СДВГ

Тесты и диагностика СДВГ

adhd

Тесты и диагностика СДВГ

Это СДВГ или что-то еще? Узнайте, как диагностируется синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей и взрослых.

Молодая женщина работает с мальчиком на карте, удобной для маркера, направляя его, когда он отмечает контур фигуры с помощью фломастера.

Диагностика СДВГ: что вам нужно знать

Вы легко отвлекаетесь, безнадежно дезорганизуетесь или часто забываете и задаетесь вопросом, виноват ли синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)? Вы смотрите на своего буйного, суетливого ребенка и думаете, что это может быть СДВГ? Прежде чем делать поспешные выводы, имейте в виду, что диагностировать СДВГ не так просто. Сами по себе ни один из симптомов синдрома дефицита внимания не является ненормальным. Большинство людей временами чувствуют себя рассеянными, рассеянными или беспокойными. Даже хроническая гиперактивность или отвлекаемость не обязательно приравниваются к СДВГ.

Не существует единого медицинского, физического или другого теста для диагностики СДВГ, ранее известного как СДВ. Чтобы определить, есть ли у вас или вашего ребенка СДВГ, необходимо привлечь врача или другого медицинского работника. Вы можете ожидать, что они будут использовать ряд различных инструментов: контрольный список симптомов, ответы на вопросы о прошлых и настоящих проблемах или медицинский осмотр, чтобы исключить другие причины симптомов.

Имейте в виду, что симптомы СДВГ, такие как проблемы с концентрацией внимания и гиперактивность, можно спутать с другими расстройствами и медицинскими проблемами, включая нарушения обучаемости и эмоциональные проблемы, которые требуют совершенно другого лечения. То, что это выглядит так, как будто это СДВГ, не означает, что это так, поэтому важно провести тщательное обследование и поставить диагноз.

Как поставить диагноз СДВГ

СДВГ выглядит у каждого человека по-разному, поэтому существует широкий спектр критериев, которые помогут медицинским работникам поставить диагноз. Важно быть открытым и честным со специалистом, проводящим оценку, чтобы он мог прийти к наиболее точному выводу.

Чтобы получить диагноз СДВГ, вы или ваш ребенок должны демонстрировать сочетание сильных отличительных симптомов СДВГ, а именно гиперактивность, импульсивность или невнимательность. Специалист в области психического здоровья, оценивающий проблему, также рассмотрит следующие факторы:

Насколько серьезны симптомы? Чтобы поставить диагноз СДВГ, симптомы должны иметь негативное влияние на вас или жизнь вашего ребенка. В общем, люди, действительно страдающие СДВГ, имеют серьезные проблемы в одной или нескольких сферах жизни, таких как карьера, финансы или семейные обязанности.

Когда начались симптомы? Поскольку СДВГ начинается в детстве, врач или терапевт будет следить за тем, насколько рано появились симптомы. Если вы взрослый, можете ли вы проследить симптомы своего детства?

Как долго симптомы беспокоят вас или вашего ребенка? Симптомы должны сохраняться не менее 6 месяцев, прежде чем можно будет диагностировать СДВГ.

Когда и где появляются симптомы? Симптомы СДВГ должны присутствовать в разных условиях, например дома и в школе. Если симптомы появляются только в одной среде, маловероятно, что виноват СДВГ.

Common symptoms of ADHD

Symptoms of inattention

  • Часто не уделяет внимания деталям или допускает ошибки
  • Часто испытывает трудности с удержанием внимания при выполнении заданий или участии в деятельности.
  • Кажется, что не слушает, когда к нему обращаются напрямую
  • Часто не исполняются инструкции и исполняются обязанности школьные или рабочие обязанности.
  • Часто испытывает трудности с организацией задач и занятий
  • Часто избегает, не любит или не хочет заниматься задачами, требующими постоянных умственных усилий.
  • Теряет материалы, необходимые для выполнения задач или деятельности
  • Легко отвлекается на посторонние раздражители
  • Часто бывает забывчивым в повседневной деятельности
Symptoms of hyperactivity and impulsivity

  • Часто ерзает, хлопает руками и ногами, корчится на сиденье.
  • Часто покидает сиденье в ситуации, когда ожидается, что он останется на месте
  • Часто не может спокойно играть или заниматься досугом
  • Часто бегает и лазает в ситуациях, когда это неуместно (у подростков или взрослых может ограничиваться чувством беспокойства)
  • Часто & # 8220; в пути & # 8221; работает так, как представлено «движение в движении двигателем».
  • Часто выпаливает ответы до того, как вопрос был завершен
  • Часто с трудом дожидается своей очереди
  • Часто прерывает или мешает другим
  • Часто слишком много говорит

Источник: DSM-5 Criteria for ADHD, CDC & nbsp;

Поиск специалиста, который сможет диагностировать СДВГ

Квалифицированные специалисты, обученные диагностике СДВГ, могут включать клинических психологов, врачей или клинических социальных работников. Поначалу выбор специалиста может показаться запутанным. Следующие шаги помогут вам найти того человека, который оценит вас или вашего ребенка.

