СДВГ

Лекарства от СДВГ

adhd

Лекарства от СДВГ

Подходят ли лекарства от СДВГ вам или вашему ребенку? Что вам нужно знать, включая общие побочные эффекты и советы по их ответственному отношению.

Рука девушки тянется вперед, сжимая большую таблетку между большим и указательным пальцами.

Лекарства от СДВГ: что вам нужно знать

Лекарства могут помочь уменьшить симптомы гиперактивности, невнимательности и импульсивности у детей и взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), ранее известным как СДВ. Однако лекарства имеют побочные эффекты и риски, и это не единственный вариант лечения. Независимо от того, являетесь ли вы родителем или пациентом, важно знать факты о лекарствах от СДВГ, чтобы вы могли принять обоснованное решение о том, что лучше для вас или вашего ребенка.

Первое, что нужно понять, это то, что именно лекарства от СДВГ могут и что нельзя делать. Лекарства от СДВГ могут помочь улучшить способность концентрироваться, контролировать импульсы, планировать наперед и выполнять задачи. Однако это не волшебная таблетка, которая решит все проблемы вас или вашего ребенка. Даже когда лекарство работает, ребенок с СДВГ может по-прежнему бороться с забывчивостью, эмоциональными проблемами и социальной неловкостью, а взрослый — с дезорганизацией, отвлекаемостью и трудностями в отношениях. Вот почему так важно также вносить изменения в образ жизни, включая регулярные упражнения, здоровое питание и достаточный сон.

Лекарства не излечивают СДВГ. Он может облегчить симптомы во время приема, но после прекращения приема лекарства эти симптомы возвращаются. Кроме того, лекарства от СДВГ помогают некоторым больше, чем другим. Некоторые люди достигают значительных улучшений, в то время как другие достигают лишь скромных результатов. Поскольку каждый человек по-разному и непредсказуемо реагирует на лекарства от СДВГ, их использование всегда должно быть индивидуальным и под тщательным наблюдением врача. Когда лекарства от СДВГ не контролируются тщательно, они менее эффективны и более опасны.

Стимулирующие препараты при СДВГ

Стимуляторы — наиболее распространенный тип лекарств, назначаемых при синдроме дефицита внимания. У них самый длинный послужной список в лечении СДВГ и больше всего исследований, подтверждающих их эффективность. Класс стимуляторов включает широко используемые препараты, такие как риталин, аддералл и декседрин.

Считается, что стимуляторы работают за счет увеличения уровня дофамина в мозге. Дофамин — это нейромедиатор, связанный с мотивацией, удовольствием, вниманием и движением. Для многих людей с СДВГ стимулирующие препараты повышают концентрацию и внимание, уменьшая при этом гиперактивное и импульсивное поведение.

Стимуляторы короткого действия по сравнению со стимуляторами длительного действия

Стимуляторы при СДВГ бывают как короткого, так и длительного действия. Стимуляторы короткого действия достигают максимума через несколько часов, и их следует принимать 2-3 раза в день. Стимуляторы пролонгированного действия или с пролонгированным высвобождением действуют 8–12 часов и обычно принимаются только один раз в день.

Часто предпочтительнее препараты длительного действия от СДВГ, поскольку люди с СДВГ часто не могут не забыть принять свои таблетки. Принимать всего одну дозу в день намного проще и удобнее.

Общие побочные эффекты стимуляторов включают:

  • Чувство беспокойства и нервозности
  • Проблемы со сном
  • Потеря аппетита
  • Головные боли
  • Расстройство желудка
  • Раздражительность, перепады настроения
  • Депрессия
  • Головокружение
  • Учащенное сердцебиение
  • Тики

Стимулирующие препараты также могут вызывать изменения личности. Некоторые люди становятся замкнутыми, вялыми, жесткими или менее спонтанными и разговорчивыми. У других развиваются обсессивно-компульсивные симптомы. Поскольку стимуляторы повышают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, многие эксперты беспокоятся об опасности приема этих препаратов от СДВГ в течение длительного времени.

