Расстройства пищевого поведения

Помощь человеку с расстройством пищевого поведения

расстройства пищевого поведения

Помощь человеку с расстройством пищевого поведения

Вы беспокоитесь о том, что кто-то из ваших знакомых страдает анорексией, булимией или другим расстройством пищевого поведения? Эти советы помогут вам поддержать вашего ребенка, члена семьи или друга.

Эмоционально страдающая дочь на переднем плане, ладонь ко лбу, мать протягивает ей руку, чтобы утешить ее

Понимание расстройства пищевого поведения ваших близких

Расстройства пищевого поведения связаны с крайними нарушениями пищевого поведения — соблюдением жестких диет, тайным перееданием, рвотой после еды, навязчивым подсчетом калорий. Нелегко наблюдать, как кто-то, о ком вы заботитесь, наносит вред своему здоровью, особенно когда решение кажется, по крайней мере снаружи, простым. Но расстройства пищевого поведения — это нечто более сложное, чем просто нездоровое питание. По своей сути, они пытаются справиться с эмоциональными проблемами и включают искаженное самокритичное отношение к весу, еде и образу тела. Именно эти негативные мысли и чувства подпитывают разрушительное поведение.

Люди с расстройствами пищевого поведения используют пищу, чтобы справляться с неприятными или болезненными эмоциями. Ограничение еды используется для того, чтобы чувствовать контроль. Переедание временно успокаивает печаль, гнев или одиночество. Очистка используется для борьбы с чувством беспомощности и ненависти к себе. Со временем люди с расстройством пищевого поведения теряют способность видеть себя объективно, и навязчивые идеи по поводу еды и веса начинают доминировать над всем остальным в их жизни. Их путь к выздоровлению начинается с выявления основных проблем, лежащих в основе их расстройства пищевого поведения, и поиска более здоровых способов справиться с эмоциональной болью.

Хотя вы не можете заставить человека с расстройством пищевого поведения измениться, вы можете предложить свою поддержку и поощрить лечение. И это может иметь огромное значение для выздоровления вашего близкого.

Типы расстройств пищевого поведения

Наиболее частыми расстройствами пищевого поведения являются:

Анорексия. Люди с анорексией голодают из-за сильного страха стать толстым. Несмотря на недостаточный вес или даже худощавость, они никогда не верят, что достаточно худы. Помимо ограничения калорий, люди с анорексией могут также контролировать свой вес с помощью упражнений, таблеток для похудания или очищения организма.

Булимия. Булимия включает деструктивный цикл переедания и очищения. После эпизода неконтролируемого переедания люди с булимией принимают решительные меры, чтобы избавиться от лишних калорий. Чтобы избежать увеличения веса, они рвут, чрезмерно тренируются, постятся или принимают слабительные.

Компульсивное переедание. Люди с компульсивным перееданием переедают, быстро потребляя тысячи калорий за короткий период времени. Несмотря на чувство вины и стыда из-за этих тайных перееданий, они чувствуют себя неспособными контролировать свое поведение или перестать есть, даже если они неудобно сыты.

Мифы и факты о расстройствах пищевого поведения

Миф 1: Чтобы иметь расстройство пищевого поведения, нужно иметь недостаточный вес. Многие люди с расстройствами пищевого поведения имеют средний или избыточный вес.

Миф 2: Расстройствами пищевого поведения подвержены только девочки-подростки и молодые женщины. до пожилых людей.

Миф 3: Люди с расстройствами пищевого поведения тщеславны.

Миф 4: Расстройства пищевого поведения на самом деле не так опасны. Все расстройства пищевого поведения могут привести к проблемам со здоровьем, такими как болезни сердца, потеря костной массы, задержка роста, бесплодие и повреждение почек.

Предупреждающие признаки расстройства пищевого поведения

Многие люди беспокоятся о своем весе, о том, что они едят и как выглядят. Это особенно верно для подростков и молодых людей, которые сталкиваются с дополнительным давлением, чтобы соответствовать и выглядеть привлекательно в то время, когда их тела меняются. В результате бывает сложно отличить расстройство пищевого поведения от нормального самосознания, беспокойства по поводу веса или соблюдения диеты. Еще больше усложняет ситуацию то, что люди с расстройством пищевого поведения часто идут на все, чтобы скрыть проблему. Однако есть предупреждающие знаки, на которые вы можете обратить внимание. А по мере прогрессирования расстройства пищевого поведения красные флажки становится легче заметить.