Получите рекомендации. Доктора, терапевты и друзья, которым вы доверяете, могут направить вас к конкретному специалисту. Задайте им вопросы об их выборе и попробуйте их рекомендации.

Делай свою домашнюю работу. Узнайте о профессиональных сертификатах и ​​ученых степенях специалистов, которых вы ищите. Если возможно, поговорите с бывшими пациентами и клиентами и узнайте, что они пережили.

Почувствуйте себя непринужденно. Удобство со специалистом — важная часть выбора подходящего человека, который будет вас оценивать. Постарайтесь быть самим собой, задавайте вопросы и будьте честны с профессионалами. Возможно, вам придется поговорить с несколькими специалистами, прежде чем найти человека, который лучше всего подходит для вас.

Уточняйте цену и страховку. Узнайте, сколько будет взимать специалист и будет ли ваша медицинская страховка покрывать часть или всю оценку СДВГ. Некоторые страховые полисы покрывают оценку СДВГ от одного специалиста, но не от другого.

Диагностика СДВГ у взрослых

Многие люди узнают о том, что у них СДВГ, только когда они становятся взрослыми. Некоторые узнают об этом после того, как их детям поставят диагноз. Когда они узнают об этом заболевании, они также понимают, что оно у них есть. Для других симптомы, наконец, опережают их навыки выживания, вызывая достаточно серьезные проблемы в их повседневной жизни, чтобы они обращались за помощью. Если вы заметили у себя признаки и симптомы СДВГ, запланируйте посещение специалиста по психическому здоровью для оценки. После того, как вы записались на прием, нервничать по этому поводу — это нормально.

Если вы знаете, чего ожидать, процесс оценки СДВГ не запутывает и не пугает. Многие специалисты начнут с того, что попросят вас заполнить и вернуть анкеты перед оценкой. Вас, вероятно, попросят назвать кого-нибудь из ваших близких, кто также примет участие в некоторых оценках. Чтобы определить, есть ли у вас СДВГ, вы можете ожидать, что специалист, проводящий оценку, выполнит одно или все из следующих действий:

  • Спросите вас о своих симптомах, в том числе о том, как долго они вас беспокоят, и о любых проблемах, которые они вызвали в прошлом.
  • Проведите тесты на СДВГ, такие как контрольные списки симптомов и тесты на концентрацию внимания.
  • Поговорите с членами семьи или близкими о своих симптомах.
  • Пройдите медицинский осмотр, чтобы исключить другие физические причины симптомов.

Следует ли мне пройти тестирование на СДВГ у взрослых?

Если у вас есть серьезные проблемы с любой из следующих категорий, вы можете пройти обследование на СДВГ:

  • Работа или карьера: частая потеря работы или увольнение
  • Работа или учеба: не соответствует вашим способностям и способностям
  • Повседневные задачи: неумение заниматься домашними делами, вовремя оплачивать счета, организовывать дела
  • Отношения: забывают важные дела, испытывают трудности с выполнением задач, расстраиваются из-за незначительных проблем.
  • Эмоции: постоянный стресс и беспокойство из-за того, что вы не достигли целей или не выполняете обязанности.

Диагностика СДВГ у детей

При поиске диагноза для вашего ребенка может помочь командный настрой. Вы не одиноки, и с помощью других вы можете разобраться в проблемах своего ребенка. Вместе со специалистами, обученными диагностике СДВГ, вы можете помочь провести быструю и точную оценку, которая приведет к лечению.

Ваша роль как родителя

При поиске диагноза для своего ребенка вы — лучший защитник и самый важный источник поддержки. В этом процессе ваши роли как родителя эмоциональны и практичны. Ты можешь:

  • Окажите эмоциональную поддержку своему ребенку во время диагностического процесса.
  • Убедитесь, что ваш ребенок посещает правильного специалиста, и при необходимости получите второе мнение.
  • Предоставьте уникальную и полезную информацию врачам / специалистам, в том числе открытые и честные ответы на вопросы об истории болезни вашего ребенка и текущей адаптации.
  • Следите за скоростью и точностью оценки

Роль врачей или специалистов

Обычно более одного специалиста проверяют ребенка на наличие симптомов СДВГ. Врачи, клинические и школьные психологи, клинические социальные работники, речевые патологи, специалисты по обучению и преподаватели могут играть важную роль в оценке СДВГ.

Как и в случае со взрослыми, для постановки диагноза не существует лабораторных или визуализирующих тестов; вместо этого клиницисты основывают свои выводы на наблюдаемых симптомах и исключают другие расстройства. Специалист, проводящий оценку вашего ребенка, задаст вам ряд вопросов, на которые вы должны ответить честно и открыто. Они также могут:

  • Получите тщательный медицинский и семейный анамнез
  • Закажите или проведите общий физический и / или неврологический осмотр
  • Проведите подробное интервью с вами, вашим ребенком и учителями вашего ребенка.
  • Используйте стандартные инструменты скрининга на СДВГ
  • Понаблюдайте за своим ребенком в игре или в школе
  • Используйте психологические тесты для измерения IQ и оценки социальной и эмоциональной адаптации

Обследование вашего ребенка на СДВГ

Врачи, специалисты, тесты на СДВГ — все это может показаться немного сложным, чтобы поставить диагноз вашему ребенку. Вы можете избавить этот процесс от хаоса, выполнив следующие практические шаги.

