстве, важно оценить непосредственную опасность, в которой находится человек. Те, кто подвергается наибольшему риску совершения самоубийства в ближайшем будущем, имеют конкретный ПЛАН самоубийства, СРЕДСТВА, которые необходимо осуществить. плана, УСТАНОВЛЕННОЕ ВРЕМЯ для этого и НАМЕРЕНИЕ сделать это.

Следующие вопросы могут помочь вам оценить непосредственный риск самоубийства:

  • У тебя есть план самоубийства? (СТРОИТЬ ПЛАНЫ)
  • Есть ли у вас то, что вам нужно для выполнения вашего плана (таблетки, пистолет и т. Д.)? (СРЕДСТВА)
  • Вы знаете, когда бы вы это сделали? (УСТАНОВИТЬ ВРЕМЯ)
  • Вы собираетесь покончить с собой? (НАМЕРЕНИЕ)
Уровень суицидального риска

Низкий — Некоторые суицидальные мысли. Никакого плана самоубийства. Этот человек говорит, что он не пытался покончить жизнь самоубийством.

Умеренный — суицидальные мысли. Расплывчатый план, который не является смертельным. Говорит, что они не пытались покончить жизнь самоубийством.

Высокий — суицидальные мысли. Конкретный план, который очень смертоносен. Говорит, что они не пытались покончить жизнь самоубийством.

Тяжелая — мысли о самоубийстве. Конкретный план, который очень смертоносен. Человек говорит, что попытается покончить жизнь самоубийством.

Если попытка самоубийства кажется неизбежной, позвоните в местный кризисный центр, позвоните по номеру службы экстренной помощи в вашей стране (911 в США) или доставьте человека в отделение неотложной помощи. Уберите оружие, наркотики, ножи и другие потенциально смертельные предметы в непосредственной близости, но ни при каких обстоятельствах не оставляйте человека, склонного к суициду.

Совет 3. Предложите помощь и поддержку

Если друг или член семьи склонен к суициду, лучший способ помочь — предложить чуткое и внимательное ухо. Дайте знать любимому человеку, что он не одинок и вам не все равно. Однако не берите на себя ответственность за исцеление любимого человека. Вы можете предложить поддержку, но вы не можете помочь человеку с суицидными наклонностями. Они должны лично посвятить себя выздоровлению.

Чтобы помочь тем, кто склонен к суициду, нужно много мужества. Наблюдение за тем, как любимый человек сталкивается с мыслями о прекращении собственной жизни, может вызвать множество тяжелых эмоций. Помогая суицидному человеку, не забывайте заботиться о себе. Найдите кого-нибудь, кому вы доверяете, — друга, члена семьи, священника или психолога, — чтобы поговорить с ним о своих чувствах и заручиться собственной поддержкой.

Чтобы помочь суицидному человеку:

Получите профессиональную помощь. Сделайте все, что в ваших силах, чтобы оказать суицидному человеку необходимую помощь. Позвоните в кризисную линию для получения совета и рекомендаций. Поощряйте человека посетить специалиста по психическому здоровью, помочь найти лечебное учреждение или отвести его на прием к врачу.

Последующее наблюдение за лечением. Если врач прописывает лекарство, убедитесь, что ваш друг или близкий принимает его в соответствии с указаниями. Помните о возможных побочных эффектах и ​​обязательно сообщите врачу, если вам станет хуже. Часто требуется время и настойчивость, чтобы найти лекарство или терапию, подходящие для конкретного человека.

Быть инициативным. Те, кто задумывается о самоубийстве, часто не верят, что им можно помочь, поэтому вам, возможно, придется более активно предлагать помощь. Сказать: «Позвони мне, если тебе что-нибудь понадобится» — слишком расплывчато. Не ждите, пока человек позвонит вам или даже перезвонит. Зайдите, позвоните еще раз, пригласите человека на свидание.

Поощряйте позитивные изменения в образе жизни, такие как здоровое питание, много сна и выход на солнце или на природу не менее 30 минут каждый день. Упражнения также чрезвычайно важны, поскольку они высвобождают эндорфины, снимают стресс и способствуют эмоциональному благополучию.

Составьте план безопасности. Помогите человеку разработать набор шагов, которым он обещает следовать во время суицидального кризиса. Следует выявить любые триггеры, которые могут привести к суицидальному кризису, например годовщину потери, алкоголь или стресс из-за отношений. Также укажите контактные телефоны врачей или терапевтов, а также друзей и членов семьи, которые помогут в экстренных случаях.