Ограничение еды или диеты

  • Придумывать оправдания, чтобы избежать еды или ситуаций, связанных с едой (например, они плотно поели раньше, не голодны или у них расстройство желудка)
  • Употребление только крошечных порций или определенных низкокалорийных продуктов и частый запрет целых категорий продуктов, таких как углеводы и диетические жиры.
  • Одержимый подсчет калорий, чтение этикеток на продуктах и ​​взвешивание порций
  • Разработка ограничительных пищевых ритуалов, таких как употребление пищи в определенном порядке, перестановка еды на тарелке, чрезмерное резание или жевание.
  • Прием таблеток для похудения, стимуляторов, отпускаемых по рецепту, таких как Adderall или Ritalin, или даже запрещенных препаратов, таких как амфетамины (спид, кристалл и т. Д.)

Переедание

  • Необъяснимое исчезновение большого количества еды за короткие промежутки времени
  • Множество пустых пищевых пакетов и оберток, часто спрятанных на дне мусора.
  • Хранение и сокрытие тайников с высококалорийной пищей, такой как нездоровая пища и сладости.
  • Секретность и замкнутость; могут нормально питаться в окружении других, только чтобы перекусить поздно ночью или в уединенном месте, где их не заметят или не потревожат

Очистка

  • Исчезают сразу после еды или часто ходят в туалет
  • Душ, купание или проточная вода после еды, чтобы скрыть звук очищения.
  • Использование чрезмерного количества жидкости для полоскания рта, мятных конфет или духов, чтобы скрыть запах рвоты.
  • Прием слабительных, мочегонных средств или клизм.
  • Периоды голодания или навязчивые, интенсивные упражнения, особенно после еды
  • Частые жалобы на боль в горле, расстройство желудка, диарею или запор.
  • Обесцвеченные зубы

Искаженное изображение тела и измененный внешний вид

  • Крайняя озабоченность своим телом или весом (например, постоянное взвешивание, много времени перед зеркалом, осматривая и критикуя свое тело)
  • Значительная потеря веса, быстрое увеличение веса или постоянно колеблющийся вес
  • Частые комментарии о полноте или избыточном весе или о страхе набрать вес.
  • Ношение мешковатой одежды или многослойной одежды, чтобы скрыть вес

Беспокоитесь о ком-нибудь? Выскажись!

Если вы заметили у друга или члена семьи настораживающие признаки расстройства пищевого поведения, важно сообщить об этом. Вы можете бояться, что ошибаетесь, или что вы говорите не то, или можете оттолкнуть человека. Однако важно, чтобы вы не позволяли этим тревогам помешать вам выразить свои опасения.

Люди с расстройствами пищевого поведения часто боятся обратиться за помощью. Некоторые изо всех сил пытаются найти способ начать разговор об их проблеме, в то время как у других настолько низкая самооценка, что они просто не чувствуют, что заслуживают какой-либо помощи. Как бы то ни было, без лечения расстройства пищевого поведения будут только ухудшаться, а физический и эмоциональный ущерб может быть серьезным. Чем раньше вы начнете помогать, тем больше у них шансов на выздоровление. Хотя вы не можете заставить человека с расстройством пищевого поведения выздороветь, поддерживающие отношения жизненно важны для его выздоровления. Ваша любовь и поддержка могут иметь решающее значение.

Как поговорить с кем-нибудь о своем расстройстве пищевого поведения

Решение о перемене редко бывает легким для человека с расстройством пищевого поведения. Если из-за расстройства пищевого поведения они недоедают, это может исказить то, как они думают — о своем теле, окружающем мире и даже о ваших мотивах к помощи. Бомбардировать их ужасными предупреждениями о последствиях для здоровья их расстройства пищевого поведения или пытаться заставить их нормально питаться, вероятно, не сработает. Расстройства пищевого поведения часто играют важную роль в жизни человека — способ справиться с неприятными эмоциями — поэтому привлекательность может быть сильной. Поскольку вас могут встретить защитная реакция или отрицание, вам нужно действовать осторожно, когда речь идет о теме.

Выберите хорошее время. Выберите время, когда вы сможете поговорить с человеком наедине, не отвлекаясь и не стесняясь. Вы же не хотите останавливаться посреди разговора из-за других обязательств! Также важно вести разговор в период эмоционального спокойствия. Не пытайтесь завязать этот разговор сразу после взрыва.

Объясните, почему вы обеспокоены. Будьте осторожны, избегайте лекций или критики, так как это только заставит вашего близкого обороняться. Вместо этого обратитесь к конкретным ситуациям и поведению, которые вы заметили, и к тому, почему они вас беспокоят. На этом этапе ваша цель — не предлагать решения, а выразить вашу обеспокоенность по поводу здоровья людей, того, насколько вы их любите, и вашего желания помочь.

Будьте готовы к отрицанию и сопротивлению. Есть хороший шанс, что ваш любимый человек может отрицать расстройство пищевого поведения или рассердиться или занять оборонительную позицию. Если это произойдет, постарайтесь сохранять спокойствие, сосредоточенность и уважение. Помните, что этот разговор может показаться очень опасным для человека с расстройством пищевого поведения. Не принимай это на свой счет.

