Расстройства личности

Нарциссическое расстройство личности

расстройства личности

Нарциссическое расстройство личности

Знаете кого-то, кто ожидает постоянного восхищения, кто думает, что он лучше, чем все остальные, но сходит с ума при малейшей критике? Эти советы помогут вам распознать нарцисса и справиться с ним.

Мужчина в костюме, глядя на свое зеркальное отражение, лаская рукой его лицо

Что такое нарциссическое расстройство личности (НПЛ)?

Слово нарциссизм часто используется в нашей культуре, одержимой селфи и управляемой знаменитостями, часто для описания человека, который кажется чрезмерно тщеславным или самодовольным. Но с психологической точки зрения нарциссизм не означает себялюбие — по крайней мере, подлинного вида. Точнее сказать, что люди с нарциссическим расстройством личности (НПЛ) влюблены в идеализированный грандиозный образ самих себя. И они влюблены в это завышенное представление о себе именно потому, что оно позволяет им избежать глубокого чувства незащищенности. Но поддержание их мании величия требует большой работы — и вот тут-то и проявляются дисфункциональные отношения и поведение.

Нарциссическое расстройство личности включает в себя модель эгоцентричного, высокомерного мышления и поведения, отсутствие сочувствия и внимания к другим людям, а также чрезмерную потребность в восхищении. Другие часто описывают людей с НПЛ как дерзких, манипулятивных, эгоистичных, покровительственных и требовательных. Такой образ мышления и поведения проявляется во всех сферах жизни нарциссов: от работы и дружбы до семьи и любовных отношений.

Люди с нарциссическим расстройством личности чрезвычайно сопротивляются изменению своего поведения, даже если оно вызывает у них проблемы. Они склонны перекладывать вину на других. Более того, они чрезвычайно чувствительны и плохо реагируют даже на малейшую критику, разногласия или предполагаемое пренебрежение, которое они рассматривают как личные нападки. Людям, живущим в жизни нарциссов, часто легче просто подчиняться их требованиям, чтобы избежать холода и гнева. Однако, узнав больше о нарциссическом расстройстве личности, вы сможете обнаружить нарциссов в своей жизни, защитить себя от их силовых игр и установить более здоровые границы.

Признаки и симптомы нарциссического расстройства личности

Грандиозное чувство собственного достоинства

Грандиозность — определяющая характеристика нарциссизма. Грандиозность — это не просто высокомерие или тщеславие, это нереалистичное чувство превосходства. Нарциссы считают себя уникальными или особенными и могут быть поняты только другим особенным людям. Более того, они слишком хороши для чего-то среднего или обычного. Они хотят общаться и ассоциироваться только с другими высокопоставленными людьми, местами и вещами.

Нарциссы также считают, что они лучше всех, и ожидают признания как такового, даже если они ничего не сделали, чтобы его заслужить. Они часто преувеличивают или откровенно лгут о своих достижениях и талантах. И когда они говорят о работе или отношениях, все, что вы слышите, — это их вклад, насколько они велики и как счастливчики в их жизни, что они у них есть. Они бесспорная звезда, а все остальные в лучшем случае немного игроки.

Живет в фантастическом мире, который поддерживает их мании величия.

Поскольку реальность не поддерживает их грандиозное представление о себе, нарциссы живут в мире фантазий, поддерживаемом искажениями, самообманом и магическим мышлением. Они плетут самовосхваленные фантазии о безграничном успехе, силе, блеске, привлекательности и идеальной любви, которые заставляют их чувствовать себя особенными и контролирующими. Эти фантазии защищают их от чувства внутренней пустоты и стыда, поэтому факты и мнения, которые им противоречат, игнорируются или рационализируются. Все, что угрожает лопнуть пузырь фантазий, встречается с крайней защитой и даже гневом, поэтому окружающие нарцисса учатся осторожно обходить свое отрицание реальности.

Нуждается в постоянной похвале и восхищении

Чувство превосходства нарциссов похоже на воздушный шар, который постепенно теряет воздух без непрерывного потока аплодисментов и признания, чтобы держать его надутым. Одного комплимента недостаточно. Нарциссам нужна постоянная пища для своего эго, поэтому они окружают себя людьми, которые готовы удовлетворить их навязчивую тягу к утверждению. Эти отношения очень односторонние. Все дело в том, что поклонник может сделать для нарцисса, а не наоборот. И если когда-либо происходит прерывание или уменьшение внимания и похвалы поклонников, нарцисс расценивает это как предательство.

Чувство права

Поскольку нарциссы считают себя особенными, они ожидают благосклонного отношения к себе. Они искренне верят, что все, что они хотят, они должны получить. Они также ожидают, что окружающие будут автоматически выполнять все их желания и прихоти. Это их единственная ценность. Если вы не предвидите и не удовлетворяете все их потребности, вы бесполезны. И если у вас хватит смелости бросить вызов их воле или эгоистично попросить что-то взамен, приготовьтесь к агрессии, возмущению или холодному поведению.

