Шизофрения

Симптомы шизофрении и советы по их преодолению

расстройства личности

Симптомы шизофрении и советы по их преодолению

Распознать признаки шизофрении в себе или любимом человеке может быть страшно. Но при правильном лечении и самопомощи вы можете справиться с расстройством и вести полноценную жизнь.

Вид в профиль грустной женщины с руками, прижатыми ко рту, слезы начинают течь

Что такое шизофрения или параноидальная шизофрения?

Шизофрения — серьезное заболевание мозга, из-за которого часто трудно отличить реальное от нереального, ясно мыслить, управлять эмоциями, общаться с другими и нормально функционировать. Это влияет на то, как человек ведет себя, думает и видит мир.

Многие люди с психотическими эпизодами, периодами и в первые шесть месяцев после начала лечения.

Относитесь к любому суицидальным мыслям или говорите очень серьезно &…

Если вы или кто-то из ваших близких склонен к суициду, позвоните в Национальной линии помощи по предотвращению самоубийств в США по номеру 1-800-273-TALK, IASP & nbsp; или & nbsp; Suicide.org & n bsp; чтобы найти телефон доверия в вашей стране, или прочитайте & nbsp; Профилактика самоубийств.

Хотя шизофрения является хроническим заболеванием, многие опасения по поводу этого расстройства не основаны на действительности. Большинство людей с шизофренией поправляются, а не хуже. Варианты лечения постоянно улучшаются, и есть много способов справиться с этим расстройством.

Шизофрения часто носит эпизодический характер, поэтому периоды ремиссии — идеальное время для использования стратегии самопомощи, чтобы ограничить продолжительность и частоту любых будущих эпизодов. Наряду с правильной поддержкой, лекарствами и терапией многие люди с шизофренией могут управлять своими симптомами, функционировать независимо и жить полноценной, приносящей удовлетворение жизнью.

Распространенные заблуждения о шизофрении

Миф: шизофрения — это «раздвоение личности». или множественные личности. Факт: расстройство множественной личности — это другое и гораздо менее распространенное заболевание, чем шизофрения. Люди с шизофренией не разделяют личности. Скорее, они оторваны от реальности.

Миф: Шизофрения — редкое заболевание. Факт: шизофрения не редкость; Общепринято, что риск развития шизофрении на протяжении всей жизни составляет около 1 из 100.

Миф: Люди с шизофренией опасны.

Миф: Людям с шизофренией нельзя помочь. Факт: хотя может потребоваться длительное лечение, перспективы шизофрении далеко не безнадежны. При правильном лечении многие люди с шизофренией могут жить полноценной и продуктивной жизнью.

Ранние предупреждающие признаки шизофрении

У некоторых людей шизофрения появляется внезапно и без предупреждения. Но для большинства это происходит медленно, с небольшими предупреждающими знаками и постепенным снижением функциональности, задолго до первого серьезного приступа. Часто друзья или члены семьи рано узнают, что что-то не так, даже не зная, что именно.

На этой ранней стадии шизофрении вы можете казаться окружающим эксцентричным, немотивированным, бесчувственным и замкнутым. Вы можете начать изолироваться, начать пренебрегать своей внешностью, говорить странные вещи и проявлять общее безразличие к жизни. Вы можете отказаться от хобби и занятий, и ваша успеваемость на работе или учебе может ухудшиться.

К наиболее распространенным ранним предупреждающим признакам относятся:

  1. Депрессия, социальная изоляция
  2. Враждебность или подозрительность, крайняя реакция на критику
  3. Ухудшение личной гигиены
  4. Плоский невыразительный взгляд
  5. Неспособность плакать, выражать радость, неуместно смеяться или плакать
  6. Сон или бессонница; забывчивый, неспособный сконцентрироваться
  7. Странные или иррациональные высказывания; странное использование слов или манера говорить

Хотя эти предупреждающие знаки могут быть результатом ряда проблем, а не только шизофрении, они вызывают беспокойство. Если необычное поведение вызывает проблемы в вашей жизни или жизни близкого человека, обратитесь за медицинской помощью. Если причиной является шизофрения или другая психическая проблема, раннее лечение поможет.