Проблемы безопасности стимуляторов

Помимо потенциальных побочных эффектов, существует ряд проблем с безопасностью, связанных с использованием стимулирующих препаратов при СДВГ.

Влияние на развивающийся мозг. Долгосрочное влияние лекарств от СДВГ на молодой, развивающийся мозг еще не известно. Некоторые исследователи обеспокоены тем, что использование таких препаратов, как риталин, у детей и подростков может мешать нормальному развитию мозга.

Проблемы с сердцем. Было обнаружено, что препараты, стимулирующие СДВГ, вызывают внезапную смерть у детей и взрослых с сердечными заболеваниями. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем людям, включая детей, пройти обследование сердца перед началом приема стимуляторов. Электрокардиограмма рекомендуется, если у человека в анамнезе есть проблемы с сердцем.

Психиатрические проблемы. Стимуляторы СДВГ могут вызывать или усугублять симптомы враждебности, агрессии, беспокойства, депрессии и паранойи. Люди с личным или семейным анамнезом самоубийств, депрессии или биполярного расстройства подвергаются особенно высокому риску, и при приеме стимуляторов следует проводить тщательное наблюдение.

Возможность злоупотребления. Злоупотребление стимуляторами — растущая проблема, особенно среди подростков и молодых людей. Студенты колледжа принимают это лекарство, когда готовятся к экзаменам или работают всю ночь. Другие злоупотребляют стимуляторами из-за их свойств для похудания. Если ваш ребенок принимает стимуляторы, убедитесь, что он или она не делятся таблетками и не продают их.

Стимуляторы СДВГ не рекомендуются тем, у кого:

  • Любой тип сердечного порока или болезни
  • Повышенное артериальное давление
  • Гипертиреоз
  • Глаукома
  • Высокий уровень беспокойства
  • История злоупотребления наркотиками

Красные флажки для стимуляторов

Немедленно позвоните своему врачу, если вы или ваш ребенок испытываете какие-либо из следующих симптомов при приеме стимулирующих препаратов от СДВГ:

  • боль в груди
  • одышка
  • обморок
  • видеть или слышать то, что не реально
  • подозрение или паранойя

Нестимулирующие препараты от СДВГ

В дополнение к традиционным стимулирующим препаратам для лечения СДВГ используется несколько других лекарств, в том числе Strattera, атипичные антидепрессанты и некоторые лекарства от кровяного давления. В большинстве случаев не стимулирующие препараты рассматриваются, когда стимуляторы не сработали или вызвали непереносимые побочные эффекты.

Страттера

Strattera, также известная под своим родовым названием атомоксетин, является единственным не стимулирующим лекарством, одобренным FDA для лечения СДВГ. В отличие от стимуляторов, которые влияют на дофамин, Strattera повышает уровень норадреналина, другого химического вещества мозга.

Страттера действует дольше, чем стимулирующие препараты. Его действие длится более 24 часов, что делает его хорошим вариантом для тех, кому трудно начать с утра. Поскольку он обладает некоторыми антидепрессивными свойствами, он также является лучшим выбором для людей с сопутствующей тревогой или депрессией. Еще один плюс в том, что он не усугубляет тики или синдром Туретта.

С другой стороны, Strattera, по-видимому, не так эффективна, как стимулирующие лекарства для лечения симптомов гиперактивности.

Общие побочные эффекты Strattera включают:

  • Сонливость
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Боль в животе или расстройство желудка
  • Тошнота или рвота
  • Перепады настроения

Strattera также может вызывать бессонницу и подавление аппетита, но эти побочные эффекты чаще встречаются у стимуляторов.

Риск самоубийства у детей Strattera

Strattera может усиливать суицидальные мысли и действия у некоторых людей, особенно у детей и молодых людей, страдающих биполярным расстройством или депрессией в дополнение к СДВГ.

