Стресс

Выжить в трудные времена за счет повышения устойчивости

стресс-менеджмент

Выжить в трудные времена за счет повышения устойчивости

Независимо от того, сталкиваетесь ли вы с глобальным или личным кризисом — или сочетанием того и другого, — повышение устойчивости может помочь вам справиться со стрессом, преодолеть невзгоды и насладиться лучшими днями в будущем.

Одуванчик, растущий из скал

Испытывать невзгоды и невзгоды

В последнее время мир, кажется, переходит от одного кризиса к другому. Мы пережили глобальную пандемию, кардинальные изменения в повседневной жизни, экономическую неопределенность, политические и социальные потрясения, а также целый ряд стихийных бедствий. Кроме того, есть личные травмы, с которыми люди также сталкиваются, такие как потеря любимого человека, ухудшение здоровья, безработица, развод, насильственные преступления или трагические несчастные случаи. Для многих из нас это время беспрецедентной борьбы и потрясений.

Независимо от того, является ли источником перебоев в вашей жизни глобальная чрезвычайная ситуация или личная трагедия — или и то, и другое — переживание трудных времен может серьезно сказаться на вашем настроении, здоровье и мировосприятии. Это может заставить вас чувствовать себя беспомощным и подавленным стрессом и тревогой. Вы можете мучительно горевать обо всем, что вы потеряли, вас захлестывает множество сложных, противоречивых эмоций или вы не знаете, как жить дальше. Вы даже можете почувствовать, что ваша жизнь полностью вышла из-под контроля, и вы бессильны повлиять на то, что может случиться дальше.

Хотя в жизни невозможно избежать печали, невзгод или невзгод, есть способы помочь сгладить волнения и восстановить чувство контроля. Устойчивость — это способность справляться с утратой, изменениями и травмами, которые были неотъемлемой частью жизни даже до этих необычных времен. Повышение устойчивости может помочь вам лучше адаптироваться к событиям, меняющим жизнь, справиться с неспокойными временами и оправиться от невзгод и трагедий.

Роль устойчивости во время кризиса

Почему одни люди, кажется, лучше справляются с этими трудными временами, чем другие? Хотя ситуация у всех разная, верно, что люди с устойчивостью, как правило, более терпимы к эмоциональному стрессу, вызванному тяжелыми временами. Чем более вы устойчивы, тем лучше вы переносите чувства стресса, беспокойства и печали, которые сопровождают травмы и невзгоды, и находите способ оправиться от неудач.

Все мы переживаем тяжелые времена, все мы переживаем разочарование, потери и перемены, и все мы чувствуем грусть, тревогу и стресс в разное время в нашей жизни. Но повышение устойчивости может помочь вам сохранить позитивный настрой, с меньшим страхом встретить неопределенное будущее и пережить даже самые мрачные дни.

Повышение устойчивости

Если вы более чувствительны к эмоциональным переживаниям и вам трудно справиться с невзгодами или невзгодами, важно не думать об этом как о каком-то изъяне характера. Устойчивость — это не качество мачо, и ее нельзя фиксировать; это непрерывный процесс, который требует усилий для развития и поддержки с течением времени.

Если вы раньше не сталкивались с невзгодами в своей жизни, маловероятно, что у вас была потребность или возможность развить устойчивость. Опираясь на прошлый опыт, вы сможете справиться с проблемами, с которыми вы сталкиваетесь сегодня. Даже если в прошлом вы изо всех сил пытались справиться с невзгодами, вы, по крайней мере, сумеете распознать некоторые из способов справиться, которые НЕ помогают, например, попытки заглушить свои чувства наркотиками или алкоголем.

Хотя зачастую трудно представить что-то хорошее из травмирующих переживаний, повышение устойчивости может помочь вам найти какие-либо положительные моменты в трудностях, с которыми вы столкнулись. Выживание в трудностях может научить вас важным вещам о себе и окружающем мире, укрепить вашу решимость, углубить сочувствие и со временем позволить вам развиваться и расти как человеческое существо.

Повышение устойчивости также может помочь вам:

  • Оставайтесь сосредоточенными, гибкими и продуктивными как в хорошие, так и в плохие времена.
  • Не бойтесь новых впечатлений или неопределенного будущего.
  • Управляйте сильными эмоциями за пределами зоны комфорта и терпите их, даже если вы предпочитаете избегать гнева или отчаяния.
  • Укрепляйте отношения и улучшайте коммуникативные навыки, особенно в условиях стресса.
  • Повысьте самооценку.
  • Будьте уверены, что в конечном итоге найдете решение проблемы, даже если оно не сразу становится очевидным.

