Зависимость

Преодоление наркомании

зависимость

Преодоление наркомании

Готовы заняться проблемой злоупотребления наркотиками? Это пошаговое руководство поможет вам справиться с тягой, справиться с рецидивом и преодолеть расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ.

Бородатый молодой человек в толстовке с капюшоном стоит перед рощей высоких узких деревьев, отбрасываемые солнцем тени простираются в его сторону.

Первый шаг к преодолению наркомании и зависимости

Пристрастие к наркотикам не является недостатком характера или признаком слабости, и для преодоления проблемы требуется нечто большее, чем сила воли. Злоупотребление запрещенными препаратами или некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту, может вызвать изменения в мозге, вызывая сильную тягу и принуждение к употреблению, из-за чего трезвость кажется невозможной. Но выздоровление никогда не будет недосягаемым, независимо от того, насколько безнадежной кажется ваша ситуация или сколько раз вы пытались и потерпели неудачу раньше. При правильном лечении и поддержке изменения всегда возможны.

Для многих людей, борющихся с зависимостью, самый сложный шаг к выздоровлению — это самый первый: осознать, что у вас есть проблема, и принять решение о ее изменении. Это нормально — чувствовать неуверенность в том, готовы ли вы начать выздоровление или у вас есть все, что нужно, чтобы бросить курить. Если вы пристрастились к лекарству, отпускаемому по рецепту, вы можете быть обеспокоены тем, как найти альтернативный способ лечения заболевания. Быть разорванным — это нормально. Приверженность трезвости предполагает изменение многих вещей, в том числе:

  • как вы справляетесь со стрессом
  • кого вы позволяете в своей жизни
  • Что ты делаешь в свое свободное время
  • как ты думаешь о себе
  • рецептурные и безрецептурные лекарства, которые вы принимаете

Также нормально чувствовать противоречие по поводу отказа от выбранного наркотика, даже если вы знаете, что оно вызывает проблемы в вашей жизни. Восстановление требует времени, мотивации и поддержки, но, взяв на себя обязательство измениться, вы можете преодолеть свою зависимость и восстановить контроль над своей жизнью.

Подумайте об изменениях

  • Следите за употреблением наркотиков, в том числе, когда и в каком количестве. Это позволит вам лучше понять роль зависимости в вашей жизни.
  • Перечислите плюсы и минусы отказа от курения, а также затраты и преимущества продолжения употребления наркотиков.
  • Подумайте о вещах, которые важны для вас, например о вашем партнере, ваших детях, ваших домашних животных, вашей карьере или вашем здоровье. Как ваше употребление наркотиков влияет на эти вещи?
  • Спросите кого-нибудь, кому вы доверяете, об их чувствах по поводу вашего употребления наркотиков.
  • Спросите себя, есть ли что-нибудь, что мешает вам измениться. Что могло бы помочь вам внести изменения?

Подготовка к переменам: 5 ключей к избавлению от зависимости

  1. Напомните себе о причинах, по которым вы хотите измениться.
  2. Подумайте о своих прошлых попытках выздоровления, если таковые были. Что сработало? Что не было?
  3. Измеримые цели, например дату начала или ограничения на употребление наркотиков.
  4. Удалите напоминания о своей зависимости из дома, работы и других мест, где вы часто бываете.
  5. Скажите друзьям и семье, что вы собираетесь выздороветь, и попросите их поддержки.

Изучите свои варианты лечения от зависимости

После того, как вы взяли курс на выздоровление, самое время изучить варианты лечения. Хотя лечение зависимости может варьироваться в зависимости от конкретного препарата, успешная программа часто включает в себя различные элементы, такие как:

Детоксикация. Обычно первым шагом является очистка организма от наркотиков и устранение симптомов абстиненции.

Поведенческое консультирование. Индивидуальная, групповая и / или семейная терапия может помочь вам определить первопричины употребления наркотиков, наладить отношения и научиться более здоровым навыкам преодоления трудностей.

