Расстройства личности

Помощь кому-то с пограничным расстройством личности

расстройства личности

Помощь кому-то с пограничным расстройством личности

Был ли у любимого человека диагноз ПРЛ? Хотя вы не можете заставить их обратиться за лечением, вы можете предпринять шаги, чтобы улучшить общение, установить здоровые границы и стабилизировать свои отношения.

Молодая женщина смотрит вниз на большие пальцы рук, сложенных вместе перед собой, пожилой врач-клиницист обслуживает ее.

Что нужно знать о ПРЛ

Люди с пограничным расстройством личности (ПРЛ), как правило, испытывают серьезные трудности во взаимоотношениях, особенно с близкими им людьми. Их дикие перепады настроения, вспышки гнева, хронические страхи быть брошенными, а также импульсивное и иррациональное поведение могут оставить близким чувство беспомощности, насилия и потери равновесия. Партнеры и члены семей людей с ПРЛ часто описывают отношения как эмоциональные американские горки, которым не видно конца. Вы можете чувствовать, что находитесь во власти симптомов ПРЛ ваших близких — в ловушке, если только вы не разорвете отношения или этот человек не предпримет шаги, чтобы получить лечение. Но у вас больше власти, чем вы думаете.

Вы можете изменить отношения, управляя собственными реакциями, устанавливая твердые ограничения и улучшая общение между вами и вашим любимым человеком. Нет волшебного лекарства, но при правильном лечении и поддержке многие люди с ПРЛ могут выздоравливать и выздоравливают, а их отношения могут стать более стабильными и полезными. Фактически, пациенты, пользующиеся наибольшей поддержкой и стабильностью дома, как правило, показывают улучшения раньше, чем те, чьи отношения более хаотичны и небезопасны.

Будь то ваш партнер, родитель, ребенок, брат или сестра, друг или другой любимый человек с ПРЛ, вы можете улучшить как отношения, так и качество своей жизни, даже если человек с ПРЛ не готов признать проблему или обратиться за лечением.

Узнай все, что можешь

Если ваш любимый человек страдает пограничным расстройством личности, важно признать, что он или она страдает. Деструктивное и обидное поведение — это реакция на глубокую эмоциональную боль. Другими словами, они не о тебе. Когда ваш любимый человек делает или говорит что-то обидное по отношению к вам, поймите, что его поведение мотивировано желанием прекратить испытывать боль; это редко бывает преднамеренным.

Изучение ПРЛ не решит автоматически ваши проблемы в отношениях, но поможет вам понять, с чем вы имеете дело, и справиться с трудностями более конструктивно.

Распознавание признаков и симптомов ПРЛ

Распознать признаки и симптомы пограничного расстройства личности не всегда легко. ПРЛ редко диагностируется само по себе, но часто в сочетании с сопутствующими расстройствами, такими как депрессия, биполярное расстройство, тревога, расстройство пищевого поведения или злоупотребление психоактивными веществами. Член вашей семьи или близкий человек с ПРЛ может быть чрезвычайно чувствительным, поэтому мелочи часто могут вызвать сильную реакцию.

Расстроившись, пограничные люди часто не могут мыслить ровно или успокаиваться. Они могут говорить обидные вещи или действовать опасным или неподобающим образом. Эта эмоциональная нестабильность может вызвать хаос в отношениях и стресс для членов семьи, партнеров и друзей.

Многие люди, находящиеся в близких отношениях с кем-то, кто страдает ПРЛ, часто знают, что с их любимым что-то не так, но понятия не имеют, что это такое и есть ли даже название для этого. Получение диагноза пограничного расстройства личности может стать источником как облегчения, так и надежды.

У вашего любимого человека пограничное расстройство личности?

В ваших отношениях:

  1. Вы чувствуете, что должны ходить на цыпочках вокруг любимого человека, наблюдая за каждой мелочью, которую вы говорите или делаете, из страха спровоцировать их? Часто ли вы скрываете то, что думаете или чувствуете, чтобы избежать ссор и обид?
  2. Ваш любимый человек почти мгновенно переключается между эмоциональными крайностями? Например, в один момент они спокойны, в следующий — в ярости, а потом внезапно впадают в уныние? Эти быстрые перепады настроения непредсказуемы и кажутся иррациональными?
  3. Ваш любимый человек склонен рассматривать вас как хорошего или плохого, без золотой середины? Например, либо вы & # 8217; re & # 8220; perfect & # 8221; и единственное, на кого они могут рассчитывать, иначе ты & # 8217; эгоист & # 8221; и & # 8220; бесчувственный & # 8221; и никогда по-настоящему их не любил.
  4. Чувствуете ли вы, что не можете победить: & nbsp; все, что вы говорите или делаете, будет искажено и использовано против вас? Не кажется ли вам, что ожидания вашего любимого человека постоянно меняются, поэтому вы никогда не знаете, как сохранить мир?
  5. Всегда ли ты виноват во всем? Чувствуете ли вы, что вас постоянно критикуют и обвиняют в том, что даже не имеет смысла? Обвиняет ли вас этот человек в том, что вы делаете и говорите то, чего вы никогда не делали? Вы чувствуете, что вас неправильно понимают, когда вы пытаетесь объяснить или успокоить своего партнера?
  6. Чувствуете ли вы, что страх, вину или возмутительное поведение вами манипулируют? Ваш любимый человек угрожает, впадает в ярость, делает драматические заявления или делает опасные поступки, когда думает, что вы несчастны или можете уйти?

