Депрессия

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

депрессия

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

Если ваша большая депрессия оказалась устойчивой к другим методам лечения, можно использовать ТМС. Вот как он используется для лечения депрессии и других расстройств настроения.

Женщина в кресле медицинского процедурного кабинета, готовится к транскраниальной магнитной стимуляции

Что такое транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)?

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) — это неинвазивное лечение, при котором повторяющиеся импульсы магнитной энергии направляются в определенные области мозга, которые участвуют в контроле настроения. Эти магнитные импульсы безболезненно проходят через череп и стимулируют клетки мозга, которые могут улучшить связь между различными частями мозга. Когда эти импульсы TMS доставляются через равные промежутки времени, это называется повторяющимся TMS (или rTMS). Неясно, как именно работает ТМС, но кажется, что стимуляция оказывает длительное влияние на работу мозга, что может облегчить симптомы депрессии и улучшить ваше настроение.

Магнитные импульсы, поступающие в ваш мозг, могут показаться пугающими или даже вызвать в воображении образы «шоковой терапии», изображенные в таких фильмах, как «Пролетая над гнездом кукушки». Однако импульсы, используемые в ТМС-терапии, на самом деле имеют тот же тип и силу, что и магнитные импульсы, используемые в аппаратах МРТ, и считаются очень безопасными. И в отличие от электросудорожной терапии (ЭСТ), ТМС не требует каких-либо седативных средств или простоев после терапии и не вызывает побочных эффектов памяти или познания. Фактически, для большинства людей ТМС имеет меньше побочных эффектов, чем антидепрессанты.

Для чего используется ТМС?

До сих пор в Соединенных Штатах транскраниальная терапия магнитной стимуляцией была одобрена только для лечения большого депрессивного расстройства. Хотя депрессия является излечимым состоянием, TMS обычно используется, когда стандартные методы лечения, такие как терапия, лекарства и методы самопомощи, оказались неэффективными или, в случае лекарств, побочные эффекты слишком серьезны.

Однако во многих европейских странах TMS одобрена для множества других распространенных состояний, включая:

  • Тревожные расстройства, такие как ОКР
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  • Реабилитация после инсульта
  • Шизофрения
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Альцгеймера
  • Хроническая боль
  • Никотиновая зависимость

ТМС даже показала себя многообещающим в лечении таких состояний, как шум в ушах, фибромиалгия, синдром Туретта, расстройство аутистического спектра и рассеянный склероз.

ТМС от депрессии

Депрессия может нанести тяжелый урон, изменяя то, как вы думаете, чувствуете и действуете в повседневной жизни. Хотя многие люди могут получить облегчение с помощью самопомощи, терапии, лекарств или комбинаций этих методов лечения, для других чувство безнадежности никогда не утихает.

Когда вы страдаете от глубокой депрессии, тогда может быть лечение транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС). Так же, как антидепрессанты нацелены на химическую стимуляцию вашего мозга, ТМС делает то же самое с помощью магнитных полей.

Типы устройств TMS

Доступны различные системы TMS, в том числе:

В устройствах поверхностной транскраниальной магнитной стимуляции (поверхностная ТМС) используется магнитная катушка в форме восьмерки, которая может проникать на 0,6 дюйма под череп и достигать определенных областей мозга.

Устройства для глубокой транскраниальной магнитной стимуляции (dTMS) используют большую H-катушку, которая позволяет магнитной энергии проникать глубже в мозг, до 1,6 дюйма ниже черепа.

Устройства для быстрой терапии TBS (тета-взрыв) считаются такими же безопасными и эффективными для лечения большого депрессивного расстройства, как и стандартная TMS, но для этих устройств требуются сеансы всего 3-6 минут, а не 20-40 минут, которые требуются большинству устройств TMS.

Существуют также простые устройства для стимуляции мозга, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для использования в домашних условиях. Однако это не только устройства TMS. Скорее, они классифицируются как устройства для стимуляции черепной электротерапии (CES), которые используют электрические токи вместо магнитных импульсов для стимуляции мозга. Истинная эффективность этих устройств, кажется, вызывает споры. Как и при любом лечении депрессии, важно обсудить с врачом самые лучшие варианты.

Эффективность ТМС

Большинство опубликованных исследований дали результаты, подтверждающие использование ТМС для улучшения случаев устойчивой к лечению депрессии. & Nbsp; Для людей с большой депрессией, которым не помогли лекарства, чуть более половины испытывают улучшение своих симптомов с помощью ТМС, в то время как около одного из них трое получают полную ремиссию своих симптомов.

Это не означает, что ТМС — это лекарство от депрессии и что симптомы депрессии больше не вернутся. Фактически, положительные результаты транскраниальной магнитной стимуляции, как правило, сохраняются в среднем около года после лечения.

