Биполярное расстройство

Признаки и симптомы биполярного расстройства

биполярное расстройство

Признаки и симптомы биполярного расстройства

Это биполярное расстройство? Вот как распознать признаки и симптомы и получить помощь при мании, гипомании и биполярной депрессии.

Крупный план мужчины с рукой на щеке, поддерживающей его слегка опущенную голову, нахмуренные брови, опущенное правое веко, мрачное выражение

Что такое биполярное расстройство?

У всех нас бывают взлеты и падения, но при биполярном расстройстве (когда-то известном как маниакальная депрессия или маниакально-депрессивное расстройство) эти пики и спады более серьезны. Биполярное расстройство вызывает серьезные сдвиги в настроении, энергии, мышлении и поведении — от пика мании с одной стороны до спада депрессии с другой. Циклы биполярного расстройства — это не просто мимолетное хорошее или плохое настроение, они длятся дни, недели или месяцы. И в отличие от обычных перепадов настроения, изменения настроения при биполярном расстройстве настолько сильны, что могут мешать вашей работе или успеваемости в школе, разрушать ваши отношения и нарушать вашу способность функционировать в повседневной жизни.

Во время маниакального эпизода вы можете импульсивно бросить работу, списать огромные суммы с кредитной карты или почувствовать себя отдохнувшим после двухчасового сна. Во время депрессивного эпизода вы можете быть слишком уставшими, чтобы встать с постели, и полны ненависти к себе и безнадежности из-за того, что вы безработный и в долгах.

Причины биполярного расстройства до конца не изучены, но часто оказывается, что оно передается по наследству. Первый маниакальный или депрессивный эпизод биполярного расстройства обычно возникает в подростковом или раннем взрослом возрасте. Симптомы могут быть незаметными и сбивающими с толку; многим людям с биполярным расстройством не обращают внимания или ставят неправильный диагноз, что приводит к ненужным страданиям. Поскольку биполярное расстройство имеет тенденцию к ухудшению без лечения, важно знать, как выглядят симптомы. Признание проблемы — это первый шаг к тому, чтобы почувствовать себя лучше и вернуть свою жизнь в нормальное русло.

Мифы и факты о биполярном расстройстве

Миф: люди с биполярным расстройством не могут поправиться или вести нормальную жизнь. Жить с биполярным расстройством сложно, но с лечением, здоровыми навыками выживания и надежной системой поддержки вы можете жить полноценной жизнью, справляясь со своими симптомами.

Миф: Люди с биполярным расстройством часто испытывают депрессию и манию. Мания также может быть настолько легкой, что остается незамеченной. Люди с биполярным расстройством могут также длительное время обходиться без симптомов.

Миф: биполярное расстройство влияет только на настроение. Факт: биполярное расстройство также влияет на ваш уровень энергии, рассудительность, память, концентрацию, аппетит, режим сна, половое влечение и самооценку. Кроме того, злоупотреблением психоактивными веществами и проблемами со здоровьем, такими как диабет, болезни сердца, мигрень и высокое кровяное давление, вызвано биполярное расстройство.

Миф: Помимо приема лекарств, вы ничего не можете сделать для борьбы с биполярным расстройством. Вы можете помочь контролировать свои симптомы, регулярно занимаясь физическими упражнениями, высыпаясь, правильно питаясь, контролируя свое настроение, сводя стресс к минимуму и окружая себя людьми, которые вас вас.

Признаки и симптомы биполярного расстройства

Биполярное расстройство может выглядеть по-разному у разных людей. Симптомы широко различаются по характеру, тяжести и частоте. Некоторые люди более склонны к мании или депрессии, в то время как другие одинаково чередуют эти два типа эпизодов. У некоторых случаются частые сбои настроения, у других — всего несколько в течение жизни.

При биполярном расстройстве существует четыре типа эпизодов настроения: мания, гипомания, депрессия и смешанные эпизоды. Каждый тип эпизода настроения при биполярном расстройстве имеет уникальный набор симптомов.

