Стресс

Симптомы, признаки и причины стресса

стресс-менеджмент

Симптомы, признаки и причины стресса

В современном быстро меняющемся мире хронический стресс — обычное дело, но разум и тело могут заплатить высокую цену. Научитесь распознавать непреодолимый стресс и что вы можете с ним поделать.

Женщина с напряженным выражением лица, закрытыми глазами, трет место между шеей и плечом.

Что такое стресс?

Стресс — это способ вашего тела реагировать на любые требования или угрозы. Когда вы чувствуете опасность — реальную или воображаемую — защитные силы организма срабатывают в быстром автоматическом процессе, известном как реакция «бей или беги» или реакция на стресс.

Реакция на стресс — это способ тела защитить вас. При правильной работе это помогает вам оставаться сосредоточенным, энергичным и внимательным. В чрезвычайных ситуациях стресс может спасти вашу жизнь — например, дать вам дополнительные силы для защиты или побудить вас нажать на тормоз, чтобы избежать автомобильной аварии.

Стресс также может помочь вам справиться с трудностями. Это то, что держит вас в напряжении во время презентации на работе, обостряет вашу концентрацию, когда вы пытаетесь выполнить выигрышный штрафной бросок, или заставляет вас готовиться к экзамену, когда вы предпочитаете смотреть телевизор. Но после определенного момента стресс перестает быть полезным и начинает наносить серьезный ущерб вашему здоровью, настроению, производительности, отношениям и качеству вашей жизни.

Если вы часто чувствуете себя измотанным и подавленным, пора принять меры, чтобы вернуть нервную систему в равновесие. Вы можете защитить себя и улучшить то, как вы думаете и чувствуете, научившись распознавать признаки и симптомы хронического стресса и принимая меры по уменьшению его вредных последствий.

Бой или бегство: что происходит в теле

Последствия хронического стресса

Ваша нервная система не очень хорошо умеет различать эмоциональные и физические угрозы. Если вы испытываете сильный стресс из-за ссоры с другом, крайнего срока работы или горы счетов, ваше тело может отреагировать так же сильно, как если бы вы столкнулись с настоящей жизненной ситуацией. И чем больше активизируется ваша система экстренного стресса, тем легче ее срабатывать, что затрудняет отключение.

Если вы склонны часто испытывать стресс, как многие из нас в современном требовательном мире, ваше тело может большую часть времени находиться в состоянии повышенного стресса. А это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Хронический стресс нарушает работу почти всех систем вашего тела. Он может подавить вашу иммунную систему, расстроить пищеварительную и репродуктивную системы, увеличить риск сердечного приступа и инсульта и ускорить процесс старения. Он даже может перестроить мозг, делая вас более уязвимыми для беспокойства, депрессии и других проблем с психическим здоровьем.

Проблемы со здоровьем, вызванные или усугубляемые стрессом, включают:

  1. Депрессия и тревога
  2. Боль любого вида
  3. Проблемы со сном
  4. Аутоиммунные заболевания
  5. Проблемы с пищеварением
  1. Кожные заболевания, такие как экзема
  2. Сердечное заболевание
  3. Проблемы с весом
  4. Репродуктивные проблемы
  5. Проблемы с мышлением и памятью

Признаки и симптомы стрессовой перегрузки

Самое опасное в стрессе — это то, как легко он может подкрасться к вам. К этому привыкаешь. Это начинает казаться знакомым, даже нормальным. Вы не замечаете, как сильно это влияет на вас, даже если это требует больших потерь. Вот почему важно знать об общих предупреждающих признаках и симптомах стрессовой перегрузки.

Когнитивные симптомы:

  • Проблемы с памятью
  • Неспособность сконцентрироваться
  • Плохое суждение
  • Видя только негатив
  • Тревожные или бегающие мысли
  • Постоянное беспокойство

Эмоциональные симптомы:

  • Депрессия или общее несчастье
  • Беспокойство и волнение
  • Настроение, раздражительность или гнев
  • Чувство разбитости
  • Одиночество и изоляция
  • Другие проблемы с психическим или эмоциональным здоровьем

Физические симптомы:

  • Боли и боли
  • Диарея или запор
  • Тошнота, головокружение
  • Боль в груди, учащенное сердцебиение
  • Потеря полового влечения
  • Частые простуды или грипп

Поведенческие симптомы:

  • Есть более или менее
  • Слишком много или слишком мало сна
  • Отказ от других
  • Откладывание или пренебрежение обязанностями
  • Употребление алкоголя, сигарет или наркотиков для расслабления
  • Нервные привычки (например, грызть ногти, ходить)

Причины стресса

Ситуации и факторы давления, вызывающие стресс, известны как факторы стресса. Обычно мы думаем о факторах стресса как о негативных факторах, таких как изнурительный рабочий график или непростые отношения. Однако все, что предъявляет к вам высокие требования, может вызвать стресс. Сюда входят такие положительные события, как женитьба, покупка дома, поступление в колледж или повышение по службе.

