СДВГ

Лечение детей с СДВГ

adhd

Лечение детей с СДВГ

Думаете, лекарства — единственное лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности? Узнайте обо всех эффективных методах лечения СДВГ и о том, как вы можете лучше всего помочь своему ребенку.

Веселая девушка держится за веревку, поддерживающую одну сторону качелей на детской площадке, когда она стоит на сиденье и радостно улыбается

Каковы ваши варианты лечения СДВГ?

Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ или СДВ) — это не просто прием лекарств. Есть много других эффективных методов лечения, которые могут помочь детям с СДВГ улучшить их способность обращать внимание, контролировать импульсивное поведение и обуздать гиперактивность.

Питательная еда, игры и упражнения, обучение новым навыкам преодоления трудностей и улучшение социальных навыков — все это часть сбалансированного плана лечения, который может улучшить успеваемость вашего ребенка в школе, укрепить его отношения с другими людьми и уменьшить стресс и разочарование — как для них, так и для вас. вся семья.

Лекарства от СДВГ

Стимуляторы, такие как риталин и аддерал, часто назначают при СДВГ, но они могут быть не лучшим вариантом для вашего ребенка — и, конечно же, не единственное лечение.

Лекарства от СДВГ могут помочь вашему ребенку лучше сосредоточиться или сидеть спокойно, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но на сегодняшний день мало доказательств того, что они улучшают успеваемость в школе, отношения или поведенческие проблемы в долгосрочной перспективе. И даже в краткосрочной перспективе лекарства не решат всех проблем или полностью устранят симптомы СДВГ.

Кроме того, существуют опасения по поводу воздействия этих сильнодействующих препаратов на развивающийся мозг ребенка. И побочные эффекты, такие как раздражительность, потеря аппетита и бессонница, также могут быть проблематичными.

Итог: лекарства — это средство, а не лекарство.

Все по-разному реагируют на лекарства от СДВГ. & Nbsp; У некоторых детей наблюдается резкое улучшение, в то время как у других облегчение практически отсутствует. Побочные эффекты также различаются от ребенка к ребенку, и для некоторых они намного перевешивают пользу. Поскольку все реагируют по-разному, поиск подходящего лекарства и дозы требует времени.

Лекарства от СДВГ более эффективны в сочетании с другими методами лечения. & Nbsp; Ваш ребенок получит гораздо больше от ваших лекарств, если он также воспользуется преимуществами других методов лечения, которые научат его новым навыкам преодоления трудностей.

Всегда следует внимательно следить за приемом лекарств от СДВГ. & Nbsp; Медикаментозное лечение СДВГ — это больше, чем просто принять таблетку и забыть о ней. Врач вашего ребенка должен будет отслеживать побочные эффекты, следить за самочувствием вашего ребенка и соответственно корректировать дозировку. Когда лекарства от СДВГ не контролируются тщательно, они менее эффективны и более опасны.

Если вы решите назначить ребенку лекарство, это не значит, что он должен оставаться на нем навсегда. Хотя неоднократно отказываться от любого препарата и принимать его небезопасно, вы можете смело решить прекратить лечение СДВГ у вашего ребенка с помощью лекарств, если что-то пойдет не так. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок прекратил прием лекарств, обязательно сообщите своему врачу о своих планах и работайте с ним, чтобы постепенно снижать прием лекарств.

Лечение СДВГ начинается дома

Как родитель, вы оказываете огромное влияние на лечение вашего ребенка. Факты показывают, что правильное питание, много физических упражнений и другие разумные повседневные решения могут помочь вашему ребенку справиться с симптомами СДВГ. Это означает, что ваш ребенок может начать лечение СДВГ сегодня — дома.

Сила упражнений в лечении СДВГ

Физические упражнения — один из самых простых и эффективных способов уменьшить симптомы СДВГ. Физическая активность немедленно повышает уровень дофамина, норэпинефрина и серотонина в мозге — все это влияет на концентрацию внимания и внимание. Таким образом, упражнения и лекарства от СДВГ, такие как риталин и аддералл, действуют аналогично. Но в отличие от лекарств от СДВГ, упражнения не требуют рецепта и не имеют побочных эффектов.

Занятия, требующие пристального внимания к движениям тела, такие как танцы, гимнастика, боевые искусства и скейтбординг, особенно подходят для детей с СДВГ. Командные виды спорта также являются хорошим выбором. Социальный элемент делает их интересными.