Симптомы мании

В маниакальной фазе биполярного расстройства часто возникают чувства повышенной энергии, творчества и эйфории. Если вы пережили маниакальный эпизод, вы можете говорить со скоростью милю в минуту, очень мало спать и быть гиперактивным. Вы также можете чувствовать себя всемогущим, непобедимым или обреченным на величие.

Но хотя поначалу мания кажется приятной, она имеет тенденцию выходить из-под контроля. Во время маниакального эпизода вы можете вести себя безрассудно: например, проигрывая свои сбережения, участвуя в неприемлемой сексуальной активности или делая глупые инвестиции в бизнес. Вы также можете стать злым, раздражительным и агрессивным — вступать в драки, нападать, когда другие не согласны с вашими планами, и обвинять любого, кто критикует ваше поведение. Некоторые люди даже впадают в заблуждение или начинают слышать голоса.

Общие признаки и симптомы мании включают:

  • Ощущение необычайно & # 8220; кайф & # 8221; оптимистичный ИЛИ крайне раздражительный.
  • Нереалистичные, грандиозные представления о своих способностях или силах.
  • Сплю очень мало, но чувствую себя очень энергичным.
  • Говорят так быстро, что другие могут не отставать.
  • Гоночные мысли; быстро переходить от одной идеи к другой.
  • Сильно отвлекается, не может сосредоточиться.
  • Нарушение рассудительности и импульсивность.
  • Действовать безрассудно, не думая о последствиях.
  • Бред и галлюцинации (в тяжелых случаях).

Симптомы гипомании

Симптомы биполярной депрессии

В прошлом биполярную депрессию относили к обычной депрессии, но все больше исследований показывают, что между ними есть существенные различия, особенно когда речь идет о рекомендуемых методах лечения.

Большинству людей с биполярной депрессией антидепрессанты не помогают. Фактически, существует риск того, что антидепрессанты могут усугубить биполярное расстройство — вызвать манию или гипоманию, вызвать быстрое переключение между состояниями настроения или помешать другим препаратам, стабилизирующим настроение.

Несмотря на много общего, определенные симптомы более распространены при биполярной депрессии, чем при обычной депрессии. Например, биполярная депрессия чаще сопровождается раздражительностью, чувством вины, непредсказуемыми перепадами настроения и чувством беспокойства. При биполярной депрессии вы можете медленно двигаться и говорить, много спать и набирать вес. Кроме того, вы с большей вероятностью разовьете психотическую депрессию — состояние, при котором вы теряете контакт с реальностью — и столкнетесь с серьезными проблемами в работе и социальном функционировании.

Общие симптомы биполярной депрессии включают:

  • Чувство безнадежности, грусти или пустоты
  • Раздражительность
  • Неспособность испытывать удовольствие
  • Усталость или потеря энергии
  • Физическая и умственная медлительность
  • Изменения аппетита или веса
  • Проблемы со сном
  • Проблемы с концентрацией и памятью
  • Чувство никчемности или вины
  • Мысли о смерти или самоубийстве

Симптомы смешанного эпизода

Смешанный эпизод биполярного расстройства включает симптомы как мании или гипомании, так и депрессии. Общие признаки смешанного эпизода включают депрессию в сочетании с возбуждением, раздражительностью, тревогой, бессонницей, отвлекаемостью и гоночными мыслями. Такое сочетание высокой энергии и плохого настроения приводит к особенно высокому риску самоубийства.

Что такое быстрая езда на велосипеде?

У некоторых людей с биполярным расстройством развивается быстрая езда на велосипеде, когда они испытывают четыре или более эпизода мании или депрессии в течение 12-месячного периода. Перепады настроения могут происходить очень быстро, как американские горки, беспорядочно перемещающиеся от высокого к низкому и обратно в течение нескольких дней или даже часов. Быстрая езда на велосипеде может привести к опасному выходу из-под контроля и чаще всего возникает, если симптомы биполярного расстройства не лечятся должным образом.

