Расстройства пищевого поведения

Булимия

расстройства пищевого поведения

Булимия

Вы или ваш любимый человек боретесь с булимией? Изучите предупреждающие знаки, симптомы и варианты лечения.

Девушка отражается в зеркале в ванной, прикрывая рот рукой

Что такое булимия?

Многие из нас обращаются к еде, когда чувствуют себя одинокими, скучающими или испытывают стресс. Но если у вас нервная булимия, расстройство пищевого поведения, переедание больше похоже на принуждение. Булимия характеризуется частыми эпизодами переедания с последующими чрезмерными усилиями по предотвращению набора веса, часто посредством рвоты, использования слабительных или чрезмерных физических упражнений.

Этот порочный круг переедания и очищения может сказаться на вашем теле и эмоциональном благополучии. Это может нанести ущерб вашей пищеварительной системе и вызвать химический дисбаланс в организме, который нарушит работу основных органов, включая сердце. Это даже может быть фатальным.

Хотя булимия чаще всего встречается среди молодых женщин, она может поражать женщин и мужчин всех возрастов. Когда вы боретесь с расстройством пищевого поведения, жизнь представляет собой постоянную битву между желанием похудеть и непреодолимым желанием перекусить. Вы не хотите переедать — вы знаете, что впоследствии будете чувствовать себя виноватым и стыдным, — но вы снова и снова уступаете. После того, как запой заканчивается, наступает паника, и вы обращаетесь к решительным мерам, чтобы «отменить» свое переедание, например прием слабительных, рвота или интенсивная пробежка.

Однако, как бы вы себя ни чувствовали в ловушке этого порочного круга, надежда есть. С помощью лечения и поддержки вы сможете разорвать порочный круг, научиться справляться с неприятными эмоциями более здоровым образом и восстановить контроль над своей жизнью.

Не все люди, страдающие булимией, очищаются

Важно отметить, что булимия не обязательно подразумевает очищение: физическое удаление пищи из организма с помощью рвоты или использования слабительных, клизм или мочегонных средств. Если вы восполняете свои переедания голоданием, чрезмерными физическими упражнениями или интенсивными диетами, это также квалифицируется как булимия.

Вы страдаете булимией?

  • Вы одержимы своим телом и своим весом?
  • Преобладают ли в вашей жизни еда и диета?
  • Вы боитесь, что начнете, не остановиться?
  • Вы когда-нибудь едите, пока не почувствуете себя плохо?
  • Вы чувствуете себя виноватым, стыдным или подавленным после еды?
  • Вы рветесь или принимаете слабительные, чтобы контролировать свой вес?

Признаки и симптомы булимии

Если вы какое-то время живете с булимией, вы, вероятно, делали все, чтобы скрыть свои переедания и очистительные привычки. Это единственный человек, которому стыдно из-за того, что ему трудно контролировать себя с помощью еды, поэтому вы, скорее всего, переедаете в одиночестве. Если вы съедите коробку пончиков, вы замените их, чтобы ваши друзья или семья не заметили. Покупая еду для перекуса, вы можете делать покупки на четырех разных рынках, чтобы контролер не угадал. Но, несмотря на вашу тайную жизнь, у самых близких, вероятно, есть ощущение, что что-то не так.

Признаки и симптомы переедания

Отсутствие контроля над приемом пищи. Невозможно перестать есть до тех пор, пока не возникнет физический дискомфорт и боль.

Скрытность при еде. Идти на кухню после того, как все ушли спать. Выходить в одиночестве на неожиданные пробежки за едой

Употребление необычно большого количества пищи без видимого изменения веса.

Исчезновение еды, многочисленные пустые обертки или контейнеры для еды в мусоре или скрытые тайники нездоровой пищи.

Чередование переедания и голодания. Редко есть нормальную еду, все или ничего, когда дело доходит до еды.

Признаки и симптомы очищения

Хождение в ванную после еды. Часто исчезает после еды до рвоты. Проточная вода, чтобы скрыть звуки рвоты.

Использование слабительных, мочегонных средств или клизм после еды. Или принимать таблетки для похудения или посещать сауну, чтобы избавиться от лишнего веса.

Запах рвоты. Ванная комната или даже человек могут пахнуть рвотой. Они могут попытаться скрыть запах с помощью жидкости для полоскания рта, духов, освежителя воздуха, жевательной резинки или мятных конфет.

