СДВГ

СДВГ у детей

adhd

СДВГ у детей

Как вы думаете, у вашего ребенка может быть СДВГ? Вот как распознать признаки и симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и получить необходимую помощь.

Что такое СДВГ или СДВГ?

Для детей нормально иногда забывать домашнее задание, мечтать во время урока, действовать бездумно или нервничать за обеденным столом. Но невнимательность, импульсивность и гиперактивность также являются признаками синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), иногда известного как синдром дефицита внимания или СДВ.

СДВГ — распространенное нарушение психического развития, которое обычно проявляется в раннем детстве, обычно в возрасте до семи лет. СДВГ мешает детям подавлять свои спонтанные реакции — реакции, которые могут включать в себя все, от движения до речи и внимательности. Все мы знаем детей, которые не могут сидеть на месте, которые, кажется, никогда не слушают, которые не следуют инструкциям, как бы четко вы их ни излагали, или которые выпаливают неуместные комментарии в неподходящее время. Иногда этих детей называют нарушителями спокойствия или критикуют за ленивость и недисциплинированность. Однако у них может быть СДВГ.

Это нормальное поведение ребенка или СДВГ?

Иногда бывает трудно отличить СДВГ от нормального «поведения ребенка». Если вы заметили всего несколько признаков или симптомы проявляются только в некоторых ситуациях, вероятно, это не СДВГ. С другой стороны, если у вашего ребенка проявляется ряд признаков и симптомов СДВГ, которые присутствуют во всех ситуациях — дома, в школе и в игре, — пора присмотреться к ним поближе.

Жизнь с ребенком с СДВГ может быть разочаровывающей и подавляющей, но как родитель вы можете многое сделать, чтобы помочь контролировать симптомы, преодолевать повседневные проблемы и успокаивать свою семью.

Мифы и факты о СДВГ
Миф: все дети с СДВГ гиперактивны. Невнимательные, но не слишком активные дети с СДВГ могут казаться безразличными и немотивированными.
Миф: дети с СДВГ никогда не могут сосредоточиться на занятиях. Но как бы они ни старались, у них возникают проблемы с сохранением концентрации, когда текущая задача скучна или повторяется.
Миф: Дети с СДВГ могли бы вести себя лучше, если бы захотели. Они могут казаться непослушными, но это не значит, что они намеренно.
Миф: Дети со временем вырастут из СДВГ. Лечение может помочь вашему ребенку научиться и минимизировать симптомы.
Миф: лекарства — лучший вариант лечения СДВГ. Эффективное лечение СДВГ также включает обучение, поведенческую терапию, поддержку дома и школе, упражнения и правильное питание.

Как выглядит СДВГ?

Когда многие люди думают о синдроме дефицита внимания, они представляют себе неуправляемого ребенка, который постоянно движется, отскакивает от стен и мешает всем вокруг. Но на самом деле все гораздо сложнее. Некоторые дети с СДВГ гиперактивны, в то время как другие сидят тихо, сосредоточив свое внимание за много миль. Некоторые уделяют слишком много внимания задаче и не могут переключить ее на что-то другое. Другие проявляют лишь легкую невнимательность, но чрезмерно импульсивны.

У кого из этих детей может быть СДВГ?

  1. Гиперактивный мальчик, который беспрерывно разговаривает и не может усидеть на месте.
  2. Тихая мечтательница, которая сидит за своим столом и смотрит в пространство.
  3. И то и другое.

Правильный ответ — С.

Признаки и симптомы синдрома дефицита внимания у ребенка зависят от того, какие характеристики преобладают.

Дети с СДВГ могут быть:

  • Невнимательный, но не гиперактивный или импульсивный.
  • Гиперактивен и импульсивен, но способен обращать внимание.
  • Невнимательность, гиперактивность и импульсивность (наиболее распространенная форма СДВГ).

Детей, у которых наблюдаются только невнимательные симптомы СДВГ, часто не замечают, поскольку они не разрушительны. Однако симптомы невнимательности имеют последствия: попадание в горячую воду с родителями и учителями из-за несоблюдения указаний; низкая успеваемость в школе; или столкновения с другими детьми из-за несоблюдения правил.

Обнаружение СДВГ в разном возрасте

Поскольку мы ожидаем, что очень маленькие дети будут легко отвлекаемыми и гиперактивными, у дошкольников с СДВГ часто выделяются импульсивное поведение — опасный подъем, выпалившее оскорбление. Однако к четырем или пяти годам большинство детей научились обращать внимание на других, спокойно сидеть, когда им приказывают, и не говорить все, что приходит им в голову. Таким образом, к тому времени, когда дети достигают школьного возраста, люди с СДВГ выделяются всеми тремя типами поведения: невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью.

Признаки невнимательности и симптомы СДВГ

Дело не в том, что дети с СДВГ не могут обращать внимание: когда они делают то, что им нравится, или слышат о темах, которые их интересуют, у них нет проблем с концентрацией и удержанием на задаче. Но когда задача повторяется или становится скучной, они быстро отключаются.

