Шизофрения

Помощь кому-то с шизофренией

расстройства личности

Помощь кому-то с шизофренией

Есть ли у любимого человека шизофрения? Ваша поддержка может иметь огромное значение, помогая им найти правильное лечение, справиться с симптомами и построить богатую и приносящую удовлетворение жизнь.

Женщина близка к слезам, прижалась пальцами к лицу, пока другой протягивает ей руку в поддержку

Когда у любимого человека шизофрения

Любовь и поддержка семьи и друзей играют важную роль в лечении и выздоровлении от шизофрении. Если у вас есть любимый человек, страдающий шизофренией, вы можете бороться с любым количеством сложных эмоций, включая страх, вину, гнев и разочарование. Вы можете чувствовать себя беспомощным перед лицом симптомов любимого человека, беспокоиться о клейме шизофрении или смущаться и смущаться их странным поведением. У вас даже может возникнуть соблазн скрыть болезнь любимого человека от других.

Но важно помнить, что диагноз шизофрении — это не пожизненное заключение. Выздоровление возможно, особенно с вашей любовью и поддержкой. Чтобы помочь больному шизофренией, вам необходимо:

  • Примите болезнь и ее трудности.
  • Не верьте мифу о том, что больной шизофренией может поправиться или жить полноценной и значимой жизнью.
  • Сделайте все возможное, чтобы помочь любимому человеку почувствовать себя лучше и радоваться жизни.
  • Обратите внимание на свои потребности.
  • Сохраняйте чувство юмора и не теряйте надежды.

Хотя справиться с шизофренией любимого человека может быть непросто, следующие стратегии могут помочь вам направить любимого человека на путь выздоровления, не теряя из виду свои собственные надежды и мечты.

Советы, как помочь близкому человеку с шизофренией

  • Воспитывать себя. Изучение шизофрении и ее лечения позволит вам принять информированные решения о том, как лучше всего справиться с симптомами, побудить вашего любимого человека следовать стратегии самопомощи, справляться с неудачами и работать над выздоровлением.
  • Снизить стресс. Стресс может вызвать обострение симптомов шизофрении, поэтому важно создать для любимого человека структурированную и благоприятную среду.
  • Установите реалистичные ожидания. Важно реалистично оценивать проблемы шизофрении. Помогите любимому человеку поставить и достичь поставленных целей и проявить терпение в темпах выздоровления.
  • Расширьте возможности вашего любимого человека. Будьте осторожны, чтобы не брать на себя руководство и не делать для любимого человека того, на что он способен. Поддержите любимого человека, по-прежнему поддерживая как можно больше независимости и самопомощи.

Помощь больному шизофренией совет 1. Поощряйте лечение и самопомощь

Поощрение к лечению и самопомощи — это краеугольный камень помощи близкому человеку с шизофренией. Хотя лекарства являются важным элементом лечения шизофрении, выздоровление ваших близких зависит также от других факторов. Стратегии самопомощи, такие как переход на здоровую диету, управление стрессом, физические упражнения и поиск социальной поддержки, могут сильно повлиять на симптомы, чувства и чувство собственного достоинства ваших близких. И чем больше кто-то делает для себя, тем меньше он будет чувствовать себя безнадежным и беспомощным, и тем больше вероятность того, что его врач сможет сократить прием лекарств. Ваша поддержка и поддержка могут иметь решающее значение для того, чтобы ваш любимый начал и продолжил программу самопомощи.

Начало лечения

Часто первая проблема лечения — убедить больного шизофренией обратиться к врачу. Людям, страдающим бредом, галлюцинациями и паранойей, нет необходимости в медицинском вмешательстве, потому что голоса и теории заговора реальны.

Если близкий человек, больной шизофренией, не хочет обращаться к врачу, попробуйте:

Предоставьте варианты. Ваш любимый человек может с большей готовностью обратиться к врачу, если он или она будет контролировать ситуацию. Если ваш родственник подозрительно относится к вам, предложите другому человеку сопровождать его на прием. Вы также можете предоставить своему любимому человеку выбор врачей.