Позвоните немедленно к врачу, если ваш ребенок проявляет возбуждение, раздражительность, суицидальные мысли или поведение, а также необычные изменения в поведении.

Другие варианты лечения

Следующие лекарства иногда используются не по назначению при лечении синдрома дефицита внимания, хотя они не одобрены FDA для этой цели. Их следует рассматривать только тогда, когда стимуляторы или страттера не являются жизнеспособными вариантами.

Лекарства от высокого кровяного давления при СДВГ. Для лечения СДВГ можно использовать определенные лекарства от кровяного давления. Варианты включают клонидин (Catapres) и гуанфацин (Tenex). Но хотя эти лекарства могут быть эффективны при гиперактивности, импульсивности и агрессии, они менее полезны, когда дело доходит до проблем с вниманием.

Антидепрессанты при СДВГ. Людям, страдающим как СДВГ, так и депрессией, могут быть прописаны определенные антидепрессанты, воздействующие на несколько нейротрансмиттеров в головном мозге. Веллбутрин, также известный под общим названием бупропион, наиболее широко используется. Веллбутрин нацелен как на норэпинефрин, так и на дофамин. Другой вариант — прием трициклических антидепрессантов.

Решение, принимать ли лекарства от СДВГ

Даже вооружившись всеми фактами, решить, принимать ли лекарства от СДВ / СДВГ, не всегда легко. Если вы не уверены, не торопитесь с решением. Не торопитесь, чтобы взвесить варианты. И если лекарство предназначено вашему ребенку, убедитесь, что он внес свой вклад в процесс принятия решения.

Самое главное, доверяйте своим инстинктам и делайте то, что вам кажется правильным. Не позволяйте никому — будь то ваш врач или директор школы вашего ребенка — заставлять вашего ребенка принимать лекарства, если вам это не нравится. Помните: лекарства — не единственный вариант лечения. Особенно для маленьких детей прием лекарств следует рассматривать как последнее средство, а не как первый курс лечения, который следует попробовать.

Вопросы к специалисту по СДВГ

Консультации со специалистом по СДВГ или опытным психиатром могут помочь вам понять плюсы и минусы лекарств. Вот несколько вопросов, которые стоит задать:

  • Какие методы лечения СДВГ вы рекомендуете?
  • Можно ли справиться с симптомами без лекарств?
  • Какие лекарства вы рекомендуете и каковы побочные эффекты?
  • Насколько эффективны лекарства от СДВГ?
  • Как долго нужно будет принимать лекарства для лечения?
  • Какие факторы повлияют на решение прекратить прием лекарств?

Для родителей: полезные вопросы о лекарствах от СДВГ

Принимая решение о том, назначать ли вашему ребенку лекарства, Джером Шульц, доктор философии, эксперт по СДВГ, советует сначала рассмотреть следующие вопросы:

  • Помогли ли моему ребенку немедикаментозные подходы? Приемы самоуспокоения, глубокое дыхание и йога помогает детям с СДВГ.
  • Пыталась ли школа научить моего ребенка быть более внимательным и менее активным?
  • На чем основано решение о приеме лекарств моему ребенку? Является ли это результатом поведенческих наблюдений с течением времени в различных условиях, например, в школе и дома?
  • Когда мой ребенок находится в лучшем состоянии? Рыбачить с дядей или играть в видеоигры? Помогите врачу понять, насколько серьезна или избирательна проблема.
  • Есть ли у моего ребенка другие состояния, которые можно принять за гиперактивность? Дети, подвергшиеся воздействию токсичных химикатов или у которых не диагностирована обучающая способность и тревожное расстройство низкого уровня, демонстрировать подобное поведение.

Источник: & nbsp; Сеть семейного образования.