Избавьтесь от потенциальных средств самоубийства, таких как таблетки, ножи, бритвы или огнестрельное оружие. Если человек может принять передозировку, держите лекарства под замком или давайте их только тогда, когда они нужны человеку.

Продолжайте оказывать поддержку в долгосрочной перспективе. Даже после того, как немедленный суицидальный кризис прошел, оставайтесь на связи с этим человеком, периодически проверяя его или заглядывая к нему. Ваша поддержка жизненно важна для того, чтобы ваш друг или любимый человек продолжал выздоравливать.

Факторы риска суицида

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, по крайней мере 90 процентов всех людей, которые умирают в результате самоубийства, страдают одним или несколькими психическими расстройствами, такими как депрессия, биполярное расстройство, шизофрения или алкоголизм.

В частности, депрессия играет большую роль в самоубийствах. Трудности, с которыми сталкиваются суицидальные люди при поиске решения своих страданий, частично связаны с искаженным мышлением, вызванным депрессией.

Общие факторы риска суицида включают:

  • Психическое заболевание, алкоголизм или злоупотребление наркотиками.
  • Предыдущие попытки суицида, семейный анамнез самоубийств, травмы или жестокое обращение в анамнезе.
  • Смертельная болезнь или хроническая боль, недавняя потеря или стрессовое событие в жизни.
  • Социальная изоляция и одиночество.

Антидепрессанты и суицид

У некоторых лекарств вызывает увеличение, уменьшение депрессии и суицидальных мыслей и чувств. Из-за этого риска Управление пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует соблюдения всех, кто принимает антидепрессанты, на предмет увеличения суицидных мыслей и поведения.

Мониторинг особенно важен, если это люди впервые попадают в депрессию. лекарства или если доза была недавно изменена. Риск самоубийства наиболее высок в течение первых двух месяцев лечения антидепрессантами.

Самоубийство среди подростков и пожилых людей

Помимо общих факторов риска самоубийства, как подростки, так и пожилые люди подвержены более высокому риску самоубийства.

Самоубийство в подростковом возрасте

Самоубийство среди подростков — серьезная и растущая проблема. Подростковые годы могут быть эмоционально беспокойными и напряженными. Подростки сталкиваются с необходимостью добиться успеха и приспособиться к жизни. Они могут бороться с проблемами самооценки, неуверенностью в себе и чувством отчужденности. Для некоторых это приводит к самоубийству.

Депрессия также является основным фактором риска суицида среди подростков.

К другим факторам риска подросткового суицида относятся:

  • Жестокое обращение в детстве.
  • Недавнее травматическое событие.
  • Отсутствие сети поддержки.
  • Наличие пистолета.
  • Враждебная социальная или школьная среда.
  • Подверженность самоубийствам других подростков.

Предупреждающие знаки в подростковом возрасте

Дополнительные предупреждающие признаки того, что подросток может подумывать о самоубийстве:

  • Изменение привычек в еде и сне.
  • Уход от друзей, семьи и регулярных занятий.
  • Агрессивное или бунтарское поведение, издевательства, бегство.
  • Употребление наркотиков и алкоголя.
  • Необычное пренебрежение к внешнему виду.
  • Постоянная скука, трудности с концентрацией внимания или снижение качества школьной работы.
  • Частые жалобы на физические симптомы, такие как в животе, головные боли или усталость.
  • Отказ от похвалы или наград.

Самоубийство в пожилом возрасте

Самый высокий уровень самоубийств среди любой возрастной группы наблюдается среди лиц в возрасте 65 лет и старше. Одним из факторов является депрессия у пожилых людей, которая не диагностируется и не лечится.

К другим факторам риска суицида у пожилых людей относятся:

  • Недавняя смерть любимого человека, изоляция и одиночество.
  • Физическое заболевание, инвалидность или боль.
  • Серьезные изменения в жизни, такие как выход на пенсию или потеря независимости.
  • Утрата целеустремленности.

Предупреждающие знаки у пожилых людей

Дополнительные признаки того, что пожилой человек подумывает о самоубийстве:

  • Чтение о смерти и самоубийстве.
  • Изменения режима сна.
  • Повышенное употребление алкоголя или лекарств, отпускаемых по рецепту.
  • Пренебрежение к себе или невыполнение медицинских предписаний.
  • Накапливание лекарств или внезапный интерес к огнестрельному оружию.
  • Отказ от друзей, семьи и общественной деятельности, тщательно продуманные прощания или поспешность пересмотра осмотра.