Лекарства можно использовать для лечения абстинентного синдрома, предотвращения рецидивов или лечения любого сопутствующего психического состояния, такого как депрессия или тревога.

Долгосрочное наблюдение может помочь предотвратить рецидив и сохранить трезвость. Это может включать посещение регулярных групп личной поддержки или онлайн-встреч, чтобы помочь вам не сбиться с пути.

Типы программ лечения наркозависимости

Лечение в стационаре — лечение в стационаре предполагаемое проживание в стационаре, семье, семье и факторах во время прохождения интенсивного лечения. Лечение в стационаре может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Дневное лечение / частичная госпитализация — частичная госпитализация для людей, которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, но хотят по-прежнему жить дома и иметь стабильную среду обитания. Эти лечебные программы обычно используются в лечебном центре на 7-8 часов в течение дня, а вечером вы возвращаетесь домой.

Амбулаторное лечение — это программа лечения с проживанием в семье, эти амбулаторные программы можно запланировать на работе или в школе. Вы лечитесь днем ​​или вечером, но не оставайтесь на ночь. Основное внимание уделяется профилактике рецидивов.

Сообщества трезвого проживания — Проживание в трезвом доме обычно сопровождается интенсивным лечением, такой как лечение в стационаре. Вы живете другими выздоравливающими наркоманами в безопасной, благоприятной и свободной от наркотиков среде. Трезвый образ жизни полезен.

Советы по поиску лучшего лечения от наркозависимости

Помните, что никакое лечение не работает для всех. У всех разные потребности. Независимо от того, есть ли у вас проблемы с нелегальными лекарствами или лекарствами, отпускаемыми по рецепту, лечение зависимости должно быть адаптировано к вашей конкретной ситуации. Важно, чтобы вы нашли программу, которая кажется вам правильной.

Лечение должно касаться не только злоупотребления наркотиками. Зависимость влияет на всю вашу жизнь, включая отношения, карьеру, здоровье и психологическое благополучие. Успех лечения зависит в первую очередь от развития нового образа жизни и устранения причин, по которым вы обратились к наркотикам. Например, ваша наркотическая зависимость могла развиться из-за желания справиться с болью или справиться со стрессом, и в этом случае вам нужно будет найти более здоровый способ облегчить боль или справиться со стрессовыми ситуациями.

Приверженность и доведение до конца являются ключевыми моментами. Лечение наркозависимости — процесс не простой и быстрый. В целом, чем дольше и интенсивнее употребление наркотиков, тем дольше и интенсивнее вам потребуется лечение. И во всех случаях долгосрочное наблюдение имеет решающее значение для выздоровления.

Есть много мест, куда можно обратиться за помощью. Не всем нужна детоксикация под медицинским наблюдением или длительная реабилитация. Необходимый вам уход зависит от множества факторов, включая ваш возраст, историю употребления наркотиков, медицинское или психиатрическое состояние. Помимо врачей и психологов, многие представители духовенства, социальные работники и консультанты предлагают услуги по лечению зависимости.

Одновременно обратитесь за лечением от любых проблем с психическим здоровьем. Обращаясь за помощью от наркозависимости, также важно лечиться от любых других медицинских или психологических проблем, с которыми вы сталкиваетесь. Наилучший шанс на выздоровление — это получение комбинированного лечения психического здоровья и наркозависимости у одного и того же врача или команды.

Найдите поддержку для избавления от зависимости

Не пытайтесь действовать в одиночку — обратитесь за поддержкой. Какой бы подход к лечению вы ни выбрали, очень важно иметь положительное влияние и прочную систему поддержки. Чем к большему количеству людей вы можете обратиться за поддержкой, советом и вниманием, тем выше ваши шансы на выздоровление.

Положитесь на близких друзей и семью. Поддержка друзей и членов семьи — бесценный актив в выздоровлении. Если вы неохотно обращаетесь к своим близким, потому что уже подводили их, подумайте о том, чтобы пойти на консультацию по вопросам взаимоотношений или семейную терапию.

