СДВГ

Советы по воспитанию детей с СДВГ

adhd

Советы по воспитанию детей с СДВГ

У вашего ребенка синдром дефицита внимания с гиперактивностью? Узнайте, что вы можете сделать, чтобы управлять их поведением и справляться с типичными проблемами СДВГ.

Как помочь ребенку с СДВГ

Жизнь с ребенком или подростком с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ или СДВ) может быть разочаровывающим и даже подавляющим. Но как родитель вы можете помочь своему ребенку преодолевать повседневные проблемы, направить его энергию на позитивные темы и принести большее спокойствие в свою семью. И чем раньше и последовательнее вы решите проблемы своего ребенка, тем больше у него шансов на успех в жизни.

У детей с СДВГ обычно наблюдается дефицит исполнительной функции: способности думать и планировать наперед, организовывать, контролировать импульсы и выполнять задачи. Это означает, что вам необходимо взять на себя роль руководителя, предоставляя дополнительные рекомендации, в то время как ваш ребенок постепенно приобретает собственные исполнительные навыки.

Хотя симптомы СДВГ могут быть не чем иным, как раздражающими, важно помнить, что ребенок, который игнорирует, раздражает или смущает вас, не действует умышленно. Дети с СДВГ хотят сидеть тихо; они хотят сделать свои комнаты чистыми и организованными; они хотят делать все, что говорят их родители, но не знают, как это сделать.

Если вы помните, что наличие СДВГ так же расстраивает вашего ребенка, вам будет намного легче реагировать положительно и поддерживать. Обладая терпением, состраданием и большой поддержкой, вы можете справиться с СДВГ в детстве, наслаждаясь стабильным и счастливым домом.

СДВГ и ваша семья

Прежде чем вы сможете успешно воспитывать ребенка с СДВГ, важно понять влияние симптомов вашего ребенка на семью в целом. Дети с СДВГ демонстрируют множество форм поведения, которые могут нарушить семейную жизнь. Они часто не слышат родительских указаний, поэтому не подчиняются им. Они дезорганизованы и легко отвлекаются, заставляя других членов семьи ждать. Или они начинают проекты и забывают завершить их — не говоря уже о том, чтобы убирать после них. Дети с импульсивностью часто прерывают разговор, требуют внимания в неподходящее время и говорят раньше, чем думают, говоря нетактичные или неловкие вещи. Часто бывает трудно уложить их спать и заснуть. Гиперактивные дети могут рваться по дому или даже подвергать себя физической опасности.

Из-за такого поведения братья и сестры детей с СДВГ сталкиваются с рядом проблем. Их потребностям часто уделяется меньше внимания, чем потребностям ребенка с СДВГ. Их можно более резко упрекнуть, если они ошибаются, а их успехи будут менее отмечены или приняты как должное. Их могут зачислить в качестве помощников родителей — и обвинить, если брат или сестра с СДВГ плохо себя ведет под их присмотром. В результате братья и сестры могут найти свою любовь к брату или сестре с СДВГ, смешанную с ревностью и обидой.

Наблюдение за ребенком с СДВГ может быть физически и умственно утомительным. Неспособность вашего ребенка слушать может привести к разочарованию, а разочарование — к гневу, за которым следует чувство вины за то, что вы злитесь на вашего ребенка. Поведение вашего ребенка может вызывать у вас беспокойство и стресс. Если между вашей личностью и личностью вашего ребенка с СДВГ есть принципиальная разница, с их поведением может быть особенно трудно согласиться.

Чтобы справиться с проблемами воспитания ребенка с СДВГ, вы должны уметь сочетать сострадание и последовательность. Жизнь в доме, который дает и любовь, и структуру, — лучшее для ребенка или подростка, который учится справляться с СДВГ.

Совет 1 для родителей с СДВГ: оставайтесь позитивными и здоровыми

Как родитель, вы закладываете основу для эмоционального и физического здоровья своих детей. Вы контролируете многие факторы, которые могут положительно повлиять на симптомы расстройства у вашего ребенка.

