Депрессия

Польза домашних животных для улучшения здоровья и настроения

домашние питомцы

Польза домашних животных для улучшения здоровья и настроения

Домашние животные очень полезны для здоровья. Вот как уход за животным может помочь избавиться от депрессии и беспокойства, снизить уровень стресса и даже улучшить здоровье сердца.

Собака опирается подбородком на руку и предплечье человека, пристально глядя на человека, пока человек нежно качает голову собаки

Польза домашних животных

Большинство владельцев домашних животных ясно понимают, какие радости приносит разделение жизни с домашними животными. Однако многие из нас не знают о пользе для физического и психического здоровья, которая может сопровождать удовольствие прижаться к пушистому другу. Лишь недавно начали проводиться научные исследования преимуществ связи человека и животного.

В ходе эволюции домашние животные стали остро адаптироваться к людям, нашему поведению и эмоциям. Например, собаки могут понимать многие слова, которые мы используем, но они еще лучше понимают наш тон голоса, язык тела и жесты. И, как любой хороший человеческий друг, верная собака будет смотреть вам в глаза, чтобы измерить ваше эмоциональное состояние и попытаться понять, что вы думаете и чувствуете (и, конечно же, чтобы понять, когда наступит следующая прогулка или угощение).

Домашние животные, особенно собаки и кошки, могут уменьшить стресс, беспокойство и депрессию, облегчить одиночество, поощрить физические упражнения и игривость и даже улучшить ваше сердечно-сосудистое здоровье. Уход за животным может помочь детям вырасти более безопасными и активными. Домашние животные также являются ценным компаньоном для пожилых людей. Но, пожалуй, самое главное, домашнее животное может добавить в вашу жизнь настоящую радость и безоговорочную любовь.

Как домашние животные могут повлиять на ваше здоровье

Хотя люди с домашними животными часто получают наибольшую пользу для здоровья, домашнее животное не обязательно должно быть собакой или кошкой. Даже наблюдение за рыбками в аквариуме может помочь снизить мышечное напряжение и снизить частоту пульса.

Исследования показали, что:

  • Владельцы домашних животных реже страдают депрессией, чем те, у кого нет домашних животных.
  • У людей с домашними животными в стрессовых ситуациях артериальное давление ниже, чем у людей без домашних животных. Одно исследование даже показало, что когда люди с пограничной гипертонией забирали собак из приюта, их кровяное давление значительно снижалось в течение пяти месяцев.
  • Игра с собакой или кошкой может повысить уровень серотонина и дофамина, которые успокаивают и расслабляют.
  • У владельцев домашних животных более низкий уровень триглицеридов и холестерина (индикаторы сердечных заболеваний), чем у тех, у кого нет домашних животных.
  • Пациенты с сердечным приступом с домашними животными живут дольше, чем те, у кого нет.
  • Владельцы домашних животных старше 65 лет ходят к врачам на 30 процентов меньше, чем те, у кого нет домашних животных.

Одна из причин такого терапевтического эффекта заключается в том, что домашние животные удовлетворяют основную потребность человека в прикосновениях. Даже закоренелые преступники в тюрьме демонстрируют долговременные изменения в своем поведении после взаимодействия с домашними животными, многие из них впервые испытывают взаимную привязанность. Поглаживание, объятия или другие прикосновения к любящему животному могут быстро успокоить и успокоить вас, когда вы находитесь в состоянии стресса или беспокойства. Общение с домашним животным также может облегчить одиночество, и большинство собак являются отличным стимулом для здоровых упражнений, которые могут значительно улучшить ваше настроение и облегчить депрессию.

Как домашние животные могут помочь вам изменить здоровый образ жизни

Изменение здорового образа жизни играет важную роль в облегчении симптомов депрессии, беспокойства, стресса, биполярного расстройства и посттравматического стрессового расстройства. Уход за домашним животным может помочь вам изменить здоровый образ жизни за счет:

Увеличение физических нагрузок. Выгуливать собаку, гулять или бегать — это забавный и полезный способ вписать здоровые ежедневные упражнения в свой график. Исследования показали, что владельцы собак с гораздо большей вероятностью будут выполнять свои ежедневные потребности в физических упражнениях, и ежедневные упражнения также полезны для животного. Это углубит связь между вами, устранит большинство проблем с поведением у собак и сохранит здоровье вашего питомца.

