Расстройства пищевого поведения

Компульсивное переедание

расстройства пищевого поведения

Компульсивное переедание

Вы боретесь с перееданием? Узнайте о симптомах компульсивного переедания и о том, что вы можете сделать, чтобы его остановить.

Молодая женщина освещена открытым холодильником перед ней, в руке блюдо с пирожными из магазина пончиков, ест

Что такое компульсивное переедание?

Все мы время от времени едим слишком много. Но если вы регулярно переедаете, чувствуя себя неконтролируемым и бессильным остановиться, возможно, вы страдаете компульсивным перееданием. Компульсивное переедание — это распространенное расстройство пищевого поведения, при котором вы часто едите большое количество пищи, чувствуя себя не в силах остановиться и испытывая сильное беспокойство во время или после еды. Вы можете есть до состояния дискомфорта, а затем испытывать чувство вины, стыда или депрессии, ругать себя за недостаток самоконтроля или беспокоиться о том, что компульсивное переедание повлияет на ваше тело.

Компульсивное переедание обычно начинается в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте, часто после строгой диеты. Во время переедания вы можете есть, даже если не голодны, и продолжать есть еще долго после того, как насытились. Вы также можете перекусить так быстро, что едва заметите, что вы едите или пробуете. Однако, в отличие от булимии, не существует регулярных попыток восполнить приступы рвоты, голодания или чрезмерных физических нагрузок.

Вы можете обнаружить, что переедание успокаивает на короткое время, помогая ослабить неприятные эмоции или чувство стресса, депрессии или беспокойства. Но затем реальность возвращается, и вас переполняют чувства сожаления и ненависти к себе. Переедание часто приводит к увеличению веса и ожирению, которое только усиливает компульсивное переедание. Чем хуже вы относитесь к себе и своей внешности, тем больше вы используете пищу, чтобы справиться с ситуацией. Это превращается в порочный круг: есть, чтобы чувствовать себя лучше, чувствовать себя еще хуже, а затем возвращаться к еде для облегчения. Каким бы бессильным вы ни чувствовали свое расстройство пищевого поведения, важно знать, что компульсивное переедание поддается лечению. Вы можете научиться прерывать цикл переедания, лучше управлять своими эмоциями, развивать более здоровые отношения с едой и восстанавливать контроль над своим питанием и своим здоровьем.

Признаки и симптомы

Если у вас компульсивное переедание, вы можете смущаться и стыдиться своих пищевых привычек и пытаться скрыть свои симптомы, питаясь втайне.

Поведенческие симптомы переедания и компульсивного переедания

  • Неспособность перестать есть или контролировать то, что вы едите.
  • Быстрое употребление большого количества пищи.
  • Ешьте, даже когда вы сыты.
  • Спрятать или накапливать пищу, чтобы потом втайне от нее съесть.
  • Нормально питаетесь в окружении других, но наедаетесь в одиночестве.
  • Постоянное питание в течение дня без запланированного времени приема пищи.

Эмоциональные симптомы

  • Ощущение стресса или напряжения, которое снимается только после еды.
  • Смущение из-за того, сколько вы едите.
  • Ощущение онемения во время переедания — как будто вас на самом деле нет или вы находитесь на автопилоте.
  • Никогда не чувствуешь удовлетворения, сколько бы ты ни ел.
  • Чувство вины, отвращения или депрессии после переедания.
  • Отчаяние контролировать вес и пищевые привычки.

У вас компульсивное переедание?

  • Вы чувствуете себя неуправляемым, когда едите?
  • Вы все время думаете о еде?
  • Вы едите втайне?
  • Вы едите, пока не почувствуете себя плохо?
  • Вы едите, чтобы убежать от забот, снять стресс или утешить себя?
  • Вы чувствуете отвращение или стыд после еды?
  • Вы чувствуете себя бессильным бросить есть, даже если хотите?

Чем больше положительных ответов, тем больше вероятность того, что у вас компульсивное переедание.

Причины и последствия

Как правило, для развития компульсивного переедания требуется сочетание нескольких факторов, включая ваши гены, эмоции и опыт.