Симптомы

Существует пять типов симптомов, характерных для шизофрении: бред, галлюцинации, неорганизованная речь, неорганизованное поведение и так называемые негативные симптомы. Однако симптомы шизофрении сильно различаются от человека к человеку как по типу, так и по степени тяжести. Не у каждого человека с шизофренией будут все симптомы, и симптомы шизофрении также могут со временем измениться.

Заблуждения

Заблуждение — это устоявшаяся идея, которой придерживается человек, несмотря на четкие и очевидные доказательства того, что это неправда. Бредовые идеи чрезвычайно распространены при шизофрении и встречаются более чем у 90% людей, страдающих этим расстройством. Часто эти заблуждения связаны с нелогичными или причудливыми идеями или фантазиями, такими как:

Бред преследования — Вера в то, что другие, часто неясные, стремятся вас поймать. Эти беспокоящие заблуждения часто связаны с причудливыми идеями и сюжетами (например, марсиане пытаются отравить меня радиоактивными частицами, доставленными через мою водопроводную воду).

Заблуждение относительно ссылок — считается, что нейтральное экологическое событие имеет особое и личное значение. Например, вы можете верить, что рекламный щит или человек по телевизору отправляет сообщение, предназначенное специально для вас.

Мания величия — Вера в то, что вы известная или важная фигура, например, Иисус Христос или Наполеон. С другой стороны, мания величия может включать в себя веру в то, что вы обладаете необычными способностями, например, способностью летать.

Бред контроля — Вера в то, что ваши мысли или действия контролируются внешними, инопланетными силами. Распространенные иллюзии контроля включают трансляцию мыслей (мои личные мысли передаются другим), вставку мыслей (кто-то закладывает мысли в мою голову) и отстранение мыслей (ЦРУ отнимает у меня мои мысли).

Галлюцинации

Галлюцинации — это звуки или другие ощущения, которые воспринимаются как реальные, когда они существуют только в вашем уме. В то время как галлюцинации могут включать любое из пяти чувств, слуховые галлюцинации (например, слышание голосов или других звуков) наиболее распространены при шизофрении. Это часто происходит, когда вы неверно истолковываете свой внутренний разговор с самим собой как исходящий из внешнего источника.

Шизофренические галлюцинации обычно значимы для вас как для человека, который их испытывает. Часто это голоса кого-то, кого вы знаете, и обычно они критические, вульгарные или оскорбительные. Визуальные галлюцинации также относительно распространены, в то время как все галлюцинации, как правило, усиливаются, когда вы один.

Неорганизованная речь

Шизофрения может вызвать проблемы с концентрацией и поддержанием хода мыслей, что может проявляться в том, как вы говорите. Вы можете отвечать на запросы несвязанным ответом, начинать предложения с одной темы и заканчивать на совершенно другой, говорить бессвязно или говорить нелогичные вещи.

Общие признаки неорганизованной речи включают:

Слабые ассоциации — быстрое переключение от темы к теме без связи между одной мыслью и другой.

Неологизмы — выдуманные слова или фразы, которые имеют значение только для вас.

Персеверация — повторение слов и утверждений; повторяя одно и то же снова и снова.

Clang — бессмысленное использование рифмующихся слов (я сказал хлеб, прочитал сарай и накормил Неда из головы).

Неорганизованное поведение

Шизофрения нарушает целенаправленную деятельность, снижая вашу способность заботиться о себе, своей работе и взаимодействовать с другими. Неорганизованное поведение проявляется как:

  • Снижение общего повседневного функционирования
  • Непредсказуемые или неадекватные эмоциональные реакции
  • Поведение, которое кажется странным и бесполезным
  • Отсутствие торможения и импульсного контроля

Отрицательные симптомы (отсутствие нормального поведения)

Так называемые негативные симптомы шизофрении относятся к отсутствию нормального поведения у здоровых людей, таких как:

Отсутствие эмоционального выражения — невыразительное лицо, в том числе ровный голос, отсутствие зрительного контакта и пустое или ограниченное выражение лица.