Вы можете развить и улучшить эти качества устойчивости в любое время, независимо от вашего возраста, происхождения или обстоятельств. Следующие советы помогут вам с большей уверенностью справляться с трудностями, лучше справляться с этими неспокойными временами и пережить впереди более яркие и обнадеживающие дни.

Совет 1: практикуйте принятие

Хотя все мы по-разному реагируем на стрессовые события, многие из нас пытаются защитить себя, отказываясь принять правду о том, что происходит. В конце концов, отрицая, что вы даже переживаете кризис, вы можете обмануть себя тем, что у вас все еще есть чувство контроля над тем, что обычно является неконтролируемыми событиями.

Хотя отрицание может иметь некоторые положительные функции — например, оно может дать вам возможность смириться с шоком от травмирующего события — со временем оно просто продлит вашу боль. Пребывание в отрицании не позволит вам адаптироваться к новым обстоятельствам, не даст вам искать решений или предпринять какие-либо действия и задушит процесс исцеления.

Примите ситуацию

Изменения — неизбежная часть жизни, и многие аспекты меняющегося мира находятся вне вашего личного контроля. Вы не можете контролировать распространение вируса, например, темпы социальных изменений или восстановление экономики. Хотя это может быть сложно признать, ругательства против событий или обстоятельств, находящихся вне вашего контроля, только истощат вас и оставят чувство беспокойства и безнадежности. С другой стороны, принятие вашей ситуации может освободить вас, чтобы посвятить свою энергию тому, что вы действительно контролируете.

Сосредоточьтесь на том, что находится под вашим контролем. Составьте список всего, что вы не можете контролировать, и позвольте себе перестать о них беспокоиться. Вместо этого сосредоточьтесь на действии, которое вы можете предпринять. Если вы безработный, вы не можете контролировать, появится ли в объявлениях о вакансиях идеальная работа или работодатель назначит вам собеседование. Но вы можете контролировать, сколько времени и усилий вы вкладываете в поиск работы или совершенствование своих навыков. Точно так же, если близкий человек столкнулся с опасным для жизни заболеванием, вам, возможно, придется передать контроль медицинским экспертам, но вы все равно можете сосредоточиться на оказании любимому человеку как можно большей эмоциональной поддержки.

Примите перемены, оглянувшись на свое прошлое. Вспомните примеры, когда вы уже справлялись с неопределенностью и переменами, и это поможет вам принять текущую ситуацию. Возможно, вы пережили болезненный разрыв в прошлом и в конце концов смогли продолжить свою жизнь, или вы потеряли работу и в конечном итоге нашли лучшую? Анализ ваших прошлых успехов также может помочь вам увидеть прошлое в нынешнем кризисе и получить некоторую уверенность в том, что вы сможете снова выстоять.

Прими свои чувства

Заманчиво полагать, что лучший способ пережить трудные времена — это игнорировать болезненные эмоции и «сделать смелое лицо». Но неприятные эмоции существуют независимо от того, признаете вы их или нет. Попытки предотвратить всплытие эмоций только подпитывают ваш стресс, задерживают принятие новой ситуации и не дают вам двигаться дальше.

Позволив себе почувствовать свои эмоции, вы обнаружите, что даже самые сильные, огорчительные чувства пройдут, травма этих трудных времен начнет исчезать, и вы сможете найти путь вперед. Поговорите с кем-нибудь, кому доверяете, о том, что вы переживаете, или воспользуйтесь набором инструментов эмоционального интеллекта HelpGuide, чтобы восстановить связь со своими эмоциями.

Скорбите о потерях

Трудные времена обычно сопряжены с некоторыми потерями. Будь то потеря любимого человека, потеря работы или потеря старой жизни, важно, чтобы вы позволили себе горевать. Только столкнувшись со своим горем — признав и оплакивая свои потери, — вы сможете уметь исцеляться и в конце концов, жить дальше.

Совет 2. Обратитесь к другим

Одна из причин, по которой пандемия коронавируса так сильно ударила по многим из нас, заключается в том, что изоляция и карантин изолировали нас от других людей, часто заставляя замалчивать то, что мы чувствуем. Общение с друзьями и семьей, когда вы переживаете трудные времена, может помочь снять стресс, улучшить ваше настроение и разобраться во всех изменениях и сбоях. Вместо того, чтобы чувствовать, что вы сталкиваетесь со своими проблемами в одиночку, вы можете черпать силы и повышать устойчивость, опираясь на других.

