Эмоциональный интеллект

Набор инструментов эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект

Набор инструментов эмоционального интеллекта

Хотите стать счастливее, здоровее? Эта бесплатная программа предлагает инструменты для управления стрессом и эмоциями, улучшения ваших отношений и приведения вашей жизни в равновесие.

Молодой бородатый мужчина в офисе смотрит на нас, улыбаясь, двое молодых профессиональных членов команды позади него

Что такое инструментарий и как он работает?

Вы когда-нибудь чувствовали, что стресс, тревога, депрессия или гнев контролируют вас? Часто ли вы действуете импульсивно, делаете или говорите то, чего, как вы знаете, не следует, только для того, чтобы потом сожалеть об этом? Или вы чувствуете себя оторванным от своих чувств и эмоционально оцепеневшим? Все это может быть признаком того, что вам нужно работать над развитием своего эмоционального интеллекта (EQ).

Научившись сдерживать стресс и эмоции, вы не только улучшите свое общение с другими людьми, но также сможете избежать «эмоциональных американских горок», выровнять крайности в настроении и привести свою жизнь в равновесие. . Этот инструментарий покажет вам, как это сделать.

HelpGuides Emotional Intelligence Toolkit — это пошаговое руководство, которое поможет вам:

  • Измените обреченные на провал настроения и отношения.
  • Быстро справляйтесь со стрессом и тревогой.
  • Оставайтесь на связи с тем, что вы чувствуете и думаете.
  • Осуществите свои надежды и мечты.

Почему эмоции имеют значение

Инструментарий основан на последних преобразованиях, произошедших в области психологии. Эмоции сейчас лежат в основе клинической теории и рассматриваются как основа психологических изменений. Теперь мы также знаем, что все наше мышление получает огромную пользу от эмоциональной составляющей.

По мере того, как вы разовьете способность лучше распознавать и понимать свои собственные эмоции, вам будет легче ценить чувства других, улучшая то, как вы общаетесь, и помогая своим личным и профессиональным отношениям процветать. И когда вы приведете стресс в равновесие и научитесь терпеть даже неприятные эмоции, вы обнаружите, что ваша способность испытывать положительные эмоции растет и усиливается. Вам будет легче играть, смеяться и испытывать радость. Независимо от того, насколько напряженным или эмоционально неконтролируемым вы себя сейчас чувствуете, благодаря использованию этих инструментов жизнь может стать и станет светлее и ярче.

Видео: Почему эмоции имеют значение

Прежде чем мы начнем изучать навыки эмоционального интеллекта, которые позволяют нам преодолевать стресс и оставаться здоровыми и счастливыми, важно сначала взглянуть на то, что мы делаем, что может блокировать нашу способность приобретать новые привычки.

Видео: препятствия на пути к повышению осведомленности

Шаг 1. Научитесь быстро снимать стресс

Умение справляться со стрессом и снимать его — ключ к сохранению баланса, сосредоточенности и контроля, независимо от того, с какими проблемами вы сталкиваетесь в жизни. Использование техник быстрого снятия стресса поможет вам не только справляться с повседневными стрессовыми факторами, но и привести вашу нервную систему в равновесие при выполнении медитативной части этого инструментария.

Существует бесчисленное множество методов борьбы со стрессом. Общение лицом к лицу с понимающим другом, упражнения, йога и медитация, например, — все это отличные способы облегчить стресс и беспокойство. Но может быть непрактично (или даже невозможно) отправиться на пробежку или помедитировать, когда вы измотаны утренней поездкой на работу, застряли на напряженной встрече на работе или раздражены очередным ссором с супругом. Для подобных ситуаций вам нужно что-то более доступное. Вот тут-то и помогает быстрое снятие стресса.

Быстрое снятие стресса

Лучший способ быстро снизить стресс — это сделать глубокий вдох и использовать свои чувства — то, что вы видите, слышите, обоняние, вкус и прикосновение, — или успокаивающее движение. Например, просмотрев любимую фотографию, почувствовав запах определенного запаха, послушав любимую музыку, попробовав жевательную резинку или обнимая домашнее животное, вы можете быстро расслабиться и сосредоточиться.

[Читать: Быстрое снятие стресса]

Конечно, не все одинаково реагируют на каждый сенсорный опыт. Ключ к быстрому снятию стресса — это экспериментировать и открывать уникальные сенсорные ощущения, которые лучше всего подходят вам.