Одного лекарства от СДВГ недостаточно

Лечение синдрома дефицита внимания — это не только посещение врачей или прием лекарств. Есть много способов помочь себе или своему ребенку справиться с проблемами СДВГ и вести более спокойную и продуктивную жизнь. С помощью правильных советов и инструментов вы сможете справиться со многими симптомами СДВГ самостоятельно. Даже если вы решите принимать лекарства, здоровый образ жизни и другие стратегии самопомощи могут позволить вам принять меньшую дозу.

Регулярно делайте физические упражнения. Физические упражнения — один из наиболее эффективных способов уменьшить симптомы СДВГ. Физическая активность повышает уровень дофамина, норэпинефрина и серотонина в мозге — все это влияет на концентрацию и внимание. Попробуйте гулять, кататься на скейтборде, ходить в походы, танцевать или заниматься любимым видом спорта. Поощряйте ребенка отложить видеоигры и поиграть на улице.

Придерживайтесь здоровой диеты. Хотя диета не вызывает СДВГ, она влияет на настроение, уровень энергии и симптомы. Установите регулярное время перекусов и приемов пищи. Добавьте в свой рацион больше жирных кислот омега-3 и убедитесь, что вы получаете достаточно цинка, железа и магния.

Высыпайтесь побольше. Регулярный качественный сон может значительно улучшить симптомы СДВГ. Простые изменения дневных привычек имеют большое значение для полноценного отдыха ночью. Установите время отхода ко сну и придерживайтесь его. Избегайте кофеина в течение дня.

Попробуйте терапию. Специалисты по СДВГ могут помочь вам или вашему ребенку научиться новым навыкам справляться с симптомами и изменить привычки, вызывающие проблемы. Некоторые методы лечения сосредоточены на управлении стрессом и гневом или контроле импульсивного поведения, в то время как другие учат вас, как управлять временем, улучшать организационные навыки и настойчиво добиваться поставленных целей.

Сохраняйте позитивный настрой. Позитивный настрой и здравый смысл — ваши лучшие активы в лечении СДВГ. Когда вы находитесь в хорошем настроении, у вас больше шансов найти связь со своими потребностями или потребностями своих детей.

Рекомендации по приему лекарств от СДВГ

Если вы решили принимать лекарства от СДВГ, важно принимать их в соответствии с указаниями. Следование инструкциям врача и фармацевта поможет вам максимально повысить эффективность лекарств от СДВГ и минимизировать побочные эффекты и риски. Вот несколько рекомендаций по безопасному использованию:

Узнайте о прописанных лекарствах. Узнайте все, что можно, о лекарствах от СДВГ, которые вы принимаете или принимаете ваш ребенок, включая возможные побочные эффекты, частоту их приема, особые предупреждения и другие вещества, которых следует избегать, например, лекарства от простуды, отпускаемые без рецепта.

Потерпи. Подбор подходящего лекарства и правильной дозы — это процесс проб и ошибок. Потребуются эксперименты, а также открытое и честное общение с врачом.

Начни с малого. Всегда лучше начинать с низкой дозы и оттуда работать. Цель состоит в том, чтобы найти минимально возможную дозу, которая облегчит симптомы у вас или вашего ребенка.

Следите за действием лекарств. Обратите особое внимание на влияние лекарства на эмоции и поведение вас или вашего ребенка. Следите за любыми побочными эффектами и следите за тем, насколько хорошо лекарство помогает уменьшить симптомы.

Медленно сужайтесь. Если вы или ваш ребенок хотите прекратить прием лекарств, обратитесь к врачу, чтобы он посоветовал постепенно снизить дозу. Резкое прекращение приема лекарств может привести к неприятным симптомам отмены, таким как раздражительность, усталость, депрессия и головные боли.

Разговор с ребенком о лекарствах от СДВГ

Многие дети и подростки с СДВГ не принимают лекарства правильно — или прекращают их принимать, не посоветовавшись со своими родителями или врачом — поэтому, если ваш ребенок принимает лекарства от СДВГ, убедитесь, что он или она понимает, как правильно принимать лекарства и почему следует соблюдать предписания. руководящие принципы важны.