Обеспечение дружеского общения. Общение может помочь предотвратить болезнь и даже продлить жизнь на несколько лет, в то время как изоляция и одиночество могут вызвать симптомы депрессии. Уход за живым животным поможет вам почувствовать себя нужным и желанным и отвлечься от проблем, особенно если вы живете один. Большинство владельцев собак и кошек разговаривают со своими питомцами, а некоторые даже используют их для решения своих проблем. И ничто не сравнится с одиночеством, как возвращение домой к виляющей хвостом или мурлыкающей кошке.

Помогаем знакомиться с новыми людьми. Домашние животные могут быть отличной социальной смазкой для своих владельцев, помогая вам завести и поддерживать новые дружеские отношения. Владельцы собак часто останавливаются и разговаривают друг с другом на прогулках, походах или в собачьем парке. Владельцы домашних животных также знакомятся с новыми людьми в зоомагазинах, клубах и учебных классах.

Снижение беспокойства. Товарищеские отношения с животными могут принести комфорт, помочь уменьшить беспокойство и укрепить уверенность в себе людям, стремящимся выйти в мир. Поскольку домашние животные, как правило, живут настоящим моментом — они не беспокоятся о том, что произошло вчера или что может случиться завтра, — они могут помочь вам стать более внимательными и ценить радость настоящего.

Добавление структуры и распорядка в ваш день. Многим домашним животным, особенно собакам, требуется регулярный график кормления и физических упражнений. Постоянный распорядок дня позволяет животному сохранять равновесие и спокойствие — и это может сработать и для вас. Независимо от вашего настроения — депрессивного, тревожного или стрессового — один жалобный взгляд вашего питомца, и вам придется встать с постели, чтобы покормить, заняться спортом и позаботиться о нем.

[Читать: Как справиться с депрессией]

Снятие сенсорного стресса. Прикосновение и движение — два здоровых способа быстро справиться со стрессом. Поглаживание собаки, кошки или другого животного может снизить кровяное давление и помочь вам быстро почувствовать себя спокойнее и снизить стресс.

Заведи собаку, похудей

Ряд исследований связывает владение собакой с потерей веса:

  • Годовое исследование, проведенное в Институте здоровья Северо-Западного мемориального госпиталя в Чикаго, показало, что прогулка с собакой с избыточным весом помогает животным, так и их владельцам сбросить лишний вес. Исследователи обнаружили, что собаки оказывали поддержку таким же образом, как и товарищи по физическим упражнениям, но с большей последовательностью и без какого-либо негативного влияния.
  • Другое исследование, проведенное Исследовательским методом исследования человека и животных, выгуливали показ-терапевтов до 20 минут пять дней в неделю, теряли в среднем 14,4 фунтов в год, не меняя своей диеты.
  • Третье исследование, проведенное исследование кормов для собак Mars Petcare, показало, что люди с собакой гуляли на 30 минут в неделю больше, чем до того, как завести собаку.

Альтернативные питомцы и их преимущества

Польза для здоровья домашних животных не ограничивается только кошками и собаками. Если вы подумываете завести домашнего питомца, вот несколько менее распространенных вариантов:

Змеи и ящерицы. Вы можете подумать, что рептилии кажутся холодными, но исследования показывают, что ящерицы и змеи могут привязываться к своим хозяевам, узнавая тех, кто заботится о них, обращается с ними и кормит их. Некоторые могут даже попросить, чтобы их погладили, приподняв шею. Рептилия-компаньон также может понравиться тем, кто страдает аллергией на пушистых питомцев или считает их экзотическую необычную красоту привлекательной.

Кролики. Еще одна альтернатива для тех, у кого аллергия на собак или кошек, — кролик-кролик. Кролик может быть исключительным домашним питомцем, не столь требовательным, как собаки или кошки, но обладающим большой энергией и индивидуальностью. Им не требуется много места — минимум 4 х 4 фута жилой площади с возможностью расширяться с каждым днем. Если вы живете в квартире, кролик может стать идеальным вариантом. Кролик может помочь снизить уровень гормона стресса кортизола и повысить уровень серотонина («гормона счастья») в вашем мозгу. Поглаживание или объятия пушистого друга также могут помочь снизить кровяное давление.