[Читать: Набор инструментов по психическому здоровью от коронавируса: пережить зиму COVID]

Людям, с которыми вы обращаетесь, не обязательно иметь ответы на проблемы, с которыми вы сталкиваетесь; им просто нужно быть готовыми слушать вас, не осуждая. На самом деле, то, о чем вы говорите, или используемые слова часто не имеют значения. Именно человеческая связь — зрительный контакт, улыбка или объятие — может существенно повлиять на то, как вы себя чувствуете.

Ставьте во главу угла отношения даже во времена социального дистанцирования. Ничто не приносит такой пользы для здоровья, как общение лицом к лицу с заботливым и чутким человеком. Однако в наши дни не всегда можно увидеть друзей и близких лично. Если вас держат в стороне из-за карантина, социального дистанцирования или ограничений на поездки, обратитесь к другим по телефону, в видеочате или в социальных сетях.

Не уходи в тяжелые времена. Вы можете быть склонны скрыться в своей раковине, когда сталкиваетесь с проблемами в своей жизни. Вы можете бояться быть обузой для друзей и близких или чувствовать себя слишком усталым, чтобы протянуть руку помощи. Но старайтесь не отставать от социальной активности, даже если вам этого не хочется. Хорошие друзья не будут считать вас обузой — они, скорее всего, будут польщены тем, что вы им достаточно доверяете, чтобы довериться им.

Старайтесь избегать негативных людей. Некоторые друзья — хорошие слушатели, добрые и отзывчивые. Другие, кажется, только разжигают негативные эмоции, вызывая у вас еще больший стресс, тревогу или панику. Старайтесь избегать любого, кто преувеличивает ваши проблемы, критикует или заставляет вас чувствовать себя осужденным.

Расширьте свою социальную сеть. Несмотря на то, что отношения жизненно важны для хорошего психического здоровья, повышения устойчивости и преодоления трудных времен, многие из нас чувствуют, что нам не к кому обратиться в трудную минуту. Но есть много способов завести новых друзей и улучшить свою сеть поддержки. Если вы знаете других, кто одинок или изолирован, проявите инициативу и протяните руку помощи.

Совет 3: инвестируйте в уход за собой

Пережить трудные времена может быть как умственно, так и физически истощающим. Постоянное нахождение в состоянии повышенного стресса может привести к серьезным проблемам со здоровьем, повлиять на вашу иммунную и пищеварительную системы, увеличить риск сердечного приступа и инсульта, а также привести к выгоранию, состоянию эмоционального, физического и умственного истощения.

Поскольку тело и разум так тесно связаны, вложение средств в уход за собой является важной частью повышения устойчивости и преодоления периодов сильного стресса. Когда ваше тело чувствует себя сильным и здоровым, так будет и ваш разум. Хотя обстоятельства могут ограничить некоторые из ваших обычных здоровых привычек, есть еще множество способов позаботиться о себе.

Делайте достаточно упражнений. Когда вы имеете дело с хроническим стрессом, вы, вероятно, несете его где-то в теле. Может быть, ваши мышцы напряжены, у вас боли в спине или шее, частые головные боли, бессонница, изжога или расстройство желудка? Регулярные упражнения не только высвобождают в мозг мощные эндорфины, которые улучшают ваше настроение, но также могут помочь снизить напряжение в теле и противодействовать физическим симптомам стресса. Даже если вы не можете ходить в спортзал или заниматься спортом в общественных местах, есть эффективные способы оставаться активными дома.

Практикуйте технику релаксации «разум и тело». Такие практики, как йога, тай-чи и медитация, сочетают в себе глубокое дыхание и осознание тела, чтобы помочь вам снять стресс и вернуть нервную систему в равновесие. Попробуйте одну из аудиомедитаций HelpGuide, чтобы улучшить свое физическое и эмоциональное благополучие.

Улучшите свой сон. Когда вы сталкиваетесь с невзгодами, ничто так не снижает вашу стойкость, как отсутствие хорошего ночного сна. Часто улучшение дневных привычек и выделение времени на то, чтобы расслабиться и расслабиться перед сном, могут помочь вам лучше спать по ночам.

Ешьте хорошо. Не существует конкретных продуктов, которые могут помочь повысить сопротивляемость организма и выдержать тяжелые времена. Скорее, важен ваш общий режим питания. Употребление большого количества обработанной пищи и еды на вынос может сказаться на вашем мозге и настроении, истощая вашу энергию и ослабляя вашу иммунную систему. С другой стороны, здоровая диета — с низким содержанием сахара и богатой полезными жирами — может дать вам энергию и сосредоточиться на решении стоящих перед вами задач.