Преимущества зеленого времени

Исследования показывают, что времяпрепровождение на природе может уменьшить симптомы СДВГ у детей. По возможности играть ребенка на улице хотя бы 30 минут в день.

Важность сна в лечении СДВГ

Регулярный качественный сон может значительно улучшить симптомы СДВГ. Однако многие дети с СДВГ не могут заснуть по ночам. Иногда эти проблемы со сном возникают из-за приема стимулирующих препаратов, и уменьшение дозы или полное прекращение приема лекарства решит проблему.

Однако большой процент детей с СДВГ, не принимающих стимуляторы, также испытывает трудности со сном. Если ваш ребенок — один из них, вам могут помочь следующие советы.

  • Установите регулярное время отхода ко сну (и обеспечьте его соблюдение).
  • Если вашему ребенку мешает фоновый шум, попробуйте звуковую машину или вентилятор.
  • Выключите всю электронику (телевизор, компьютер, видеоигры, iPhone) как минимум за час до сна.
  • Ограничьте физические нагрузки вечером.

Правильное питание может помочь уменьшить симптомы СДВГ

Исследования показывают, что то, что и когда вы едите, имеет значение, когда дело доходит до лечения СДВГ.

Планируйте регулярные приемы пищи или закуски с интервалом не более трех часов. Это поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови вашего ребенка, сводя к минимуму раздражительность и поддерживая концентрацию и внимание.

Старайтесь включать немного белка и сложных углеводов в каждый прием пищи или перекус. Эти продукты помогут вашему ребенку почувствовать себя бодрее, уменьшив гиперактивность.

Проверьте у ребенка уровни цинка, железа и магния. Многие дети с СДВГ имеют низкий уровень этих важных минералов. Повышение их уровня может помочь контролировать симптомы СДВГ. Повышение содержания железа может быть особенно полезным. Одно исследование показало, что добавка железа улучшает симптомы почти так же, как прием стимулирующих лекарств.

Добавьте в рацион ребенка больше жирных кислот омега-3. Исследования показывают, что омега-3 снижают гиперактивность и импульсивность и повышают концентрацию внимания у детей (и взрослых) с СДВГ. Омега-3 содержатся в лососе, тунце, сардинах, а также в некоторых витаминизированных яйцах и молочных продуктах. Однако самый простой способ увеличить потребление вашим ребенком — это добавки с рыбьим жиром.

Профессиональное лечение СДВГ

Хотя есть много способов помочь ребенку с СДВГ дома, вам может понадобиться помощь специалиста. Специалисты по СДВГ могут помочь вам разработать эффективный план лечения для вашего ребенка. Поскольку СДВГ лучше всего поддается сочетанию лечения и стратегий, рекомендуется проконсультироваться с несколькими специалистами.

Чтобы найти поставщиков услуг по лечению СДВГ, вы можете обратиться к своему лечащему врачу, педиатру вашего ребенка, в местные больницы или клиники. К другим источникам рекомендаций поставщиков услуг относятся ваша страховая компания, должностные лица в школе, где учится ваш ребенок, или местная группа поддержки родителей.

Детские и подростковые психиатры:

  • Диагностировать СДВГ и назначать лекарства

Психологи:

  • Диагностировать СДВГ и проводить беседу
  • Помогите людям с СДВГ исследовать свои чувства

Когнитивно-поведенческие терапевты:

  • Создавайте программы модификации поведения в школе, на работе и дома
  • Установите конкретные цели поведения и достижения
  • Помогите семьям и учителям сохранить награды и последствия

Педагогические специалисты:

  • Обучайте методам достижения успеха в школе
  • Помогите детям получить жилье из школы
  • Консультировать семьи о вспомогательных технологиях

Поведенческая терапия при СДВГ

Было показано, что поведенческая терапия, также известная как модификация поведения, является очень успешным методом лечения детей с СДВГ. Это особенно полезно в качестве совместного лечения для детей, принимающих стимулирующие препараты, и может даже позволить вам уменьшить дозировку лекарства.