Конечно, не все стрессы вызваны внешними факторами. Стресс также может быть внутренним или порожденным самим собой, когда вы чрезмерно беспокоитесь о том, что может или не может случиться, или у вас есть иррациональные, пессимистические мысли о жизни.

Наконец, то, что вызывает стресс, зависит, по крайней мере частично, от того, как вы его воспринимаете. То, что вызывает у вас стресс, может не беспокоить кого-то другого; они могут даже получать от этого удовольствие. В то время как некоторые из нас боятся вставать перед людьми, чтобы выступить или выступить, например, другие живут в центре внимания. Если один человек преуспевает в напряжении и лучше всего работает в сжатые сроки, другой закрывается, когда потребности в работе возрастают. И хотя вам может нравиться помогать заботиться о своих пожилых родителях, ваши братья и сестры могут найти заботу о них непосильной и напряженной.

Общие внешние причины стресса включают:

  • Основные изменения в жизни
  • Работа или учеба
  • Трудности в отношениях
  • Финансовые проблемы
  • Быть слишком занятым
  • Дети и семья

Общие внутренние причины стресса включают:

  • Пессимизм
  • Неспособность принять неопределенность
  • Жесткое мышление, отсутствие гибкости
  • Отрицательный разговор с самим собой
  • Нереалистичные ожидания / перфекционизм
  • Отношение «все или ничего»

Топ-10 стрессовых жизненных событий

Согласно широко утвержденной шкале стресса Холмса и Рэя, это десять основных стрессовых жизненных событий для взрослых, которые могут способствовать заболеванию:

  1. Смерть супруга
  2. Расторжение брака
  3. Разделение брака
  4. Тюремное заключение
  5. Смерть близкого члена семьи
  6. Травма или болезнь
  7. Брак
  8. Потеря работы
  9. Брачное примирение
  10. Отставка

Что вызывает у вас стресс?

Какое бы событие или ситуация ни вызывали у вас стресс, есть способы справиться с проблемой и восстановить равновесие. Некоторые из наиболее распространенных источников стресса в жизни включают:

Стресс на работе

Хотя некоторый стресс на рабочем месте является нормальным явлением, чрезмерный стресс может повлиять на вашу продуктивность и производительность, повлиять на ваше физическое и эмоциональное здоровье и повлиять на ваши отношения и семейную жизнь. Он даже может определить разницу между успехом и неудачей в работе. Какими бы ни были ваши амбиции или требования к работе, вы можете предпринять шаги, чтобы защитить себя от разрушительного воздействия стресса, повысить свою удовлетворенность работой и улучшить свое благополучие на рабочем месте и за его пределами.

Потеря работы и стресс от безработицы

Потеря работы — одно из самых стрессовых переживаний в жизни. Это нормально — чувствовать гнев, обиду или депрессию, горевать обо всем, что ты потерял, или беспокоиться о том, что ждет в будущем. Потеря работы и безработица влекут за собой сразу несколько изменений, которые могут поколебать ваше чувство цели и самооценку. Хотя стресс может показаться непосильным, есть много шагов, которые вы можете предпринять, чтобы выйти из этого трудного периода более сильными, стойкими и с обновленным чувством цели.

Финансовый стресс

Многие из нас со всего мира и из всех слоев общества сталкиваются с финансовым стрессом и неопределенностью в это трудное время. Независимо от того, связаны ли ваши проблемы с потерей работы, растущим долгом, непредвиденными расходами или сочетанием факторов, финансовое беспокойство является одним из наиболее распространенных факторов стресса в современной жизни. Но есть способы пережить эти тяжелые экономические времена, уменьшить стресс и беспокойство и восстановить контроль над своими финансами.

Стресс воспитателя

Требования по уходу могут быть непосильными, особенно если вы чувствуете, что не справляетесь или плохо контролируете ситуацию. Если не контролировать стресс, связанный с уходом, он может сказаться на вашем здоровье, отношениях и душевном состоянии, что в конечном итоге приведет к выгоранию. Однако есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы обуздать стресс, связанный с уходом, и восстановить в своей жизни чувство равновесия, радости и надежды.

Горе и потеря

Справиться с потерей кого-то или чего-то, что вы любите, является одним из самых серьезных стрессоров в жизни. Часто боль и стресс потери могут быть непреодолимыми. Вы можете испытать всевозможные сложные и неожиданные эмоции, от шока или гнева до неверия, вины и глубокой печали. Хотя нет правильного или неправильного способа горевать, есть здоровые способы справиться с болью, которые со временем могут облегчить вашу печаль и помочь вам смириться с потерей, найти новый смысл и продолжить свою жизнь.

Сколько стресса — это слишком много?

Из-за того, что стресс может нанести большой вред, важно знать свой собственный предел. Но то, насколько много стресса, зависит от человека. Некоторые люди, кажется, способны справиться с жизненными ударами, в то время как другие склонны рушиться перед лицом небольших препятствий или разочарований. Некоторые люди даже преуспевают в волнении, вызванном стрессом.