Различные стороны биполярного расстройства

Биполярное расстройство I типа (мания или смешанный эпизод). Это классическая маниакально-депрессивная форма болезни, характеризующаяся как минимум один маниакальный эпизод или смешанный эпизод. Обычно — но не всегда — биполярное расстройство I типа включает также по крайней мере один эпизод депрессии.

Биполярное расстройство II (гипомания и депрессия) — при биполярном расстройстве II вы не испытываете полного раздутые маниакальные эпизоды. Вместо этой болезни включает эпизоды гипомании и тяжелой депрессии.

Циклотимия (гипомания и легкая депрессия). Циклотимия — это более легкая форма биполярного расстройства, состоящая из циклических колебаний настроения. Однако симптомы менее серьезны, чем полномасштабная мания или депрессия.

Лечение биполярного расстройства

Если вы заметили симптомы биполярного расстройства у себя или у кого-то еще, не ждите помощи. Игнорирование проблемы не устранит ее; на самом деле, почти наверняка будет хуже. Жизнь с нелеченным биполярным расстройством может привести к проблемам во всем — от карьеры до отношений и здоровья. Но биполярное расстройство хорошо поддается лечению, поэтому диагностика проблемы и как можно более раннее начало лечения могут помочь предотвратить эти осложнения.

Если вы неохотно обращаетесь за лечением, потому что вам нравится, как вы себя чувствуете в маниакальном состоянии, помните, что энергия и эйфория имеют свою цену. Мания и гипомания часто становятся разрушительными, причиняя вред вам и окружающим.

Основы лечения

Биполярное расстройство требует длительного лечения. Поскольку биполярное расстройство является хроническим рецидивирующим заболеванием, важно продолжать лечение, даже когда вы чувствуете себя лучше. Большинству людей с биполярным расстройством необходимы лекарства для предотвращения новых эпизодов и отсутствия симптомов.

Лечение — это не только лекарства. Одного лекарства обычно недостаточно, чтобы полностью контролировать симптомы биполярного расстройства. Наиболее эффективная стратегия лечения биполярного расстройства включает сочетание лекарств, терапии, изменения образа жизни и социальной поддержки.

Самопомощь при биполярном расстройстве

Хотя справиться с биполярным расстройством не всегда легко, оно не должно управлять вашей жизнью. Но чтобы успешно справиться с биполярным расстройством, вы должны делать разумный выбор. Ваш образ жизни и повседневные привычки могут существенно повлиять на ваше настроение и даже снизить потребность в лекарствах.

Ключи к самопомощи при биполярном расстройстве

Получите образование. Узнайте как можно больше о биполярном расстройстве. Чем больше вы знаете, тем лучше вы будете способствовать собственному выздоровлению.

Пошевеливайся. Физические упражнения благотворно влияют на настроение и могут уменьшить количество эпизодов биполярного расстройства. Аэробные упражнения, которые активизируют движения рук и ног, такие как бег, ходьба, плавание, танцы, лазание или игра на барабанах, могут быть особенно полезны для вашего мозга и нервной системы.

Держите стресс под контролем. Избегайте стрессовых ситуаций, поддерживайте здоровый баланс между работой и личной жизнью и попробуйте методы релаксации, такие как медитация, йога или глубокое дыхание.

Ищите поддержки. Важно иметь людей, к которым вы можете обратиться за помощью и поддержкой. Попробуйте присоединиться к группе поддержки или поговорите с надежным другом. Обращение к вам — не признак слабости и не станет обузой для других. Фактически, большинство друзей будут польщены тем, что вы им достаточно доверяете, и это только укрепит ваши отношения.

Оставайтесь на связи с друзьями и семьей. Ничто так не успокаивает нервную систему, как личный контакт с заботливыми и поддерживающими людьми, которые могут просто слушать, как вы говорите о том, что вы переживаете.

