Горе и потеря

Как справиться с потерей питомца

горе & amp; потеря

Как справиться с потерей питомца

Когда умирает любимая собака, кошка или другое домашнее животное, это естественно. Эти советы помогут вам справиться.

Крупным планом собака отдыхает подбородком на деревянном дощатом столе с усталыми глазами, владелец гладит собаку, глядя ей в глаза

Почему потеря питомца так больно?

Многие из нас разделяют сильную любовь и привязанность к нашим животным-товарищам. Для нас домашнее животное — это не «просто собака» или «просто кошка», а, скорее, любимый член нашей семьи, приносящий общение, веселье и радость в нашу жизнь. Домашнее животное может добавить структуру в ваш день, сохранить вашу активность и общительность, помочь вам преодолеть неудачи и проблемы в жизни и даже дать чувство смысла или цели. Итак, когда умирает любимый питомец, это нормально, когда его терзают горе и утрата.

Боль потери часто может быть непреодолимой и вызывать всевозможные болезненные и тяжелые эмоции. Хотя некоторые люди могут не понимать, насколько глубоко вы испытываете чувства к своему питомцу, вам никогда не следует чувствовать себя виноватым или стыдиться того, что вы скорбите по другу-животному.

Хотя все мы по-разному реагируем на потерю, уровень горя, который вы испытываете, часто будет зависеть от таких факторов, как ваш возраст и личность, возраст вашего питомца и обстоятельства его смерти. Как правило, чем более значимым для вас был ваш питомец, тем сильнее вы испытываете эмоциональную боль.

Роль, которую животное сыграло в вашей жизни, также может иметь значение. Например, если ваш питомец был рабочей собакой, служебным животным или терапевтическим животным, вы будете горевать не только о потере компаньона, но и о потере коллеги, потере вашей независимости или утрате эмоциональной поддержки. . Если вы жили один, и домашнее животное было вашим единственным спутником, смириться с их потерей может быть еще сложнее. А если вы не смогли позволить себе дорогостоящее ветеринарное лечение, чтобы продлить жизнь своему питомцу, вы даже можете почувствовать глубокое чувство вины.

Хотя потеря — неизбежная часть владения домашним животным, есть здоровые способы справиться с болью, смириться со своим горем, а когда придет время, возможно, даже открыть свое сердце другому животному-компаньону.

Процесс скорби после потери домашнего животного

Скорбь — это очень индивидуальный опыт. Некоторые люди считают, что горе после потери домашнего животного проходит поэтапно, когда они испытывают различные чувства, такие как отрицание, гнев, вину, депрессию и, в конечном итоге, принятие и решение. Другие считают, что их горе носит более цикличный характер, прибывает волнами или чередой взлетов и падений. Вначале минимумы, вероятно, будут глубже и длиннее, а затем постепенно станут короче и менее интенсивными с течением времени. Тем не менее, даже спустя годы после потери зрелище, звук или особая годовщина могут вызвать воспоминания, вызывающие сильное чувство горя.

Процесс скорби происходит постепенно. Это не может быть принуждено или поспешно — и нет нормального расписания для скорби. Некоторые люди начинают чувствовать себя лучше через несколько недель или месяцев. Для других процесс скорби измеряется годами. Каким бы ни было ваше горе, важно проявить терпение к себе и позволить процессу развиваться естественным образом.

Чувство грусти, шока или одиночества — нормальная реакция на потерю любимого питомца. Демонстрация этих чувств не означает, что вы слабы или ваши чувства каким-то образом неуместны. Это просто означает, что вы оплакиваете потерю любимого животного, поэтому вам не должно быть стыдно.

Попытки игнорировать свою боль или удерживать ее от выхода на поверхность только усугубят ее в долгосрочной перспективе. Для настоящего исцеления необходимо принять свое горе лицом к лицу и активно с ним справиться. Выражая свое горе, вам, вероятно, понадобится меньше времени на исцеление, чем если бы вы сдерживали или сдерживали свои чувства. Напишите о своих чувствах и поговорите о них с другими, кто сочувствует вашей потере.