Факторы, влияющие на уровень стрессоустойчивости, включают:

Ваша сеть поддержки. Сильная сеть поддерживающих друзей и членов семьи — огромный буфер против стресса. Когда есть люди, на которых можно положиться, жизненные трудности не кажутся такими тяжелыми. С другой стороны, чем более одиноким и изолированным вы являетесь, тем выше риск подвергнуться стрессу.

Ваше чувство контроля. Если у вас есть уверенность в себе и способности влиять на события и упорствовать через проблему, ее легче принять стресс хода. С другой стороны, если вы считаете, что у вас мало контроля над своей жизнью — что вы во власти своего окружения и обстоятельств, — стресс с большей вероятностью сбьет вас с курса.

Ваше отношение и мировоззрение. То, как вы смотрите на жизнь и ее неизбежные проблемы, имеет огромное значение для вашей способности справляться со стрессом. Если вы в целом полны надежд и оптимизма, вы будете менее уязвимы. Стрессоустойчивые люди склонны принимать вызовы, обладают более сильным чувством юмора, верят в высшую цель и принимают перемены как неизбежную часть жизни.

Ваша способность справляться со своими эмоциями. Если вы не знаете, как успокоить и успокоить себя, когда вы чувствуете грусть, злость или беспокойство, у вас больше шансов стать напряженным и возбужденным. Способность идентифицировать свои эмоции и надлежащим образом справляться с ними может повысить вашу устойчивость к стрессу и помочь вам оправиться от невзгод.

Ваши знания и подготовка. Чем больше вы знаете о стрессовой ситуации, в том числе о том, как долго она продлится и чего ожидать, тем легче с ней справиться. Например, если вы пойдете на операцию с реалистичной картиной того, чего ожидать после операции, болезненное выздоровление будет менее стрессовым, чем если бы вы ожидали немедленного восстановления.

Повышение вашей способности справляться со стрессом

Пошевеливайся. Повышение уровня активности — это одна из тактик, которую вы можете использовать прямо сейчас, чтобы помочь снять стресс и начать чувствовать себя лучше. Регулярные упражнения могут поднять вам настроение и отвлечься от забот, позволяя вырваться из круга негативных мыслей, питающих стресс. Ритмические упражнения, такие как ходьба, бег, плавание и танцы, особенно эффективны, особенно если вы тренируетесь осознанно (сосредотачивая свое внимание на физических ощущениях, которые вы испытываете при движении).

Подключитесь к другим. Простой разговор лицом к лицу с другим человеком может вызвать гормоны, снимающие стресс, когда вы чувствуете возбуждение или неуверенность. Даже короткий обмен добрыми словами или дружеский взгляд другого человека могут помочь успокоить и успокоить вашу нервную систему. Итак, проводите время с людьми, которые улучшают ваше настроение и не позволяют своим обязанностям мешать вам вести общественную жизнь. Если у вас нет близких отношений или они являются источником стресса, сделайте своим приоритетом создание более прочных и приносящих удовлетворение связей.

Включите свои чувства. Еще один быстрый способ снять стресс — задействовать одно или несколько органов чувств: зрение, звук, вкус, запах, осязание или движение. Ключ в том, чтобы найти сенсорную информацию, которая работает на вас. Успокаивает ли воодушевляющая песня? Или запах молотого кофе? Или, может быть, гладить животное быстро, чтобы вы почувствовали себя сосредоточенным? Все реагируют на сенсорные сигналы по-разному, поэтому поэкспериментируйте, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вас.

Научитесь расслабляться. Вы не можете полностью исключить стресс из своей жизни, но вы можете контролировать, насколько он на вас влияет. Техники релаксации, такие как йога, медитация и глубокое дыхание, активируют реакцию расслабления тела, состояние покоя, которое является полярной противоположностью реакции на стресс. При регулярной практике эти занятия могут снизить уровень повседневного стресса и усилить чувство радости и безмятежности. Они также улучшают вашу способность сохранять спокойствие и собранность под давлением.

Придерживайтесь здоровой диеты. Пища, которую вы едите, может улучшить или ухудшить ваше настроение и повлиять на вашу способность справляться со стрессовыми факторами жизни. Соблюдение диеты, полной обработанных продуктов и полуфабрикатов, рафинированных углеводов и сладких закусок, может ухудшить симптомы стресса, в то время как диета, богатая свежими фруктами и овощами, высококачественным белком и жирными кислотами омега-3, может помочь вам лучше справиться с ним. жизненные взлеты и падения.

Отдыхай. Чувство усталости может усилить стресс, заставляя вас думать нерационально. В то же время хронический стресс может нарушить ваш сон. Если у вас проблемы с засыпанием или с ночным сном, существует множество способов улучшить свой сон, чтобы вы чувствовали себя менее напряженными, более продуктивными и эмоционально сбалансированными.