Горе и потеря

Как справиться с горем и утратой

горе & amp; потеря

Как справиться с горем и утратой

Не существует правильного или неправильного способа горевать, но есть здоровые способы справиться с процессом горевания. Эти советы могут помочь.

Пожилая женщина сидит, опустив голову, закрыв лицо руками

Что такое горе?

Горе — это естественная реакция на потерю. Это эмоциональные страдания, которые вы испытываете, когда забирают кого-то или кого-то, кого вы любите. Часто боль потери может быть непреодолимой. Вы можете испытать всевозможные сложные и неожиданные эмоции, от шока или гнева до неверия, вины и глубокой печали. Боль горя также может подорвать ваше физическое здоровье, затрудняя сон, еду и даже мысли. Это нормальная реакция на потерю — и чем значительнее потеря, тем сильнее будет ваше горе.

Справиться с потерей кого-то или чего-то, что вы любите, — одна из самых сложных задач в жизни. Вы можете ассоциировать горе со смертью любимого человека, что часто является причиной самого сильного горя, но любая потеря может вызвать горе, в том числе:

  1. Развод или разрыв отношений
  2. Потеря здоровья
  3. Потеря работы
  4. Потеря финансовой устойчивости
  5. Выкидыш
  6. Отставка
  1. Смерть домашнего животного
  2. Утрата заветной мечты
  3. Тяжелая болезнь любимого человека
  4. Утрата дружбы
  5. Потеря безопасности после травмы
  6. Продажа семейного дома

Даже незначительные жизненные потери могут вызвать чувство горя. Например, вы можете горевать после переезда из дома, окончания колледжа или смены работы.

Какой бы ни была ваша потеря, это личное для вас, поэтому не стыдитесь того, что вы чувствуете, и не верьте, что так или иначе уместно горевать по определенным вещам. Если человек, животное, отношения или ситуация были важны для вас, это нормально — оплакивать потерю, которую вы переживаете. Однако какой бы ни была причина вашего горя, есть здоровые способы справиться с болью, которые со временем могут облегчить вашу печаль и помочь вам смириться с потерей, найти новый смысл и, в конечном итоге, продолжить свою жизнь.

Процесс скорби

Скорбь — это очень индивидуальный опыт; Нет правильного или неправильного способа горевать. То, как вы скорбите, зависит от многих факторов, в том числе от вашей личности и стиля совладания, вашего жизненного опыта, вашей веры и того, насколько значительна для вас была потеря.

Неизбежно процесс скорби требует времени. Исцеление происходит постепенно; это не может быть насильственным или поспешным — и нет нормального расписания для скорби. Некоторые люди начинают чувствовать себя лучше через несколько недель или месяцев. Для других процесс скорби измеряется годами. Каким бы ни было ваше горе, важно проявить терпение к себе и позволить процессу развиваться естественным образом.

Мифы и факты о горе и скорби

Миф: боль уйдет быстрее, если вы ее проигнорируете Факт: попытка игнорировать свою боль или не дать ей всплыть на поверхность только усугубит ситуацию в долгосрочной перспективе. Для настоящего исцеления необходимо использовать свое горе к лицу и активно с ним справиться.

Миф: & # 8217; важно & # 8220; быть сильным & # 8221; перед лицом потери. Факт: чувство грусти, страха или одиночества — нормальная реакция на потерю. Плач не означает, что ты слаб. Вам не нужно защищать свою семью или друзей, изображая храбрость. Проявление своих истинных чувств может помочь им и вам.

Миф: Если вы не плачете, значит, вы не сожалеете о потере. Те, кто не плачет, могут чувствовать боль так же глубоко, как и другие. У них могут просто быть другие способы показать это.

Миф: Скорбь должна длиться около года. Сколько времени это займет, зависит от человека.

Миф: Продолжить свою жизнь означает забыть о своей утрате. Вы можете продолжать жить своей жизнью и памятью о ком-то или о чем-то, что вы потеряли, как о части себя. Фактически, по мере того, как мы движемся по жизни, эти воспоминания становились все более и более неотъемлемыми для людей, являющимися мы являемся.

Как справиться с процессом скорби

Хотя горечь утраты — неизбежная часть жизни, есть способы помочь справиться с болью, смириться со своим горем и, в конечном итоге, найти способ собрать осколки и продолжить свою жизнь.

  1. Признайте свою боль.
  2. Примите тот факт, что горе может вызвать множество различных и неожиданных эмоций.
  3. Поймите, что процесс скорби будет уникальным для вас.
  4. Ищите личную поддержку у людей, которые о вас заботятся.
  5. Поддерживайте себя эмоционально, заботясь о себе физически.
  6. Осознайте разницу между горем и депрессией.