Однако важно помнить, что депрессия — это не только результат химического дисбаланса, но и сочетание биологических, психологических и социальных факторов. Другими словами, ваш образ жизни, отношения и навыки совладания, вероятно, способствуют вашей депрессии так же, как и ваша генетика. Таким образом, вы можете использовать улучшение своей энергии и драйва после терапии TMS, чтобы начать разговорную терапию или внести изменения в образ жизни — например, улучшить диету, заниматься спортом и создать свою сеть поддержки, — что может помочь сохранить ваше выздоровление от депрессии в долгосрочной перспективе. . См. Как справиться с депрессией.

Чего ожидать во время лечения ТМС

ТМС — это относительно короткое неинвазивное амбулаторное лечение. Это означает, что это не связано с хирургическим вмешательством, не требуется анестезии или седативных средств, а после этого не требуется простоя. Вы бодрствуете и бодрствуете во время лечения. ТМС также не носит системного характера, что означает, что она не оказывает такого воздействия на другие части вашего тела, как антидепрессанты.

Типичный курс лечения ТМС включает ежедневные сеансы (5 раз в неделю) в течение 4-6 недель, хотя некоторые люди считают полезным иногда возвращаться для поддерживающего лечения после начального курса лечения. Сеанс TMS обычно длится от 20 до 40 минут, хотя для некоторых новых устройств требуется сеанс продолжительностью 3 минуты.

Во время лечения ТМС

Во время лечения ТМС врач усадит вас в удобное кресло, даст вам беруши, а затем поместит магнитную катушку на вашу голову рядом с областью мозга, которая, как считается, участвует в регулировании настроения. В случае депрессии этой областью является префронтальная кора под вашим лбом.

Затем через катушку подаются короткие электромагнитные импульсы. Магнитные импульсы легко проходят через череп и вызывают небольшие электрические токи, которые стимулируют нервные клетки.

  • Вы услышите щелкающие звуки и почувствуете стук, постукивание или покалывание в голове.
  • Вы можете почувствовать дискомфорт в коже головы во время процедуры и в течение короткого времени после нее.

После лечения ТМС

После завершения лечения ТМС вы можете вернуться к своему дню, поехать на работу или домой и продолжить как обычно.

Риски и побочные эффекты ТМС

В отличие от самой старой терапии стимуляции мозга, электросудорожной терапии (ЭСТ), ТМС не влияет на память или ясность ума. Это также позволяет избежать негативных побочных эффектов седации, необходимых для ЭСТ. Хотя ТМС не полностью лишена побочных эффектов, наиболее частыми из них являются легкие, как правило, головные боли и дискомфорт в области кожи головы. Хотя около половины пациентов с ТМС сообщают о головных болях, они обычно хорошо реагируют на безрецептурные обезболивающие и имеют тенденцию уменьшаться в течение курса лечения.

Около трети пациентов сообщают о болезненных ощущениях кожи головы или подергивании лица во время магнитных импульсов, которые также имеют тенденцию уменьшаться в процессе лечения. Перемещение катушки и регулировка настроек стимуляции также могут помочь уменьшить эти легкие побочные эффекты.

Наиболее серьезным риском ТМС является возможность возникновения припадка, но риск очень мал и составляет около 0,001%. Хотя было зарегистрировано лишь несколько задокументированных случаев судорог, возникающих из-за лечения ТМС, если у вас высокий риск судорог — например, если у вас есть эпилепсия или травмы головы в анамнезе — тогда вы вряд ли будете кандидатом на лечение. ТМС.

Долгосрочные эффекты

ТМС была одобрена в США чуть более 10 лет.

Однако важно помнить, что это лечение относительно молодое, его возраст составляет 10+ лет, поэтому просто не было достаточно времени для долгосрочных эффектов. Со временем и проведением исследований понимание долгосрочных эффектов улучшится.

Кто не может получить ТМС

В дополнение к пациентам с эпилепсией или семейным анамнезом приступов ТМС не подходит для некоторых других типов пациентов. Поскольку TMS использует магнитную энергию, люди, у которых есть металл в голове или шее, не могут получить TMS, за исключением брекетов или зубных пломб.

Примеры металлических предметов, которые могут помешать лечению ТМС, включают:

  • Зажимы для аневризмы
  • Стенты
  • Стимуляторы глубокого мозга
  • Металлические ушные / глазные имплантаты
  • Осколки или осколки пули
  • Кардиостимуляторы

Другие факторы, которые могут помешать вам получать терапию ТМС, включают:

  • История других психических расстройств, таких как злоупотребление психоактивными веществами или психоз.
  • Повреждение мозга в результате болезни или травмы, например опухоль головного мозга, черепно-мозговая травма или инсульт.