Поощряйте ребенка обращаться к вам с любыми проблемами, связанными с приемом лекарств, чтобы вы могли вместе решить проблему или найти другой вариант лечения. Также важно помнить, что лекарства от СДВГ никогда не должны оказывать ошеломляющее действие на энергию, любопытство или энтузиазм ребенка. Ребенку еще нужно вести себя как ребенок.

Мониторинг воздействия лекарств от СДВГ на вашего ребенка

Вот список вопросов, которые вы должны задать, когда ваш ребенок начинает медикаментозную терапию, меняет дозировку или начинает принимать другое лекарство:

  • Положительно ли влияет лекарство на настроение и / или поведение вашего ребенка?
  • Как вы думаете, дозировка лекарства работает? Ваш ребенок думает, что дозировка лекарств работает?
  • Нужно ли увеличивать или уменьшать дозу? Какое изменение в конкретном поведении или наборе поведений заставило вас сделать вывод о том, что лекарство необходимо оценить?
  • Испытывает ли ваш ребенок какие-либо побочные эффекты, такие как головные боли, боли в животе, усталость или бессонницу (или мысли о самоубийстве при приеме Страттера)? Какова вероятность того, что эти побочные эффекты сохранятся? (Спросите своего врача). Перевешивают ли какие-либо стойкие побочные эффекты (если таковые имеются) преимуществами лекарства?
  • Считаете ли вы или ваш ребенок, что лекарство или дозировка перестали работать?

Источник: Джанет Э. Хейнингер и Шэрон К. Вайсс «От хаоса к спокойствию: эффективное воспитание детей с СДВГ и другими поведенческими проблемами».

Как справиться с побочными эффектами

Большинство детей и взрослых, принимающих лекарства от СДВГ, испытают по крайней мере несколько побочных эффектов. Иногда побочные эффекты проходят после первых нескольких недель приема лекарства. Вы также можете устранить или уменьшить неприятные побочные эффекты с помощью нескольких простых стратегий.

Потеря аппетита. Чтобы справиться со сниженным аппетитом, ешьте здоровые закуски в течение дня и отложите ужин на более позднее время, когда действие лекарства закончится.

Бессонница. Если вам сложно заснуть, попробуйте принять стимулятор в начале дня. Если вы или ваш ребенок принимаете стимулятор пролонгированного действия, вы также можете попробовать перейти на форму короткого действия. Также избегайте напитков с кофеином, особенно днем ​​или вечером.

Расстройство желудка или головные боли. Не принимайте лекарство натощак, так как это может вызвать тошноту, боль в желудке и головную боль. Головные боли также могут быть вызваны приемом лекарств, срок действия которых истекает, поэтому переход на препараты длительного действия может помочь.

Головокружение. Сначала проверьте артериальное давление у вас или вашего ребенка. Если все в порядке, вы можете уменьшить дозу или перейти на стимулятор длительного действия. Также убедитесь, что вы пьете достаточно жидкости.

Изменения настроения. Если лекарство вызывает раздражительность, депрессию, возбуждение или другие побочные эмоциональные эффекты, попробуйте снизить дозу. Настроение также может быть вызвано эффектом рикошета, и в этом случае может помочь перекрытие доз или переход на лекарства с пролонгированным высвобождением.

Если неприятные побочные эффекты сохраняются, несмотря на все ваши усилия по их устранению, поговорите со своим врачом о корректировке дозы или о применении другого препарата. Многие люди лучше реагируют на препараты длительного действия или пролонгированного действия лекарств от СДВГ, которые постепенно накапливаются в кровотоке, а затем медленно исчезают. Это сводит к минимуму взлеты и падения, вызванные колебаниями уровня лекарств, и вызывает меньший эффект восстановления, когда симптомы возвращаются, часто хуже, чем раньше, по мере того, как действие лекарства прекращается.