Зависимость

Понимание зависимости

Статья Гарвардского здравоохранения

Понимание зависимости

Новое понимание причин зависимости

Алкогольный напиток на переднем плане в окружении скрученных пальцев пьяной женщины, упирающейся подбородком в край стола позади

Зависимость включает в себя сильную тягу к чему-либо, потерю контроля над ее использованием и продолжающееся участие в ней, несмотря на неблагоприятные последствия. Зависимость изменяет мозг, сначала разрушая способ регистрации удовольствия, а затем разрушая другие нормальные побуждения, такие как обучение и мотивация. Хотя избавиться от зависимости сложно, это можно сделать.

Что вызывает зависимость?

Слово «зависимость» происходит от латинского термина «порабощенный» или «связанный с». Любой, кто изо всех сил пытался преодолеть зависимость — или пытался помочь кому-то еще в этом, — понимает, почему.

Зависимость оказывает длительное и мощное влияние на мозг, которое проявляется тремя различными способами: тяга к объекту зависимости, потеря контроля над его использованием и продолжающееся взаимодействие с ним, несмотря на неблагоприятные последствия.

Многие годы специалисты считали, что только алкоголь и сильнодействующие наркотики могут вызвать зависимость. Однако технологии нейровизуализации и более поздние исследования показали, что определенные приятные занятия, такие как азартные игры, покупки и секс, также могут кооптировать мозг.

Хотя стандартное диагностическое руководство США (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, четвертое издание или DSM-IV) описывает несколько зависимостей, каждая из которых связана с определенным веществом или видом деятельности, появляется консенсус в отношении того, что они могут представлять несколько выражений общего основного мозга. процесс.

Новое понимание общей проблемы

Никто не собирается начинать с намерения развить зависимость, но многие люди попадают в ее ловушку. Рассмотрим последнюю правительственную статистику:

  • Около 23 миллионов американцев — почти каждый десятый — употребляют алкоголь или другие наркотики.
  • Более двух третей людей с зависимостью злоупотребляют алкоголем.
  • Три основных наркотических средства, вызывающих зависимость, — это марихуана, опиоидные (наркотические) болеутоляющие и кокаин.

В 1930-х годах, когда исследователи впервые начали исследовать причины аддиктивного поведения, они считали, что люди, у которых развиваются зависимости, каким-то образом морально ущербны или лишены силы воли. Они думали, что преодоление зависимости требует наказания злоумышленников или, наоборот, поощрения их к тому, чтобы они собрали волю, чтобы избавиться от привычки.

С тех пор научный консенсус изменился. Сегодня мы признаем зависимость как хроническое заболевание, которое меняет структуру и функции мозга. Подобно тому, как сердечно-сосудистые заболевания поражают сердце, а диабет поражает поджелудочную железу, зависимость поражает мозг. Это происходит, когда мозг проходит через серию изменений, начиная с признания удовольствия и заканчивая стремлением к компульсивному поведению.

Принцип удовольствия

Мозг регистрирует все удовольствия одинаково, независимо от того, связаны ли они с психоактивным препаратом, денежным вознаграждением, сексуальным контактом или сытной едой. В мозгу удовольствие имеет отчетливую сигнатуру: выброс нейромедиатора дофамина в прилежащем ядре, кластере нервных клеток, лежащих под корой головного мозга (см. Иллюстрацию). Высвобождение дофамина в прилежащем ядре настолько неизменно связано с удовольствием, что нейробиологи называют эту область центром удовольствия мозга.

Все наркотики, от никотина до героина, вызывают особенно сильный выброс дофамина в прилежащем ядре. Вероятность того, что употребление наркотика или участие в полезной деятельности приведет к зависимости, напрямую связана со скоростью, с которой он способствует высвобождению дофамина, интенсивностью этого высвобождения и надежностью этого высвобождения.

Даже прием одного и того же препарата с использованием разных методов приема может повлиять на вероятность возникновения зависимости. Например, курение наркотика или его внутривенная инъекция, а не проглатывание в виде таблетки, как правило, дает более быстрый и сильный сигнал дофамина и с большей вероятностью приведет к злоупотреблению наркотиками.

Центр вознаграждения мозгов

Наркотики, вызывающие привыкание, сокращают путь к системе вознаграждения мозга, наполняя прилежащее ядро ​​дофамином. Гиппокамп откладывает воспоминания об этом быстром чувстве удовлетворения, а миндалевидное тело создает условную реакцию на определенные раздражители.