Не сбиться с пути — еще одна распространенная проблема. Дети с СДВГ часто переходят от одного задания к другому, не выполняя ни одного из них, или пропускают необходимые шаги в процедурах. Для них сложнее организовать учебу и свое время, чем для большинства детей. У детей с СДВГ также есть проблемы с концентрацией внимания, если вокруг них что-то происходит; им обычно нужна спокойная, тихая обстановка, чтобы оставаться сосредоточенными.

Симптомы невнимательности у детей

Ваш ребенок может:

  • Есть проблемы с сосредоточением внимания; легко отвлекаться или надоедает задача до того, как она будет завершена.
  • Не слушайте, когда к вам обращаются.
  • Имеете трудности с запоминанием вещей и следованием инструкциям не обращает внимания на детали или допускает ошибки по неосторожности.
  • Есть проблемы с организацией, планированием наперед и завершением проектов.
  • Часто теряйте или кладите домашнее задание, книги, игрушки или другие предметы.

Признаки гиперактивности и симптомы СДВГ

Самый очевидный признак СДВГ — гиперактивность. Хотя многие дети от природы довольно активны, дети с гиперактивными симптомами синдрома дефицита внимания всегда находятся в движении. Они могут пытаться делать несколько дел одновременно, переходя от одного занятия к другому. Даже когда их заставляют сидеть неподвижно, что может быть очень трудно для них, их ступня стучит, их трясет или барабанит пальцы.

Симптомы гиперактивности у детей

Ваш ребенок может:

  • Постоянно ерзает и корчится.
  • Вам трудно сидеть на месте, тихо играть или расслабляться.
  • Постоянно передвигаться, часто бегать или лазить ненадлежащим образом.
  • Чрезмерно болтайте.
  • Имеют вспыльчивый характер или «запал».

Импульсивные признаки и симптомы СДВГ

Импульсивность детей с СДВГ может вызвать проблемы с самоконтролем. Поскольку они меньше подвергают себя цензуре, чем другие дети, они прерывают разговоры, вторгаются в пространство других людей, задают неуместные вопросы в классе, делают бестактные наблюдения и задают слишком личные вопросы. Детям с СДВГ следовать таким инструкциям, как «проявите терпение и просто подождите немного», в два раза сложнее, чем для других подростков.

Дети с импульсивными признаками и симптомами СДВГ также склонны быть капризными и чрезмерно эмоционально реагировать. В результате другие могут начать рассматривать ребенка как неуважительного, странного или нуждающегося.

Симптомы импульсивности у детей

Ваш ребенок может:

  • Действуйте, не задумываясь.
  • Угадай, вместо того, чтобы тратить время на решение проблемы; выпалить ответы в классе, не дожидаясь вызова или выслушивания всего вопроса.
  • Мешать чужим разговорам или играм.
  • Часто перебивают других; сказать не то в неподходящее время.
  • Будьте неспособны сдерживать сильные эмоции, что приводит к вспышкам гнева или истерикам.

Положительные эффекты СДВГ у детей

СДВГ не имеет ничего общего с интеллектом или талантом. Более того, дети с синдромом дефицита внимания часто демонстрируют следующие положительные черты:

Креативность. Дети с СДВГ могут быть удивительно творческими и изобретательными. Ребенок, который мечтает и имеет сразу десять разных мыслей, может стать мастером решения проблем, источником идей или изобретательным художником. Детей с СДВГ легко отвлечь, но иногда они замечают то, чего не видят другие.

Гибкость. Поскольку дети с СДВГ рассматривают сразу множество вариантов, они не сразу выбирают одну альтернативу и более открыты для разных идей.

Энтузиазм и непосредственность. Дети с СДВГ редко бывают скучными! Они интересуются множеством разных вещей и обладают живым характером. Короче говоря, если они вас не раздражают (а иногда и раздражают), с ними очень весело.

Энергия и драйв. Когда дети с СДВГ мотивированы, они много работают или играют и стремятся добиться успеха. На самом деле может быть трудно отвлечь их от интересующей их задачи, особенно если это интерактивное или практическое занятие.

Это действительно СДВГ?

То, что у ребенка проявляются симптомы невнимательности, импульсивности или гиперактивности, не означает, что у него СДВГ. Определенные заболевания, психологические расстройства и стрессовые жизненные события могут вызывать симптомы, похожие на СДВГ.

Прежде чем можно будет поставить точный диагноз СДВГ, важно, чтобы вы обратились к специалисту по психическому здоровью, чтобы изучить и исключить следующие возможности:

Нарушения обучаемости или проблемы с чтением, письмом, моторикой или языком.

Основные жизненные события или травмирующие события, такие как недавний переезд, смерть любимого человека, издевательства или развод.

Психологические расстройства, включая тревогу, депрессию или биполярное расстройство.