Назначьте встречу со специалистом. Как родитель, вы можете инициировать тестирование на СДВГ на имени вашего ребенка. Чем раньше вы назначите эту встречу, тем скорее вы получите помощь от их СДВГ.

Поговорите со школой вашего ребенка. Позвоните директору школы и прямо и открыто поговорите о том, что вы стремитесь диагноз. Государственные школы в США, например, должны помочь улучшить жизнь в школе.

Дайте профессионалам полную картину. Когда вас просят на вопросы о поведении вашего ребенка обязательно отвечайте честно. Ваша точка зрения очень важна для процесса оценки.

Продолжайте двигаться вперед. Вы защитник своих детей и можете предотвратить предотвращение получения диагноза. Посоветуйтесь с врачами или специалистами почаще, чтобы узнать, где вы находитесь в процессе.

При необходимости получите второе мнение. Если есть какие-либо сомнения в том, что ваш получил соответствующую оценку, вы можете обратиться за помощью к другим специалистам.

Понимание диагноза СДВГ

Это нормально — чувствовать себя расстроенным или напуганным диагнозом СДВГ. Но имейте в виду, что постановка диагноза может стать первым шагом на пути к улучшению жизни. Как только вы поймете, с чем имеете дело, вы сможете начать лечение — а это означает, что вы должны контролировать симптомы и чувствовать себя более уверенно во всех сферах жизни.

Диагноз СДВГ может казаться ярлыком, но, возможно, будет полезнее рассматривать его как объяснение. Диагноз объясняет, почему вы, возможно, боролись с жизненными навыками, такими как внимательность, следование указаниям, внимательное слушание, организация — вещи, которые, кажется, легко даются другим людям.

В этом смысле постановка диагноза может принести облегчение. Вам будет легче отдыхать, зная, что вам или вашим детям мешает не лень или недостаток интеллекта, а скорее расстройство, с которым вы можете научиться справляться.

Также имейте в виду, что диагноз СДВГ — это не приговор к пожизненным страданиям. У одних людей симптомы легкие, у других — более серьезные. Но независимо от того, где вы или ваш ребенок попадаете в этот спектр, есть много шагов, которые вы можете предпринять, чтобы справиться со своими симптомами.

Сосуществующие состояния и СДВГ

Важно понимать, что диагноз СДВГ не исключает других состояний психического здоровья. Следующие расстройства не являются частью диагноза СДВГ, но иногда встречаются вместе с СДВГ или путают с ним:

Беспокойство — частое чрезмерное беспокойство, которое трудно контролировать. Симптомы включают чувство беспокойства или раздражения, легкое утомление, панические атаки, раздражительность, мышечное напряжение и бессонницу.

Депрессия. Симптомы включают чувство безнадежности, беспомощности и отвращения к себе, а также изменение сна и привычек в еде и потерю интереса к занятиям, которые вам раньше нравились.

Нарушения обучаемости — проблемы с чтением, письмом или математикой. При проведении стандартизированных тестов способности или интеллект учащихся значительно превышают их достижения.

Злоупотребление психоактивными веществами — импульсивность и поведенческие проблемы, которые часто сопровождают СДВГ, могут привести к проблемам с алкоголем и наркотиками.

Получение помощи после диагноза СДВГ

Диагноз СДВГ может стать отличным сигналом для пробуждения — он может дать вам дополнительный толчок, необходимый для обращения за помощью при симптомах, которые мешают вашему счастью и успеху. Если вам или вашему ребенку поставлен диагноз СДВГ, не ждите, чтобы начать лечение. Чем раньше вы начнете бороться с симптомами, тем лучше.

Управление СДВГ требует работы. Поиск подходящего лечения для вас или вашего ребенка — это процесс, требующий времени, настойчивости, проб и ошибок. Но вы можете помочь себе на этом пути, помня о следующих целях: узнать как можно больше о СДВГ, получить большую поддержку и принять привычки здорового образа жизни.

СДВГ поддается лечению. Не теряйте надежды. При правильном лечении и поддержке вы или ваш ребенок сможете взять под контроль симптомы СДВГ и построить жизнь, которую вы хотите.

Вы несете ответственность за лечение. Вам решать, что делать, чтобы справиться с симптомами СДВГ. Медицинские работники могут помочь, но в конечном итоге ответственность лежит на ваших руках.

Узнать все, что можно о СДВГ, является ключевым моментом. Понимание этого расстройства поможет вам принимать обоснованные решения по всем аспектам вашей жизни или жизни и лечения вашего ребенка.

Поддержка имеет решающее значение. В то время как лечение зависит от вас, поддержка со стороны других может помочь вам сохранить мотивацию и помочь вам пережить трудные времена.