Управляйте своим общим уровнем стресса

Принимайте меры, чтобы управлять своим общим стрессом, может сломать его влияние на вашу жизнь, улучшить настроение и помочь вам повысить устойчивость, для того, чтобы выдерживать давление в это время.

Совет 4. Ищите смысл и цель

Легко быть ошеломленным пугающими заголовками или поглощенным кризисом, с которым вы столкнулись. Но какими бы ни были ваши обстоятельства, это не обязательно должно определять вас как личность. Вы не ваш кризис. Занимаясь деятельностью, которая привносит цель и смысл в вашу жизнь, вы можете смотреть на свои проблемы в перспективе, не позволять им подавлять вас и сохранять свою индивидуальность.

Все люди разные, поэтому у всех нас разные способы познания цели и смысла. Не ограничивайте себя ожиданиями других; заниматься делами, которые важны для вас и приносят удовольствие в вашу жизнь.

Помогайте другим. Когда вы находитесь в разгаре кризиса, вы часто чувствуете себя бессильным и беспомощным. Активно помогая другим, вы можете восстановить чувство контроля, а также найти цель в своей жизни. На самом деле поддержка может быть столь же полезной, как и получение поддержки. Попробуйте стать волонтером, помогайте другим в вашем районе, сдавайте кровь, жертвуйте на благотворительность или маршируйте по делу, которое важно для вас.

Занимайтесь своими хобби и интересами. В неспокойные времена важно не отказываться от интересов, питающих ваш дух. Для многих из нас именно эти вещи определяют нас как личности и придают смысл нашей жизни. Будь то занятия спортом, уход за домашним животным, творческие или музыкальные занятия, проекты по благоустройству дома или времяпрепровождение на природе, продолжая получать удовольствие от своего времяпрепровождения, вы повышаете свою способность справляться со стрессом в трудные времена.

Совет 5. Сохраняйте мотивацию

Важной частью борьбы с невзгодами и преодоления трудных времен является воспитание настойчивости и выносливости. Трудные времена не длятся вечно, но по самой своей природе они редко заканчиваются быстро. Когда вы прокладываете дорогу сквозь тьму, вам нужно найти способы сохранять мотивацию и упорствовать.

Решайте свои проблемы шаг за шагом. Если проблема слишком велика, чтобы справиться со всеми сразу, попробуйте разбить ее на более мелкие, более управляемые шаги. Если кажется, что ваша проблема не имеет возможного решения, вы все равно можете принять меры, составив список, исследуя предмет побольше или посоветовавшись с надежным другом или любимым человеком.

Празднуйте маленькие победы. Чтобы оставаться воодушевленным и позитивным, путешествуя по бурным морям в жизни, найдите момент, чтобы насладиться своими маленькими успехами. Например, если вы ищете работу, пройти собеседование не так важно, как получить работу, но это признак прогресса, шаг в правильном направлении. Эти небольшие победы могут дать вам долгожданный отдых от стресса и негатива, с которыми вы сталкиваетесь, и воодушевить вас продолжать идти вперед.

Постарайтесь сохранить обнадеживающий взгляд на вещи. Хотя трудно оставаться позитивным и обнадеживающим в разгар кризиса, многие из нас склонны чрезмерно раздувать наши проблемы и заставлять их казаться еще более негативными, чем они есть на самом деле. Попробуйте сделать шаг назад и посмотреть на свою ситуацию со стороны. Можно ли сосредоточиться на их лучах надежды? Вместо того, чтобы беспокоиться о том, чего вы боитесь, попробуйте визуализировать то, что вам хотелось бы.

Выразить благодарность. Это может звучать банально, но даже когда вы переживаете ужасные времена, обычно можно найти что-то, за что вы можете быть благодарны, — например, любовь к домашнему животному, красивый закат или заботливого друга. Выделите момент, чтобы поблагодарить вас за такие мелочи, чтобы избавиться от стресса и действительно улучшить свое настроение.

Будьте добры к себе. Мы все сейчас через многое переживаем, и каждый приспосабливается к переменам и потрясениям по-разному. Не критикуйте свои навыки совладания и не ругайте себя за каждую допущенную ошибку. Сострадание к себе — важная часть формирования стойкости, поэтому будьте осторожны с собой.