Поведенческие расстройства, такие как расстройство поведения, реактивное расстройство привязанности и оппозиционно-вызывающее расстройство.

Заболевания, включая проблемы с щитовидной железой, неврологические состояния, эпилепсию и нарушения сна.

Помощь ребенку с СДВГ

Независимо от того, являются ли симптомы невнимательности, гиперактивности и импульсивности у вашего ребенка следствием СДВГ, они могут вызвать множество проблем, если их не лечить. Дети, которые не могут сосредоточиться и контролировать себя, могут испытывать трудности в школе, часто попадать в неприятности, им трудно ладить с другими или заводить друзей. Эти разочарования и трудности могут привести к заниженной самооценке, а также к трениям и стрессу для всей семьи.

Но лечение может кардинально изменить симптомы вашего ребенка. При правильной поддержке ваш ребенок сможет добиться успеха во всех сферах жизни.

Если ваш ребенок борется с симптомами, похожими на СДВГ, не ждите, чтобы обратиться за профессиональной помощью. Вы можете лечить у ребенка симптомы гиперактивности, невнимательности и импульсивности, не имея диагноза синдрома дефицита внимания. & Nbsp; Варианты для начала включают в себя участие ребенка в терапии, улучшение диеты и плана упражнений, а также изменение домашней обстановки, чтобы свести к минимуму отвлекающие факторы.

Если вам поставили диагноз СДВГ, вы можете вместе с врачом, терапевтом и школой вашего ребенка составить индивидуальный план лечения, отвечающий их конкретным потребностям. Эффективное лечение СДВГ у детей включает в себя поведенческую терапию, образование и обучение родителей, социальную поддержку и помощь в школе. Также можно использовать лекарства; однако это никогда не должно быть единственным методом лечения синдрома дефицита внимания.

Советы по воспитанию детей с СДВГ

Если ваш ребенок гиперактивен, невнимателен или импульсивен, ему может потребоваться много энергии, чтобы заставить его слушать, выполнять задание или сидеть спокойно. Постоянный мониторинг может быть утомительным и утомительным. Иногда вам может казаться, что шоу правит ваш ребенок. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы восстановить контроль над ситуацией, одновременно помогая ребенку максимально использовать свои способности.

Хотя синдром дефицита внимания не вызван плохим воспитанием, существуют эффективные стратегии воспитания, которые могут иметь большое значение для исправления проблемного поведения. Детям с СДВГ нужна структура, последовательность, четкое общение, а также вознаграждения и последствия за их поведение. Им также нужно много любви, поддержки и ободрения.

Родители могут многое сделать, чтобы уменьшить признаки и симптомы СДВГ, не жертвуя природной энергией, игривостью и чувством удивления, уникальным для каждого ребенка.

Позаботьтесь о себе, чтобы лучше заботиться о своем ребенке. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, высыпайтесь, найдите способы уменьшить стресс и обратитесь за личной поддержкой к семье и друзьям, а также к врачу и учителям вашего ребенка.

Установите структуру и придерживайтесь ее. Помогите своему ребенку оставаться сосредоточенным и организованным, следуя распорядку дня, упрощая расписание своего ребенка и занимая его здоровыми занятиями.

Установите четкие ожидания. Сделайте правила поведения простыми и объясните, что произойдет, если их соблюдают или нарушают, и каждый раз выполняйте их с вознаграждением или последствиями.

Поощряйте упражнения и сон. Физическая активность улучшает концентрацию внимания и способствует росту мозга. Что важно для детей с СДВГ, это также приводит к лучшему сну, что, в свою очередь, может уменьшить симптомы СДВГ.

Помогите своему ребенку правильно питаться. Чтобы справиться с симптомами СДВГ, планируйте регулярные здоровые приемы пищи или перекусы каждые три часа и сокращайте употребление нездоровой и сладкой пищи.

Научите своего ребенка заводить друзей. Помогите им стать лучше слушателем, научитесь читать лица и язык тела людей и более плавно взаимодействовать с другими.

Школьные советы для детей с СДВГ

СДВГ, очевидно, мешает обучению. Вы не можете усвоить информацию или выполнить свою работу, если вы бегаете по классу или не уделяете внимания тому, что вы должны читать или слушать. Подумайте, что школьная обстановка требует от детей: сидеть спокойно. Слушай спокойно. Обращать внимание. Следовать инструкциям. Концентрат. Это именно то, что детям с СДВГ приходится с трудом — не потому, что они не хотят, а потому, что их мозг не позволяет им.

Но это не значит, что дети с СДВГ не успевают в школе. И родители, и учителя могут многое сделать, чтобы помочь детям с СДВГ развиваться в классе. Он начинается с оценки индивидуальных слабых и сильных сторон каждого ребенка, а затем придумывается творческие стратегии, которые помогут им сосредоточиться, сосредоточиться на задаче и научиться в полной мере.