Процесс изучения

Ученые когда-то считали, что одного удовольствия достаточно, чтобы побудить людей продолжить поиск вызывающих привыкание веществ или занятий. Но более поздние исследования показывают, что ситуация более сложная. Дофамин не только способствует получению удовольствия, но также играет роль в обучении и запоминании — двух ключевых элементах перехода от симпатии к чему-либо к зависимости.

Согласно современной теории зависимости, дофамин взаимодействует с другим нейротрансмиттером, глутаматом, чтобы завладеть системой обучения мозга, связанной с вознаграждением. Эта система играет важную роль в поддержании жизни, поскольку она связывает действия, необходимые для выживания человека (такие как еда и секс), с удовольствием и вознаграждением.

Схема вознаграждения в мозгу включает области, связанные с мотивацией и памятью, а также с удовольствием. Аддиктивные вещества и поведение стимулируют один и тот же контур, а затем перегружают его.

Повторяющееся воздействие вещества или поведения, вызывающего привыкание, заставляет нервные клетки в прилежащем ядре и префронтальной коре (область мозга, участвующая в планировании и выполнении задач) общаться таким образом, что симпатия к чему-то сочетается с желанием, что, в свою очередь, побуждает нас к иди после этого. То есть этот процесс побуждает нас действовать, чтобы искать источник удовольствия.

У тебя есть зависимость?

Определить, есть ли у вас зависимость, не совсем просто. И признать это нелегко, в основном из-за стигмы и стыда, связанных с зависимостью. Но признание проблемы — это первый шаг к выздоровлению.

Ответ «да» на любой из следующих трех вопросов предполагает, что у вас может быть проблема с зависимостью, и вам следует — как минимум — проконсультироваться с врачом для дальнейшей оценки и рекомендаций.

  • Вы употребляете больше вещества или участвуете в таком поведении чаще, чем раньше?
  • Есть ли у вас абстинентный синдром, когда вы не употребляете наркотики подобным образом?
  • Вы когда-нибудь лгали кому-нибудь о том, как вы употребляете вещество или о степени вашего поведения?

Развитие толерантности

Со временем мозг адаптируется таким образом, что на самом деле искомое вещество или деятельность становятся менее приятными.

В природе награда обычно приходит только со временем и усилиями. Наркотики и поведение, вызывающие привыкание, позволяют сократить путь, переполняя мозг дофамином и другими нейротрансмиттерами. Нашему мозгу нелегко противостоять натиску.

Например, наркотики, вызывающие привыкание, могут выделять в 2-10 раз больше дофамина, чем естественные награды, и делают это быстрее и надежнее. У человека, который становится зависимым, рецепторы мозга перегружаются. Мозг реагирует, производя меньше дофамина или устраняя дофаминовые рецепторы — адаптация, аналогичная уменьшению громкости громкоговорителя, когда шум становится слишком громким.

В результате такой адаптации дофамин оказывает меньшее влияние на центр вознаграждения мозга. Люди, у которых развивается зависимость, обычно обнаруживают, что со временем желаемое вещество перестает доставлять им столько удовольствия. Им нужно принимать больше, чтобы получить такой же «кайф» дофамина, потому что их мозг адаптировался — эффект, известный как толерантность.

Принуждение берет верх

В этот момент берет верх принуждение. Удовольствие, связанное с наркотиком или поведением, вызывающим зависимость, утихает, но при этом сохраняется память о желаемом эффекте и необходимость его воссоздать (желание). Как будто нормальный механизм мотивации больше не работает.

Упомянутый ранее процесс обучения также вступает в игру. Гиппокамп и миндалевидное тело хранят информацию о сигналах окружающей среды, связанных с желаемым веществом, чтобы его можно было снова определить. Эти воспоминания помогают создать условную реакцию — сильную тягу — всякий раз, когда человек сталкивается с этими сигналами окружающей среды.

Тяга способствует не только зависимости, но и рецидиву после с трудом завоеванной трезвости. Человеку, страдающему героиновой зависимостью, может грозить рецидив, когда он увидит, например, иглу для подкожных инъекций, в то время как другой человек может снова начать пить, увидев бутылку виски. Условное обучение помогает объяснить, почему люди, у которых развивается зависимость, рискуют рецидивировать даже после многих лет воздержания.

Выздоровление возможно

Недостаточно просто сказать «нет», как предлагал лозунг 1980-х годов. Вместо этого вы можете защитить (и излечить) себя от зависимости, сказав «да» другим вещам. Развивайте разнообразные интересы, которые придают смысл вашей жизни. Поймите, что ваши проблемы обычно временны, и, возможно, самое главное, осознайте, что жизнь не всегда должна приносить удовольствие.