Чрезмерная физическая нагрузка после еды. Типичные занятия включают сжигание калорий высокой интенсивности, например бег или аэробику.

Физические признаки и симптомы

Мозоли или шрамы на костяшках пальцев или кистях рук из-за попадания пальцев в горло, чтобы вызвать рвоту.

Пухлые щеки бурундука из-за многократной рвоты.

Обесцвечивание зубов из-за воздействия желудочного сока при рвоте. Может выглядеть желтым, рваным или прозрачным.

Не недовес. Мужчины и женщины с булимией обычно имеют нормальный или слегка избыточный вес. Недостаточный вес во время очищения может указывать на очищающий тип анорексии.

Частые колебания веса на 10 фунтов и более из-за чередования перееданий и чисток.

Причины булимии и факторы риска

Единственной причины булимии не существует. Хотя низкая самооценка и опасения по поводу веса и образа тела играют важную роль, есть много других факторов. У вас могут быть проблемы с управлением своими эмоциями здоровым образом и использовать еду как эмоциональное высвобождение, переедание и очищение, когда вы чувствуете гнев, депрессию, стресс или тревогу.

Факторы риска булимии включают:

Плохой образ тела, особенно в сочетании со строгой диетой.

Низкая самооценка, часто проистекающая из депрессии, перфекционизма или критической домашней обстановки.

Стрессовые изменения в жизни, такие как разрыв, учеба в колледже, начало новой работы или переходный период полового созревания.

История травм или жестокого обращения. Сюда входят такие вещи, как сексуальное насилие, пренебрежение или жестокое обращение в детстве, неблагополучные семейные отношения или смерть любимого человека.

Последствия булимии

Когда вы живете с булимией, вы подвергаете риску свое тело и даже свою жизнь. Самый опасный побочный эффект булимии — обезвоживание из-за очищения организма. Рвота, слабительные и мочегонные средства могут вызвать дисбаланс электролитов в организме, чаще всего в виде низкого уровня калия. Низкий уровень калия вызывает широкий спектр симптомов, от вялости и затуманенного мышления до нерегулярного сердцебиения и смерти. Хронически низкий уровень калия также может привести к почечной недостаточности. Использование сиропа ипекака также очень опасно и может вызвать внезапную смерть.

Источник: Национальный информационный центр женского здоровья.

Получение помощи при булимии

Независимо от того, как долго вы боролись с булимией, вы можете научиться разорвать цикл переедания и очищения и выработать более здоровое отношение к еде и своему телу.

Шаги к выздоровлению от булимии

Признайся, что у тебя проблема. До сих пор вы были уверены, что жизнь станет лучше, что вы, наконец, почувствуете себя хорошо, если похудеете больше и будете контролировать то, что едите. Первый шаг к выздоровлению от булимии — признать, что ваше отношение к еде искажено и выходит из-под контроля.

Поговори с кем-нибудь. Может быть трудно говорить о том, что вы переживаете, особенно если вы долгое время держали в секрете свою булимию. Вам может быть стыдно, двойственно или бояться того, что подумают другие. Но важно понимать, что вы не одиноки. Найдите хорошего слушателя — того, кто поддержит вас в ваших попытках стать лучше.

Держитесь подальше от людей, мест и занятий, которые вызывают искушение перекусить или очиститься. Возможно, вам придется не смотреть журналы о моде или фитнесе, проводить меньше времени с друзьями, которые постоянно сидят на диете и говорят о похудании, и держаться подальше от веб-сайтов по снижению веса и сайтов промиа, пропагандирующих булимию. Вам также может потребоваться быть осторожным, когда речь идет о планировании еды, кулинарных журналах и шоу.

Устраните любое основное расстройство настроения. Люди с булимией часто страдают депрессией или тревогой. Получение помощи при сопутствующих заболеваниях жизненно важно для выздоровления от булимии.

Обратитесь за профессиональной помощью. Совет и поддержка обученных специалистов по расстройствам пищевого поведения могут помочь вам восстановить свое здоровье, снова научиться нормально питаться и развить более здоровое отношение к еде и своему телу.

Если у вас или у вашего близкого человека булимия

В США в Национальные ассоциации расстройств пищевого поведения по бесплатному телефону 1-800-931-2237, где можно бесплатно позвонить, информацию и советы. В других странах см. Раздел «Куда обращаться за помощью» ниже, чтобы найти телефон доверия в вашем районе.

Совет 1 по выздоровлению от булимии: прервите цикл переедания и очищения