Эксплуатирует других без вины и стыда

Нарциссы никогда не развивают способность идентифицировать себя с чувствами других — ставить себя на место других людей. Другими словами, им не хватает сочувствия. Во многих отношениях они рассматривают людей в своей жизни как объекты, которые служат их потребностям. Как следствие, они не думают дважды, чтобы использовать других для достижения своих целей. Иногда такая межличностная эксплуатация злонамеренна, но часто она просто игнорируется. Нарциссы просто не думают о том, как их поведение влияет на других. И если вы укажете на это, они все равно этого не поймут. Единственное, что они понимают, — это свои потребности.

Часто унижает, запугивает, запугивает или унижает других

Нарциссы чувствуют угрозу всякий раз, когда сталкиваются с кем-то, кому кажется, что им чего-то не хватает, особенно с уверенными в себе и популярными. Им также угрожают люди, которые не поклоняются им или бросают им вызов. Их защитный механизм — презрение. Единственный способ нейтрализовать угрозу и поддержать собственное угасающее эго — это подавить этих людей. Они могут делать это снисходительно или снисходительно, как будто демонстрируя, как мало для них значит другой человек. Или они могут начать атаку с оскорблениями, обзыванием, издевательствами и угрозами, чтобы заставить другого человека вернуться в строй.

Не поддавайся фантазии

Нарциссы могут быть очень притягательными и очаровательными. Они очень хорошо умеют создавать фантастическое, лестное представление о себе, которое привлекает нас. Их привлекала их очевидная уверенность и высокие мечты — и чем шатче наша собственная самооценка, тем соблазнительнее было их очарование. Легко увязнуть в их сети, думая, что они выполнят наше стремление почувствовать себя более значимым, более живым. Но это всего лишь фантазия, к тому же дорогостоящая.

Ваши потребности не будут удовлетворены (или даже признаны). Важно помнить, что нарциссы не ищут партнеров; они ищут послушных поклонников. Ваша единственная ценность для нарцисса — это как человека, который может сказать им, насколько они хороши, чтобы поддержать их ненасытное эго. Ваши желания и чувства не в счет.

Посмотрите, как нарцисс относится к другим. Если нарцисс лжет, манипулирует, причиняет боль и не уважает других, он или она в конечном итоге будет относиться к вам так же. Не поддавайтесь фантазии, что вы другой и будете спасены.

Снимите розовые очки. Важно видеть нарцисса в своей жизни такими, какие они есть на самом деле, а не такими, какими вы хотите их видеть. Перестаньте оправдываться за плохое поведение или сводить к минимуму причиненную вам боль. Отрицание не заставит его исчезнуть. Реальность такова, что нарциссы очень устойчивы к изменениям, поэтому истинный вопрос, который вы должны задать себе, заключается в том, можете ли вы так жить бесконечно.

Сосредоточьтесь на своих мечтах. Вместо того, чтобы теряться в иллюзиях нарциссов, сосредоточьтесь на том, чего хотите для себя. Что ты хочешь изменить в своей жизни? Какие дары вы хотели бы развить? От каких фантазий вам нужно отказаться, чтобы создать более полноценную реальность?

Установите здоровые границы

Здоровые отношения основаны на взаимном уважении и заботе. Но нарциссы не способны на настоящую взаимность в своих отношениях. Дело не только в том, что они не хотят; они действительно не умеют. Они тебя не видят. Они тебя не слышат. Они не признают в вас человека, существующего вне их собственных нужд. Из-за этого нарциссы регулярно нарушают границы других. Более того, они делают это с абсолютным чувством своих прав.

Нарциссы не думают о том, чтобы перебирать или одалживать ваше имущество без запроса, перебирать вашу почту и личную переписку, подслушивать разговоры, вмешиваться без приглашения, красть ваши идеи и давать вам нежелательные мнения и советы. Они могут даже сказать вам, что думать и чувствовать. Важно распознать эти нарушения такими, какие они есть, чтобы вы могли начать создавать более здоровые границы, уважая ваши потребности.

Составить план. Если у вас есть давняя привычка позволять другим нарушать ваши границы, вернуть себе контроль непросто. Настройте себя на успех, тщательно обдумывая свои цели и возможные препятствия. Каких наиболее важных изменений вы надеетесь достичь? Что сработало из того, что вы в прошлом пробовали с нарциссом? Что-нибудь, чего нет? Каков баланс сил между вами и как это повлияет на ваш план? Как вы будете укреплять свои новые границы? Ответы на эти вопросы помогут вам оценить ваши возможности и разработать реалистичный план.