Отсутствие интереса или энтузиазма — Проблемы с мотивацией; отсутствие заботы о себе.

Кажущееся отсутствие интереса к миру — Явная неосведомленность об окружающей среде; социальная изоляция.

Речевые трудности и отклонения от нормы — Неспособность вести разговор; короткие, а иногда и разрозненные ответы на вопросы; говорит монотонно.

История Дэниела

Дэниелу 21 год. Шесть месяцев назад он хорошо учился в колледже и подрабатывал на складе местного магазина электроники. Но затем он начал меняться, становясь все более параноиком и странным образом действуя.

Во-первых, он убедился, что его профессора старались его заполучить, поскольку им не нравились его запутанные, не относящиеся к теме тирады в классе. Затем он сказал своему соседу по комнате, что другие студенты участвовали в заговоре. Вскоре после этого он бросил школу.

После его состояние плохилось. Даниэль перестал мыться, бриться и стирать одежду. На работе он убедился, что его начальник наблюдает за ним через жучки слежения, размещенные на экране телевизоров магазинов. Затем он начал слышать голоса, говорящие ему найти ошибки и деактивировать их.

Все достигло апогея, когда он действовал по голосам, разбил несколько телевизоров и кричал, что не собирается мириться с незаконным шпионажем. больше. Его напуганный босс вызвал полицию, и Дэниел был госпитализирован.

Лечение шизофрении

Каким бы неприятным ни был диагноз шизофрении, игнорирование проблемы не избавит от нее. Как можно скорее начать лечение у опытного специалиста по психическому здоровью, и это очень важно для вашего выздоровления. В то же время важно не поддаваться стигме, связанной с шизофренией, или мифу о том, что вы не можете поправиться. Диагноз шизофрении — это не пожизненное заключение с постоянно ухудшающимися симптомами и повторяющимися госпитализациями. При правильном лечении и самопомощи многие люди с шизофренией могут восстановить нормальное функционирование и даже избавиться от симптомов.

Основы лечения

Наиболее эффективная стратегия лечения шизофрении включает сочетание лекарств, терапии, изменения образа жизни и социальной поддержки.

Шизофрения требует длительного лечения. Большинству людей с шизофренией необходимо продолжать лечение, даже когда они чувствуют себя лучше, чтобы предотвратить новые эпизоды и избежать симптомов. Однако со временем лечение может измениться. По мере улучшения ваших симптомов ваш врач может снизить дозировку или изменить лекарство.

Лекарства от шизофрении уменьшают психотические симптомы, такие как галлюцинации, бред, паранойя и расстройство мышления. Но это не лекарство от шизофрении. Это также гораздо менее полезно для лечения таких симптомов, как социальная изоляция, отсутствие мотивации и отсутствие эмоциональной выразительности. Подбор подходящего препарата и дозировки также является процессом проб и ошибок. Хотя лекарства не следует использовать в ущерб вашему качеству жизни, проявите терпение и обсудите любые проблемы со своим врачом.

Терапия может помочь вам улучшить навыки совладания и жизненные навыки, справиться со стрессом, решить проблемы в отношениях и улучшить общение. Групповая терапия также может соединить вас с другими людьми, находящимися в аналогичной ситуации, и предложить ценную информацию о том, как они преодолевают трудности.

Самопомощь

Для полного эффекта лекарств и терапии может потребоваться время, но есть способы управлять симптомами, улучшать самочувствие и повышать самооценку. Чем больше вы делаете, чтобы помочь себе, тем менее безнадежно и беспомощно вы будете себя чувствовать, и тем больше вероятность, что ваш врач сможет сократить прием лекарств.

Шизофрения: 7 ключей к самопомощи

Ищите социальную поддержку. Друзья и семья жизненно важны для того, чтобы помочь вам получить правильное лечение и держать ваши симптомы под контролем. Регулярное общение лицом к лицу также является наиболее эффективным способом успокоить нервную систему и снять стресс. Оставайтесь с другими, продолжая работать или учиться. Если это невозможно, подумайте о том, чтобы стать волонтером, вступить в группу поддержки больных шизофренией, записаться на курсы или вступить в клуб, чтобы проводить время с людьми, у которых есть общие интересы. Это не только поддерживает социальные связи, но и помогает вам чувствовать себя хорошо.