Если вы ответите утвердительно на большинство из этих вопросов, возможно, ваш партнер или член семьи страдает пограничным расстройством личности.

Чтобы помочь человеку с ПРЛ, сначала позаботьтесь о себе

Когда член семьи или партнер страдает пограничным расстройством личности, слишком легко увлечься героическими усилиями, чтобы доставить ему удовольствие и умиротворить. Вы можете обнаружить, что вкладываете большую часть своей энергии в человека с ПРЛ за счет собственных эмоциональных потребностей. Но это рецепт негодования, депрессии, выгорания и даже физических болезней.

Вы не можете помочь кому-то другому или наслаждаться устойчивыми, удовлетворительными отношениями, когда вы подавлены и переполнены стрессом. Как и в случае чрезвычайной ситуации в полете, вы должны сначала надеть кислородную маску.

Избегайте соблазна изолироваться. Сделайте своим приоритетом оставаться на связи с семьей и друзьями, с которыми вам хорошо. Вам нужна поддержка людей, которые будут вас слушать, заставлять вас чувствовать заботу и предлагать проверки реальности, когда это необходимо.

Тебе разрешено (и поощряется) жить жизнью! Разрешите себе жить вне отношений с человеком с ПРЛ. Не эгоистично выкроить время, чтобы расслабиться и повеселиться. Фактически, когда вы вернетесь к своим отношениям с ПРЛ, вы оба выиграете от улучшенного видения.

Присоединяйтесь к группе поддержки для членов семьи ПРЛ. Встречи с людьми, которые понимают, через что вы проходите, могут иметь большое значение. Если вы не можете найти личную группу поддержки в вашем районе, вы можете подумать о присоединении к онлайн-сообществу BPD.

Не пренебрегайте своим физическим здоровьем. Здоровое питание, физические упражнения и качественный сон могут легко отойти на второй план, когда вы окажетесь в драме в отношениях. Постарайтесь избежать этой ловушки. Когда вы здоровы и хорошо отдохнули, вы лучше справляетесь со стрессом и контролируете свои эмоции и поведение.

Научитесь справляться со стрессом. Тревога или расстройство в ответ на проблемное поведение только усилит гнев или волнение ваших близких. Практикуя сенсорный ввод, вы можете научиться снимать стресс по мере его возникновения и оставаться спокойным и расслабленным, когда давление нарастает.

Помните правило 3 C & # 8217;

Многие друзья или члены семьи часто чувствуют себя виноватыми и винят себя за деструктивное поведение пограничного человека. Вы можете сомневаться в том, что вы сделали, чтобы разозлить человека, думать, что каким-то образом заслуживаете жестокого обращения, или чувствовать ответственность за неудачи или рецидивы лечения.

Но важно помнить, что вы не несете ответственности за другого человека. Человек с ПРЛ несет ответственность за свои действия и поведение.

3 C:

  1. Я не был причиной этого.
  2. Не могу вылечить это.
  3. Я не могу это контролировать.

Источник: Из тумана

Общение с человеком, страдающим ПРЛ

Общение — ключевая часть любых отношений, но общение с пограничным человеком может быть особенно сложным. Люди, находящиеся в близких отношениях с пограничным взрослым, часто сравнивают разговор с любимым человеком с спором с маленьким ребенком. Людям с ПРЛ трудно читать язык тела или понимать невербальное содержание разговора. Они могут говорить жестокие, несправедливые или иррациональные вещи. Их страх быть брошенным может заставить их остро реагировать на любое кажущееся пренебрежение, даже самое незначительное, а их агрессия может привести к импульсивным припадкам гнева, словесным оскорблениям или даже насилию.

Проблема для людей с ПРЛ заключается в том, что расстройство искажает как сообщения, которые они слышат, так и те, которые они пытаются выразить. Эксперт и автор ПРЛ Рэнди Крегер сравнивает это с слуховой дислексией, при которой они слышат слова и предложения задом наперед, наизнанку, боком и без контекста.

