СДВГ

СДВГ у взрослых

adhd

СДВГ у взрослых

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью — это проблема не только детства. Узнайте, как выглядят признаки и симптомы СДВГ у взрослых, и что вы можете с этим сделать.

Понимание СДВГ (или СДВ) у взрослых

Жизнь может уравновешивать любого взрослого, но если вы постоянно опаздываете, дезорганизуетесь, забываете и перегружаетесь своими обязанностями, у вас может быть синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), ранее известный как СДВ. СДВГ поражает многих взрослых, и его широкий спектр разочаровывающих симптомов может мешать всему, от ваших отношений до вашей карьеры.

Хотя ученые не уверены, что именно вызывает СДВГ, они думают, что это, вероятно, вызвано комбинацией генов, окружающей среды и небольшими различиями в том, как устроен мозг. Если вам поставили диагноз СДВГ или СДВ в детстве, скорее всего, вы перенесли хотя бы некоторые симптомы во взрослую жизнь. Но даже если вам никогда не ставили диагноз в детстве, это не значит, что СДВГ не может повлиять на вас во взрослом возрасте.

СДВГ часто остается незамеченным в детстве. Это было особенно распространено в прошлом, когда об этом мало кто знал. Вместо того, чтобы распознать ваши симптомы и определить настоящую проблему, ваша семья, учителя или другие люди могли заклеймить вас как мечтателя, глупца, бездельника, нарушителя спокойствия или просто плохого ученика. С другой стороны, вы могли компенсировать симптомы СДВГ в молодости, но столкнулись с проблемами по мере роста ваших обязанностей во взрослом возрасте. Чем больше мячей вы сейчас пытаетесь держать в воздухе — делая карьеру, создавая семью, ведя домашнее хозяйство, — тем выше требования к вашим способностям организовывать, сосредотачиваться и сохранять спокойствие. Это может быть сложной задачей для любого, но если у вас СДВГ, это может показаться совершенно невозможным.

Хорошая новость заключается в том, что, каким бы подавляющим оно ни казалось, проблемы с синдромом дефицита внимания вполне преодолимы. Обладая образованием, поддержкой и небольшим творчеством, вы можете научиться управлять симптомами СДВГ у взрослых — даже превратив некоторые из своих слабостей в сильные стороны. Никогда не поздно повернуть вспять трудности взрослого СДВГ и начать добиваться успеха на своих условиях.

Мифы и; Факты о синдроме дефицита внимания у взрослых
Миф: СДВГ — это просто недостаток силы воли. Люди с СДВГ хорошо сосредотачиваются на вещах, которые их интересуют; они могли бы сосредоточиться на любых других задачах, если бы действительно хотели. По сути, это химическая проблема системного управления мозгом.
Миф: люди с СДВГ никогда не могут сосредоточиться на занятиях, которые им нравятся. Но как бы они ни старались, у них возникают проблемы с сохранением концентрации, когда текущая задача скучна или повторяется.
Миф: симптомы СДВГ есть у всех, и любой человек с адекватным интеллектом может преодолеть эти трудности. И хотя иногда у всех есть симптомы СДВГ, только люди с хроническими нарушениями этих симптомов требуют диагноза СДВГ.
Миф: у кого-то может быть СДВГ, а также депрессия, беспокойство или другие психиатрические проблемы. СДВГ обычно совпадает с другими расстройствами.
Миф: Если вам не диагностировали СДВГ или СДВ в детстве, у вас не может быть этого во взрослом возрасте. Им не была оказана помощь, поскольку они полагали, что их хронические проблемы, такие как депрессия или тревога, вызваны другими нарушениями, которые не поддавались обычному лечению.
Источник: д-р Томас Э. Браун, Расстройство дефицита внимания: несфокусированный ум у детей и взрослых.

Признаки и симптомы СДВГ у взрослых

У взрослых синдром дефицита внимания часто выглядит совсем иначе, чем у детей, и его симптомы уникальны для каждого человека. Следующие категории выделяют общие симптомы СДВГ у взрослых. Постарайтесь определить области, в которых вы испытываете трудности. Как только вы определите свои наиболее проблемные симптомы, вы можете приступить к реализации стратегии борьбы с ними.