Этапы горя

В 1969 году психиатр Элизабет Кюблер-Росс представила то, что стало известно как пять стадий горя. Эти стадии горя были основаны на ее исследованиях переживаний пациентов, столкнувшихся с неизлечимой болезнью, но многие люди обобщили их на другие типы негативных жизненных изменений и потерь, такие как смерть любимого человека или разрыв.

Пять стадий горя

Отрицание: это не может происходить со мной.

Гнев: Почему это происходит? Кто виноват?

Торговля: Сделайте так, чтобы этого не произошло, и я взамен ____.

Депрессия: Мне слишком грустно, чтобы что-то делать.

Принятие: я согласен с тем, что произошло.

Если вы испытываете какие-либо из этих эмоций после потери, может быть полезно знать, что ваша реакция естественна и что со временем вы вылечитесь. Однако не все, кто скорбит, проходят все эти стадии — и это нормально. Вопреки распространенному мнению, для исцеления необязательно проходить каждую стадию. Фактически, некоторые люди разрешают свое горе, не проходя ни одного из этих этапов. И если вы все же пройдете через эти стадии горя, вы, вероятно, не будете переживать их в четком последовательном порядке, поэтому не беспокойтесь о том, что вы должны чувствовать или на какой стадии вы должны находиться.

Сама Кюблер-Росс никогда не предполагала, что эти стадии будут жесткими рамками, применимыми ко всем, кто скорбит. В своей последней книге перед своей смертью в 2004 году она сказала о пяти стадиях горя: они никогда не предназначались для того, чтобы помочь спрятать грязные эмоции в аккуратные упаковки. Это реакция на потерю, которую испытывают многие люди, но нет типичной реакции на потерю, поскольку нет типичной потери. & Nbsp; Наша скорбь так же индивидуальна, как и наша жизнь.

Горе может быть «американскими горками»

Источник: & nbsp; Хосписный фонд Америки

Симптомы горя

Хотя потеря влияет на людей по-разному, многие из нас испытывают следующие симптомы, когда переживают горе. Просто помните, что почти все, что вы испытываете на ранних стадиях горя, нормально — в том числе ощущение, будто вы сходите с ума, ощущение, что вы находитесь в дурном сне, или сомневаетесь в своих религиозных или духовных убеждениях.

Эмоциональные симптомы горя

Шок и недоверие. Сразу после проигрыша бывает трудно смириться с тем, что произошло. Вы можете оцепенеть, не можете поверить в то, что потеря действительно произошла, или даже отрицать правду. Если кто-то, кого вы любите, умер, вы можете продолжать ожидать, что он появится, даже если вы знаете, что они ушли.

Грусть. Глубокая печаль — это, вероятно, самый универсальный симптом горя. Вы можете испытывать чувство пустоты, отчаяния, тоски или глубокого одиночества. Вы также можете много плакать или чувствовать себя эмоционально нестабильным.

Чувство вины. Вы можете сожалеть или чувствовать себя виноватым из-за того, что вы сделали или не сказали или сделали. Вы также можете испытывать чувство вины за определенные чувства (например, чувство облегчения, когда человек умер после долгой тяжелой болезни). После смерти вы можете даже почувствовать себя виноватым за то, что не сделали что-то, чтобы предотвратить смерть, даже если вы больше ничего не могли сделать.

Злость. Даже если потеря не произошла по вине человека, вы можете чувствовать гнев и обиду. Если вы потеряли любимого человека, вы можете сердиться на себя, Бога, врачей или даже на человека, который умер за то, что бросил вас. Возможно, вы почувствуете необходимость обвинить кого-то в несправедливости, совершенной по отношению к вам.

Страх. Значительная потеря может вызвать массу беспокойств и страхов. Вы можете чувствовать тревогу, беспомощность или неуверенность. У вас могут быть даже приступы паники. Смерть любимого человека может вызвать опасения по поводу вашей собственной смертности, столкновения с жизнью без этого человека или обязанностей, с которыми вы теперь сталкиваетесь в одиночестве.

Физические симптомы горя

Мы часто думаем о горе как о строго эмоциональном процессе, но горе часто связано с физическими проблемами, в том числе:

  • Усталость
  • Тошнота
  • Пониженный иммунитет
  • Потеря веса или увеличение веса
  • Боли и боли
  • Бессонница

Ищите поддержки в горе и утрате

Боль горя часто может вызвать у вас желание отдалиться от других и уйти в свою скорлупу. Но личная поддержка других людей жизненно важна для исцеления от утраты. Даже если вам неудобно говорить о своих чувствах при нормальных обстоятельствах, важно выразить их, когда вы скорбите. Хотя разделение своей потери может облегчить перенос бремени горя, это не означает, что каждый раз, когда вы общаетесь с друзьями и семьей, вам нужно говорить о своей утрате. Комфорт также можно получить, просто находясь рядом с теми, кто заботится о вас. Главное — не изолировать себя.