Птицы. Птицы-компаньоны имеют очень долгую продолжительность жизни; некоторые виды попугаев могут даже пережить людей. Владение птицей означает, что вы можете наслаждаться всей любовью, не переживая горя, связанного с потерей питомца. Птицы также способствуют социальному взаимодействию, что может быть полезно, если вы живете один или в пожилом возрасте и хотите сохранять ясность ума. Разговоры и обучение вашей птице трюкам могут способствовать здоровью когнитивных функций.

Рыбы. Вы могли заметить аквариумы во многих кабинетах врачей или стоматологов, домах престарелых и других медицинских учреждениях. Для этого есть веская причина. Научно доказано, что содержание рыб и наблюдение за ними снижает стресс и снижает частоту сердечных сокращений.

Польза домашних животных для пожилых людей

Владение домашним животным не только обеспечивает жизненно важное партнерство, но и играет важную роль в здоровом старении, помогая вам:

Найдите смысл и радость в жизни. С возрастом вы потеряете то, что раньше занимало ваше время и давало цель вашей жизни. Вы можете уйти из карьеры или ваши дети могут уехать далеко. Уход за домашним животным может принести удовольствие и повысить ваш моральный дух, оптимизм и чувство собственного достоинства. Выбор домашнего питомца из приюта, особенно старшего, может добавить к вам чувства удовлетворения, зная, что вы предоставили дом домашнему животному, которое в противном случае могло быть усыплено.

[Читать: Культивирование счастья]

Оставайся на связи. С возрастом не всегда легко поддерживать социальную сеть. Выход на пенсию, болезнь, смерть или переезд могут увести близких друзей и членов семьи. А заводить новых друзей может стать труднее. Домашние животные, особенно собаки, — отличный способ для пожилых людей завязать разговор и познакомиться с новыми людьми.

Поднимите свою жизненную силу. Вы можете преодолеть многие физические проблемы, связанные со старением, если хорошо позаботитесь о себе. Собаки и кошки поощряют игривость, смех и упражнения, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему и повысить вашу энергию.

Как домашние животные помогают взрослым при болезни Альцгеймера или деменции

Как часть болезни, пациенты с болезнью Альцгеймера могут проявлять различные поведенческие проблемы, многие из которых связаны с неспособностью справляться со стрессом.

  • Исследования Калифорнийского университета в Дэвисе пришли к выводу, что пациенты с болезнью Альцгеймера меньше страдают от стресса и у них меньше приступов тревоги, если в доме есть собака или кошка.
  • Домашние животные могут стать позитивного невербального общения. Игривое взаимодействие и нежные прикосновения могут помочь успокоить пациента, страдающего болезнью Альцгеймера, и уменьшить агрессивное поведение, как и простое пребывание в ярких аквариумах или аквариумах.
  • Во многих случаях проблемное поведение пациента является реакцией на стрессовую реакцию лица, осуществляющего уход за ним. Домашние животные могут помочь облегчить стресс тех, кто ухаживает за ними. Кошки или животные в клетке могут быть более подходящими, чем собаки, которые обычно требуют большего ухода и могут усложнить бремя того, кто уже ухаживает за пациентом с болезнью Альцгеймера.

Польза для здоровья детей

Мало того, что дети, которые растут с домашними животными, меньше подвержены риску аллергии и астмы, многие также учатся ответственности, состраданию и сочувствию, заводя собаку или кошку.

[Читать: Как воспитывать детей с эмоциональным интеллектом]

  • В отличие от родителей или учителей, домашние животные никогда не критичны и не приказывают. Они всегда любящие, и их простое присутствие дома может помочь обеспечить детям чувство защищенности. Постоянное присутствие домашнего питомца может помочь уменьшить тревогу разлуки у детей, когда мамы и папы нет рядом.
  • Любовь и общение с домашним животным могут заставить ребенка почувствовать себя важным и помочь ему развить позитивное представление о себе.
  • Дети, эмоционально привязанные к своим питомцам, лучше умеют строить отношения с другими людьми.
  • Исследования также показали, что домашние животные могут помочь успокоить гиперактивных или чрезмерно агрессивных детей. Конечно, и животное, и ребенок нужно приучать правильно вести себя друг с другом.
  • Птица может помочь развить молодой и расширяющийся ум, обучая ребенка сочувствию и пониманию. Дети могут разговаривать со своей птицей, не опасаясь отказа, что позволяет им укрепить уверенность в себе и даже повысить словарный запас.
  • Завести подопытного кролика — отличный способ научить ребенка ответственности. За морскими свинками легко ухаживать — все, что им нужно, это небольшое количество гранулированного корма, большая клетка и добавка витамина С, что делает их идеальным домашним животным для маленьких детей.

