СДВГ

Лечение СДВГ у взрослых

adhd

Лечение СДВГ у взрослых

Вы боретесь с синдромом дефицита внимания и гиперактивности? Есть много безопасных и эффективных методов лечения, которые могут помочь — и это не обязательно принимать таблетки или кабинеты врача.

Молодая женщина с закрытыми глазами сидит в поле, впитывая опыт

Лекарства — это инструмент, а не лекарство от СДВГ у взрослых

Когда вы думаете о лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), ранее известного как СДВ, сразу переходите к риталину или аддералу? Многие люди приравнивают лечение СДВГ к лекарствам. Но важно понимать, что лекарства от СДВГ не работают для всех, и даже если они действительно работают, они не решат все ваши проблемы или полностью устранят симптомы.

На самом деле, хотя лекарства от СДВГ часто улучшают внимание и концентрацию, они обычно очень мало помогают от симптомов дезорганизации, плохого управления временем, забывчивости и прокрастинации — тех самых проблем, которые вызывают больше всего проблем у многих взрослых с СДВГ.

Лекарства от СДВГ более эффективны в сочетании с другими видами лечения. Вы получите гораздо больше пользы от своих лекарств, если воспользуетесь преимуществами других методов лечения, которые решают эмоциональные и поведенческие проблемы и научат вас новым навыкам преодоления трудностей.

Все по-разному реагируют на лекарства от СДВГ. Некоторые люди испытывают резкое улучшение, в то время как другие почти не чувствуют облегчения. Побочные эффекты также различаются от человека к человеку, и для некоторых они намного перевешивают пользу. Поскольку все реагируют по-разному, поиск подходящего лекарства и дозы требует времени.

Всегда следует внимательно следить за приемом лекарств от СДВГ. Медикаментозное лечение СДВГ — это больше, чем просто принять таблетку и забыть о ней. Вам и вашему врачу необходимо будет отслеживать побочные эффекты, следить за своим самочувствием и соответственно корректировать дозировку. Когда лекарства от СДВГ не контролируются тщательно, они становятся менее эффективными и более рискованными.

Если вы решите принимать лекарства от СДВГ, это не значит, что вы должны оставаться на них навсегда. Хотя небезопасно повторно отказываться от любого препарата и принимать его повторно, вы можете смело решить прекратить лечение СДВГ с помощью лекарств, если что-то пойдет не так. Если вы хотите прекратить прием лекарств, обязательно сообщите своему врачу о своих планах и работайте с ними, чтобы постепенно сокращать прием лекарств.

Лечение не ограничивается приемом лекарств. Любые действия, которые вы предпринимаете для устранения симптомов, можно рассматривать как лечение. И хотя вы, возможно, захотите обратиться за профессиональной помощью на этом пути, в конечном итоге вы будете ответственным за это. Вам не нужно ждать диагноза или полагаться на профессионалов. Вы можете многое сделать, чтобы помочь себе, и можете начать прямо сегодня.

Регулярные упражнения — мощное средство от СДВГ

Регулярные упражнения — один из самых простых и эффективных способов уменьшить симптомы СДВГ у взрослых и улучшить концентрацию, мотивацию, память и настроение. Физическая активность сжигает лишнюю энергию, что может привести к импульсивности. Он также немедленно повышает уровень дофамина, норэпинефрина и серотонина в мозге — все это влияет на концентрацию внимания и внимание. Таким образом, упражнения и лекарства от СДВГ, такие как риталин и аддералл, действуют аналогично. Но в отличие от лекарств от СДВГ, упражнения не требуют рецепта и не имеют побочных эффектов.

Старайтесь заниматься спортом в большинстве дней. Тебе не обязательно ходить в спортзал. 30-минутной прогулки четыре раза в неделю достаточно, чтобы принести пользу. Еще лучше 30 минут активности каждый день.

Выберите что-нибудь приятное, чтобы вы его придерживались. Выбирайте занятия, которые соответствуют вашим физическим силам или которые кажутся вам сложными, но увлекательными. Командные виды спорта могут быть хорошим выбором, потому что социальный элемент делает их интересными.

Выберитесь на природу. Исследования показывают, что времяпрепровождение на природе может уменьшить симптомы СДВГ. Удвойте преимущества, сочетая «зеленое» время с упражнениями. Попробуйте отправиться в поход, заняться бегом по пересеченной местности или прогуляться по местному парку или живописной местности.

Важность сна в лечении СДВГ

Многие взрослые с СДВГ испытывают трудности со сном. К наиболее частым проблемам относятся:

Проблемы с засыпанием по ночам, часто из-за того, что мысли не дают уснуть.