Спросите, есть ли у человека причины для того, чтобы измениться. Даже если у вашего любимого человека нет желания измениться для себя, он может захотеть измениться по другим причинам: например, чтобы доставить удовольствие любимому человеку, вернуться в школу или на работу. Все, что действительно имеет значение, — это то, что они готовы обратиться за помощью.

Будьте терпеливы и поддерживайте. Не сдавайтесь, если человек сначала отключит вас. Может пройти некоторое время, прежде чем они откроются и признают, что у них есть проблема. Важно наладить связи. Если они готовы говорить, слушайте без осуждения, как бы оторваны они ни звучали. Дайте понять, что вам не все равно, что вы верите в них и что вы будете там, где им нужно, когда они будут готовы.

Чего не следует делать

Избегайте ультиматумов. & nbsp; Если вы не имеете дело с несовершеннолетним ребенком, вы не можете заставить кого-то лечиться. Решение измениться должно исходить от них. Ультиматумы просто добавляют давления и способствуют большей скрытности и отрицанию.

Не комментируйте внешний вид или вес. Люди с расстройствами пищевого поведения уже слишком сосредоточены на своем теле. Даже заверения в том, что они не толстые, играют на их озабоченность тем, что они худые. Вместо этого направьте разговор на их чувства. Почему они боятся быть толстыми? Как они думают, чего они добьются, если будут худыми?

Избегайте стыда и обвинений. Держитесь подальше от обвинительных заявлений вроде: «Тебе просто нужно есть!» Или вы причиняете себе вред без причин. Вместо этого используйте операторы I. Или я боюсь, когда слышу, как тебя рвет.

Не предлагайте простых решений. & Nbsp; Например, все, что вам нужно сделать, это принять себя. Расстройства пищевого поведения — это сложные проблемы. Если бы это было так просто, любимый человек не страдал бы.

Побуждение человека получить помощь

Помимо поддержки, самое важное, что вы можете сделать для человека с расстройством пищевого поведения, — это поощрять лечение. Чем дольше расстройство пищевого поведения остается невыявленным и не вылеченным, тем тяжелее оно для организма и тем труднее его преодолеть, поэтому настоятельно рекомендуйте любимому человеку немедленно обратиться к врачу.

Врач может оценить симптомы ваших близких, поставить точный диагноз и выявить любые медицинские проблемы, которые могут быть связаны. Врач также может определить, существуют ли какие-либо сопутствующие состояния, требующие лечения, такие как депрессия, злоупотребление психоактивными веществами или тревожное расстройство.

Если ваш друг или член семьи не решается обратиться к врачу, попросите их пройти медицинский осмотр, чтобы развеять ваши заботы. Это может помочь, если вы предложите записаться на прием или согласитесь на первое посещение.

Лечение расстройств пищевого поведения

Правильный подход к лечению для каждого человека зависит от его конкретных симптомов, проблем и сильных сторон, а также от тяжести заболевания. Чтобы лечение расстройства пищевого поведения было наиболее эффективным, оно должно затрагивать как физические, так и психологические аспекты проблемы. Цель состоит в том, чтобы удовлетворить любые медицинские или пищевые потребности, способствовать здоровому отношению к еде и научить конструктивным способам справляться с неприятными эмоциями и жизненными проблемами.

Командный подход часто бывает лучшим. К лечению могут быть привлечены врачи, специалисты в области психического здоровья и диетологи. Участие и поддержка членов семьи также имеют большое значение для успеха лечения расстройства пищевого поведения.

Медицинское лечение. Первоочередной задачей является решение и стабилизация любых серьезных проблем со здоровьем. Госпитализация или лечение в стационаре может потребоваться, если ваш любимый человек серьезно страдает от недоедания, страдает от медицинских осложнений, находится в тяжелой депрессии, склонен к суициду или сопротивляется лечению. Амбулаторное лечение — вариант, когда пациенту не угрожает непосредственная медицинская опасность.

Консультации по питанию. Диетологи или диетологи могут помочь вашему близкому составить сбалансированный план питания, установить диетические цели и достичь или поддерживать здоровый вес. Консультирование может также включать обучение правильному питанию.

Терапия. Терапия играет решающую роль в лечении расстройства пищевого поведения. Его цель — выявить негативные мысли и чувства, которые стоят за неупорядоченным пищевым поведением, и заменить их более здоровым и менее искаженным отношением. Еще одна важная цель — научить человека справляться со сложными эмоциями, проблемами в отношениях и стрессом продуктивным, а не саморазрушающим образом.

Общие виды терапии расстройства пищевого поведения

Индивидуальная терапия. Исследует как симптомы расстройства пищевого поведения, так и лежащие в основе эмоциональные и межличностные проблемы, которые их подпитывают. Основное внимание уделяется повышению самосознания, оспариванию дисфункциональных убеждений и повышению самооценки и чувства контроля.