Сосредоточьтесь на конкретном симптоме. Человек, страдающий шизофренией, может сопротивляться посещению врача из-за страха быть осужденным или признанным сумасшедшим. Вы можете сделать врача менее опасным, посоветовав посетить его, чтобы справиться с конкретным симптомом, таким как бессонница или недостаток энергии.

Советы по поддержке лечения шизофрении близкого человека

  • Немедленно обратитесь за помощью. Раннее вмешательство влияет на течение шизофрении, поэтому помогите любимому человеку найти хорошего врача и начать лечение.
  • Сотрудничайте. Когда ваш любимый человек будет иметь право голоса в собственном лечении, он будет более мотивирован работать над выздоровлением.
  • Поощряйте самопомощь. Временная шкала может дать вашему близкому возможность использовать самопомощи, которые могут ограничить продолжительность и частоту будущих эпизодов.

Совет 2. Создайте свою сеть поддержки

Чтобы лучше поддерживать и заботиться о человеке, страдающем шизофренией, вам нужно найти помощь, поддержку и понимание со стороны других. Чем больше у вас поддержки, тем лучше будет и для вас, и для вашего любимого человека.

Признайте свои собственные пределы. Реалистично оценивайте уровень поддержки и ухода, который вы можете оказать. Вы не можете сделать все это, и вы не сильно поможете любимому человеку, если вы устали, поэтому ищите помощи там, где это возможно.

Присоединяйтесь к группе поддержки. Встречи с людьми, которые не понаслышке знают, что вы переживаете, могут помочь уменьшить чувство изоляции и страха. Группы поддержки предоставляют неоценимую возможность родственникам больных шизофренией поделиться опытом, советами и информацией.

Обратитесь к надежным друзьям и членам семьи. Спросите близких, можете ли вы обратиться к ним за поддержкой. Большинство людей будут польщены вашей просьбой.

Ищите новых друзей. Если вы не чувствуете, что вам есть к кому обратиться, никогда не поздно завести новых друзей и улучшить свою сеть поддержки.

Воспользуйтесь услугами поддержки. Спросите у своего близкого врача или терапевта об услугах по временному уходу и другой поддержке, доступной в вашем районе, или обратитесь в местные больницы и психиатрические клиники.

Совет 3: следите за приемом лекарств

После прохождения лечения тщательное наблюдение может гарантировать, что ваш близкий не сбивается с пути и получает максимальную отдачу от лекарств.

Относитесь серьезно к побочным эффектам. Многие люди с шизофренией прекращают прием лекарств из-за побочных эффектов. Сообщите врачу о любых неприятных побочных эффектах, который может уменьшить дозу, перейти на другой нейролептик или добавить лекарство для борьбы с побочным эффектом.

Поощряйте любимого человека регулярно принимать лекарства. Даже если побочные эффекты находятся под контролем, некоторые люди с шизофренией отказываются от приема лекарств или не могут запомнить свою суточную дозу. Могут помочь приложения для напоминания о приеме лекарств, еженедельные доты и календари. Некоторые лекарства доступны в виде еженедельных или ежемесячных инъекций длительного действия вместо ежедневных таблеток.

Будьте осторожны, чтобы избежать взаимодействия с лекарствами. Помогите любимому человеку избежать опасного взаимодействия с лекарствами, предоставив врачу полный список лекарств и добавок, которые они принимают. Смешивание алкоголя или запрещенных наркотиков с лекарствами от шизофрении вредно, поэтому поговорите с врачом, если у вашего родственника есть проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами.

Следите за прогрессом членов вашей семьи. Приложение для отслеживания настроения, журнал или дневник — хороший способ отслеживать изменения в поведении, мировоззрении и других симптомах членов вашей семьи в ответ на лечение.

Совет 4: следите за признаками рецидива

Прекращение приема лекарств — наиболее частая причина рецидивов шизофрении, поэтому чрезвычайно важно, чтобы член вашей семьи продолжал принимать все лекарства в соответствии с указаниями. Хотя рецидив может произойти, даже если человек принимает предписанные лекарства, вы можете предотвратить полномасштабный кризис, распознав предупреждающие знаки и приняв немедленные меры.