Как справиться с горем потери питомца

Печаль и горе — нормальные и естественные реакции на смерть. Подобно горе по нашим друзьям и близким, горе по нашим животным-компаньонам можно преодолеть только со временем, но есть здоровые способы справиться с болью. Вот некоторые предложения:

Не позволяйте никому указывать вам, как себя чувствовать, и не говорите себе, как себя чувствовать. Ваше горе — ваше собственное, и никто другой не может сказать вам, когда пора двигаться дальше или преодолевать его. Позвольте себе чувствовать все, что вы чувствуете, без смущения и осуждения. Это нормально — злиться, плакать или не плакать. Также нормально смеяться, находить моменты радости и отпускать, когда будете готовы.

Обратитесь к другим, кто потерял домашних животных. Посетите онлайн-форумы, горячие линии по вопросам пропажи домашних животных и группы поддержки при потере домашних животных — подробности см. В разделе «Ресурсы» ниже. Если ваши друзья и члены семьи не сочувствуют потере домашнего питомца, найдите кого-нибудь, кто сочувствует. Часто другой человек, который также пережил потерю любимого питомца, может лучше понять, что вы переживаете.

Ритуалы могут помочь в исцелении. Похороны могут помочь вам и членам вашей семьи открыто выразить свои чувства. Не обращайте внимания на людей, которые считают неуместным устраивать похороны домашнего питомца, и делайте то, что считаете нужным для вас.

Создайте наследие. Подготовка памятника, посадка дерева в память о вашем питомце, составление фотоальбома или альбома для вырезок или иным способом поделиться воспоминаниями, которые вам понравились, с вашим питомцем, могут создать наследие, чтобы отпраздновать жизнь вашего животного-компаньона. Вспоминая веселье и любовь, которыми вы поделились со своим питомцем, в конечном итоге поможет вам двигаться дальше.

Следи за собой. Стресс от потери домашнего животного может быстро истощить ваши энергетические и эмоциональные резервы. Забота о ваших физических и эмоциональных потребностях поможет вам пережить это трудное время. Проведите время лицом к лицу с людьми, которые заботятся о вас, соблюдайте здоровую диету, много спите и регулярно занимайтесь физическими упражнениями, чтобы вырабатывать эндорфины и улучшать ваше настроение.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь сохранить свой обычный распорядок дня. Выжившие домашние животные также могут испытывать потерю, когда они умирают, или они могут расстраиваться из-за вашего горя. Поддержание их повседневного распорядка или даже увеличение времени на упражнения и игры не только принесет пользу выжившим питомцам, но также может помочь поднять ваше настроение и мировоззрение.

При необходимости обратитесь за профессиональной помощью. Если ваше горе продолжается и мешает вам функционировать, ваш врач или психиатр может оценить вас на предмет депрессии.

Как справиться с потерей домашнего животного, когда другие обесценивают вашу потерю

Один из аспектов, который может затруднить горе о потере домашнего животного, заключается в том, что потеря домашнего животного ценится не всеми. Некоторые друзья и родственники могут спросить: «В чем дело? Это просто домашнее животное! Некоторые люди считают, что потеря домашнего животного не должна причинить столько вреда, как потеря человека, или что горевать о животном по каким-то причинам неуместно. Они могут не понимать, потому что у них нет собственного питомца или они неспособны ценить товарищеские отношения и любовь, которые может дать животное.

  • Не спорьте с другими о том, уместно ваше горе или нет.
  • Примите тот факт, что лучшая поддержка вашего горя может исходить от людей, не входящих в ваш обычный круг друзей и членов семьи.
  • Найдите тех, кто потерял домашних животных; те, кто может оценить масштаб вашей проблемы и может предложить способы пережить процесс горевания.

Советы пожилым людям, оплакивающим смерть домашнего животного

С возрастом мы переживаем все большее количество серьезных изменений в жизни, включая потерю любимых друзей, членов семьи и домашних животных. Смерть домашнего животного может сказаться на пожилых пенсионерах даже сильнее, чем на более молодых людях, которые могут пользоваться комфортом близких родственников или отвлекаться рутинной работой. Если вы пожилой человек, живущий один, ваш питомец, вероятно, был вашим единственным компаньоном, и забота о животном давала вам чувство цели и собственного достоинства.

Оставайтесь на связи с друзьями. Домашние животные, особенно собаки, могут помочь пожилым людям познакомиться с новыми людьми или регулярно общаться с друзьями и соседями во время прогулки или в парке для собак. Потеряв питомца, важно не проводить день за днем ​​в одиночестве. Старайтесь проводить время хотя бы с одним человеком каждый день. Регулярный личный контакт может помочь вам предотвратить депрессию и сохранить позитивный настрой. Позвоните старому другу или соседу на обед или присоединитесь к клубу.

