Зависимость

Опиоидная зависимость

Статья Гарвардского здравоохранения

Опиоидная зависимость

Советы по лечению и восстановлению

Флакон с таблетками по рецепту, содержащий таблетки гидрокодона, перед другими флаконами с таблетками

Понимание проблемы

В наши дни почти невозможно игнорировать урон, который опиоидная зависимость наносит обычным людям. Как общество, мы привыкли слышать о знаменитостях, которые борются с зависимостью или передозируют лекарства, отпускаемые по рецепту. Но мы все равно останавливаемся, когда слышим, что каждый день в Соединенных Штатах 78 американцев умирают от передозировки опиоидов, 46 из которых — от передозировки рецептурных болеутоляющих средств.

Что такое опиоиды?

Опиоиды — это общие термин для веществ, которые связываются с группой рецепторов центральной нервной системы, называемой опиоидными рецепторами.

Опиоиды бывают естественного происхождения или синтетические. (рукотворный). Ваш мозг производит собственный бренд опиоидов, называемых эндорфинами. Опиоиды растительного происхождения, называемые опиатами, получают из семенных коробочек азиатского опийного мака. Они включают опиум, морфин и кодеин.

Героин — это полусинтетический опиоид. Синтетические опиоиды включают оксикодон (оксиконтин, перкоцет), гидрокодон (викодин), фентанил (дюрагезик), гидроморфон (дилаудид) и меперидин (демерол).

Лечение опиоидной зависимости

В отличие от прекращения употребления сильного алкоголя или седативных средств, в зависимости от состояния здоровья, отказ от опиоидных препаратов не представляет особого риска. Тем не менее, всегда полезно получить рекомендации врача по поводу детоксикации. Это особенно верно, если у вас есть основное заболевание, такое как сердечно-сосудистое заболевание, которое усугубляется симптомами отмены, или если вы беременны; сокращение или детоксикация могут привести к выкидышу. Если вы беременны, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пытаться сократить или провести детоксикацию.

При попытке прекратить или сократить употребление наркотиков можно выбрать один из множества методов. Многие люди выздоравливают без лечения — самостоятельно. Другие получают пользу от официальной программы лечения, которая включает лекарства, помогающие облегчить тягу к еде и симптомы абстиненции. Ниже мы приводим объяснения стратегий, которые люди, проходящие курс выздоровления, и врачи сочли наиболее эффективными.

Советы по сокращению

Многие люди, у которых развивается опиоидная зависимость, хотят сократить и уменьшить проблемы, связанные с употреблением, а не полностью отказаться от них. В конце концов, большинство узнает о своей потребности полностью остановиться. Каждый человек должен решить, как начать процесс — постепенно или внезапно — это то, над чем он должен работать или обсуждать с помощью клинициста.

Следующие шаги могут помочь людям сократить употребление опиоидов:

Запишите это. Составьте список причин для сокращения употребления наркотиков, таких как улучшение здоровья, улучшение сна или улучшение ваших отношений, может мотивировать вас.

Установите цель употребления наркотиков, чтобы сократить или прекратить такое употребление. Установите предел того, сколько вы будете использовать.

Ведите дневник употребления наркотиков. В течение трех-четырех недель отслеживайте каждый раз, когда вы употребляете. Включите информацию о том, что и сколько вы использовали, а также о том, где вы были. Сравните это со своей целью. Если вам трудно придерживаться своей цели, обсудите это со своим врачом или другим специалистом в области здравоохранения.

Не храните наркотики в доме. Отсутствие в доме психоактивных препаратов может помочь ограничить употребление наркотиков.

Выберите дни без наркотиков. Решите не принимать опиоидные препараты один или два раза в неделю. Возможно, вы захотите воздержаться в течение недели или месяца, чтобы увидеть, как вы себя чувствуете физически и эмоционально без наркотиков в своей жизни. Перерыв в употреблении наркотиков может стать хорошим способом сократить их употребление.

Следите за давлением сверстников. Практикуйте способы вежливого отказа. Вам не нужно принимать его только потому, что это делают другие, и вы не должны чувствовать себя обязанным принимать каждый раз, когда вам предлагают препарат. Держитесь подальше от людей, которые побуждают вас использовать.

Будьте заняты. Прогуляйтесь, займитесь спортом, сходите в ресторан или сходите в кино. Когда вы дома, найдите новое хобби или вернитесь к старому. Рисование, настольные игры, игра на музыкальном инструменте, работа по дереву — эти и другие занятия являются прекрасной альтернативой употреблению наркотиков.

Обратитесь за поддержкой. Сократить употребление опиоидов не всегда легко. Сообщите друзьям и членам семьи, что вам нужна их поддержка. Ваш врач, консультант или терапевт также могут предложить помощь; Есть несколько лекарств, которые помогают обуздать желание употреблять опиоиды.

