Депрессия

Антидепрессанты

депрессия

Антидепрессанты

Антидепрессанты — хороший вариант лечения? Каковы возможные побочные эффекты и проблемы безопасности? Какой из них вам подходит? Вот все, что вам нужно знать о лекарствах от депрессии.

Что такое антидепрессанты?

Антидепрессанты — это ряд лекарств, используемых для лечения депрессии и других психических заболеваний, и они являются одними из наиболее часто назначаемых лекарств. Они включают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (СИОЗСН), атипичные антидепрессанты, трициклические антидепрессанты (ТЦА) и ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО).

Антидепрессанты предназначены для изменения химических веществ (нейромедиаторов) в мозге, которые влияют на настроение и эмоции. Когда вы страдаете от боли и мучений депрессии, это может показаться простым и удобным методом облегчения. Конечно, важно помнить, что, несмотря на то, что вы, возможно, слышали, депрессия не возникает просто из-за баланса химических веществ в мозге. Скорее, это вызвано сложной комбинацией биологических, психологических и социальных факторов, включая образ жизни, отношения и навыки совладания, с которыми лекарства не могут справиться.

Это не означает, что антидепрессанты не работают для некоторых людей. В конце концов, аспирин может облегчить головную боль, даже если головная боль не вызвана дисбалансом аспирина. При тяжелой депрессии прием антидепрессантов может оказаться полезным и даже спасти жизнь. Но, хотя это может помочь облегчить симптомы у некоторых людей, это не лекарство от депрессии и обычно не является долгосрочным решением. Со временем некоторые люди, которые сначала реагируют на лекарства, могут снова впасть в депрессию, как и те, кто прекращает их принимать. Антидепрессанты также часто имеют неприятные побочные эффекты, поэтому при выборе лекарств от депрессии важно взвесить преимущества и риски.

Многие люди с легкой или умеренной депрессией обнаруживают, что стратегии терапии, физических упражнений и самопомощи работают так же или даже лучше, чем лекарства, без побочных эффектов. Даже если вы решите принимать лекарства, неплохо было бы также продолжить терапию и изменить образ жизни, которые помогут вам решить основные проблемы и навсегда победить депрессию.

Типы антидепрессантов и их побочные эффекты

Побочные эффекты характерны для всех антидепрессантов. Для некоторых людей побочные эффекты могут быть достаточно серьезными, чтобы они перестали принимать лекарство.

СИОЗС

Наиболее широко назначаемые антидепрессанты поступают из класса лекарств, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые включают такие препараты, как прозак, золофт и паксил. СИОЗС действуют на нейромедиатор серотонин, химическое вещество мозга, которое помогает регулировать настроение.

ИОНИИ

Как следует из названия, ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН) действуют на химический норадреналин мозга, а также на серотонин. Они включают препараты Пристик, Цимбалта, Фетцима и Эффексор, а также могут использоваться для лечения тревожности и депрессии, сопровождающихся болью.

Побочные эффекты СИОЗС и СИОЗСН

Поскольку нейромедиатор серотонин также играет роль в пищеварении, боли, сне и ясности ума, СИОЗС и СИОЗСН могут вызывать широкий спектр побочных эффектов, в том числе:

  • Тошнота
  • Бессонница
  • Беспокойство
  • Беспокойство
  • Снижение полового влечения
  • Головокружение
  • Увеличение веса
  • Тремор
  • Чрезмерное потоотделение
  • Сонливость или утомляемость
  • Сухость во рту
  • Понос
  • Запор
  • Головные боли

Некоторые ИОЗСН могут также повышать артериальное давление или усугублять проблемы с печенью. СИОЗС и СИОЗСН также могут вызвать серьезные симптомы отмены, особенно если вы резко прекратите их прием.

Атипичные антидепрессанты

Атипичные антидепрессанты не подходят к другим классам антидепрессантов, но нацелены на разные нейротрансмиттеры, чтобы изменить химию мозга и регулировать настроение. К ним относятся Веллбутрин, Ремерон, Дезирел, Серзоне, Виибрид и Тринтелликс.

Побочные эффекты зависят от конкретного препарата. Однако многие атипичные антидепрессанты могут вызывать тошноту, усталость, увеличение веса, сонливость, нервозность, сухость во рту и помутнение зрения.

Старые лекарства от депрессии

Трициклические антидепрессанты (ТЦА) и ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы) — это старые классы антидепрессантов. Их побочные эффекты более серьезны, чем у новых антидепрессантов, поэтому их назначают только в крайнем случае после того, как другие методы лечения и лекарства не дали результата.