Беспокойный сон. Вы можете ворочаться всю ночь, оторвать одеяло и проснуться при малейшем шуме.

Трудно просыпаться по утрам. Просыпаться — это ежедневная борьба. Вы можете спать по нескольким будильникам и чувствовать себя разбитым и раздражительным в течение нескольких часов после пробуждения.

Плохой сон усугубляет симптомы СДВГ, поэтому очень важно соблюдать регулярный режим сна. Улучшение качества сна может существенно повлиять на ваше внимание, внимание и настроение.

Советы по улучшению сна

Установите время отхода ко сну и вставьте его и вставайте каждое утро в одно и то же время, даже если вы устали.

Убедитесь, что ваша спальня полностью темна и не допускайте попадания электроники (даже тусклый свет цифровых часов или вашего мобильного телефона может нарушить сон).

Избегайте кофеина позже днем ​​или полностью исключите его.

Сделайте час или два тихих перед сном. Постарайтесь выключить все экраны (телевизор, компьютер, смартфон и т. Д.) По крайней мере за час до сна.

Если ваше лекарство не дает вам спать по ночам, поговорите со своим приемом более низкой дозы или ранее в тот же день.

Правильное питание помогает регулировать симптомы СДВГ

Когда дело доходит до диеты, управление СДВГ во многом зависит от того, как вы едите, и от того, что вы едите. Большинство проблем с питанием среди взрослых с СДВГ являются результатом импульсивности и плохого планирования. Ваша цель — помнить о своих пищевых привычках. Это означает, что вы должны планировать и покупать здоровую пищу, планировать время приема пищи, готовить еду до того, как вы уже проголодаетесь, и держать под рукой полезные и легкие закуски, чтобы вам не приходилось бежать к торговому автомату или ужинать в Burger King.

Планируйте регулярные приемы пищи или закуски с интервалом не более трех часов. Многие люди с СДВГ едят беспорядочно — часто часами обходятся без еды, а затем съедают все, что есть поблизости. Это не очень хорошо для ваших симптомов СДВГ, а также для вашего эмоционального и физического здоровья.

Убедитесь, что в вашем рационе достаточно цинка, железа и магния. Если вы не уверены, рассмотрите возможность ежедневного приема поливитаминов.

Старайтесь включать немного белка и сложных углеводов в каждый прием пищи или перекус. Эти продукты помогут вам почувствовать себя бодрее и снизят гиперактивность. Они также дадут вам стабильную и длительную энергию.

Избегайте нездоровой пищи. Хотя связь не доказана, многие эксперты считают, что пищевые красители и добавки, часто встречающиеся в нездоровой пище и газированных напитках, могут вызывать или усугублять симптомы СДВГ.

Уменьшите потребление сахара и кофеина. Многие из нас пьют кофеин или едят сладкие продукты для быстрого прилива энергии, но вскоре это может привести к ухудшению настроения, энергии и концентрации. Сокращение может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови в течение дня и улучшить сон ночью.

Добавьте в свой рацион больше жирных кислот омега-3. Растущее количество исследований показывает, что омега-3 улучшают умственную концентрацию у людей с СДВГ. Омега-3 содержатся в лососе, тунце, сардинах, а также в некоторых витаминизированных яйцах и молочных продуктах. Хотя более полезно получать Омега-3 из пищи, добавки с рыбьим жиром и водорослями — это простой способ увеличить их потребление.

Выбор добавки с рыбьим жиром

Два основных типа жирных кислот омега-3 в рыбьем жире: EPA и DHA. Добавки различаются использованием каждой. Лучше всего для облегчения симптомов СДВГ добавки, которые содержат как минимум в 2-3 раза больше ЭПК по с ДГК.

Методы релаксации для лечения СДВГ у взрослых

Многие симптомы СДВГ можно смягчить с помощью таких методов релаксации, как медитация и йога. При систематической практике эти успокаивающие методы лечения могут повысить внимание и концентрацию, а также снизить импульсивность, беспокойство и депрессию.

Медитация осознанности — это форма сосредоточенного созерцания, которая расслабляет ум и тело и сосредотачивает ваши мысли. Исследователи говорят, что в долгосрочной перспективе медитация увеличивает активность префронтальной коры — той части мозга, которая отвечает за внимание, планирование и контроль над импульсами. В некотором смысле медитация противоположна СДВГ. Цель медитации — научить себя сосредотачивать свое внимание на достижении озарения. Итак, это тренировка для вашего внимания, которая также может помочь вам понять и решить проблемы. Развитие внимательности с помощью медитации не только помогает вам лучше сопротивляться отвлечениям, снижает импульсивность и улучшает концентрацию, но и обеспечивает больший контроль над вашими эмоциями, с чем борются многие взрослые с СДВГ.