Остерегайтесь искушений. Держитесь подальше от людей и мест, которые вызывают у вас желание употреблять наркотики. Если вы связываете употребление опиоидов с определенными событиями, такими как праздники или каникулы, заранее разработайте план управления этими ситуациями. Например, планируйте провести отпуск с друзьями и семьей, которые поддерживают вашу трезвость и хотят отпраздновать праздник без наркотиков. Также некоторые туристические агентства специализируются на трезвом отдыхе. Следите за своими чувствами. Когда вы обеспокоены, одиноки или злы, у вас может возникнуть соблазн принять наркотики. Постарайтесь найти новые здоровые способы справляться со стрессом.

Будьте настойчивы. Большинство людей, которые успешно сокращают употребление наркотиков или прекращают их употреблять, делают это после нескольких попыток. Вероятно, у вас будут неудачи, но не позволяйте им мешать вам достичь вашей долгосрочной цели.

Некоторые из этих стратегий — например, наблюдение за давлением со стороны сверстников, занятость, просьба о поддержке, осознание искушения и настойчивость — также могут быть полезны для людей, которые хотят полностью отказаться от употребления опиоидов.

После того, как вы сократите употребление наркотиков, регулярно проверяйте, не возобновляется ли потребление опиоидов. Некоторые люди достигают своей цели только для того, чтобы обнаружить, что старые привычки снова возникают позже. Если это произойдет, пересмотрите свой план по контролю над употреблением опиоидов, проконсультируйтесь с врачом и вернитесь к своим целям.

Сокращая употребление опиоидов, имейте в виду, что вы также снижаете толерантность вашего организма к опиоидам. Как мы уже отмечали ранее, более низкая толерантность означает, что ваше тело больше не может обрабатывать большие дозы, которые вы когда-то использовали. Если вы вернетесь к той же или более высокой дозе, намеренно или непреднамеренно, вы подвержены передозировке.

Управление абстинентным синдромом

Известно, что опиоиды вызывают симптомы отмены — реакцию вашего организма на сокращение или прекращение употребления вещества, от которого ваше тело стало зависимым. Симптомы отмены опиоидов включают беспокойство, боль в мышцах и костях, бессонницу, диарею, рвоту, приливы холода с мурашками по коже и непроизвольные движения ног. Эти симптомы обычно проходят в течение недели, но некоторые люди продолжают испытывать проблемы со сном и раздражительность в течение нескольких месяцев.

Лекарства, которые помогут вам бросить курить

Лекарства от опиоидной зависимости (см. Таблицу 1) могут помочь с детоксикацией, процессом, позволяющим организму избавиться от наркотиков, помогая предотвратить или облегчить симптомы отмены. Эти препараты также могут помочь уменьшить тягу к еде. Детокс не является лечением от зависимости, но это полезный первый шаг, когда за ним следует лечение поведенческой терапией и / или лекарствами.

Все больше данных показывает, что лечение с медицинской помощью (MAT) — комбинация медикаментов и психосоциального лечения — наиболее эффективно при расстройстве, связанном с употреблением опиоидов. Исследование пациентов MassHealth показало, что у пациентов, принимающих такие лекарства, как метадон или бупренорфин (см. Ниже), вероятность рецидива на 50% ниже. Другие исследования показали, что у пациентов, получавших эти лекарства, вероятность смерти на 50% (или более) ниже.

Хотя иногда их критикуют за замену одной зависимости другой, эти лекарства могут восстановить нормальную жизнь людей, стабилизировать их домашнюю и рабочую жизнь и повысить их мотивацию к изменениям.

Утвержденные FDA препараты для лечения опиоидной зависимости

Бупренорфин и налоксон (Торговое название: Субоксон, Бунавайл, Зубсолв). Облегчает абстинентный синдром и блокирует эйфорию от опиатов. Может вызвать абстинентный синдром, если принимать его, пока опиатные препараты еще находятся в организме. Резкое прекращение приема лекарств может вызвать симптомы отмены.

Метадон (Торговое название: Дискеты, Долофин, Метадоз). Облегчает абстинентный синдром за счет связывания с опиоидными рецепторами. Также используется для лечения хронической боли. Взято в наркологической клинике. Большие дозы могут вызвать кайф, похожий на героин. Может вызывать привыкание.

Налоксон (Торговое название: Наркан, Евцио). Устраняет опасные для жизни последствия передозировки опиоидов. Предотвращает опиоидный кайф. Может вызвать повышенную болевую чувствительность.

Налтрексон (Торговое название: Депаде, РеВиа, Вивитрол). Помогает людям воздерживаться от опиатов, предотвращая опиумный прием. Поражение печени было связано с приемом больших доз. Вызывает абстинентный синдром, если в организме все еще присутствуют опиаты.