Справляться со стрессом. Считается, что высокий уровень стресса вызывает приступы шизофрении, увеличивая выработку организмом гормона кортизола. Помимо поддержания социальных связей, вы можете предпринять множество шагов, чтобы снизить уровень стресса. Попробуйте регулярно заниматься расслабляющей практикой, например & nbsp; йога, глубокое дыхание или медитация.

Регулярно занимайтесь спортом. Помимо всех эмоциональных и физических преимуществ, упражнения могут помочь уменьшить симптомы шизофрении, улучшить концентрацию внимания и энергию и помочь вам почувствовать себя спокойнее. Старайтесь уделять активности 30 минут в большинстве дней или, если проще, три 10-минутных занятия. Попробуйте выполнять ритмические упражнения, в которых задействованы обе руки и ноги, например ходьба, бег, плавание или танцы.

Высыпайтесь побольше. Когда вы принимаете лекарства, вам, скорее всего, потребуется даже больше сна, чем стандартные 8 часов. Многие люди с шизофренией плохо спят, но регулярные упражнения и отказ от кофеина могут помочь.

Избегайте алкоголя, наркотиков и никотина. Злоупотребление психоактивными веществами осложняет лечение шизофрении и ухудшает симптомы. Даже курение сигарет может снизить эффективность некоторых лекарств от шизофрении. Если у вас есть проблема со злоупотреблением психоактивными веществами, обратитесь за помощью.

Ешьте регулярно, питательно, чтобы избежать симптомов, усугубляемых изменением уровня сахара в крови. Омега-3 жирные кислоты из жирной рыбы, рыбьего жира, грецких орехов и семян льна могут помочь улучшить концентрацию внимания, избавиться от усталости и сбалансировать ваше настроение.

Причины

Хотя причины шизофрении до конца не известны, похоже, что она является результатом сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды.

Генетические причины

Хотя шизофрения передается по наследству, около 60% шизофреников не имеют членов семьи с этим расстройством. Более того, люди, генетически предрасположенные к шизофрении, не всегда заболевают этой болезнью, что показывает, что биология — это не судьба.

Экологические причины

Исследования показывают, что унаследованные гены делают человека уязвимым для шизофрении. Затем факторы окружающей среды воздействуют на эту уязвимость, вызывая расстройство.

Все больше и больше исследований указывают на то, что стресс — либо во время беременности, либо на более поздней стадии развития — является основным фактором окружающей среды. Факторы, вызывающие стресс, могут включать:

  • Пренатальный контакт с вирусной инфекцией
  • Низкий уровень кислорода во время родов (из-за продолжительных или преждевременных родов)
  • Воздействие вируса в младенчестве
  • Ранняя потеря родителей или разлука
  • Физическое или сексуальное насилие в детстве

Аномальная структура мозга

Помимо аномального химического состава мозга, аномалии в структуре мозга также могут играть роль в развитии шизофрении. Однако маловероятно, что шизофрения является результатом какой-либо одной проблемы в какой-либо одной области мозга.

Диагностика шизофрении

Диагноз шизофрении основывается на полном психиатрическом обследовании, анамнезе и физическом осмотре. Лабораторные тесты также могут помочь исключить другие медицинские причины ваших симптомов.

Критерии диагностики шизофрении

Наличие двух и более из следующих симптомов в течение не менее 30 дней:

  1. Галлюцинации
  2. Заблуждения
  3. Неорганизованная речь
  4. Неорганизованное или кататоническое поведение
  5. Отрицательные симптомы (эмоциональная ровность, апатия, отсутствие речи)

Другие критерии диагностики:

  • Испытывали серьезные проблемы с функционированием на работе или в школе, с другими людьми и с заботой о себе.
  • Имеются постоянные признаки шизофрении не менее шести месяцев с активными симптомами (галлюцинации, бред и т. Д.) Не менее одного месяца.
  • У вас нет других психических расстройств, проблем со здоровьем или злоупотребления психоактивными веществами, которые вызывают симптомы.