Слушать любимого человека и признавать его чувства — один из лучших способов помочь человеку с ПРЛ успокоиться. Когда вы цените то, как пограничный человек слышит вас, и корректируете то, как вы с ним общаетесь, вы можете помочь рассеять атаки и ярость и построить более крепкие и близкие отношения.

Советы по общению

Важно понимать, когда можно безопасно начать разговор. Если ваш любимый человек злится, оскорбляет словесно или угрожает физически, сейчас не время для разговоров. Лучше спокойно отложить разговор, сказав что-нибудь вроде: «Поговорим позже, когда оба будут спокойны». Я хочу уделить вам все свое внимание, но сейчас мне это слишком сложно сделать.

Когда становится спокойнее:

Слушайте активно и проявляйте сочувствие. Избегайте отвлекающих факторов, таких как телевизор, компьютер или мобильный телефон. Старайтесь не прерывать и не перенаправлять беседу на то, что вас беспокоит. Отложите свои суждения, воздержитесь от обвинений и критики и проявите интерес к тому, что говорится, время от времени кивая или делая небольшие словесные комментарии, такие как «да» или «угу». Необязательно соглашаться с тем, что говорит человек, чтобы было ясно, что вы слушаете и сочувствуете.

Сосредоточьтесь на эмоциях, а не на словах. Ощущения человека с ПРЛ передают гораздо больше, чем слова, которые он использует. Людям с ПРЛ необходимо подтверждение и признание боли, с которой они борются. Слушайте эмоции, которые пытается передать ваш любимый человек, не увязая в попытках согласовать используемые слова.

Постарайтесь, чтобы человек с ПРЛ чувствовал себя услышанным. Не указывайте, что вы чувствуете, что они неправы, пытайтесь выиграть спор или опровергнуть их чувства, даже если то, что они говорят, совершенно иррационально.

Делайте все возможное, чтобы сохранять спокойствие, даже когда человек с ПРЛ ведёт себя не по себе. Избегайте защищаться перед обвинениями и критикой, какими бы несправедливыми вы их ни считали. Защита себя только разозлит любимого человека. Уходите, если вам нужно дать себе время и место, чтобы остыть.

Старайтесь отвлекать любимого человека, когда нарастают эмоции. Все, что привлекает внимание ваших близких, может сработать, но отвлечение наиболее эффективно, когда занятие также успокаивает. Попробуйте заниматься спортом, попивать горячий чай, слушать музыку, ухаживать за домашним животным, рисовать, заниматься садоводством или выполнять домашние дела.

Говорите о других вещах, кроме расстройства. Ваша жизнь и жизнь ваших близких определяется не только расстройством, поэтому найдите время, чтобы изучить и обсудить другие интересы. Обсуждение светлых тем может помочь рассеять конфликт между вами и может побудить вашего любимого человека открыть для себя новые интересы или вернуться к старым увлечениям.

Не игнорируйте саморазрушительное поведение и суицидальные угрозы.

Если вы считаете, что ваш любимый человек находится в непосредственной опасности самоубийства, НЕ оставляйте этого человека в покое. Позвоните терапевту близким или:

  • В США наберите службу 911 или позвоните в Национальную линию помощи по предотвращению самоубийств по телефону 1-800-273-TALK.
  • В других странах службы экстренной помощи в своей стране.

Установление здоровых границ с близким человеком

Один из наиболее эффективных способов помочь близкому человеку с ПРЛ обрести контроль над своим поведением — это установить здоровые ограничения или границы. Установление ограничений может помочь вашему близкому лучше справляться с требованиями внешнего мира, где, например, школы, работа и правовая система устанавливают и вводят строгие ограничения в отношении того, что является приемлемым поведением.

Установление границ в ваших отношениях может заменить хаос и нестабильность вашей текущей ситуации важным чувством структуры и предоставить вам больше возможностей выбора того, как реагировать на негативное поведение. Когда обе стороны соблюдают границы, вы сможете создать между вами чувство доверия и уважения, которые являются ключевыми составляющими любых значимых отношений.

Однако установка границ — не волшебное средство для отношений. На самом деле, сначала все может ухудшиться, прежде чем станет лучше. Человек с ПРЛ боится отказа и чувствителен к любому кажущемуся пренебрежению. Это означает, что если вы никогда раньше не устанавливали границ в отношениях, ваш любимый, скорее всего, плохо отреагирует, когда вы начнете. Если вы отступите перед лицом гнева или насилия ваших близких, вы только укрепите их негативное поведение, и цикл продолжится. Но если вы будете твердо придерживаться своих решений, это даст вам возможность, принесет пользу любимому человеку и в конечном итоге изменит ваши отношения.