Социальные и культурные факторы риска. Социальное давление из-за того, что вы хотите быть худым, может усилить ваше самочувствие и подпитывать ваше эмоциональное питание. Некоторые родители невольно готовят почву для переедания, используя пищу, чтобы утешить, уволить или вознаградить своих детей. Дети, которые часто подвергаются критическим комментариям о своем теле и весе, также уязвимы, как и те, кто подвергался сексуальному насилию в детстве.

Факторы психологического риска. Депрессия и переедание тесно связаны. Многие любители выпивки либо впадают в депрессию, либо были раньше; у других могут быть проблемы с контролем импульсов, управлением и выражением своих чувств. Низкая самооценка, одиночество и неудовлетворенность телом также могут способствовать перееданию.

Факторы биологического риска. Биологические отклонения могут способствовать перееданию. Например, гипоталамус (часть вашего мозга, контролирующая аппетит) может не отправлять правильные сообщения о голоде и сытости. Исследователи также обнаружили генетическую мутацию, которая, по-видимому, вызывает пищевую зависимость. Наконец, есть доказательства того, что низкий уровень химического серотонина в мозге играет роль в компульсивном переедании.

Последствия компульсивного переедания

Переедание приводит к множеству физических, эмоциональных и социальных проблем. Вы чаще страдаете проблемами со здоровьем, стрессом, бессонницей и суицидальными мыслями, чем человек без расстройства пищевого поведения. Вы также можете испытывать депрессию, беспокойство и злоупотреблять психоактивными веществами, а также значительно прибавить в весе.

Однако, как бы мрачно это ни звучало, многие люди могут вылечиться от компульсивного переедания и обратить вспять нездоровые последствия. Ты тоже можешь. Первый шаг — переоценить свое отношение к еде.

Совет 1 для восстановления после переедания: развивайте более здоровые отношения с едой

Избавиться от любой зависимости сложно, но особенно трудно преодолеть переедание и пищевую зависимость. В отличие от других зависимостей, ваш наркотик необходим для выживания, поэтому у вас нет возможности избежать его или заменить. Вместо этого вам нужно развивать более здоровые отношения с едой — отношения, основанные на удовлетворении ваших потребностей в питании, а не на ваших эмоциональных потребностях. Для этого вам нужно разорвать цикл переедания:

Избегайте искушения. У вас гораздо больше шансов переесть, если в доме есть нездоровая пища, десерты и нездоровые закуски. Избавьтесь от соблазна, очистив холодильник и шкафы от любимых закусок.

Прислушиваясь к своему телу. Научитесь различать физический и эмоциональный голод. Если вы недавно ели и у вас нет урчания в животе, вы, вероятно, не очень голодны. Дайте время, чтобы тяга прошла.

Регулярное питание. Не ждите, пока вы начнете голодать. Это приводит только к перееданию! Придерживайтесь расписания приема пищи, так как пропуск приема пищи часто приводит к перееданию в конце дня.

Не избегая жира. Вопреки тому, что вы думаете, диетические жиры действительно могут помочь вам избежать переедания и набора веса. Старайтесь добавлять полезные жиры в каждый прием пищи, чтобы вы чувствовали себя сытыми и сытыми.

Борьба со скукой. Вместо того, чтобы перекусить, когда вам скучно, отвлекитесь. Прогуляйтесь, позвоните другу, почитайте или займитесь хобби, например рисованием или садоводством.

Сосредоточьтесь на том, что вы едите. Как часто вы переедаете в состоянии, близком к трансу, даже не наслаждаясь тем, что потребляете? Вместо того, чтобы есть бездумно, будьте внимательны к еде. Притормозите и насладитесь текстурой и вкусом. Вы не только будете есть меньше, но и получите от этого больше удовольствия.

Важность отказа от диеты

После переедания вполне естественно почувствовать потребность в диете, чтобы компенсировать переедание и вернуться к нормальному состоянию здоровья. Но диета обычно имеет неприятные последствия. Лишения и голод, сопровождающие строгую диету, вызывают тягу к еде и желание переесть.

