Расстройства личности

Параноидальное расстройство личности (PPD)

расстройства личности

Параноидальное расстройство личности (PPD)

Знаете кого-то, кто остро недоверчив и подозрительно относится к другим, чья паранойя искажает их взгляд на мир? Вот как распознать PPD и помочь любимому человеку пройти курс лечения.

Пожилой мужчина осторожно смотрит через решетку оконных жалюзи на улицу, его челюсть напряжена.

Что такое параноидальное расстройство личности (PPD)?

Параноидальное расстройство личности (PPD) — сложное психическое заболевание, определяемое настолько сильным недоверием и подозрительностью, что оно мешает образам мышления, поведению и повседневной деятельности. Человек с PPD может испытывать глубокую настороженность по отношению к другим, всегда остерегаясь признаков того, что кто-то пытается им угрожать, плохо обращаться или обмануть. Какими бы необоснованными ни были их убеждения, они могут неоднократно подвергать сомнению верность, честность или надежность других. Когда они понимают, что их преследуют, отвергают или пренебрегают, они, скорее всего, ответят вспышками гнева, контролирующим поведением или перекладывают вину на других.

Пугающее и недоверчивое восприятие, сопровождающее PPD, может очень затруднить формирование и поддержание близких отношений, влияя на способность человека функционировать дома, на работе и в школе. Если у вас есть любимый человек с параноидальным расстройством личности, вы можете чувствовать разочарование из-за их искаженного взгляда на мир, измученные их постоянными обвинениями или подавленные их враждебностью и упрямством. Может показаться, что они способны находить и преувеличивать негативные аспекты любой ситуации или разговора.

Профессиональное лечение может помочь человеку с параноидальным расстройством личности справиться с симптомами и улучшить свое повседневное функционирование. Но из-за самой природы расстройства большинство людей с PPD не обращаются за помощью. Что касается их опасений, то их опасения оправданы, и любые попытки изменить их образ мышления только подтверждают их подозрения, что люди каким-то образом «хотят их заполучить».

Однако, несмотря на серьезные трудности, связанные с общением с человеком с PPD, вы не совсем бессильны. Вы можете предпринять шаги, чтобы побудить любимого человека обратиться за помощью, поддержать его лечение и установить твердые границы для сохранения собственного психического здоровья и благополучия.

Признаки и симптомы параноидального расстройства личности

PPD часто впервые появляется в раннем взрослом возрасте и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Исследования показывают, что это может быть наиболее распространенным у людей с семейным анамнезом шизофрении. Человек с параноидальным расстройством личности не считает свое подозрительное поведение необычным или необоснованным. Скорее, они видят в этом защиту от дурных намерений и обманчивой, ненадежной деятельности тех, кто их окружает.

Общие симптомы PPD включают:

  1. Беспричинное подозрение, что другие пытаются их использовать, причинить вред или обмануть.
  2. Одержимость отсутствием лояльности или доверия к семье, друзьям и знакомым.
  3. Отказ доверять людям из опасения, что любая информация, которую они сообщают, используется против них, что часто приводит к их изоляции от других.
  4. Толкование скрытых злонамеренных значений в невинных жестах, событиях или разговорах.
  5. Быть чрезмерно чувствительным к воспринимаемым оскорблениям, критике или пренебрежению, быстро реагировать на суждения и затаить обиду.
  6. Отвечая на воображаемые атаки на своего персонажа гневом, враждебностью или контролируемым поведением.
  7. Неоднократно безосновательно подозревая своего романтического партнера или супругу в неверности.

Несмотря на то, что параноидальное расстройство личности является одним из наиболее распространенных расстройств личности, его бывает трудно обнаружить, пока симптомы не перейдут от легких к более тяжелым. В конце концов, большинство из нас в какой-то момент своей жизни вели себя недоверчиво, подозрительно или враждебно, не ставя диагноз PPD.

Выявление признаков параноидального расстройства личности может быть еще более сложным, поскольку оно часто сочетается с другими проблемами психического здоровья, такими как тревожное расстройство (часто социальная тревога), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), злоупотребление психоактивными веществами или депрессия.

Диагностика PPD

Чтобы подтвердить диагноз параноидального расстройства личности, психиатр будет искать по крайней мере четыре из вышеперечисленных симптомов. Они также захотят исключить паранойю, проистекающую из психотического эпизода, связанного с другим заболеванием, например биполярное расстройство, шизофрения или депрессию с психозом.

