Шизофрения

Лечение шизофрении и самопомощь

расстройства личности

Лечение шизофрении и самопомощь

Возможно выздоровление от шизофрении. Эти советы по лечению и самопомощи могут помочь вам справиться с симптомами, жить и работать независимо, строить удовлетворительные отношения и наслаждаться полноценной жизнью.

Молодой человек в толстовке один на пляже, голова опущена, рука ко лбу, глаза закрыты, в муке

Шизофрения: выздоровление возможно

Диагноз шизофрении может быть разрушительным. Возможно, вам сложно мыслить ясно, управлять своими эмоциями, общаться с другими людьми или даже нормально функционировать. Но шизофрения не означает, что вы не можете жить полноценной и значимой жизнью. Несмотря на широко распространенное заблуждение, что у людей с шизофренией нет шансов на выздоровление или улучшение, реальность более обнадеживающая. Хотя в настоящее время нет лекарства от шизофрении, вы можете лечить и контролировать ее с помощью лекарств, стратегий самопомощи и поддерживающей терапии.

Поскольку шизофрения часто носит эпизодический характер, периоды ремиссии от самых тяжелых симптомов часто предоставляют хорошую возможность начать использовать стратегии самопомощи, которые могут помочь ограничить продолжительность и частоту будущих эпизодов. Диагноз шизофрении — это не пожизненное заключение с постоянно ухудшающимися симптомами и госпитализацией. На самом деле у вас больше контроля над своим выздоровлением, чем вы думаете.

Большинство людей с шизофренией со временем поправляются, а не хуже. На каждые пять человек, у которых развивается шизофрения:

  • Вы поправитесь в течение пяти лет после появления первых симптомов.
  • Трем выздоровеет, но еще будут времена, когда их симптомы ухудшатся.
  • Беспокоящие симптомы сохранятся.

Что означает выздоровление от шизофрении?

Справиться с шизофренией — это процесс на всю жизнь. Выздоровление не означает, что у вас больше не будет проблем из-за болезни или что у вас всегда не будет симптомов. На самом деле это означает, что вы учитесь управлять своими симптомами, развиваете необходимую поддержку и создаете удовлетворительную, целеустремленную жизнь.

План лечения, сочетающий прием лекарств с самопомощью при шизофрении, поддерживающими услугами и терапией, является наиболее эффективным подходом.

Обнадеживающие факты о шизофрении

  • Шизофрения поддается лечению. В настоящее время нет лекарств от шизофрении, но болезнь можно успешно лечить и лечить ею. Главное — иметь сильную систему поддержки и правильное лечение и самопомощь в соответствии с вашими потребностями.
  • Вы можете наслаждаться полноценной и содержательной жизнью. При правильном использовании большинства людей с шизофренией.
  • Тот факт, что у вас нужно будет госпитализировать. & Nbsp; Если вы получаете правильное лечение, у вас гораздо меньше шансов столкнуться с кризисной ситуацией, требующей госпитализацию.
  • У многих людей с шизофренией выздоравливает. & Nbsp; Многие люди с шизофренией восстанавливают нормальное функционирование и избавляются от симптомов. Независимо от того, с какими проблемами вы сейчас сталкиваетесь, всегда есть надежда.

Совет 1. Примите участие в лечении и самопомощи

Чем раньше вы подхватите шизофрению и начнете лечение у опытного специалиста по психическому здоровью, тем выше ваши шансы на выздоровление и сохранение здоровья. Итак, если вы подозреваете, что у вас или у вашего близкого проявляются симптомы шизофрении, немедленно обратитесь за помощью.

Успешное лечение шизофрении зависит от сочетания факторов. Одних лекарств недостаточно. Также важно узнать о болезни, пообщаться со своими врачами и терапевтами, создать надежную систему поддержки, принять меры самопомощи и придерживаться своего плана лечения. Стратегии самопомощи, такие как изменение диеты, снятие стресса и поиск социальной поддержки, могут показаться неэффективными инструментами для лечения такого тяжелого расстройства, как шизофрения, но они могут оказать глубокое влияние на частоту и тяжесть симптомов, улучшить состояние как вы себя чувствуете, и повысите вашу самооценку. И чем больше вы помогаете себе, тем менее безнадежным и беспомощным вы будете себя чувствовать, и тем больше вероятность того, что ваш врач сможет сократить прием лекарств.

Хотя лечение шизофрении должно быть индивидуализировано в соответствии с вашими конкретными потребностями, вы всегда должны иметь право голоса в процессе лечения, а ваши потребности и проблемы должны уважаться. Лечение работает лучше всего, когда вы, ваша семья и ваша медицинская бригада работают вместе.