Вместо диеты сосредоточьтесь на умеренном питании. Найдите питательные продукты, которые вам нравятся, и ешьте только до тех пор, пока не почувствуете себя довольным, а не набитым дискомфортом. Избегайте запрета или ограничения определенных продуктов, так как это может вызвать у вас еще большее желание их. Вместо того, чтобы говорить, что я никогда не смогу есть мороженое, скажите, что я буду есть мороженое время от времени.

Совет 2. Найдите лучшие способы утолить свои чувства

Одна из наиболее распространенных причин переедания — это попытка справиться с неприятными эмоциями, такими как стресс, депрессия, одиночество, страх и беспокойство. Когда у вас плохой день, может показаться, что еда — ваш единственный друг. Переедание может временно испарить такие чувства, как стресс, печаль, беспокойство, депрессия и скука. Но облегчение очень мимолетное.

Определите свои триггеры с помощью дневника питания и настроения

Один из лучших способов определить закономерности вашего переедания — вести дневник питания и настроения. Каждый раз, когда вы переедаете или чувствуете необходимость съесть свою версию привычной еды криптонита, найдите время, чтобы выяснить, что вызвало это желание. Если вы отступите, то обычно обнаружите неприятное событие, которое положило начало запоя.

Запишите все это в свой дневник питания и настроения: что вы ели (или хотели есть), что вас расстроило, что вы чувствовали перед едой, что вы чувствовали во время еды и что вы чувствовали после. Со временем вы увидите, как вырисовывается закономерность.

Научитесь терпеть чувства, которые вызывают у вас переедание

В следующий раз, когда вы почувствуете желание выпить, вместо того, чтобы сдаваться, остановитесь и исследуйте, что происходит внутри.

Определите эмоцию, которую вы чувствуете. Сделайте все возможное, чтобы назвать то, что вы чувствуете. Это тревога? Стыд? Безнадежность? Злость? Одиночество? Страх? Пустота?

Примите опыт, который у вас есть. Избегание и сопротивление только усиливают негативные эмоции. Вместо этого постарайтесь принять то, что вы чувствуете, не осуждая ни их, ни себя.

Копай глубже. Узнай, что происходит. Где вы чувствуете эмоции в своем теле? Какие мысли приходят вам в голову?

Держитесь подальше. Осознайте, что вы НЕ свои чувства. Эмоции — это проходящие события, как облака, движущиеся по небу. Они не определяют, кто вы.

Поначалу может быть очень неудобно сидеть со своими чувствами. Может, даже невозможно. Но, сопротивляясь побуждению к перееданию, вы начнете понимать, что не должны сдаваться. Есть и другие способы справиться. Даже невыносимые эмоции временны. Они быстро пройдут, если вы перестанете с ними бороться. Вы все еще контролируете ситуацию. Вы можете выбрать, как ответить.

Чтобы получить пошаговое руководство по тому, как научиться справляться с неприятными и дискомфортными эмоциями, воспользуйтесь бесплатным набором инструментов эмоционального интеллекта HelpGuides.

Совет 3: возьмите под контроль тягу

Иногда это похоже на желание перекусить без предупреждения. Но даже когда вы охвачены, казалось бы, непреодолимым и неконтролируемым побуждением, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе сохранить контроль.

Примите побуждение и выдержите его, вместо того, чтобы бороться с ним. Это называется серфингом по принуждению. Думайте о желании выпить как о океанской волне, которая скоро взойдет, сломается и рассеется. Когда вы преодолеваете побуждение, не пытаясь бороться, осуждать или игнорировать его, вы увидите, что оно проходит быстрее, чем вы думаете.

Отвлекитесь. Все, что привлекает ваше внимание, будет работать: прогулка, звонок другу, просмотр чего-нибудь забавного в Интернете и т. Д. Как только вы заинтересуетесь чем-то другим, желание перекусить может исчезнуть.

Поговори с кем-нибудь. Когда вы начнете замечать желание перекусить, обратитесь к другу или члену семьи, которому вы доверяете. Рассказ о том, через что вы проходите, поможет вам почувствовать себя лучше и избавиться от желания перекусить.