Повысьте свой жизненный тонус с помощью упражнений. Домашние животные помогают многим пожилым людям оставаться активными и игривыми, что укрепляет вашу иммунную систему и повышает вашу энергию. Важно поддерживать уровень активности после потери питомца. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать программу упражнений, а затем найдите занятие, которое вам нравится. Групповые упражнения — например, теннис или гольф, занятия физическими упражнениями или плавание — также могут помочь вам наладить контакт с другими людьми.

Попытайтесь найти новый смысл и радость в жизни. Уход за домашним животным раньше занимал ваше время и поднимал ваш моральный дух и оптимизм. Постарайтесь заполнить это время волонтерством, найти давно забытое хобби, взять уроки, помогать друзьям, спасательным группам или приютам для бездомных заботиться о своих животных или даже завести еще одного питомца, когда наступит подходящее время.

Помогаем детям пережить потерю домашнего питомца

Потеря домашнего животного может быть для вашего ребенка первым опытом смерти — и вашей первой возможностью научить его справляться с горем и болью, которые неизбежно сопровождают радость от любви к другому живому существу. Потеря домашнего животного может стать травмой для любого ребенка. Многие дети очень сильно любят своих питомцев, а некоторые могут даже не вспомнить тот момент в своей жизни, когда их не было рядом. Ребенок может злиться и винить себя — или вас — в смерти питомца. Ребенок может бояться, что другие люди или животные, которых он любит, также могут его покинуть. От того, как вы справитесь с процессом скорби, зависит, положительно или отрицательно повлияет этот опыт на личное развитие вашего ребенка.

Некоторые родители считают, что они должны оградить своих детей от печали по поводу потери домашнего животного, либо не рассказывая о его смерти, либо не откровенно рассказывая о том, что произошло. Например, притворившись, что животное убежало или заснуло, ребенок может чувствовать себя еще более сбитым с толку, напуганным и преданным, когда он, наконец, узнает правду. Гораздо лучше быть честным с детьми и дать им возможность горевать по-своему.

Пусть ваш ребенок увидит, как вы выражаете собственное горе из-за потери домашнего животного. Если вы не испытываете такое же чувство потери, как ваш ребенок, уважайте его горе и позволяйте ему открыто выражать свои чувства, не заставляя его чувствовать себя стыдно или виноватым. Дети должны гордиться тем, что они так сострадательны и глубоко заботятся о своих животных-компаньонах.

Заверьте ребенка, что они не несут ответственности за смерть домашних животных. Смерть домашнего питомца может вызвать у ребенка массу вопросов и опасений. Возможно, вам придется заверить ребенка в том, что вы, его родители, тоже вряд ли умрете. Важно рассказать обо всех своих чувствах и заботах.

Вовлеките своего ребенка в процесс умирания. Если вы выбрали эвтаназию для своего питомца, будьте честны со своим ребенком. Объясните, почему такой выбор необходим, и дайте ребенку возможность провести с питомцем особенное время и попрощаться по-своему.

По возможности дайте ребенку возможность создать на память о питомце. Это может быть специальная фотография или, например, гипсовый слепок с отпечатком лапы животного.

Позвольте ребенку принять участие в любой поминальной службе, если он того пожелает. Проведение похорон или создание памятника питомцу может помочь вашему ребенку открыто выразить свои чувства и помочь пережить утрату.

Не спешите покупать ребенку новое домашнее животное, пока у него не будет возможности оплакивать потерю, которую он чувствует. Ваш ребенок может чувствовать себя нелояльным, или вы можете послать сообщение о том, что горе и печаль, испытываемые при смерти, можно просто преодолеть, купив замену.

Принятие решения усыпить питомца

Решение усыпить вашего питомца-компаньона — одно из самых сложных решений, которые вам когда-либо придется принимать для своего питомца. Однако, как любящий владелец домашнего животного, может наступить время, когда вам понадобится помочь своему питомцу перейти от жизни к смерти с помощью ветеринара как можно безболезненно и мирно.