Если вы узнаете симптомы параноидального расстройства личности у кого-то, кто вам небезразличен, важно помнить, что вы не можете их исправить или принудить к лечению. Однако вы можете побудить их обратиться за профессиональной помощью и поддержать их в процессе выздоровления.

Лечение PPD

Лечение параноидального расстройства личности в значительной степени сосредоточено на психотерапии. Психотерапевт может помочь вашему любимому человеку развить навыки сочувствия и доверия, улучшить общение и отношения, а также лучше справляться с симптомами PPD. Поскольку присутствие других людей может подпитывать параноидальные мысли и тревожное поведение, ваш любимый человек с большей вероятностью получит пользу от индивидуальной, а не групповой терапии.

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может помочь человеку с параноидальным расстройством личности распознать свои деструктивные убеждения и стереотипы мышления.
  • Изменяя то, как эти убеждения на их поведение, КПТ может уменьшить паранойю и улучшить взаимодействие вашего любимого человека с другими.
  • КПТ также может помочь им научиться лучше справляться со своими эмоциями, помимо нападок на других.

Препятствия к лечению

Первая серьезная проблема для человека с параноидальным расстройством личности заключается в том, чтобы признать, что в его мышлении что-то не так, и с готовностью принять необходимость лечения. Попытка заставить кого-то с PPD обратиться за помощью часто приводит к обратным результатам, усиливая их сопротивление и разжигая их паранойю по поводу того, что люди сговариваются против них.

Еще одно препятствие на пути к лечению — преодоление подозрительности и недоверия человека с PPD к тем, кто пытается им помочь, включая терапевта. Как и во всех отношениях, доверие является основным компонентом эффективных взаимоотношений терапевта и клиента. Если ваш любимый человек с подозрением относится к мотивам терапевта, беспокоится о раскрытии личных данных или иным образом ему неудобно доверять им, терапия вряд ли будет успешной.

Поиск подходящего терапевта для лечения любого психического расстройства часто требует времени и усилий — особенно это касается параноидального расстройства личности. Человек с PPD должен чувствовать, что он работает в сотрудничестве с терапевтом, а не лечит его навязчиво. Может потребоваться несколько попыток найти подходящего терапевта и может потребоваться долгосрочная программа лечения для постоянного управления симптомами PPD.

Лекарства

Не существует лекарств, специально предназначенных для лечения параноидального расстройства личности, хотя для лечения тяжелых симптомов паранойи можно использовать антипсихотические препараты. Также могут быть назначены другие лекарства для лечения связанных состояний, таких как беспокойство или депрессия.

Хотя они могут быть полезны в приеме с помощью терапии, многие люди с PPD подозрительны приема лекарств, особенно если польза не очевидна.

Как PPD влияет на отношения

Если у вас есть отношения с человеком, страдающим параноидальным расстройством личности, вы уже знаете, насколько они могут быть стрессовыми и эмоционально бурными. Независимо от того, имеете ли вы дело с супругом, партнером или членом семьи, подозрительность, указание пальцем и искажение слов, чтобы означать что-то еще, могут нанести тяжелый урон. Словесные оскорбления, невнимательность к своим чувствам и упрямая вера в то, что они всегда правы, могут заставить вас почувствовать, будто вы ходите вокруг них по яичной скорлупе. А их ревность и контролирующее поведение могут мешать вам поддерживать другие отношения и социальные связи, оставляя вас чувствовать себя изолированным и одиноким.

Вы, вероятно, чувствуете, что человек с PPD никогда не видит вас таким, какой вы есть на самом деле. Они настолько осторожны в своих чувствах и параноидально относятся к раскрытию чего-либо личного о себе, что может быть трудно когда-либо почувствовать себя близкими.

В здоровых отношениях доверие со временем углубляется по мере того, как два человека лучше узнают друг друга. Но в отношениях с человеком, страдающим параноидальным расстройством личности, часто происходит обратное. Чем дольше вы состоите в отношениях, тем меньше доверяет вам человек с PPD и тем более подозрительным к вам он становится.

Хотя легко потерять надежду или ошеломить, ваши отношения можно стабилизировать, поощряя любимого к лечению и принимая меры для установления здоровых границ.