Ваше отношение к лечению шизофрении имеет значение

Примите свой диагноз. Каким бы неприятным ни был диагноз шизофрении, решение занять активную позицию в лечении и самопомощи имеет решающее значение для вашего выздоровления. Это означает изменение здорового образа жизни, прием назначенных лекарств и посещение медицинских и терапевтических приемов.

Не покупайтесь на клеймо шизофрении. & Nbsp; Многие опасения по поводу шизофрении не основаны на реальности. Отнеситесь к своей болезни серьезно, но не верьте мифу о том, что вы не можете поправиться. Общайтесь с людьми, которые видят не только ваш диагноз, но и того, кем вы являетесь на самом деле.

Свяжитесь со своим врачом. & Nbsp; Помогите своему врачу убедиться, что вы принимаете правильный тип и дозу лекарства. Будьте честны и откровенны о побочных эффектах, проблемах и других проблемах, связанных с лечением.

Воспользуйтесь самопомощью и терапией, которая поможет вам справиться с симптомами. & Nbsp; Не полагайтесь только на лекарства. Стратегии самопомощи могут помочь вам справиться с симптомами и восстановить чувство контроля над своим здоровьем и благополучием. Поддерживающая терапия может научить вас бросать вызов бредовым убеждениям, игнорировать голоса в своей голове, защищать от рецидива и мотивировать себя продолжать лечение и самопомощь.

Ставьте перед собой жизненные цели и работайте над их достижением. Шизофрения не означает, что вы не можете работать, иметь отношения или жить полноценной жизнью. Ставьте перед собой осмысленные жизненные цели, выходящие за рамки своей болезни.

Получение диагноза

Первым шагом к лечению шизофрении является постановка правильного диагноза. Это не всегда легко, поскольку симптомы шизофрении могут напоминать симптомы, вызванные проблемами психического и физического здоровья. Кроме того, больные шизофренией считать, что все в порядке, и сопротивляться обращению к врачу.

Из за этих проблем лучше обратиться к семейному врачу.

Совет 2: будьте активны

Регулярные упражнения не только обеспечивают эмоциональную и физическую пользу, но и помогают справиться с симптомами шизофрении. Если вы не пережили психотический эпизод, физическая активность — это то, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы улучшить свое внимание, снять стресс, дать вам больше энергии, помочь вам уснуть и успокоить вас.

Вам не нужно становиться фанатиком фитнеса или посещать тренажерный зал, а лучше найти физическую активность, которая вам нравится, и стремиться к 30-минутным занятиям в большинстве дней. Если проще, три 10-минутных сеанса могут быть столь же эффективными. Ритмические упражнения, задействующие как руки, так и ноги, такие как ходьба, бег, плавание или танцы, могут быть особенно эффективными для успокоения нервной системы. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на своих мыслях, постарайтесь сосредоточиться на ощущениях вашего тела при движении — например, на том, как ваши ступни касаются земли, на ритме вашего дыхания или на ощущении ветра на вашей коже.

Совет 3. Ищите личную поддержку

Общение лицом к лицу с другими людьми — самый эффективный способ успокоить нервную систему и снять стресс. Поскольку стресс может спровоцировать психоз и усугубить симптомы шизофрении, крайне важно держать его под контролем. Найдите кого-нибудь, с кем вы можете общаться лицом к лицу на регулярной основе — кого-то, с кем вы можете непрерывно разговаривать, кто будет вас слушать, не осуждая, не критикуя и не отвлекаясь постоянно.

Поддержка других не только помогает снять стресс, но и может иметь огромное значение для прогнозов шизофрении. Когда в вашем лечении принимают участие люди, которые заботятся о вас, у вас больше шансов достичь независимости и избежать рецидива.

Способы найти поддержку

Обратитесь к надежным друзьям и членам семьи. Ваши близкие могут помочь вам получить правильное лечение, держать симптомы под контролем и хорошо жить в вашем районе. Спросите близких, можете ли вы позвонить им в трудную минуту. Большинство людей будут польщены вашей просьбой о поддержке.

Оставайтесь на связи с другими. Если вы можете продолжить работу или учебу, сделайте это. В противном случае займитесь страстью, найдите новое хобби или станьте волонтером, чтобы помогать другим людям, животным или другим важным для вас делам. Помимо поддержания связи, помощь другим может дать вам чувство цели и повысить вашу самооценку.

Встречать новых людей. Присоединение к группе поддержки шизофрении может помочь вам познакомиться с другими людьми, которые сталкиваются с теми же проблемами, и получить важные советы по преодолению трудностей. Или вступите в местную церковь, клуб или другую организацию.