Зная, когда пора уложить питомца спать

Эвтаназия для любимого питомца — сугубо личное решение и обычно происходит после постановки диагноза неизлечимой болезни и осознания того, что животное сильно страдает. Ваш выбор в отношении вашего питомца должен основываться на заботе и любви, которые вы испытываете к животному. Важные моменты, которые следует учитывать, включают:

Уровень активности. Вашему питомцу по-прежнему нравятся ранее любимые занятия или они вообще могут быть активными?

Ответ на заботу и ласку. Ваш питомец по-прежнему взаимодействует и реагирует на любовь и заботу обычным образом?

Количество боли и страданий. Ваш питомец испытывает боль и страдания, которые перевешивают любое удовольствие и удовольствие от жизни?

Смертельная болезнь или критическая травма. Заболевание или травма помешали вашему питомцу наслаждаться жизнью? Вашему питомцу грозит верная смерть от травмы или болезни?

Чувства вашей семьи. Ваша семья единодушна в решении? Если нет, и вы все еще чувствуете, что это лучшее для вашего питомца, сможете ли вы жить с решением, которое вам нужно принять?

Если вы все же решили, что прекращение страданий в интересах ваших питомцев, не торопитесь, чтобы создать как можно более мирный процесс для вас, вашего питомца и вашей семьи. Вы можете провести последний день дома с домашним животным, чтобы попрощаться, или навестить питомца в ветеринарной клинике. Вы также можете присутствовать при эвтаназии домашних животных или заранее попрощаться и остаться в ветеринарной комнате ожидания или дома. Это индивидуальное решение каждого члена семьи.

Чего ожидать, уложив питомца спать

По данным Американской ветеринарной медицинской ассоциации, эвтаназия для домашнего животного чаще всего достигается путем инъекции смертельного лекарства. Ветеринар может сначала дать вашему питомцу транквилизатор, чтобы расслабить его. После инъекции препарата для эвтаназии ваш питомец немедленно потеряет сознание. Смерть наступает быстро и безболезненно. Ваш питомец может двигать ногами или глубоко дышать несколько раз после введения препарата, но это рефлексы и не означают, что ваш питомец испытывает боль или страдает.

Как объяснить ребенку эвтаназию домашних животных

Будь честным. Начните с объяснения, что ваш питомец болен, сильно страдает и что у вас есть возможность положить конец этим страданиям очень гуманным и мягким способом. Укол — очень мирный и безболезненный процесс для вашего питомца. Иногда, когда вы действительно любите домашнее животное, вам приходится принимать такие трудные решения, чтобы избавить животное от еще большей боли и страданий.

  • Дети склонны подпитываться реакцией родителей. Вы в истерике или чувствуете, что это неправильное решение, ваш ребенок, скорее, отреагирует аналогичным образом. Если вам грустно и вы справитесь с этой грустью здоровым образом, ваш ребенок последует вашему примеру.
  • Пока вы укладываете своего любимого питомца спать по правильным причинам, говорите детям, что грустить можно, но не нужно чувствовать себя виноватым. Вам должно быть грустно, и ваши дети должны чувствовать грусть. Одна эмоция здорова, другая ужасно обременительна.

Получение еще одной собаки или кошки после потери питомца

Есть много замечательных причин, чтобы еще раз разделить свою жизнь с домашним животным, но решение о том, когда это сделать, является очень личным. Может возникнуть соблазн броситься и заполнить пустоту, оставшуюся после смерти ваших питомцев, немедленно завладев новым питомцем. В большинстве случаев лучше сначала оплакать старого питомца и подождать, пока вы эмоционально не будете готовы открыть свое сердце и свой дом новому животному. Вы можете начать с волонтерской работы в приюте или спасательной группе. Уход за нуждающимися домашними животными не только полезен для животных, но и может помочь вам решить, готовы ли вы завести нового питомца.

Некоторым пенсионерам, живущим в одиночестве, может быть труднее приспособиться к жизни без домашнего животного. Если забота о животном дала вам чувство цели и самооценки, а также товарищеские отношения, вы можете подумать о том, чтобы завести еще одного питомца на более раннем этапе. Конечно, пожилые люди также должны учитывать собственное здоровье и продолжительность жизни при выборе нового питомца. Опять же, добровольное участие в помощи нуждающимся домашним животным может быть хорошим способом решить, готовы ли вы снова стать владельцем домашнего животного.