Семейная терапия. Исследует семейную динамику, которая может способствовать расстройству пищевого поведения или мешать выздоровлению. Часто включает некоторые сеансы терапии без участия пациента — особенно важный элемент, когда человек с расстройством пищевого поведения отрицает наличие проблемы.

Групповая терапия. Позволяет людям с расстройствами пищевого поведения разговаривать друг с другом под присмотром взрослых. Помогает уменьшить изоляцию, которую чувствуют многие люди с расстройствами пищевого поведения. Члены группы поддерживают друг друга в процессе выздоровления и делятся своим опытом и советами.

Как справиться с расстройствами пищевого поведения в домашних условиях

Как родитель, вы можете многое сделать, чтобы помочь своим детям выздороветь от расстройства пищевого поведения, даже если они все еще сопротивляются лечению.

Подавайте положительный пример. У вас больше влияния, чем вы думаете. Вместо диеты ешьте полноценную и сбалансированную пищу. Внимательно относитесь к тому, как вы говорите о своем теле и о еде. Избегайте самокритичных замечаний или негативных комментариев о внешности окружающих. Вместо этого сосредоточьтесь на тех внутренних качествах, которые действительно делают человека привлекательным.

Сделайте время приема пищи веселым. Старайтесь как можно чаще есть вместе всей семьей. Даже если ваш ребенок не хочет есть приготовленную вами пищу, предложите ему присоединиться к вам за столом. Используйте это время вместе, чтобы наслаждаться компанией друг друга, а не разговаривать о проблемах. Прием пищи также является хорошей возможностью показать вашему ребенку, что еда — это то, чего нужно радовать, а не бояться.

Избегайте борьбы за власть из-за еды. Попытки заставить ребенка есть только вызовут конфликт и плохие чувства и, вероятно, приведут к большей скрытности и лжи. Это не означает, что вы не можете устанавливать ограничения или требовать от ребенка ответственности за его поведение. Но не ведите себя как продовольственная полиция, постоянно следя за поведением вашего ребенка.

Поощряйте прием пищи с естественными последствиями. Хотя вы не можете навязать здоровое пищевое поведение, вы можете поощрять его, делая естественные последствия отказа от еды непривлекательными. Например, если ваш ребенок не ест, он не может ходить в танцевальный класс или водить машину, потому что в его ослабленном состоянии это было бы небезопасно. Подчеркните, что это не наказание, а просто естественное медицинское последствие.

Делайте все возможное, чтобы повысить самооценку вашего ребенка в интеллектуальных, спортивных и социальных усилиях. Предоставляйте мальчикам и девочкам одинаковые возможности и поддержку. Разностороннее чувство собственного достоинства и солидная самооценка, возможно, являются лучшим противоядием от беспорядочного питания.

Не вините себя. & Nbsp; Родители часто чувствуют, что они должны взять на себя ответственность за расстройство пищевого поведения, которое они действительно не могут контролировать. Как только вы поймете, что расстройство пищевого поведения не является чьей-либо виной, вы сможете действовать честно и не омрачаться тем, что вы должны или могли бы сделать.

Поддержка выздоровления близких

Чтобы вылечиться от расстройства пищевого поведения, нужно время. Не существует быстрых решений или чудесных лекарств, поэтому важно проявить терпение и сострадание. Не оказывайте ненужного давления на любимого человека, ставя нереалистичные цели или требуя прогресса в собственном расписании. Дайте надежду и ободрение, хвалите каждый маленький шаг вперед и оставайтесь позитивным, несмотря на борьбу и неудачи.

Узнайте о расстройствах пищевого поведения. Чем больше вы знаете, тем лучше вы будете готовы помочь любимому человеку, избежать ловушек и справиться с трудностями.

Слушайте без осуждения. Покажите, что вам не все равно, спросив о чувствах и заботах своих близких, а затем по-настоящему выслушав их. Не поддавайтесь желанию посоветовать или критиковать. Просто сообщите другу или члену семьи, что их слышат. Даже если вы не понимаете, через что они проходят, важно подтвердить чувства своих близких.

Помните о триггерах. Избегайте разговоров о еде, весе, еде и отрицательных высказываний о собственном теле. Но не бойтесь нормально есть в присутствии человека с расстройством пищевого поведения. Это может помочь показать пример здорового отношения к еде.

Заботиться о себе. Не зацикливайтесь на расстройстве пищевого поведения близких настолько, чтобы пренебрегать собственными потребностями. Убедитесь, что у вас есть собственная поддержка, чтобы вы могли оказывать ее по очереди. Независимо от того, исходит ли эта поддержка от надежного друга, группы поддержки или вашего собственного терапевта, важно иметь возможность поговорить о своих чувствах и эмоционально подзарядиться. Также важно выделить в свой день время для отдыха и занятий любимыми делами.