Эскетамин (Справато)

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) недавно одобрило эскетамин (торговая марка Spravato) для пациентов с тяжелой, устойчивой к лечению депрессией. При использовании в виде назального спрея в сочетании с пероральными антидепрессантами эскетамин может обеспечить быстрое улучшение симптомов у некоторых пациентов с большой депрессией.

Однако, как форма кетамина, он также несет некоторые побочные эффекты, влияющие на сознание, включая диссоциацию, изменения в речи и поведении, беспокойство и суицидальные мысли. Также существует вероятность злоупотребления и неправильного использования этого препарата, и пока нет окончательных исследований его долгосрочных эффектов.

Антидепрессанты и суицидальный риск

Существует опасность, что у некоторых людей лечение антидепрессантами вызовет усиление, а не уменьшение депрессии. Фактически, FDA требует, чтобы все лекарства от депрессии в США имели предупреждающую этикетку о повышенном риске самоубийства у детей и молодых людей. Риск суицида особенно велик в течение первых месяцев или двух лечения.

За каждым, кто принимает антидепрессанты, следует внимательно следить на предмет суицидальных мыслей и поведения. Мониторинг особенно важен, если это люди впервые принимают лекарства от депрессии или если доза была недавно изменена. Если вы заметили настораживающие признаки у себя или у любимого человека, немедленно обратитесь к врачу или терапевту.

Предупреждающие знаки о самоубийстве с применением антидепрессантов

  • Суицидальные мысли или попытки
  • Новая или худшая депрессия
  • Новое или худшее беспокойство
  • Новая или более сильная раздражительность
  • Чувство возбуждения или беспокойства
  • Проблемы со сном
  • Агрессия и гнев
  • Действовать по опасным импульсам
  • Крайняя гиперактивность
  • Другие необычные изменения в поведении

Если вы обеспокоены тем, что ваш друг или член семьи подумывает о самоубийстве, см. Профилактика самоубийств.

Факторы риска

Любой, кто принимает антидепрессанты, может испытывать побочные эффекты, но некоторые люди подвержены более высокому риску:

Люди старше 65 лет. Исследования показывают, что некоторые антидепрессанты могут повышать риск падений, переломов и потери костной массы у пожилых людей.

Беременные женщины. Применение некоторых антидепрессантов на поздних сроках беременности может вызвать кратковременные симптомы отмены у новорожденных после родов. Типичные симптомы включают тремор, беспокойство, легкие респираторные проблемы и слабый плач.

Подростки и молодые люди. Все лекарства от депрессии несут повышенный риск самоубийства у детей и молодых людей.

Людям, у которых возможно биполярное расстройство. Антидепрессанты действительно могут усугубить биполярное расстройство или вызвать маниакальный эпизод; Существуют и другие методы лечения биполярного расстройства.

Подходит ли вам лекарство от депрессии?

Если вы рассматриваете возможность лечения антидепрессантами, следующие вопросы могут помочь вам принять решение.

Вопросы, которые следует задать себе и своему врачу

  • Достаточно ли моя депрессия отрицательно влияет на мою жизнь, чтобы потребовать лекарственного лечения?
  • Являются ли лекарства лучшим вариантом для лечения моей депрессии?
  • Готов ли я терпеть нежелательные побочные эффекты?
  • Какие немедикаментозные методы лечения могут помочь при депрессии?
  • Есть ли у меня время и мотивация для других видов лечения, таких как терапия и самопомощь?
  • Какие стратегии самопомощи могут уменьшить мою депрессию?
  • Если я решу принимать лекарства, следует ли мне продолжать терапию и альтернативные методы лечения?

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Есть ли какие-либо заболевания, которые могут вызвать мою депрессию?
  • Каковы побочные эффекты и риски антидепрессанта, который вы рекомендуете?
  • Есть ли какие-то продукты или другие вещества, которых мне следует избегать?
  • Как этот препарат будет взаимодействовать с другими рецептами, которые я принимаю?
  • Как долго мне нужно будет принимать это лекарство?
  • Будет ли сложно отказаться от препарата?
  • Вернется ли моя депрессия, когда я перестану принимать лекарства?

Лекарства — не единственный способ избавиться от депрессии

Помните, что антидепрессанты — не лекарство. Лекарства могут лечить некоторые симптомы депрессии, но не могут лечить основные проблемы и ситуации в вашей жизни, которые вызывают у вас депрессию. Вот где нужны упражнения, терапия, медитация осознанности, социальная поддержка и другие изменения образа жизни. Эти немедикаментозные процедуры могут привести к стойким изменениям и долгосрочному облегчению.