Как установить и укрепить здоровые границы

Поговорите с любимым о границах в то время, когда вы оба спокойны, а не в пылу ссоры. Решите, какое поведение вы будете и не будете терпеть от этого человека, и проясните свои ожидания. Например, вы можете сказать своему любимому человеку: «Если вы не сможете поговорить со мной, не оскорбляя меня, я уйду».

Сделать & …

  • Спокойно успокаивайте человека с ПРЛ, когда устанавливаете пределы. «Я люблю тебя и хочу, чтобы наши отношения работали, но я не могу справиться со стрессом, вызванным твоим поведением». Мне нужно, чтобы вы внесли это изменение за меня. & # 8221;
  • Убедитесь, что все в семье согласны с границами — и о том, как обеспечить соблюдение последствий, если они игнорируются.
  • Думайте об установлении границ как о процессе, а не как об отдельном событии. Вместо того, чтобы сразу задавать любимому мужчине длинный список границ.

Не & …

  • Ставьте угрозы и ультиматумы, которые выполнить невозможно. Как и человеческая природа, ваш любимый неизбежно будет испытывать ограничения вами. Если вы смиритесь и не добьетесь последствий, ваш любимый будет знать, что граница бессмысленна, и негативное поведение будет продолжаться. Ультиматумы — это последнее средство (и, опять же, вы должны быть готовы их выполнить).
  • Терпеть оскорбительное поведение. Никто не должен мириться с словесными оскорблениями или физическим насилием. Этот факт, что поведение вашего любимого человека является результатом расстройства личности.
  • Включите человека с ПРЛ, защитив его от последствий своих действий. Если ваш любимый человек не уважает ваши границы и заставляет вас чувствовать себя небезопасно, возможно, вам придется уйти. Это не значит, что вы их не любите, но забота о себе всегда должна иметь приоритет.

Поддержка ваших близких в лечении ПРЛ

Пограничное расстройство личности хорошо поддается лечению, но людям с ПРЛ свойственно избегать лечения или отрицать наличие проблемы. Даже если это касается вашего любимого человека, вы все равно можете предложить поддержку, улучшить общение и установить границы, продолжая призывать друга или члена семьи обратиться за профессиональной помощью.

Хотя варианты лечения ограничены, руководство квалифицированного терапевта может иметь огромное значение для выздоровления ваших близких. Методы лечения ПРЛ, такие как диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) и терапия, ориентированная на схемы, могут помочь вашему близкому справиться с проблемами отношений и доверия и изучить новые методы преодоления трудностей. Во время терапии они могут научиться успокаивать эмоциональную бурю и успокаиваться здоровыми способами.

Как поддержать лечение

Если ваш любимый человек не признает, что у него проблема с ПРЛ, вы можете подумать о терапии для пар. Здесь основное внимание уделяется отношениям и улучшению общения, а не расстройству ваших близких. Ваш партнер может с большей готовностью согласиться на это и в конечном итоге рассмотреть вопрос о лечении ПРЛ в будущем.

Поощряйте своего любимого исследовать здоровые способы справляться со стрессом и эмоциями, практикуя осознанность и применяя методы релаксации, такие как йога, глубокое дыхание или медитация. Сенсорная стимуляция также может помочь им снять стресс в данный момент. Опять же, вы можете принять участие в любом из этих методов лечения со своим любимым человеком, что может укрепить вашу связь и может побудить их выбрать другие способы лечения.

Развивая способность переносить стресс, ваш любимый может научиться нажимать на паузу, когда возникает желание действовать или вести себя импульсивно. Бесплатный набор инструментов для эмоционального интеллекта HelpGuides предлагает пошаговую программу для самостоятельного обучения, чтобы научить вашего любимого, как ездить на дикой лошади всепоглощающих чувств, сохраняя при этом спокойствие и сосредоточенность.

Постановка целей для выздоровления от ПРЛ: действуйте медленно

Поддерживая выздоровление своих близких, важно проявлять терпение и ставить перед собой реалистичные цели. Изменения могут происходить и происходят, но, как и в случае с изменением любого поведения, требуется время.

  • Делайте маленькие шаги, а не стремитесь к огромным, недостижимым целям, которые ставят вас и вашего близкого на неудачу и разочарование. Снижая ожидания и ставя перед собой небольшие цели, шаг за шагом, у вас и вашего близкого будет больше шансов на успех.
  • Содействие выздоровлению любимого человека может быть как сложным, так и полезным. Вам нужно позаботиться о себе, но этот процесс может помочь вам расти как личность и укрепить отношения между вами.