Обратитесь к друзьям и членам семьи. Пришло время опереться на людей, которые заботятся о вас, даже если вы гордитесь своей силой и самодостаточностью. Вместо того, чтобы избегать их, привлекайте друзей и близких, проводите время вместе лицом к лицу и примите предложенную помощь. Часто люди хотят помочь, но не знают как, поэтому скажите им, что вам нужно — будь то плечо, на котором можно поплакать, помощь с организацией похорон или просто кто-то, с кем можно пообщаться. Если вы не чувствуете, что у вас есть кто-то, с кем вы можете регулярно общаться лично, никогда не поздно завести новых друзей.

Примите тот факт, что многие люди чувствуют себя неловко, пытаясь утешить скорбящих. Горе может сбивать с толку, а иногда и пугать многих людей, особенно если они сами не пережили подобной утраты. Они могут не знать, как вас утешить, и в конечном итоге скажут или сделают неправильные вещи. Но не используйте это как оправдание, чтобы уйти в свою скорлупу и избегать социальных контактов. Если друг или любимый человек обращается к вам, это потому, что им не все равно.

Найдите утешение в своей вере. Если вы следуете религиозной традиции, наслаждайтесь утешением, которое могут обеспечить ее траурные ритуалы. Духовная деятельность, которая имеет для вас значение — например, молитва, медитация или посещение церкви — может принести утешение. Если вы сомневаетесь в своей вере после потери, поговорите с членом духовенства или другими членами вашей религиозной общины.

Присоединяйтесь к группе поддержки. Горе может казаться очень одиноким, даже когда рядом есть близкие. Может помочь разделение своей печали с другими людьми, которые пережили подобные потери. Чтобы найти группу поддержки скорбящих в вашем районе, обратитесь в местные больницы, хосписы, похоронные бюро и консультационные центры или ознакомьтесь с разделом «Ресурсы» ниже.

Поговорите с терапевтом или психологом. Если ваше горе кажется невыносимым, найдите специалиста по психическому здоровью, имеющего опыт консультирования по вопросам горя. Опытный терапевт может помочь вам справиться с сильными эмоциями и преодолеть препятствия на пути вашего горя.

Использование социальных сетей для поддержки скорби

Мемориальные страницы в Facebook и других социальных сетей стали популярными способами информирования широкой аудитории о смерти близких и информационных систем. Помимо того, что вы можете поделиться практической информацией, такие как планы похорон, эти страницы позволяют друзьям и близким публиковать свои собственные соболезнования или благодарности. Чтение таких сообщений часто может утешить тех, кто переживает потерю.

Чтобы получить некоторую защиту, вы создали закрытую группу в Facebook, что означает, что люди могут быть одобрены членами группы, прежде чем они могут получить доступ к мемориалу. Также важно помнить, что социальные сети могут быть полезный инструмент для общения с другими, которая вам нужна в настоящее время.

Береги себя, когда скорбишь

Когда вы горюете, как никогда важно заботиться о себе. Стресс из-за серьезной потери может быстро истощить ваши энергетические и эмоциональные резервы. Забота о ваших физических и эмоциональных потребностях поможет вам пережить это трудное время.

Посмотри в глаза своим чувствам. Вы можете попытаться подавить свое горе, но не сможете избежать его навсегда. Чтобы исцелиться, вы должны признать боль. Попытки избежать чувства печали и потери только продлевают процесс печали. Нерешенное горе также может привести к таким осложнениям, как депрессия, беспокойство, злоупотребление психоактивными веществами и проблемы со здоровьем.

Выражайте свои чувства материальным или творческим способом. Напишите о своей потере в дневнике. Если вы потеряли любимого человека, напишите письмо, в котором говорите то, что вам никогда не приходилось говорить; сделать альбом для вырезок или фотоальбом, посвященный жизни людей; или принять участие в деле или организации, которая была важна для вашего любимого человека.

Постарайтесь сохранить свои увлечения и интересы. Есть комфорт в рутине и возвращение к занятиям, которые приносят вам радость и сближают вас с другими, могут помочь вам смириться с потерей и помочь процессу горевания.

Не позволяйте никому указывать вам, как себя чувствовать, и не говорите себе, как себя чувствовать. Ваше горе — ваше собственное, и никто другой не может сказать вам, когда пора двигаться дальше или преодолевать его. Позвольте себе чувствовать все, что вы чувствуете, без смущения и осуждения. Это нормально — злиться, кричать в небеса, плакать или не плакать. Также нормально смеяться, находить моменты радости и отпускать, когда будете готовы.

Планируйте заранее на триггеры горя. Юбилеи, праздники и вехи могут пробудить воспоминания и чувства. Будьте готовы к эмоциональным потрясениям и знайте, что это совершенно нормально. Если вы делитесь праздником или событием жизненного цикла с другими родственниками, заранее поговорите с ними об их ожиданиях и договоритесь о стратегиях почитания любимого человека.