Как справиться с паранойей любимого человека

Каким бы болезненным и запутанным ни был человек с поведением PPD, постарайтесь помнить, что параноидальные убеждения и беспорядочное мышление вашего любимого человека проистекают из страха. Хотя их убеждения могут быть совершенно необоснованными, страх, беспокойство и страдания, которые они испытывают, вполне реальны.

Признайте их боль. Хотя вам не нужно соглашаться с необоснованными убеждениями любимого человека, вы можете признать и утешить чувства, которые подпитывают эти убеждения. Признание своей боли может помочь им почувствовать себя в большей безопасности и рассеять гнев и враждебность.

Не спорьте об их ошибочных убеждениях и не отвергайте их сразу. Человек с PPD неверно интерпретирует события как угрожающие, и попытки рационального спора с ними только укрепят его веру в то, что вы пытаетесь их обмануть. Вместо этого уважайте их убеждения, но сосредоточьтесь на страхах, стоящих за их заявлениями. Открытый разговор о том, что они чувствуют, не подтверждая их параноидальное мышление, может помочь уменьшить их стресс и тревогу.

Установите границы. Независимо от того, насколько сильно ваш любимый человек испытывает боль, это не значит, что он может свалить ее на вас. Установление четких границ может помочь человеку с PPD увидеть разрушительные последствия своего поведения, что, в свою очередь, может побудить его обратиться за лечением. Например, вы можете прояснить, что если они обвинят вас в обмане или мешают видеться с друзьями, вы уйдете, пока они не начнут лечение. Четко изложите правила и последствия, но только если вы готовы их выполнять.

Упростите то, как вы общаетесь. Старайтесь использовать ясный, недвусмысленный язык, чтобы снизить вероятность того, что любимый человек неверно истолкует то, что вы говорите. Если любимый человек начинает искажать ваши слова, постарайтесь дать пояснения, не защищаясь.

Поощряйте упражнения. Регулярная физическая активность высвобождает эндорфины, которые могут снять напряжение, улучшить настроение вашего близкого и помочь справиться с симптомами стресса, беспокойства и депрессии. Добавление элемента внимательности — действительно сосредоточение внимания на том, как тело чувствует себя во время тренировки — также может помочь вашему близкому прервать поток негативных мыслей, бегущих в его голове.

Способствуйте расслаблению. Людям с параноидальным расстройством личности часто трудно расслабиться. Вы можете помочь, поощряя регулярные расслабляющие практики, такие как йога или медитация.

Заботиться о себе

Взаимоотношения с человеком, страдающим параноидальным расстройством личности, требуют сострадания, терпения и большого понимания. Но если вы не будете осторожны, это также может быть невероятно утомительным и захватить вашу жизнь. Из-за пессимизма любимого человека мир может казаться темным и негативным, поэтому очень важно предпринять шаги, чтобы поднять собственное настроение и повысить самооценку.

Поддерживайте другие отношения. Параноидальное расстройство личности вашего любимого человека и связанное с ним контролирующее поведение могли заставить вас изолироваться от семьи и друзей. Но важно установить границы относительно возможности поддерживать свою социальную жизнь. Вам нужен регулярный контакт с семьей и друзьями для поддержки, расслабления и веселья. Если вы отказались от старых социальных связей, никогда не поздно завести новых друзей.

Найдите время, чтобы расслабиться и расслабиться. Когда вы имеете дело с человеком, страдающим параноидальным расстройством личности, вам может казаться, что вы попали в эпицентр бури. Важно восстановить равновесие и перспективу, приняв ежедневную практику расслабления, такую ​​как йога, глубокое дыхание или медитация. Хорошее место для начала — медитация под руководством HelpGuide’s Eye of the Storm.

Упражнение. Физическая активность может быть столь же важной для снижения уровня стресса и беспокойства, как и для вашего любимого человека с PPD. Возможно, вы даже сможете вместе заниматься спортом или заниматься йогой, помогая мотивировать и воодушевлять друг друга.

Хорошо питайтесь и высыпайтесь. Когда вы сталкиваетесь с проблемой психического здоровья любимого человека, легко пренебречь диетой и сэкономить на сне. Но когда вы хорошо едите и много высыпаетесь, вы лучше справляетесь со стрессом, сохраняете терпение и контролируете свою эмоциональную реакцию.