Йога и связанные с ней занятия, такие как тай-чи, сочетают физиологические преимущества упражнений с психологическими эффектами медитации. Это может быть особенно эффективно, если вы слишком гиперактивны, чтобы выступать посредником. Вы изучаете глубокое дыхание и другие техники расслабления, которые помогут вам сосредоточиться и осознать ум. Удерживая разные позы в течение длительного времени, вы можете развить равновесие и неподвижность. Когда вы чувствуете себя подавленным или неконтролируемым, вы можете обратиться к методам йоги, чтобы освежить себя и вернуть себе душевное равновесие.

Терапия для взрослых с СДВГ может научить вас лучше справляться с трудностями

Лечение СДВГ также может означать обращение за помощью со стороны. Специалисты, прошедшие подготовку в области СДВГ, могут помочь вам научиться новым навыкам справляться с симптомами и изменить привычки, вызывающие проблемы.

Некоторые методы лечения сосредоточены на управлении стрессом и гневом или на контроле импульсивного поведения, в то время как другие учат вас более эффективно распоряжаться временем и деньгами и улучшают свои организационные навыки.

Беседа с терапией. Взрослые с СДВГ часто борются с проблемами, возникающими из-за давних моделей неуспеваемости, неудач, академических трудностей, смены работы и конфликтов в отношениях. Индивидуальная беседа может помочь вам справиться с этим эмоциональным багажом, включая заниженную самооценку, чувства смущения и стыда, которые вы, возможно, испытывали в детстве и подростковом возрасте, и негодование по поводу ворчания и критики, которые вы получаете от близких вам людей.

Брак и семейная терапия. Брак и семейная терапия решают проблемы, которые СДВГ может создать в ваших отношениях и семейной жизни, например конфликты из-за денежных проблем, забытые обязательства, обязанности по дому и импульсивные решения. Терапия может помочь вам и вашим близким изучить эти проблемы и сосредоточиться на конструктивных способах их решения и общения друг с другом. Терапия также может улучшить ваши отношения, рассказав вашему партнеру и членам семьи о СДВГ.

Когнитивно-поведенческая терапия. Когнитивно-поведенческая терапия побуждает вас выявлять и изменять негативные убеждения и поведение, которые вызывают проблемы в вашей жизни. Поскольку многие люди с СДВГ деморализованы в результате многолетней борьбы и неудовлетворенных ожиданий, одна из основных целей когнитивно-поведенческой терапии — преобразовать этот негативный взгляд в более обнадеживающий и реалистичный. Когнитивно-поведенческая терапия также фокусируется на практических проблемах, которые часто возникают при СДВГ, таких как дезорганизация, проблемы с производительностью труда и плохое управление временем.

Тренеры и профессиональные организаторы для взрослых с СДВГ

Помимо врачей и терапевтов, есть ряд других профессионалов, которые могут помочь вам преодолеть проблемы СДВГ у взрослых.

Поведенческий коучинг взрослых с СДВГ не является традиционной формой терапии, но может быть важной частью лечения СДВГ. В отличие от традиционных терапевтов, которые помогают людям справляться с эмоциональными проблемами, коучи сосредоточены исключительно на практических решениях проблем повседневной жизни. Тренеры по поведению научат вас стратегиям организации вашего дома и рабочей среды, структурирования вашего дня, расстановки приоритетов и управления деньгами. Тренеры по СДВГ могут приходить к вам домой или разговаривать с вами по телефону, а не встречаться с вами в офисе; многие отношения между тренером и клиентом носят дистанционный характер.

Профессиональные органайзеры для взрослых с СДВГ могут быть очень полезны, если вам сложно организовать свои вещи или время. Организаторы могут помочь вам уменьшить беспорядок, разработать лучшие организационные системы и научиться эффективно управлять своим временем. Профессиональный организатор приходит к вам домой или на работу, смотрит, как у вас все организовано (или не организовано), а затем предлагает изменения. Профессиональный органайзер не только поможет вам организовать документы и оплату счетов, но и даст рекомендации по памяти и инструментам планирования, системам хранения и многому другому. Профессиональный органайзер также помогает с управлением временем: вашими задачами, вашим списком дел и вашим календарем.