Следите за своим физическим здоровьем. Ум и тело связаны. Когда вы чувствуете себя физически здоровым, вы лучше справляетесь эмоционально. Боритесь со стрессом и усталостью, высыпаясь, правильно питаясь и занимаясь спортом. Не употребляйте алкоголь или наркотики, чтобы заглушить боль горя или искусственно поднять настроение.

Чтобы справиться с неприятными эмоциями, такими как горе, и справиться с ними & …

Воспользуйтесь возможностью справочных рекомендацийми Набор инструментов эмоционального интеллекта.

Когда горе не уходит

По прошествии времени после значительной утраты, такой как смерть любимого человека, постепенно ослабляются чувства печали, онемения или гнева. Эти и другие тяжелые эмоции становятся менее интенсивными, когда вы начинаете принимать потерю и двигаться вперед по жизни. Однако, если со временем вы не чувствуете себя лучше или ваше горе ухудшается, это может быть признаком того, что ваше горе переросло в более серьезную проблему, такую ​​как тяжелое горе или глубокая депрессия.

Сложное горе

Печаль от потери любимого человека никогда не проходит полностью, но не должна оставаться в центре внимания. Если боль потери настолько постоянна и сильна, что не дает вам возобновить свою жизнь, возможно, вы страдаете от состояния, известного как сложное горе. Сложное горе похоже на состояние сильной скорби. У вас могут возникнуть проблемы с принятием смерти спустя долгое время после того, как она произошла, или вы будете настолько поглощены человеком, который умер, что это нарушит ваш распорядок дня и подорвет другие отношения.

Симптомы осложненного горя включают:

  • Сильная тоска и тоска по умершему любимому человеку
  • Навязчивые мысли или образы любимого человека
  • Отрицание смерти или чувство неверия
  • Представьте, что ваш любимый жив
  • Поиск умершего любимого человека в знакомых местах
  • Избегайте вещей, которые напоминают вам о любимом человеке
  • Крайний гнев или горечь из-за потери
  • Ощущение, что жизнь пуста или бессмысленна

Если смерть ваших близких была внезапной, насильственной или иным образом чрезвычайно стрессовой или тревожной, сложное горе может проявиться в виде психологической травмы или посттравматического стрессового расстройства. Если после потери вы чувствуете себя беспомощным и боретесь с расстраивающими эмоциями, воспоминаниями и беспокойством, которые не исчезнут, возможно, вы были травмированы. Но с правильным руководством вы можете внести исцеляющие изменения и продолжить свою жизнь.

Разница между горем и депрессией

Не всегда легко отличить горе от клинической депрессии, поскольку у них много общих симптомов, но есть способы отличить их. Помните, горе может превращаться в американские горки. Он включает в себя самые разные эмоции и сочетание хороших и плохих дней. Даже когда вы переживаете горе, у вас все равно будут моменты удовольствия или счастья. С другой стороны, при депрессии чувство пустоты и отчаяния постоянно.

Другие симптомы, указывающие на депрессию, а не только на горе, включают:

  • Сильное, всепроникающее чувство вины
  • Мысли о самоубийстве или озабоченность смертью
  • Чувство безнадежности или никчемности
  • Медленная речь и движения тела
  • Неспособность функционировать дома, на работе и / или в школе
  • Видеть или слышать то, чего нет

Могут ли антидепрессанты помочь горе?

Как правило, нормальное горе не требует использования антидепрессантов. Хотя лекарства могут облегчить некоторые симптомы горя, они не могут устранить причину, которая является сама потеря. Кроме того, обезболивая боль, которую необходимо преодолеть, антидепрессанты задерживают процесс оплакивания. Вместо этого есть другие шаги, которые предпринять, чтобы справиться с депрессией и вернуть себе чувство радость жизни.

Когда обращаться за профессиональной помощью при горе

Если вы испытываете симптомы тяжелого горя или клинической депрессии, немедленно обратитесь к психиатру. Если не лечить тяжелое горе и депрессию, это может привести к значительному эмоциональному ущербу, опасным для жизни проблемам со здоровьем и даже к самоубийству. Но лечение может помочь вам поправиться.

Обратитесь к психологу или профессиональному терапевту, если вы:

  1. Почувствуйте себя так, как будто жизнь не стоит того, чтобы жить
  2. Желаю, чтобы ты умер с любимым человеком
  3. Вините себя в потере или в том, что не смогли ее предотвратить.
  4. Чувствуете оцепенение и отключение от других более чем на несколько недель.
  5. Испытываете трудности с доверием другим после вашей потери
  6. Неспособны выполнять свои обычные повседневные дела