Общие предупреждающие признаки рецидива шизофрении

  • Бессонница
  • Социальная изоляция
  • Ухудшение личной гигиены
  • Нарастающая паранойя
  • Враждебность
  • Сбивающая с толку или бессмысленная речь
  • Странные исчезновения
  • Галлюцинации
Если вы заметили какие-либо предупреждающие признаки рецидива или другие признаки того, что симптомы шизофрении у членов вашей семьи ухудшаются, немедленно обратитесь к врачу.

Совет 5: готовьтесь к кризисным ситуациям

Несмотря на все ваши усилия по предотвращению рецидива, могут быть случаи, когда состояние ваших близких быстро ухудшается, и для их безопасности требуется госпитализация. Наличие плана действий в чрезвычайной ситуации на случай острого психотического эпизода поможет вам быстро и безопасно справиться с кризисом. Хороший план действий в чрезвычайной ситуации для больного шизофренией включает:

  • Контактная информация для экстренной помощи врача и терапевтов вашего любимого человека.
  • Адрес и номер телефона больницы, в которую вы попадете в психиатрическую больницу.
  • Друзья или родственники, которые будут заботиться о других детях или иждивенцах, пока вы будете справляться с кризисом.

Также целесообразно обсудить план действий в чрезвычайной ситуации с членом вашей семьи. Кризисная ситуация может быть менее пугающей для вашего близкого, если он знает, чего ожидать во время чрезвычайной ситуации.

10 советов, как справиться с кризисом шизофрении

  1. Помните, что острый психоз нельзя рассуждать.
  2. Человек может быть напуган собственным ощущением потери контроля.
  3. Не выражайте раздражения или гнева.
  4. Говорите тихо и спокойно, не кричите и не угрожайте человеку.
  5. Не используйте сарказм как оружие.
  6. Чтобы не отвлекаться, выключите телевизор, компьютер, гудящие флуоресцентные лампы и т. Д.
  7. Попросите случайных посетителей уйти — чем меньше людей, тем лучше.
  8. Избегайте прямого непрерывного зрительного контакта.
  9. Избегайте прикосновения к человеку.
  10. Сядьте и попросите человека тоже сесть.

Совет 6. Изучите варианты жилья

Человеку, страдающему шизофренией, нужно стабильное, поддерживающее место для жизни, но найти подходящую жизненную ситуацию может быть непросто.

  • Сможет ли ваш любимый позаботиться о себе?
  • Какая поддержка им нужна в повседневной деятельности?
  • У вашего любимого человека есть проблемы с наркотиками или алкоголем?
  • Какой надзор за лечением требуется вашему близкому человеку?

Жить с семьей

Проживание с семьей может быть хорошим вариантом для человека, больного шизофренией, если члены его семьи хорошо понимают болезнь, имеют собственную сильную систему поддержки и могут оказать любую необходимую помощь.

Если человек с шизофренией употребляет наркотики или алкоголь, сопротивляется приему лекарств, ведет себя агрессивно или отказывается сотрудничать с ним, то у него меньше шансов на успех.

Choosing the Right Housing Option for Someone with Schizophrenia

 

Living with family works best if:

  • Больная шизофренией функционирует на довольно высоком уровне, может поддерживать дружеские отношения и заниматься деятельностью вне дома.
  • Взаимодействие между членами расслаблено.
  • Больной шизофренией намеревается воспользоваться доступными службами поддержки.
  • Жизненная ситуация не оказывает негативного влияния на жизнь маленьких детей в доме.
Living with family is not advised if:

  • Основные лица, осуществляющие уход, — одинокие, больные или пожилые.
  • Больная шизофренией настолько болен, что у него мало шансов на нормальную семейную жизнь.
  • Ситуация вызывает стресс в браке или оставляет детей в доме напуганными и обиженными.
  • Большинство семейных событий вращается вокруг человека, больного шизофренией.
  • Службы поддержки недоступны.