Рассмотрите мягкий подход. Если для вас важно сохранить отношения с нарциссом, вам придется действовать мягко. Указывая на их обидное или дисфункциональное поведение, вы разрушаете их самооценку. Постарайтесь передать свое сообщение спокойно, уважительно и как можно мягче. Сосредоточьтесь на том, как их поведение заставляет вас чувствовать, а не на их мотивах и намерениях. Если они реагируют гневом и оборонительными действиями, постарайтесь сохранять спокойствие. Если нужно, уйдите и вернитесь к разговору позже.

Не устанавливайте границы, если вы не желаете их соблюдать. Вы можете рассчитывать на нарцисса, который восстанет против новых границ и испытает ваши пределы, так что будьте готовы. Примите меры для устранения любых указанных последствий. Если вы отступите, вы отправите сообщение, что вас не нужно воспринимать всерьез.

Будьте готовы к другим изменениям в отношениях. Нарцисс будет чувствовать угрозу и расстроиться из-за ваших попыток взять под контроль свою жизнь. Они привыкли кричать. Чтобы компенсировать это, они могут усилить свои требования в других аспектах отношений, дистанцироваться, чтобы наказать вас, или попытаться манипулировать или очаровывать вас, чтобы вы отказались от новых границ. Вы должны стоять твердо.

Не принимай вещи на свой счет

Чтобы защитить себя от чувства неполноценности и стыда, нарциссы всегда должны отрицать свои недостатки, жестокости и ошибки. Часто они делают это, проецируя свои ошибки на других. Очень обидно, когда тебя обвиняют в том, что не твоя вина, или характеризует отрицательные черты, которыми ты не обладаешь. Но как бы сложно это ни было, постарайтесь не принимать это на свой счет. Это действительно не о тебе.

Не верьте нарциссической версии того, кто вы есть. Нарциссы не живут в реальности, в том числе и их взгляды на других людей. Не позволяйте их игре стыда и обвинений подорвать вашу самооценку. Откажитесь принимать незаслуженную ответственность, обвинения или критику. Эту негативность нарциссы должны сохранить.

Не спорь с нарциссом. Когда на вас нападают, естественный инстинкт — защитить себя и доказать неправоту нарцисса. Но независимо от того, насколько вы рациональны или насколько убедительны ваши аргументы, они вряд ли вас услышат. А споры по этому поводу могут очень неприятно обострить ситуацию. Не тратьте дыхание зря. Просто скажите нарциссу, что вы не согласны с его оценкой, и двигайтесь дальше.

Знать себя. Лучшая защита от оскорблений и проекций нарцисса — это сильное чувство собственного достоинства. Когда вы знаете свои сильные и слабые стороны, легче отвергать любую несправедливую критику в свой адрес.

Отпустите потребность в одобрении. Важно отстраниться от мнения нарциссов и любого желания доставить им удовольствие или умиротворить за счет себя. Вы должны спокойно относиться к знанию правды о себе, даже если нарцисс видит ситуацию по-другому.

Ищите поддержку и цель в другом месте

Если вы собираетесь оставаться в отношениях с нарциссом, будьте честны с собой в отношении того, чего вы можете — и не можете — ожидать. Нарцисс не превратится в человека, который действительно ценит вас, поэтому вам нужно искать эмоциональную поддержку и личное удовлетворение в другом месте.

Узнайте, как выглядят и ощущаются здоровые отношения. Если вы из нарциссической семьи, возможно, вы плохо понимаете, что такое здоровые компромиссные отношения. Нарциссический паттерн дисфункции может показаться вам комфортным. Просто напомните себе, что, как бы это ни было знакомо, вам также становится плохо. Во взаимных отношениях вы почувствуете, что вас уважают, вас выслушивают и вы свободны быть собой.

Проводите время с людьми, которые дают вам честное представление о том, кто вы есть. Чтобы сохранять перспективу и не поддаваться искажениям нарциссов, важно проводить время с людьми, которые знают вас таким, какой вы есть на самом деле, и подтверждают ваши мысли и чувства.

При необходимости заводите новых друзей вне орбиты нарциссов. Некоторые нарциссы изолируют людей в своей жизни, чтобы лучше их контролировать. Если это ваша ситуация, вам нужно потратить время на восстановление утраченных дружеских отношений или на развитие новых отношений.

Ищите смысл и цель в работе, волонтерстве и хобби. Вместо того чтобы смотреть на нарцисса, чтобы заставить вас чувствовать себя хорошо, займитесь осмысленной деятельностью, которая использует ваши таланты и позволяет вам внести свой вклад.