Рекомендации по приему антидепрессантов

Чем больше вы знаете о своем антидепрессанте, тем лучше вы будете готовы справляться с побочными эффектами, избегать опасных взаимодействий с лекарствами и сводить к минимуму другие проблемы безопасности.

Некоторые предложения:

Следовать инструкциям. Обязательно принимайте антидепрессант в соответствии с инструкциями врача. Не пропускайте и не меняйте дозу и не прекращайте прием таблеток, как только почувствуете себя лучше. Преждевременное прекращение лечения связано с высокой частотой рецидивов и может вызвать серьезные симптомы отмены.

Остерегайтесь лекарственных взаимодействий. Употребление алкоголя может ослабить действие некоторых антидепрессантов. Опасные лекарственные взаимодействия могут также возникать, когда СИОЗС или СИОЗСН принимаются с разжижителями крови, болеутоляющими или антигистаминными препаратами, которые содержатся во многих безрецептурных лекарствах от простуды и аллергии, а также в снотворных. Перед комбинированием лекарств обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом.

Следите за побочными эффектами. Следите за любыми физическими и эмоциональными изменениями, которые вы испытываете, и говорите о них своему врачу. Немедленно обратитесь к врачу или терапевту, если ваша депрессия ухудшится или у вас возникнут суицидальные мысли. Регулярно посещайте врача.

Потерпи. Подбор подходящего препарата и дозировки — это процесс проб и ошибок. Чтобы антидепрессанты достигли своего полного терапевтического эффекта, требуется от четырех до шести недель. Многие люди пробуют несколько лекарств, прежде чем найти то, что помогает.

Попробуйте также терапию и самопомощь. & Nbsp; Сочетание приема антидепрессантов с терапией и мерами самопомощи часто может быть более эффективным, чем прием одного лекарства — или даже позволить вам принять более низкую дозу. Терапия и изменение образа жизни также могут устранить основные причины вашей депрессии, чтобы предотвратить ее возвращение, когда вы сможете прекратить прием антидепрессантов. & nbsp; & nbsp;

Регулярно пересматривайте свои симптомы и потребности в лекарствах. Ваши потребности и эффективность антидепрессантов со временем могут измениться. У некоторых людей развивается толерантность после периода регулярного использования, что означает, что лекарство может перестать работать. Другие считают, что с возрастом у них меняются побочные эффекты. И многие другие считают, что чем дольше они принимают определенные антидепрессанты, тем труднее бросить их. Если врач не назначил иное, хорошее практическое правило — принимать самую низкую эффективную дозу в течение кратчайшего периода.

Отмена антидепрессантов

После того, как вы начали принимать антидепрессанты, отказаться от них будет сложно. Многие люди имеют серьезные симптомы отмены, которые затрудняют прекращение приема лекарств — еще одна причина не принимать лекарства дольше, чем это необходимо. & nbsp; Но если вы решили прекратить прием антидепрессантов, необходимо проконсультироваться с врачом и постепенно снижать дозу.

Симптомы отмены антидепрессантов

Когда вы перестанете принимать антидепрессанты, у вас может возникнуть ряд неприятных — даже выводящих из строя — симптомов отмены, в том числе:

  • Беспокойство, волнение
  • Депрессия, перепады настроения
  • Гриппоподобные симптомы
  • Раздражительность и агрессия
  • Бессонница, кошмары
  • Крайнее беспокойство
  • Усталость
  • Тошнота и рвота
  • Головокружение, потеря системы
  • Спазмы и боль в желудке
  • Ощущения поражения электрическим током
  • Тремор, мышечные спазмы

Советы по безопасному прекращению приема антидепрессантов

Постепенно уменьшайте дозу. Чтобы свести к минимуму симптомы отмены антидепрессантов, никогда не прекращайте прием лекарств от холода. Вместо этого постепенно уменьшайте дозу (многие эксперты рекомендуют снижать ее с шагом 10%), оставляя не менее двух-шести недель или дольше между каждым снижением дозировки.

Не торопите процесс. Процесс постепенного снижения дозы антидепрессантов может занять от нескольких месяцев до лет, и его следует предпринимать только под наблюдением врача. Потерпи. Если в какой-то момент вы столкнетесь с трудностями, подумайте о том, чтобы потратить больше времени на вашу текущую дозу, прежде чем пытаться дальнейшее снижение.

Выберите время для остановки, которое не будет слишком стрессовым. Отказ от антидепрессантов может быть трудным, поэтому лучше всего начинать, когда вы не находитесь в состоянии сильного стресса. Если в настоящее время вы переживаете какие-либо серьезные изменения в жизни или переживаете серьезные стрессовые обстоятельства, вы можете подождать, пока не окажетесь в более стабильном месте.