Неопиоидные варианты лечения хронической боли

Если вы начали принимать опиоиды по рецепту для облегчения хронической боли, вам потребуются новые способы обезболивания, когда вы сократите или прекратите прием опиоидных препаратов. Ниже приведены варианты, которые могут помочь по отдельности или в комбинации.

Холод и тепло. Холод может быть полезен вскоре после травмы, чтобы облегчить боль, уменьшить воспаление и мышечные спазмы, а также ускорить выздоровление. Тепло повышает болевой порог и расслабляет мышцы.

Упражнение. Сохранение физической активности, несмотря на некоторую боль, может помочь людям с некоторыми из наиболее распространенных болевых состояний, включая боль в пояснице, артрит и фибромиалгию.

Потеря веса. Многие болезненные состояния здоровья усугубляются лишним весом. Поэтому логично, что похудание может помочь облегчить некоторые виды боли.

Физическая терапия (PT) и трудотерапия (OT). PT помогает восстановить или сохранить способность двигаться и ходить. ОТ помогает улучшить вашу способность выполнять повседневную деятельность, такую ​​как одевание, купание и прием пищи.

Чрескожная электрическая стимуляция нервов (ЧЭНС). В этой технике используется очень слабый электрический ток, чтобы блокировать болевые сигналы, идущие от тела к мозгу.

Ионтофорез. Эта форма электростимуляции используется для введения лекарств в болезненные участки и уменьшения воспаления.

Ультразвук. Эта терапия направляет звуковые волны в ткани. Иногда его используют для улучшения кровообращения, уменьшения воспаления и ускорения заживления.

Холодная лазерная терапия. Холодная лазерная терапия, также называемая низкоинтенсивной лазерной терапией, одобрена FDA для лечения болевых состояний. Холодный лазер излучает чистый свет одной длины волны, который поглощается поврежденной областью и может уменьшить воспаление и стимулировать восстановление тканей.

Техники разума и тела

Техники расслабления души и тела обычно используются в клиниках боли при больницах. Они включают:

  • Медитация
  • Внимательность
  • Прогрессивное расслабление мышц
  • Дыхательные упражнения
  • Гипноз-терапия

Йога и тай-чи. Эти практики разума и тела и упражнений включают в себя контроль дыхания, медитацию и движения для растяжки и укрепления мышц. Они могут помочь при хронических болевых состояниях, таких как фибромиалгия, боль в пояснице, артрит или головные боли.

Биологическая обратная связь. Эта машинная техника помогает людям контролировать реакции своего тела, включая боль.

Лечебный массаж. Лечебный массаж может облегчить боль за счет расслабления болезненных мышц, сухожилий и суставов; снятие стресса и беспокойства; и, возможно, препятствует передаче болевых сигналов в мозг и из него.

Хиропрактика. Хиропрактики пытаются исправить положение тела, чтобы облегчить боль и улучшить функции, а также помочь телу выздороветь.

Иглоукалывание. Иглоукалывание включает в себя введение очень тонких игл в кожу в определенных точках тела. Это действие может облегчить боль, высвобождая эндорфины, естественные обезболивающие. Он также может влиять на уровень серотонина, передатчика мозга, отвечающего за настроение.

Психотерапия. Психотерапевты могут предложить множество способов обезболивания и лечения. Например, они могут помочь вам переосмыслить негативные стереотипы мышления о своей боли, которые могут мешать вашей способности хорошо функционировать в жизни, работе и отношениях. Посещение специалиста по психическому здоровью не означает, что вся боль находится в вашей голове.

Обезболивающие. Ряд вспомогательных устройств может помочь облегчить боль в суставах, уменьшить давление на раздраженные нервы и облегчить боли. К ним относятся шины, скобы, трости, костыли, ходунки и стельки для обуви.

Местные болеутоляющие. Эти кремы и мази, содержащие лекарства, наносятся на кожу. Их можно использовать вместо или в дополнение к другим методам лечения.

Лекарства, отпускаемые без рецепта. Обезболивающие, которые вы можете купить без рецепта, такие как парацетамол (тайленол) или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин, ибупрофен (адвил, мотрин) и напроксен (алев, напросин), могут помочь облегчить легкую или умеренную боль. .

Травяные или пищевые болеутоляющие. Научных данных, подтверждающих их эффективность для обезболивания, немного.

Неопиоидные рецептурные препараты. Некоторые лекарства могут быть очень эффективными при лечении боли, связанной с определенным заболеванием. Примеры включают триптаны от мигрени и габапентин (нейронтин) или прегабалин (Lyrica) от нервной боли.

Инъекции кортикостероидов. Иногда применяемые инъекции кортикостероидов могут облегчить боль и воспаление, вызванные артритом, радикулитом и другими состояниями.