Создайте трезвую социальную сеть. Если ваша предыдущая общественная жизнь была связана с наркотиками, возможно, вам придется завести новые связи. Важно иметь трезвых друзей, которые поддержат ваше выздоровление. Попробуйте пойти в класс, присоединиться к церкви или общественной группе, стать волонтером или посетить мероприятия в вашем районе.

Подумайте о том, чтобы переехать в трезвый дом. Дома для трезвого образа жизни обеспечивают безопасное и благоприятное место для жизни, пока вы выздоравливаете от наркозависимости. Это хороший вариант, если у вас нет стабильного дома или условий жизни, свободных от наркотиков.

Сделайте встречи приоритетом. Присоединяйтесь к группе поддержки из 12 этапов выздоровления, такой как Анонимные Наркоманы (АН), и регулярно посещайте собрания. Проведение времени с людьми, которые точно понимают, через что вы проходите, может быть очень полезным. Вы также можете извлечь пользу из общего опыта членов группы и узнать, что сделали другие, чтобы оставаться трезвыми.

Научитесь здоровым способам справляться со стрессом

После решения ваших непосредственных проблем с зависимостью и начала лечения вам все равно придется столкнуться с проблемами, которые привели к злоупотреблению наркотиками. Вы начали использовать, чтобы заглушить болезненные эмоции, успокоить себя после ссоры, расслабиться после плохого дня или забыть о своих проблемах?

Когда вы протрезвеете, негативные чувства, которые вы подавили с помощью наркотиков, вернутся на поверхность. Чтобы лечение было успешным, вам сначала нужно решить ваши основные проблемы.

После того, как вы решите свои основные проблемы, вы будете время от времени продолжать испытывать стресс, одиночество, разочарование, гнев, стыд, беспокойство и безнадежность. Все эти эмоции — нормальная часть жизни. Поиск способов справиться с этими чувствами по мере их возникновения — важный компонент вашего лечения и выздоровления.

Есть более здоровые способы контролировать уровень стресса. Вы можете научиться справляться со своими проблемами, не возвращаясь к своей зависимости. Когда вы уверены в своей способности быстро снять стресс, столкновение с сильными чувствами не так страшно или подавляюще.

Быстрое снятие стресса без наркотиков

Различные стратегии быстрого снятия стресса работают для одних людей лучше, чем для других. Главное — найти тот, который вам больше всего подходит.

Движение. Быстрая прогулка вокруг квартала может помочь снять стресс. Йога и медитация также являются отличными способами снять стресс и найти баланс.

Выйдите на улицу и уважайтесь теплым солнцем и свежим воздухом. Наслаждайтесь прекрасным видом или пейзажем.

Поиграйте со своей собакой или кошкой. Наслаждайтесь расслабляющим прикосновением к шерсти вашего питомца.

Поэкспериментируйте со своим обонянием. Вдохните аромат свежих цветов или кофейных зерен или почувствуйте аромат, который напоминает вам о любимом отпуске, например, солнцезащитный крем или морскую ракушку.

Закройте глаза и представьте себе тихое место. Подумайте о песчаном пляже или приятных воспоминаниях, например о первых шагах вашего ребенка или о времени, проведенном с друзьями.

Побалуйте себя. Сделайте себе дымящуюся чашку чая, сделайте себе массаж шеи или плеч. Примите горячую ванну или душ.

Держите под контролем триггеры наркотиков и тягу

Ваше выздоровление не заканчивается трезвостью. Вашему мозгу все еще нужно время, чтобы восстановиться и восстановить связи, которые изменились, пока вы были зависимы. Во время этой перестройки тяга к наркотикам может быть сильной. Вы можете поддержать свое дальнейшее выздоровление, избегая людей, мест и ситуаций, которые вызывают у вас желание использовать:

Отойдите от друзей, которые используют. Не тусуйтесь с друзьями, которые все еще принимают наркотики. Окружите себя людьми, которые поддерживают вашу трезвость, а не теми, кто соблазняет вас вернуться к старым деструктивным привычкам.