Постарайтесь не чувствовать себя виноватым, если вы не готовы приютить человека, больного шизофренией. Если вы не можете позаботиться о своих потребностях или потребностях других членов семьи, ухаживая за любимым человеком, им будет лучше в другом месте.

Варианты проживания вне семейного дома

Если домашнее проживание вам не подходит, изучите жилые помещения в вашем районе.

Варианты в вашем районе могут включать:

Жилые лечебные учреждения или круглосуточные дома престарелых. Более структурированная среда обитания для тех, кто нуждается в большей помощи или страдает острым психотическим эпизодом.

Переходный групповой дом. Интенсивная программа, которая помогает людям вернуться в общество и избежать рецидива после кризиса или госпитализации.

Приемные семьи или интернаты. Ситуация группового проживания, предлагающая некоторую степень независимости, с предоставлением еды и других предметов первой необходимости.

Квартиры под присмотром. Жильцы живут одни или в одной квартире, а сотрудники готовы оказать помощь и поддержку на месте.

Совет 7. Берегите себя

Забота о себе не эгоистична. На самом деле, для вашего любимого человека, страдающего шизофренией, так же важно, чтобы вы заботились о своем собственном здоровье.

Шизофрения может создать невероятный стресс для семьи. Это может захватить вашу жизнь и сжечь вас. А если вы испытываете стресс, вы вызовете стресс у человека, страдающего шизофренией, и вызовете или усугубите его симптомы.

Поскольку привычка к здоровому образу жизни также важна для вашего любимого человека в борьбе с симптомами шизофрении, заботясь о собственном здоровье, вы можете служить образцом для подражания. Возможно, вы даже сможете выполнить некоторые из этих шагов вместе, помогая мотивировать и воодушевлять друг друга.

Общайтесь с другими. Социальное взаимодействие с кем-то, кто заботится о вас, — самый эффективный способ снять стресс. Как для вас, так и для человека с шизофренией важно иметь других людей, с которыми вы можете общаться лицом к лицу — кого-то, с кем вы можете разговаривать непрерывно, кого-то, кто будет слушать, не осуждая или постоянно отвлекаясь. Этим человеком может быть друг, член семьи, член духовенства или профессиональный терапевт.

Регулярно занимайтесь спортом. Физическая активность снижает стресс и высвобождает эндорфины, мощные химические вещества в вашем мозгу, которые заряжают ваш дух и заставляют вас чувствовать себя хорошо. Независимо от того, занимаетесь ли вы в одиночестве, с другом или с любимым человеком, больным шизофренией, старайтесь уделять активности 30 минут в большинстве дней или, если проще, три 10-минутных занятия.

Придерживайтесь здоровой диеты. То, что вы едите, напрямую влияет на ваше самочувствие. Сведите к минимуму сахар и рафинированные углеводы — продукты, которые быстро приводят к ухудшению настроения и энергии. Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот из жирной рыбы, рыбьего жира, грецких орехов и семян льна, чтобы улучшить концентрацию внимания, энергию и внешний вид. Те же советы по диете могут помочь справиться с симптомами ваших близких.

Практикуйте принятие. Вместо того, чтобы зацикливаться на несправедливости диагноза близких, примите свои чувства, даже отрицательные. Это может иметь огромное значение для вашей способности справляться со стрессом и уравновешивать настроение. Для получения дополнительной информации см. HelpGuides Emotional Intelligence Toolkit.

Ищите радость. Находить время для развлечений — это не снисходительно — оно необходимо. Выделите в течение дня то, что вам нравится, будь то отдых на природе, посещение друзей или чтение хорошей книги. Поощряйте своего близкого, больного шизофренией, делать то же самое.

Следите за своим здоровьем. Пренебрежение своим здоровьем только усилит стресс в вашей жизни. Высыпайтесь и будьте в курсе любых заболеваний.

Используйте техники релаксации. Такие техники, как медитация, глубокое дыхание, йога или постепенное расслабление мышц, могут притормозить стресс и вернуть ваш разум и тело в равновесие.