И детям, и взрослым могут быть полезны игры с домашними животными, которые могут стать источником спокойствия и расслабления, а также источником стимуляции для мозга и тела. Игра с домашним животным может даже стать дверью к обучению для ребенка. Это может стимулировать детское воображение и любопытство. Награда за обучение собаки новому трюку, например, может научить детей важности настойчивости. Уход за пушистым другом может принести ребенку еще одно преимущество: безмерную радость.

Дети с нарушениями обучаемости и другими проблемами

Некоторые дети с аутизмом или другими трудностями в обучении лучше взаимодействуют с домашними животными, чем с людьми. Дети с аутизмом, как и животные, часто полагаются на невербальные сигналы при общении. А научиться сначала общаться с домашним животным может даже помочь аутичному ребенку во взаимодействии с людьми.

  • Домашние животные, способные помочь с ограниченными способностями к преодолению проблем, проходят через них.
  • Игра и упражнения с собакой или кошкой могут помочь ребенку нарушения обучаемости оставаться бдительным и внимательным в течение дня. Это также может быть отличным противоядием от стресса и разочарования, вызванных неспособностью к обучению.

Как найти идеального питомца

Если вы решили, что домашнее животное подходит вам, примите наши поздравления: вы собираетесь открыть свою жизнь уникальным и полезным отношениям. Хотя люди, у которых есть домашние животные, как правило, более счастливы, более независимы и чувствуют себя в большей безопасности, чем те, у кого нет домашних животных, важно выбрать тот тип домашнего животного, который лучше всего соответствует вашим потребностям и образу жизни.

Поговорите с другими членами вашей семьи и договоритесь о качествах, которые вам нужны в домашнем животном, и о тех, которых вы бы предпочли избегать. В случае с собаками лучший друг человека бывает бесчисленных пород или смешанных пород, каждая из которых предлагает различное сочетание личностных качеств.

Если вы ищете что-то меньшее или менее энергичное, то, возможно, кролик подходит вам и вашей семье. Вот несколько вещей, которые следует задать себе при поиске идеального питомца:

  • Где вы живете? Квартира или дом? Это во многом определит размер животного, наиболее подходящего для вашего дома. Например, кролик или кошка могут быть более подходящими для квартиры, чем собака.
  • Какой у тебя образ жизни? Рабочий график? Если лица, ответственные за уход за животным, отсутствуют большую часть дня, в школе или на работе, вам может понадобиться животное, не нуждающееся в постоянном внимании, например рептилия или рыба.
  • С кем ты живешь? Например, маленькие дети или пожилые родственники могут быть сбиты с ног большой собакой, что делает кошку или кролика более безопасным вариантом.
  • Насколько велик твой двор? Например, большие породы собак часто требуют большего пространства, чтобы бегать и играть.
  • Ты много путешествуешь? Если вы, как правило, путешествуете по работе или отдыхаете, вам понадобится домашнее животное, которое может оставаться в одиночестве на долгое время или за которым легко может ухаживать друг или сосед. Рыба или рептилия могут быть более подходящими, чем собака или кошка.
  • Сколько линьки вы можете вытерпеть? Если вы ненавидите волосы, обязательно изучите породу животных, потому что шерсть некоторых животных может попасть повсюду. Хорошая новость заключается в том, что существует множество различных пород собак и кошек, у которых линька минимальна. Есть также домашние животные, которые совсем не линяют, например, игуана или змея (ну, по крайней мере, не шерсть).
  • В конечном итоге, выбирая домашнее животное, вы должны быть честны с собой в отношении образа жизни, который вы хотите сохранить, и того, за каким питомцем вы бы хотели ухаживать. Если вы сомневаетесь в уходе за более крупным животным, начните с малого, заведите рыбу или более мелкое млекопитающее. Посмотрите, как он подходит, и двигайтесь дальше.