Избегайте баров и клубов. Даже если у вас нет проблем с алкоголем, употребление алкоголя снижает запреты и ухудшает суждение, что может легко привести к рецидиву. Наркотики часто легко доступны, и искушение их употребить может быть непреодолимым. Также избегайте любых других сред и ситуаций, которые вы ассоциируете с употреблением наркотиков.

При обращении за медицинской помощью сообщайте о том, что вы употребляли наркотики. Если вам нужна медицинская или стоматологическая процедура, заранее найдите поставщика, который будет работать с вами, выписывая альтернативы или минимально необходимые лекарства. Вы никогда не должны стыдиться или унижаться из-за предыдущего употребления наркотиков или отказываться от лечения боли; если это произойдет, найдите другого провайдера.

Будьте осторожны с лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Если вы были зависимы от лекарств, отпускаемых по рецепту, таких как опиоидные болеутоляющие, вам может потребоваться поговорить со своим врачом о поиске альтернативных способов облегчения боли. Независимо от того, с каким препаратом вы столкнулись с проблемами, важно избегать приема рецептурных препаратов, которые потенциально могут быть использованы или могут использоваться только при необходимости и с особой осторожностью. К лекарствам с высоким потенциалом злоупотребления относятся болеутоляющие, снотворные и успокаивающие.

Как справиться с пристрастием к наркотикам

Иногда тяги не избежать, и нужно найти способ справиться:

Участвуйте в отвлекающих занятиях. Читайте, встречайтесь с друзьями, сходите в кино, погрузитесь в хобби, отправьтесь в поход или займитесь спортом. Как только вы заинтересуетесь чем-то другим, вы обнаружите, что побуждения исчезнут.

Обсуди это. Поговорите с друзьями или членами семьи о желании, когда оно возникает. Разговор может быть очень полезным для определения источника влечения. Кроме того, разговор о страстном желании часто помогает разрядить и облегчить это чувство, а также поможет восстановить честность в ваших отношениях. Пристрастие — это не из-за чего плохо себя чувствовать.

Бросьте вызов и измените свои мысли. Испытывая тягу, многие люди склонны вспоминать только о положительных эффектах препарата и забывать о негативных последствиях. Поэтому вам может быть полезно напомнить себе, что вы действительно не почувствуете себя лучше, если будете употреблять, и что вы можете многое потерять. Иногда полезно записать эти последствия на небольшой карточке, которую вы держите при себе.

Настоятельно рекомендую заняться серфингом. Многие люди пытаются справиться со своими побуждениями, преодолевая их. Но некоторые пристрастия слишком сильны, чтобы их игнорировать. Когда это происходит, полезно не терять позыв, пока он не пройдет. Эта техника называется серфингом по принуждению. Представьте себя серфингистом, который оседлает волну вашей тяги к наркотикам, оставаясь на ней, пока она не разовьется, не сломается и не превратится в менее мощный пенистый прибой. Когда вы преодолеваете страстное желание, не пытаясь бороться, осуждать или игнорировать его, вы увидите, что оно проходит быстрее, чем вы думаете.

Три основных этапа серфинга по призыву:

  1. Обратите внимание на то, как вы испытываете тягу. Сядьте в удобный стул, поставьте ступни на пол и руки в расслабленном положении. Сделайте несколько глубоких вдохов и сосредоточьтесь на своем теле. Обратите внимание на то, где в вашем теле вы испытываете тягу или побуждение и каковы эти ощущения. Вербализируйте то, что вы переживаете. Например, вы можете сказать себе: «Мое желание находится во рту, в носу и моем желудке».
  2. Сосредоточьтесь на той области, в которой вы испытываете тягу. Какие ощущения в этой области? Опишите их себе. Например, возможно, вы чувствуете жар, холод, покалывание или онемение? Может у тебя мышцы напряжены? Насколько велика площадь? Обратите внимание, меняются ли ощущения, когда вы на них сосредотачиваетесь. «У меня пересохло во рту. Губы онемели. Когда я глотаю, я могу представить себе ощущение употребления ».