Сохраняйте позитивный настрой. Лучшее, что вы можете сделать для того, чтобы помочь вашему ребенку справиться с проблемами СДВГ, — это ваш позитивный настрой и здравый смысл. Когда вы спокойны и сосредоточены, у вас больше шансов наладить контакт со своим ребенком, помогая ему или ей быть спокойным и сосредоточенным.

Смотрите на вещи в перспективе. Помните, что поведение вашего ребенка связано с расстройством. В большинстве случаев это не преднамеренно. Сохраняйте чувство юмора. То, что сегодня смущает, может быть забавной семейной историей через десять лет.

Не переживайте по мелочам и будьте готовы пойти на некоторые компромиссы. Одна невыполненная работа не имеет большого значения, если ваш ребенок выполнил еще две и сделал домашнее задание. Если вы перфекционист, вы не только будете постоянно недовольны, но и создадите невероятные ожидания для своего ребенка с СДВГ.

Верьте в своего ребенка. Подумайте или составьте письменный список всего положительного, ценного и уникального в вашем ребенке. Верьте, что ваш ребенок может учиться, меняться, созревать и добиваться успеха. Ежедневно подтверждайте это доверие, чистя зубы или готовя кофе.

Уход за собой

Как образец для подражания вашего ребенка и самый важный источник силы, жизненно важно, чтобы вы вели здоровый образ жизни. Если вы переутомились или просто потеряли терпение, вы рискуете упустить из виду структуру и поддержку, которую вы так тщательно подготовили для своего ребенка с СДВГ.

Ищите поддержки. Одна из самых важных вещей, которые следует помнить при воспитании ребенка с СДВГ, — это то, что вам не нужно делать это в одиночку. Поговорите с врачами, терапевтами и учителями вашего ребенка. Присоединяйтесь к организованной группе поддержки для родителей детей с СДВГ. Эти группы служат форумом для предоставления и получения советов, а также безопасным местом, где можно выразить свои чувства и поделиться опытом.

Делайте перерывы. Друзья и семья могут прекрасно предложить присмотр за детьми, но вы можете чувствовать себя виноватым из-за того, что бросили своего ребенка или оставили волонтера с ребенком с СДВГ. В следующий раз примите их предложение и честно обсудите, как лучше всего обращаться с вашим ребенком.

Заботиться о себе. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом и найдите способы уменьшить стресс, будь то ночная ванна или утренняя медитация. Если вы заболеете, признайте это и обратитесь за помощью.

Совет 2: создайте структуру и придерживайтесь ее

Дети с СДВГ с большей вероятностью преуспеют в выполнении задач, если задачи выполняются в предсказуемых закономерностях и в предсказуемых местах. Ваша задача — создать и поддерживать структуру в вашем доме, чтобы ваш ребенок знал, чего ожидать и чего от него ожидать.

Советы, которые помогут вашему ребенку с СДВГ оставаться сосредоточенным и организованным:

Следуйте распорядку. Важно установить время и место для всего, чтобы помочь ребенку с СДВГ понять и оправдать ожидания. Установите простые и предсказуемые ритуалы для еды, выполнения домашних заданий, игр и сна. Попросите ребенка разложить одежду на следующее утро перед сном и убедитесь, что все, что ему нужно взять с собой в школу, находится в специально отведенном месте и готово.

Используйте часы и таймеры. Подумайте о том, чтобы разместить часы по всему дому, а большие — в спальне ребенка. Выделите достаточно времени для того, что вашему ребенку нужно делать, например, для домашней работы или для подготовки к утру. Используйте таймер для домашней работы или переходного времени, например, между окончанием игры и подготовкой ко сну.

Упростите расписание своего ребенка. Лучше избегать простоев, но ребенок с СДВГ может больше отвлекаться и нервничать, если ему предстоит много внеклассных занятий. Возможно, вам придется внести коррективы в обязательства ребенка после школы, исходя из индивидуальных способностей ребенка и требований конкретных занятий.

Создайте тихое место. Убедитесь, что у вашего ребенка есть собственное тихое уединенное место. Подойдет веранда или спальня, если они не находятся в том же месте, где ребенок идет на тайм-аут.

Старайтесь быть аккуратными и организованными. Обустройте свой дом организованным способом. Убедитесь, что ваш ребенок знает, что всему есть свое место. Подавайте пример, стараясь быть аккуратным и организованным, насколько это возможно.