Проблемы с концентрацией и сосредоточением внимания

Дефицит внимания может вводить в заблуждение. Взрослые с СДВГ могут сосредоточиться на задачах, которые они считают стимулирующими или интересными, но им трудно оставаться сосредоточенными и уделять внимание повседневным задачам. Вы можете легко отвлекаться на ненужные образы и звуки, переходить от одного занятия к другому или быстро надоест. Симптомы этой категории иногда упускаются из виду, потому что они менее разрушительны внешне, чем симптомы гиперактивности и импульсивности СДВГ, но они могут быть не менее неприятными:

  • Легко отвлекаться на низкоприоритетные занятия или внешние события, которые другие склонны игнорировать.
  • Имея так много одновременных мыслей, что трудно уследить за одной.
  • Проблемы с вниманием или концентрацией, например, при чтении или слушании других.
  • Часто мечтаете или & # 8220; теряете сознание & # 8221; не осознавая этого, даже во время разговора.
  • С трудом справляется с задачами, даже если они кажутся простыми.
  • Склонность упускать из виду детали, что приводит к ошибкам или неполной работе.
  • Плохие навыки слушания; например, вам трудно запоминать разговоры и следовать указаниям.
  • Быстро надоедает и ищет новые стимулирующие впечатления.

Гиперфокус: обратная сторона медали

Хотя вы, вероятно, знаете, что людям с СДВГ трудно сосредоточиться на задачах, которые не интересны, вы можете не знать, что есть другая сторона: склонность становиться поглощены задачами, которые стимулируют и вознаграждают. Этот парадоксальный симптом называется гиперфокусом.

Неорганизованность и забывчивость

Когда у вас взрослый СДВГ, жизнь часто кажется хаотичной и неконтролируемой. Сохранять организованность и быть в курсе дел может быть чрезвычайно сложно, как и разобраться, какая информация имеет отношение к поставленной задаче, расставить приоритеты в списке дел, отслеживать задачи и обязанности и управлять своим временем. Общие симптомы дезорганизации и забывчивости включают:

  • Плохие организационные навыки (дом, офис, стол или машина очень грязны и загромождены)
  • Склонность откладывать дела на потом
  • Проблемы с запуском и завершением проектов
  • Хроническое опоздание
  • Часто забываете о встречах, обязательствах, сроках
  • Постоянно терять или терять вещи (ключи, кошелек, телефон, документы, счета).
  • Недооценка времени, необходимого для выполнения задач.

Импульсивность

Если вы страдаете от симптомов из этой категории, у вас могут возникнуть проблемы с подавлением своего поведения, комментариев и ответов. Вы можете действовать, прежде чем подумать, или реагировать, не учитывая последствий. Вы можете перебивать других, выпаливать комментарии и торопиться выполнять задачи, не читая инструкций. Если у вас есть проблемы с импульсами, оставаться терпеливым крайне сложно. К лучшему или к худшему, вы можете с головой окунуться в ситуацию и оказаться в потенциально рискованных обстоятельствах. Симптомы включают:

  • Часто перебивать других или перебивать их
  • Плохой самоконтроль, склонности к привыканию
  • Не задумываясь, выплескивает грубые или неуместные мысли
  • Действовать безрассудно или спонтанно, невзирая на последствия
  • Проблемы с социально приемлемым поведением (например, сидение на месте во время долгой встречи)

Эмоциональные трудности

Многим взрослым с СДВГ трудно управлять своими чувствами, особенно когда речь идет о таких эмоциях, как гнев или разочарование. Общие эмоциональные симптомы СДВГ у взрослых включают:

  • Быть легко взволнованным и нервным
  • Раздражительность или кратковременный, часто взрывной характер
  • Низкая самооценка и чувство незащищенности или неуспеваемости
  • Проблемы с сохранением мотивации
  • Повышенная чувствительность к критике