Поведенческая терапия включает в себя закрепление желаемого поведения за счет поощрений и похвалы и уменьшение проблемного поведения за счет установления ограничений и последствий. Например, одно из вмешательств может заключаться в том, что учитель награждает ребенка с СДВГ за то, что он сделал небольшие шаги к поднятию руки перед тем, как говорить в классе, даже если ребенок все еще выпаливает комментарий. Теория состоит в том, что вознаграждение за борьбу за изменения поощряет полностью новое поведение.

Поведенческая терапия при СДВГ у детей

Согласно Американской академии педиатрии, есть три основных принципа любого подхода к поведенческой терапии:

  1. Ставьте перед собой твердые цели. Ставьте перед ребенком четкие цели, например, сосредоточьтесь на домашнем задании в течение определенного времени или делитесь игрушками с друзьями.
  2. Обеспечьте награды и последствия. Дайте ребенку определенное вознаграждение (положительное подкрепление), когда он или она покажет желаемое поведение. Предоставьте своему ребенку последствия (нежелательный результат или наказание), когда он или она не достигает цели.
  3. Продолжайте использовать награды и последствия. Последовательное вознаграждение и последствия в течение длительного времени положительно повлияет на поведение вашего ребенка.

Как родители, вы можете настроить индивидуальную программу модификации поведения для своего ребенка с СДВГ с помощью специалиста по поведению, такого как когнитивно-поведенческий терапевт. Когнитивно-поведенческий терапевт фокусируется на практических решениях повседневных проблем. Такой терапевт может разработать программу модификации поведения, предусматривающую поощрение и последствия для вашего ребенка дома и в школе, и поддержать вас в формировании поведения вашего ребенка.

Терпение — ключ к поведенческой терапии, поскольку симптомы СДВГ у людей различаются. Сегодня ваш ребенок может вести себя красиво, а на следующий день вернуться к старым привычкам. Иногда может показаться, что тренировка не работает. Однако со временем поведенческое лечение действительно улучшает симптомы СДВГ.

Обучение социальным навыкам

Поскольку дети с синдромом дефицита внимания часто испытывают трудности с простыми социальными взаимодействиями и борются с низкой самооценкой, другой способ лечения, который может помочь, — это обучение социальным навыкам. Обычно обучение социальным навыкам проводится в группе, под руководством терапевта, который демонстрирует соответствующее поведение, а затем заставляет детей практиковать его повторение. Группа социальных навыков учит детей, как читать реакции других и как вести себя более приемлемо. Группа социальных навыков также должна работать над переносом этих новых навыков в реальный мир.

Если вас интересует ближайшая к вам группа по изучению социальных навыков, попросите направление у школьного психолога или в местной психиатрической клинике.

Советы по поддержке лечения СДВГ вашего ребенка

У детей с СДВГ часто возникают проблемы с переводом того, что они узнали из одного окружения в другое. Например, они, возможно, научились контролировать импульсивные вспышки в школе, но нетерпеливо прерывают других дома.

Чтобы поощрять позитивные изменения во всех обстоятельствах, детям с СДВГ нужна последовательность. Важно, чтобы родители детей с СДВГ научились применять методы поведенческой терапии дома. Дети с СДВГ с большей вероятностью преуспеют в выполнении задач, если задачи выполняются в предсказуемых закономерностях и в предсказуемых местах, чтобы они знали, чего ожидать и что они должны делать.

Следуйте распорядку. Важно установить время и место для всего, чтобы помочь ребенку с СДВГ понять и оправдать ожидания. Установите простые и предсказуемые ритуалы для еды, выполнения домашних заданий, игр и сна.

Используйте часы и таймеры. Подумайте о том, чтобы разместить часы по всему дому, а большие — в спальне ребенка. Отведите достаточно времени на то, что вашему ребенку нужно делать, например, на домашнее задание или готовиться к утру.

Упростите распорядок дня вашего ребенка. Избегать безделья — хорошая идея, но ребенок с СДВГ может еще больше отвлекаться и нервничать, если после школы слишком много занятий.

Создайте тихое место. Убедитесь, что у вашего ребенка есть собственное тихое уединенное место. Подойдет веранда или спальня, если они не в том же месте, где ребенок идет на перерыв.

Подавайте пример хорошей организации. Обустройте свой дом организованным способом. Убедитесь, что ваш ребенок знает, что всему есть свое место. Образец для подражания аккуратности и организации в максимально возможной степени.

Важность похвалы