Избегайте проблем, занимая детей с СДВГ!

Для детей с СДВГ свободное время может усугубить их симптомы и создать хаос в вашем доме. Важно, чтобы ребенок с СДВГ был занят, не перегружая его такими вещами, чтобы ребенок не перегрузился.

Совет 3: поощряйте движение и сон

У детей с СДВГ часто есть энергия, которую нужно сжечь. Организованные виды спорта и другие виды физической активности могут помочь им высвободить энергию здоровым образом и сосредоточить внимание на определенных движениях и навыках. Преимущества физической активности безграничны: она улучшает концентрацию, снижает депрессию и беспокойство и способствует росту мозга. Однако наиболее важным для детей с дефицитом внимания является тот факт, что упражнения улучшают сон, что, в свою очередь, также может уменьшить симптомы СДВГ.

Найдите вид спорта, который понравится вашему ребенку и который соответствует его сильным сторонам. Например, такие виды спорта, как софтбол, которые связаны с длительным отдыхом, не подходят для детей с проблемами внимания. Индивидуальные или командные виды спорта, такие как баскетбол и хоккей, требующие постоянного движения, являются лучшими вариантами. Детям с СДВГ также могут помочь тренировки в боевых искусствах (например, тхэквондо) или йоге, которые улучшают умственный контроль во время тренировки тела.

Преимущества зеленого времени у детей с синдромом дефицита внимания

СДВГ и сон

Недостаток сна может сделать кого-то менее внимательным, но это может быть очень пагубным для детей с СДВГ. Детям с СДВГ нужно как минимум столько же сна, сколько их здоровым сверстникам, но они, как правило, не получают то, что им нужно. Их проблемы с вниманием могут привести к чрезмерной стимуляции и затруднениям с засыпанием. Последовательное раннее время отхода ко сну — самая полезная стратегия для борьбы с этой проблемой, но она может не решить ее полностью.

Помогите своему ребенку лучше отдохнуть, попробовав одну или несколько из следующих стратегий:

Сократите время просмотра телевизора и увеличьте количество занятий и физических упражнений вашего ребенка в течение дня.

Исключите кофеин из рациона ребенка.

Создайте буферное время, чтобы снизить уровень активности на час или около того перед сном. Найдите более спокойные занятия, такие как раскрашивание, чтение или тихие игры.

Проведите десять минут, обнимая ребенка. Это укрепит чувство любви и безопасности, а также даст время успокоиться.

Используйте аромат лаванды или другие ароматы в детской комнате. Аромат может помочь успокоить вашего ребенка.

Используйте кассеты для релаксации в качестве фонового шума для вашего ребенка, когда он засыпает. Есть много вариантов, включая звуки природы и успокаивающую музыку. Детей с СДВГ часто успокаивает белый шум. Вы можете создать белый шум, поставив радиоприемник на статический режим или включив электрический вентилятор.

Совет 4. Установите четкие ожидания и правила

Детям с СДВГ нужны последовательные правила, которые они могут понять и которым они могут следовать. Сделайте правила поведения в семье простыми и понятными. Запишите правила и повесьте их в таком месте, где ваш ребенок сможет легко их прочитать.

Дети с СДВГ особенно хорошо реагируют на организованные системы вознаграждений и последствий. Важно объяснить, что произойдет, когда правила будут соблюдены, а когда они нарушены. Наконец, придерживайтесь своей системы: выполняйте каждый раз награду или последствия.

Создавая эти устойчивые структуры, помните, что дети с СДВГ часто подвергаются критике. Следите за хорошим поведением и хвалите его. Похвала особенно важна для детей с СДВГ, потому что они обычно не получают ее. Эти дети получают исправления, исправления и жалобы на свое поведение — но мало положительного подкрепления.

Улыбка, положительный комментарий или другая награда от вас могут улучшить внимание, концентрацию и контроль над импульсами вашего ребенка с СДВГ. Сделайте все возможное, чтобы сосредоточиться на положительной похвале за надлежащее поведение и выполнение задачи, при этом давая как можно меньше отрицательных ответов на ненадлежащее поведение или плохое выполнение задачи. Поощряйте своего ребенка за небольшие достижения, которые вы могли бы воспринимать как должное в другом ребенке.