Гиперактивность или беспокойство

Гиперактивность у взрослых с СДВГ может проявляться так же, как и у детей. Вы можете быть очень энергичным и постоянно находиться в движении, как будто вас ведет мотор. Однако для многих людей с СДВГ симптомы гиперактивности становятся более тонкими и внутренними по мере взросления. Общие симптомы гиперактивности у взрослых включают:

  • Чувство внутреннего беспокойства, возбуждения, скачка мыслей
  • Быстро надоедает, жажда волнения, склонность рисковать
  • Чрезмерно болтает, делает миллион вещей одновременно
  • Проблемы с сидением, постоянное ерзание

Необязательно быть гиперактивным, чтобы иметь СДВГ

Взрослые с СДВГ гораздо реже проявляют гиперактивность, чем их более молодые сверстники. На самом деле лишь небольшая часть сДВГ страдает от выраженных симптомов гиперактивности. Помните, что вводить в заблуждение, и у вас вполне может быть СДВГ, если у вас есть один или несколько из вышеперечисленных симптомов, даже если у вас нет гиперактивности.

Последствия СДВГ у взрослых

Если вы только что обнаруживаете, что у вас взрослый СДВГ, скорее всего, вы страдали годами из-за нераспознанной проблемы. Вам может казаться, что вы изо всех сил пытаетесь удержать голову над водой из-за постоянного стресса, вызванного прокрастинацией, дезорганизацией и выполнением требований в последнюю минуту. Люди могли заклеймить вас ленивым, безответственным или глупым из-за вашей забывчивости или трудностей с выполнением определенных задач, и, возможно, вы также начали думать о себе в этих негативных терминах.

СДВГ, который не диагностируется и не лечится, может иметь далеко идущие последствия и вызывать проблемы практически во всех сферах вашей жизни.

Проблемы с физическим и психическим здоровьем. Симптомы СДВГ могут способствовать возникновению множества проблем со здоровьем, включая компульсивное переедание, злоупотребление психоактивными веществами, беспокойство, хронический стресс и напряжение, а также низкую самооценку. Вы также можете столкнуться с проблемами из-за пренебрежения важными осмотрами, пропуском посещений врача, игнорированием медицинских инструкций и забыванием принимать жизненно важные лекарства.

Работа и финансовые трудности. Взрослые с СДВГ часто сталкиваются с трудностями в карьере и испытывают сильное чувство неуспеваемости. У вас могут возникнуть проблемы с сохранением работы, соблюдением корпоративных правил, соблюдением сроков и режимом работы с 9 до 5. Управление финансами также может представлять проблему: вы можете столкнуться с неоплаченными счетами, потерянными документами, пени за просрочку платежа или задолженностью из-за импульсивных расходов.

Проблемы в отношениях. Симптомы СДВГ могут затруднить вашу работу, любовь и семейные отношения. Возможно, вам надоело постоянное нытье со стороны близких, чтобы они прибрались, внимательнее выслушали или собрались. С другой стороны, близкие вам люди могут чувствовать себя обиженными и обиженными из-за вашей предполагаемой безответственности или бесчувственности.

Широко распространенные эффекты СДВГ могут привести к смущению, разочарованию, безнадежности, разочарованию и потере уверенности. Вам может казаться, что вы никогда не сможете взять свою жизнь под контроль или реализовать свой потенциал. Вот почему диагноз СДВГ у взрослых может быть огромным источником облегчения и надежды. Это поможет вам впервые понять, с чем вы столкнулись, и осознать, что вы не виноваты. Трудности, с которыми вы столкнулись, проистекают из синдрома дефицита внимания, а не являются результатом личной слабости или недостатка характера.

Взрослый СДВГ не должен сдерживать вас

Когда у вас СДВГ, легко прийти к выводу, что с вами что-то не так. Но это нормально быть другим. СДВГ не показатель интеллекта или способностей. Вы можете столкнуться с большими трудностями в определенных областях, но это не значит, что вы не можете найти свою нишу и добиться успеха. Ключ в том, чтобы раскрыть свои сильные стороны и извлечь из них выгоду.