Выбирайте здоровый образ жизни. Здоровый сон и привычки в еде могут помочь стабилизировать ваше настроение. Особенно важно соблюдать регулярный режим сна.

Следите за своим настроением. Следите за своими симптомами и следите за признаками того, что ваше настроение выходит из-под контроля, чтобы вы могли остановить проблему до того, как она начнется.

Биполярное расстройство и самоубийство

Депрессивная фаза биполярного расстройства часто бывает очень тяжелой, и суицид является основным фактором риска. Фактически, люди, страдающие биполярным расстройством, с большей вероятностью попытаются покончить жизнь самоубийством, чем те, кто страдает обычной депрессией. Более того, их попытки самоубийства, как правило, более смертельны.

Риск самоубийства еще выше у людей с биполярным расстройством, у которых есть частые депрессивные эпизоды, смешанные эпизоды, история злоупотребления алкоголем или наркотиками, семейная история суицида или раннее начало болезни.

К признакам суицида относятся:

  • Говорить о смерти, членовредительстве или самоубийстве.
  • Чувство безнадежности или беспомощности.
  • Чувство себя никчемным или обузой для других.
  • Действовать безрассудно, как будто у человека есть «желание смерти».
  • Наведение дел или прощание.
  • Ищу оружие или таблетки, можно использовать для совершения самоубийства.

Серьезно относитесь к любым мыслям или разговорам о самоубийстве

Если вы или кто-то, кто вам небезразен, склонны к суициду, позвоните в Национальной линии помощи по предотвращению самоубийств в США по телефону 1-800-273-TALK или IASP или Suicide.org, чтобы найти телефон доверия в вашей стране. Вы также можете прочитать Предотвращение самоубийств.

Причины и триггеры

Биполярное расстройство не имеет единственной причины. Похоже, что некоторые люди генетически предрасположены к биполярному расстройству, но не у всех с наследственной уязвимостью это заболевание развивается, что указывает на то, что гены — не единственная причина. Некоторые исследования с помощью визуализации мозга показывают физические изменения в мозге людей с биполярным расстройством. Другие исследования указывают на дисбаланс нейромедиаторов, аномальную функцию щитовидной железы, нарушения циркадного ритма и высокий уровень гормона стресса кортизола.

Считается, что внешние факторы окружающей среды и психологические факторы также участвуют в развитии биполярного расстройства. Эти внешние факторы называются триггерами. Триггеры могут вызвать новые эпизоды мании или депрессии или усугубить существующие симптомы. Однако многие эпизоды биполярного расстройства возникают без очевидного триггера.

Стресс. Стрессовые жизненные события могут вызвать биполярное расстройство у человека с генетической уязвимостью. Эти события, как правило, связаны с резкими или внезапными изменениями — хорошими или плохими — такими как женитьба, учеба в колледже, потеря любимого человека, увольнение или переезд.

Злоупотребление алкоголем или наркотиками. Хотя злоупотребление психоактивными веществами не вызывает биполярного расстройства, оно может вызвать приступ или ухудшить течение болезни. Такие наркотики, как кокаин, экстази и амфетамины, могут вызвать манию, в то время как алкоголь и транквилизаторы могут вызвать депрессию.

Медикамент. Некоторые лекарства, особенно антидепрессанты, могут вызвать манию. Другие препараты, которые могут вызвать манию, включают безрецептурные лекарства от простуды, средства для подавления аппетита, кофеин, кортикостероиды и лекарства для щитовидной железы.

Сезонные изменения. Эпизоды мании и депрессии часто имеют сезонный характер. Маниакальные эпизоды чаще встречаются летом, а депрессивные эпизоды — осенью, зимой и весной.

Недосыпание. Недосыпание — даже если пропустить несколько часов отдыха — может спровоцировать приступ мании.