Как оставить нарцисса

Прекратить оскорбительные отношения никогда не бывает легко. Покончить с нарциссом может быть особенно сложно, поскольку он может быть таким очаровательным и харизматичным — по крайней мере, в начале отношений или если вы угрожаете расстаться. Очень легко потерять ориентацию из-за манипулятивного поведения нарцисса, увлечься потребностью заручиться их одобрением или даже почувствовать «газлайт» и усомниться в собственном суждении. Если вы созависимы, ваше желание быть лояльным может превзойти даже вашу потребность в безопасности и самоощущении. Но важно помнить, что никто не заслуживает издевательств, угроз, словесных и эмоциональных оскорблений в отношениях. Есть способы избежать нарцисса — а также от чувства вины и самообвинения — и начать процесс исцеления.

Узнайте о нарциссическом расстройстве личности. Чем больше вы поймете, тем лучше вы сможете распознать техники, которые нарцисс может использовать, чтобы поддерживать ваши отношения. Когда вы угрожаете уйти, нарцисс часто воскрешает лесть и обожание («любовная бомбежка»), которые изначально вызвали у вас интерес к ним. Или они дадут грандиозные обещания об изменении своего поведения, которых не собираются сдерживать.

Запишите причины, по которым вы уходите. Четкое понимание того, почему вам нужно разорвать отношения, может помочь предотвратить затягивание вас обратно. Держите свой список где-нибудь под рукой, например, на телефоне, и обращайтесь к нему, когда вы начинаете сомневаться в себе или нарцисс накладывая чары или давая диковинные обещания.

Ищите поддержки. Во время совместной жизни нарцисс мог испортить ваши отношения с друзьями и семьей или ограничить вашу социальную жизнь. Но какими бы ни были ваши обстоятельства, вы не одиноки. Даже если вы не можете связаться со старыми друзьями, вы можете обратиться за помощью в группы поддержки, телефоны доверия и приюты для жертв домашнего насилия.

Не делайте пустых угроз. Лучшая тактика — согласиться с тем, что нарцисс не изменится, и когда вы будете готовы, просто уйдите. Угрозы или заявления только предупредят нарцисса и позволят ему усложнить вам побег.

Немедленно обратитесь за помощью, если вам угрожают физически или оскорбляют. Позвоните в службу 911 в США или в местную службу экстренной помощи в вашей стране.

Дополнительные советы о том, как расстаться, читайте в статье «Как выйти из оскорбительных отношений».

После того, как ты ушел

Уйти от нарцисса может быть огромным ударом по их чувству собственной значимости и собственной значимости. Их огромное эго все еще нужно кормить, поэтому они часто будут продолжать попытки контролировать вас. Если обаяние и «любовная бомбежка» не работают, они могут прибегнуть к угрозам, очернить вас общими друзьями и знакомыми или преследовать вас в социальных сетях или лично.

Прекратите все контакты с нарциссом. Чем больше у вас контактов, тем больше вы дадите им надежды на то, что они смогут вернуть вас обратно. Безопаснее блокировать их звонки, текстовые и электронные письма и отключаться от них в социальных сетях. Если у вас есть совместные дети, попросите кого-нибудь из них принять участие в запланированной передаче опеки. & nbsp;

Позвольте себе горевать. Расставание может быть очень болезненным, независимо от обстоятельств. Даже прекращение токсичных отношений может вызвать у вас грусть, злость, замешательство и горечь утраты общих мечтаний и обязательств. На выздоровление может уйти время, поэтому не беспокойтесь о себе и обратитесь за поддержкой к семье и друзьям.

Не ждите, что нарцисс разделит ваше горе. Как только вы поймете, что вы больше не будете подпитывать их эго, нарцисс, скорее всего, скоро перейдет к эксплуатации кого-то другого. Они не будут чувствовать потери или вины, им будет только непрекращающаяся потребность в похвале и восхищении. Это не ваше отражение, а скорее иллюстрация того, насколько односторонними всегда бывают их отношения.

Если вам нужна помощь при нарциссическом расстройстве личности

Из-за самой природы расстройства большинство людей с НПЛ неохотно признают, что у них есть проблема, и еще более неохотно обращаются за помощью. Даже когда они это делают, нарциссическое расстройство личности может быть очень сложным для лечения. Но это не значит, что нет надежды или что изменения невозможны. Стабилизаторы настроения, антидепрессанты и антипсихотические препараты иногда назначают в тяжелых случаях или если ваш NPD сочетается с другим расстройством. Однако в большинстве случаев психотерапия является первичной формой лечения.

Работая с опытным терапевтом, вы можете научиться брать на себя ответственность за свои действия, развить чувство меры и построить более здоровые отношения. Вы также можете работать над развитием своего эмоционального интеллекта (EQ). EQ — это способность понимать, использовать и управлять своими эмоциями в позитивном ключе, чтобы сочувствовать другим, эффективно общаться и строить прочные отношения. & Nbsp; Важно отметить, что навыки, составляющие эмоциональный интеллект, можно освоить в любое время.