Самопомощь для взрослых с СДВГ

Вооружившись пониманием проблем СДВГ и помощью структурированных стратегий, вы можете внести реальные изменения в свою жизнь. Многие взрослые с синдромом дефицита внимания нашли действенные способы справиться со своими симптомами, воспользоваться своими талантами и вести продуктивную и приносящую удовлетворение жизнь. Вам не обязательно нужно вмешательство извне — по крайней мере, не сразу. Вы можете многое сделать, чтобы помочь себе и взять под контроль свои симптомы.

Делайте упражнения и ешьте здоровую пищу. Регулярно и энергично занимайтесь физическими упражнениями — это помогает избавиться от лишней энергии и агрессии, одновременно успокаивая и успокаивая тело. Ешьте разнообразную здоровую пищу и ограничьте употребление сладких, чтобы сгладить перепады настроения.

Высыпайтесь побольше. Когда вы устали, вам еще труднее сосредоточиться, справиться со стрессом, оставаться продуктивным и выполнять свои обязанности. Поддержите себя, выключая экраны по крайней мере за час до сна и ложитесь спать по 7-9 часов каждую ночь.

Практикуйте лучший тайм-менеджмент. Устанавливайте сроки для всего, даже для, казалось бы, небольших задач. Используйте таймеры и будильники, чтобы не сбиться с пути. Регулярно делайте перерывы. Избегайте груды бумажной работы или откладывания на потом, занимаясь каждым элементом по мере его поступления. Расставьте приоритеты для срочных задач и запишите каждое задание, сообщение или важную мысль.

Работайте над своими отношениями. Планируйте занятия с друзьями и не забывайте о них. Будьте бдительны в разговоре и онлайн-общении: слушайте, когда говорят другие, и старайтесь сами не говорить (или писать текстовые сообщения или электронную почту) слишком быстро. Развивайте отношения с людьми, которые сочувствуют и понимают вашу борьбу с СДВГ.

Создайте благоприятную рабочую среду. Часто используйте списки, цветовую кодировку, напоминания, заметки для себя, ритуалы и файлы. По возможности выбирайте работу, которая вас мотивирует и интересует. Обратите внимание на то, как и когда вы работаете лучше всего, и примените эти условия к своей рабочей среде, насколько это возможно. Это может помочь объединиться с менее творческими, более организованными людьми — партнерство, которое может быть взаимовыгодным.

Практикуйте внимательность. Хотя некоторым людям с СДВГ трудно даже подумать, регулярная медитация осознанности может помочь вам успокоить занятый ум и получить больший контроль над своими эмоциями. Попробуйте медитировать в течение короткого периода времени и увеличивайте время, когда вам станет удобнее выполнять этот процесс.

Вините СДВГ, а не себя. Взрослые с диагнозом СДВГ часто винят себя в своих проблемах или смотрят на себя в негативном свете. Это может привести к проблемам с самооценкой, беспокойству или депрессии. Но вы не виноваты в том, что у вас СДВГ, и, хотя вы не можете контролировать свое поведение, вы можете предпринять шаги, чтобы компенсировать свои слабости и научиться процветать во всех сферах своей жизни.

Когда обращаться за помощью для взрослых с СДВГ

Если симптомы СДВГ все еще мешают вашей жизни, несмотря на попытки самопомощи справиться с ними, возможно, пришло время обратиться за внешней поддержкой. Взрослые с СДВГ могут получить пользу от ряда методов лечения, включая коучинг поведения, индивидуальную терапию, группы самопомощи, профессиональные консультации, образовательную помощь и лекарства.

В лечении взрослых с синдромом дефицита внимания, как и в лечении детей, должна участвовать группа профессионалов, а также члены семьи и супруг (а).

Профессионалы, обученные СДВГ, могут помочь вам контролировать импульсивное поведение, управлять своим временем и деньгами, сохранять организованность, повышать продуктивность дома и на работе, управлять стрессом и гневом и более четко общаться.