Постройте полноценную жизнь без наркотиков

Вы можете поддержать лечение от наркозависимости и защитить себя от рецидива, занимаясь деятельностью и интересами, которые придают смысл вашей жизни. Очень важно заниматься тем, что вам нравится, что заставляет вас чувствовать себя нужным и придает смысл вашей жизни. Когда ваша жизнь наполнена полезными занятиями и целеустремленностью, ваша зависимость потеряет свою привлекательность.

Возьмите старое хобби или попробуйте новое. Делайте то, что бросает вызов вашему творчеству и пробуждает воображение — то, что вы всегда хотели попробовать. Выучите музыкальный инструмент, иностранный язык или займитесь новым видом спорта.

Возьмите домашнее животное. Да, домашние животные — это ответственность, но забота о животном заставляет вас чувствовать себя любимыми и нужными. Домашние животные также могут вывести вас из дома для занятий спортом.

Проводите время на природе. Совершите пешую прогулку по живописным местам, отправьтесь на рыбалку или в поход или наслаждайтесь прогулкой по парку.

Наслаждайтесь искусством. Сходите в музей, сходите на концерт или в спектакль, возьмите уроки рисования или напишите мемуары.

Присоединяйтесь к своему сообществу. Замените свою зависимость группами и занятиями без наркотиков. Станьте волонтером, станьте активным членом своей церкви или религиозного сообщества или вступите в местный клуб или соседскую группу.

Ставьте перед собой важные цели. Наличие целей, к которым нужно стремиться, и чего-то, чего стоит ожидать, может стать мощным противоядием от наркомании. Не имеет значения, каковы цели, просто то, что они важны для вас.

Следите за своим здоровьем. Регулярные упражнения, достаточный сон и здоровое питание помогают поддерживать высокий уровень энергии и снижать уровень стресса. Чем больше вы сможете оставаться здоровым и хорошо себя чувствовать, тем легче будет оставаться трезвым.

Не позволяйте рецидиву сдерживать вас

Рецидив — обычная часть процесса выздоровления от наркозависимости. Хотя рецидив расстраивает и обескураживает, он может дать возможность извлечь уроки из своих ошибок, выявить дополнительные триггеры и скорректировать курс лечения.

Что вызывает рецидив?

Различные «триггеры» могут подвергнуть вас риску возврата к старым привычкам употребления психоактивных веществ. Хотя конкретные причины рецидива различаются от человека к человеку, некоторые общие триггеры включают:

  • Отрицательное эмоциональное состояние (например, стрессовое, печаль, гнев или травма)
  • Положительное эмоциональное состояние (чувство счастья и желание чувствовать себя еще лучше, например, хорошо провести время с друзьями)
  • Физический дискомфорт (например, боль или абстинентный синдром)
  • Попытка проверить свой личный контроль («Я могу использовать только один раз & # 8221; или & # 8220; выпью только одну таблетку»)
  • Сильное искушение или побуждение (тяга к употреблению)
  • Конфликт (например, спор с вашим супругом или партнером)
  • Социальное давление (нахождение в ситуации, когда кажется, что все используют)

Важно помнить, что рецидив не означает неудачи в лечении. Не сдавайся. Позвоните своему спонсору, поговорите со своим терапевтом, сходите на встречу или назначьте встречу с врачом. Когда вы снова протрезвеете и вне опасности, посмотрите, что спровоцировало рецидив, что пошло не так и что вы могли бы сделать иначе. Вы можете вернуться на путь выздоровления и использовать полученный опыт, чтобы укрепить свою приверженность.