Найдите благоприятную среду для жизни. Люди с шизофренией часто лучше всего себя чувствуют, когда они могут оставаться дома в окружении поддерживающих их членов семьи. Если для вас такой вариант неприемлем, многие общины предлагают жилые и лечебные учреждения. Ищите стабильную среду обитания, в которой вы чувствуете себя в безопасности и которая позволит вам следовать своим планам лечения и самопомощи.

Воспользуйтесь услугами поддержки в вашем районе. Спросите своего врача или терапевта об услугах, доступных в вашем районе, или свяжитесь с больницами и психиатрическими клиниками, или посетите горячие линии и раздел поддержки ниже, чтобы найти ссылки на службы поддержки.

Совет 4: справляйтесь со стрессом

Ежедневный стресс от жизни со сложным эмоциональным расстройством, таким как шизофрения, может истощать. Высокий уровень стресса также увеличивает выработку организмом гормона кортизола, что может вызвать психотические эпизоды. Помимо физических упражнений и поддержания социальных связей, вы можете предпринять множество шагов, чтобы снизить уровень стресса:

Знайте свои пределы как дома, так и на работе или в школе. Не берите на себя больше, чем вы можете выдержать, и уделите время себе, если вы чувствуете себя подавленным.

Используйте техники релаксации, чтобы снять стресс. Такие техники, как медитация осознанности, глубокое дыхание или прогрессивное расслабление мышц, могут ослабить стресс и вернуть ваш разум и тело в состояние равновесия.

Управляйте своими эмоциями. Понимание и принятие эмоций — особенно тех неприятных, которые большинство из нас пытается игнорировать, — могут существенно повлиять на вашу способность справляться со стрессом, уравновешивать свое настроение и сохранять контроль над своей жизнью. См. Раздел HelpGuides & nbsp; Emotional Intelligence Toolkit.

Совет 5: берегите себя

Простые изменения образа жизни могут иметь огромное влияние на самочувствие и симптомы.

Постарайтесь высыпаться. Когда вы принимаете лекарства, вам, скорее всего, потребуется даже больше сна, чем стандартные 8 часов. Многие люди, страдающие шизофренией, плохо спят, но регулярные упражнения, снижение сахара в рационе и отказ от кофеина могут помочь.

Избегайте алкоголя и наркотиков. Может возникнуть соблазн попытаться лечить симптомы шизофрении с помощью наркотиков и алкоголя. Но злоупотребление психоактивными веществами осложняет лечение шизофрении и только ухудшает симптомы. Если у вас есть проблема со злоупотреблением психоактивными веществами, обратитесь за помощью.

Придерживайтесь здоровой и сбалансированной диеты. & Nbsp; Регулярное питательное питание может помочь избежать психоза и других симптомов шизофрении, вызванных существенными изменениями уровня сахара в крови. Сведите к минимуму сахар и рафинированные углеводы — продукты, которые быстро приводят к ухудшению настроения и энергии. Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот из жирной рыбы, рыбьего жира, грецких орехов и семян льна, чтобы улучшить концентрацию внимания, избавиться от усталости и сбалансировать настроение.

Совет 6: поймите роль лекарств

Если вам поставили диагноз шизофрения, вам почти наверняка предложат антипсихотические препараты. Две основные группы препаратов, используемых для лечения шизофрении, — это старые или типичные антипсихотические препараты и новые атипичные антипсихотические препараты. Важно понимать, что лекарства — это лишь один из компонентов лечения шизофрении.

Лекарства не являются лекарством от шизофрении, они лечат только некоторые симптомы. & Nbsp; Нейролептики уменьшают психотические симптомы, такие как галлюцинации, бред, паранойя и расстройство мышления. Но гораздо менее полезен для лечения симптомов шизофрении, таких как социальная изоляция, отсутствие мотивации и недостаток эмоциональной выразительности.

Вы не должны мириться с побочными эффектами, приводящими к потере энергии. Лекарства от шизофрении могут иметь очень неприятные — даже выводящие из строя — побочные эффекты, такие как сонливость, недостаток энергии, неконтролируемые движения, увеличение веса и сексуальная дисфункция. Качество вашей жизни очень важно, поэтому поговорите со своим врачом, если вас беспокоят побочные эффекты.

Никогда не уменьшайте и не прекращайте прием лекарств самостоятельно.

Внезапные или неконтролируемые изменения дозировки опасны и могут спровоцировать рецидив шизофрении или другие осложнения. Если у вас возникли проблемы с приемом лекарства или вы чувствуете, что вам не нужно его принимать, кому вы доверяете со своим врачом или с кем-нибудь, кому вы доверяете.