Задержка, задержка, задержка. Даже если вы не уверены, что сможете побороть желание перекусить, постарайтесь отсрочить его. Постарайтесь подождать 1 минуту. Если получится. Попробуйте растянуть до 5 минут. Если вы откладываете достаточно долго, вы сможете избежать запоя.

Совет 4: поддерживайте себя здоровым образом жизни

Когда вы физически сильны, расслаблены и хорошо отдохнули, вы лучше справляетесь с трудностями, которые неизбежно подбрасывает вам жизнь. Но когда вы уже истощены и подавлены, любая небольшая икота может сбить вас с пути и направить прямо к холодильнику. Упражнения, сон и другие привычки здорового образа жизни помогут вам пережить трудные времена без переедания.

Найдите время для регулярных упражнений. Физическая активность творит чудеса с вашим настроением и уровнем энергии, а также является мощным средством для снятия стресса. Естественный эффект упражнений, повышающий настроение, может помочь положить конец эмоциональному перееданию.

Высыпайтесь каждую ночь. Когда вы не высыпаетесь, ваше тело жаждет сладких продуктов, которые дадут вам быстрый заряд энергии. Недостаток сна может даже вызвать пищевую зависимость. Достаточный отдых поможет контролировать аппетит, уменьшить тягу к еде и поддержать ваше настроение.

Общайтесь с другими. Не недооценивайте важность близких отношений и социальной активности. У вас больше шансов поддаться триггерам переедания, если у вас нет надежной сети поддержки. Разговор помогает, даже если не с профессионалом.

Справляться со стрессом. Один из наиболее важных аспектов контроля над перееданием — поиск альтернативных способов справиться со стрессом и другими подавляющими чувствами без еды. Они могут включать медитацию, использование стратегий сенсорной релаксации и выполнение простых дыхательных упражнений.

Как помочь человеку с компульсивным перееданием

Поскольку перееды часто пытаются скрыть свои симптомы и едят втайне, семье и друзьям может быть сложно обнаружить предупреждающие знаки. К тому же по внешнему виду не всегда можно распознать выпившего. В то время как некоторые из них имеют избыточный вес или страдают ожирением, другим удается поддерживать нормальный вес.

К предупреждающим знакам, которые вы можете заметить, относятся груды пустых пищевых пакетов и оберток, вычищенные шкафы и холодильники или тайники с высококалорийной или нездоровой пищей. Если вы подозреваете, что у вашего любимого человека компульсивное переедание, поделитесь своими опасениями. Может показаться сложным начать такой деликатный разговор, и человек может отрицать переедание или стать сердитым и защищаться. Но есть шанс, что он или она будут рады возможности разделить борьбу.

Если человек сначала закрывает вам глаза, не сдавайтесь; может пройти некоторое время, прежде чем любимый человек захочет признаться в наличии проблемы. И помните: как бы трудно ни было знать, что у кого-то, кого вы любите, может быть расстройство пищевого поведения, вы не можете заставить кого-то измениться. Решение искать выздоровления должно исходить от них. Вы можете помочь, предлагая свое сострадание, поддержку и поддержку на протяжении всего процесса лечения.

Советы, как помочь человеку с компульсивным перееданием

Поощряйте близкого человека обратиться за помощью. Чем дольше расстройство пищевого поведения остается невыявленным и не вылеченным, тем труднее его будет преодолеть, поэтому настоятельно призывайте любимого человека пройти курс лечения.

Поддерживайте. Старайтесь слушать без осуждения и убедитесь, что человек знает, что вам не все равно. Если ваш любимый человек поскользнулся на пути к выздоровлению, напомните ему, что это не значит, что он не может навсегда бросить переедание.

Избегайте оскорблений, лекций или чувства вины. Едоки уже достаточно плохо относятся к себе и своему поведению. Чтение лекций, расстройство или выставление ультиматумов перееданию только усугубят стресс и ухудшат ситуацию. Вместо этого дайте понять, что вы заботитесь о здоровье и счастье людей, и вы останетесь с ними.

Подавайте хороший пример: правильно питайтесь, занимайтесь спортом и справляйтесь со стрессом без еды. Не делайте отрицательных комментариев о собственном теле или о чьем-либо теле.