Using Rewards and Consequences
Rewards
  • Награждайте привилегиями, похвалой или занятиями, а не едой или игрушками.
  • Часто меняйте награды. Детям с СДВГ становится скучно, если награда всегда одинакова.
  • Составьте таблицу с баллами или звездами, присуждаемыми за хорошее поведение, чтобы у ребенка было визуальное напоминание об их успехах.
  • Немедленное вознаграждение работает лучше, чем обещание вознаграждения в будущем, но небольшие вознаграждения, ведущие к большому, также могут работать.
  • Всегда получайте награду.
Consequences
  • Последствия следует объяснять заранее, и они наступают сразу же после того, как ваш ребенок плохо себя ведет.
  • Попробуйте тайм-ауты и лишение привилегий в качестве последствий плохого поведения.
  • Удалите действие из условий, которые вызывают ненадлежащее поведение.
  • Когда ваш ребенок плохо себя ведет, спросите, что он или она могла бы сделать вместо этого. Затем пусть ваш ребенок
  • Всегда доводите дело до конца.

Совет 5. Помогите ребенку правильно питаться

Диета не является прямой причиной синдрома дефицита внимания, но еда может влиять и влияет на психическое состояние вашего ребенка, что, в свою очередь, влияет на поведение. Отслеживание и изменение того, что, когда и сколько ест ваш ребенок, может помочь уменьшить симптомы СДВГ.

Всем детям полезны свежие продукты, регулярное время приема пищи и воздержание от нездоровой пищи. Эти принципы особенно актуальны для детей с СДВГ, чья импульсивность и рассеянность могут привести к пропущенным приемам пищи, нарушению питания и перееданию.

Дети с СДВГ печально известны тем, что не едят регулярно. Без родительского контроля эти дети могут часами не есть, а затем переедать из-за того, что есть поблизости. Результат такого поведения может иметь разрушительные последствия для физического и эмоционального здоровья ребенка.

Предотвратите нездоровое питание, планируя для ребенка регулярные питательные приемы пищи или закуски с интервалом не более трех часов. Физически ребенок с СДВГ нуждается в регулярном приеме здоровой пищи; мысленно время приема пищи — это необходимый перерыв и установленный ритм дня.

  • Избавьтесь от нездоровой пищи в своем доме.
  • Запрещается употреблять жирную и сладкую пищу, когда вы едите вне дома.
  • Выключите телешоу, изобилующие рекламой нездоровой пищи.
  • Ежедневно давайте ребенку витаминно-минеральные добавки.

Совет 6: научите ребенка заводить друзей

Дети с СДВГ часто испытывают трудности с простыми социальными взаимодействиями. Им может быть сложно читать социальные сигналы, они могут слишком много говорить, часто перебивать или казаться агрессивными или слишком напряженными. Их относительная эмоциональная незрелость может выделить их среди детей своего возраста и сделать их мишенью для недружелюбных насмешек.

Не забывайте, однако, что многие дети с СДВГ исключительно умны и креативны и в конечном итоге сами поймут, как ладить с другими, и заметят людей, которые не подходят в качестве друзей. Более того, черты характера, которые могут раздражать родителей и учителей, могут показаться сверстникам забавными и очаровательными.

Помощь ребенку с СДВГ в улучшении социальных навыков

Детям с СДВГ трудно усвоить социальные навыки и социальные правила. Вы можете помочь своему ребенку с СДВГ стать лучше слушателем, научиться читать лица и язык тела людей и более плавно взаимодействовать в группах.

  • Мягко, но честно поговорите с ребенком о его проблемах и о том, как внести изменения.
  • Разыграйте с ребенком различные социальные сценарии. Часто меняйте роли и постарайтесь развлечься.
  • Будьте осторожны, выбирая для своего ребенка товарищей по играм со схожими языковыми и физическими навыками.
  • Сначала приглашайте только одного или двух друзей за раз. Внимательно наблюдайте за ними, пока они играют, и придерживайтесь политики абсолютной нетерпимости к ударам, толчкам и крикам.
  • Выделяйте ребенку время и место для игр и часто поощряйте хорошее игровое поведение.