Видео: быстрое снятие стресса

Шаг 2. Развитие эмоционального интеллекта (EQ)

Эмоциональный интеллект (EQ) — это способность идентифицировать, понимать и использовать свои собственные эмоции в позитивном ключе для снятия стресса и беспокойства, эффективного общения, сочувствия другим, преодоления проблем и разрядки конфликтов. Когда дело доходит до счастья и успеха в отношениях, карьере и личных целях, EQ имеет такое же значение, как и более известный IQ.

Эмоциональный интеллект обычно определяется четырьмя атрибутами:

  1. Самоуправление — вы способны контролировать импульсивные чувства и поведение, управлять своими эмоциями здоровым образом, проявлять инициативу, выполнять взятые на себя обязательства и адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.
  2. Самосознание — вы узнаете свои собственные эмоции и то, как они влияют на ваши мысли и поведение. Вы знаете свои сильные и слабые стороны и уверены в себе.
  3. Социальная осведомленность — вы можете понимать эмоции, потребности и заботы других людей, улавливать эмоциональные сигналы, чувствовать себя комфортно в обществе и распознавать динамику власти в группе или организации.
  4. Управление взаимоотношениями — вы можете развивать и поддерживать хорошие отношения, четко общаться, вдохновлять и влиять на других, хорошо работать в команде и управлять конфликтами.

Многие из нас отключены от своих эмоций — особенно сильных эмоций, таких как гнев, печаль, страх — потому что нас учили отключать свои чувства. Но пока вы можете отрицать или притуплять свои чувства, вы не можете их устранить. Они все еще там, знаете вы о них или нет. И даже неприятные эмоции могут иметь положительные стороны. Печаль может способствовать эмоциональному исцелению, например, страх может вызвать действия по спасению жизни, а гнев может мобилизовать и вдохновить.

[Читать: Улучшение эмоционального интеллекта]

К сожалению, без связи со всеми своими эмоциями вы не можете справиться со стрессом, полностью понять свое поведение или надлежащим образом контролировать свои мысли и действия. Но какими бы ни были ваши обстоятельства или проблемы, навыки улучшения EQ и управления эмоциями можно освоить в любое время.

Видео: Развитие эмоциональной осведомленности

Шаг 3: Практикуйте медитацию «Поездка на дикой лошади»

Многим из нас сложно управлять своими эмоциями. Наши чувства часто могут казаться дикой лошадью, полной страха и неконтролируемой энергии. Они могут заставить вас застыть, действовать или отключиться, что затрудняет рациональное мышление, заставляя вас говорить и делать то, о чем вы потом сожалеете. Или вы можете пойти на многое, чтобы избежать тяжелых эмоций:

Отвлекайте себя навязчивыми мыслями, бессмысленными развлечениями и вызывающим привыкание поведением. Часовой просмотр телевизора, выпивка, азартные игры, переедание, компьютерные игры и компульсивное использование смартфонов или Интернета — распространенные способы избежать общения со своими чувствами.

Придерживайтесь одной эмоциональной реакции, которая вам удобна, независимо от ситуации. Например, постоянно шутите, чтобы скрыть неуверенность, или постоянно злитесь, чтобы избежать грусти или беспокойства.

Отключение или отключение сильных эмоций. Если вы чувствуете себя подавленным эмоциями, вы можете справиться с этим, оцепенев. Вы можете чувствовать себя полностью оторванным от своих эмоций, как будто у вас больше нет чувств.

Вместо того, чтобы пытаться игнорировать сильные эмоции, вы можете принять и укротить их, взяв на себя бразды правления и научившись управлять ими. Вот где приходит на помощь медитация осознанности «Поездка на дикой лошади». Помимо того, что она помогает вам расслабиться, она также учит вас, как обуздать все свои эмоции — даже те, которые вызывают дискомфорт или подавляющие эмоции, которых вы пытались избежать. Вы научитесь преодолевать сильные эмоции, сохраняя контроль над происходящим и контролируя свое поведение.

Чего ожидать от медитаций

Медитации сосредотачиваются в первую очередь на вашем дыхании и постепенном расслаблении мышц, а затем на вашем текущем эмоциональном состоянии.

  • Если вас одолевают неприятные эмоции, используются методы быстрого снятия стресса, которые вы изучили на шаге 1, чтобы вернуть нервную систему в равновесие, прежде чем продолжить.
  • Научитесь чувствовать внимательность при стрессе таким образом.

Начало медитации — 16 минут

Узнайте, как расслабиться и открыть для себя физические и эмоциональные ощущения во всем теле. Переходите к медитации среднего уровня, когда чувствуете, что настроены на чувства и ощущения по всему телу.

https://www.helpguide.org/wp-content/uploads/2018/11/Beginning-Meditation.mp3Download: Beginning-Meditation

Промежуточная медитация — 18 минут

Научитесь определять физические и эмоциональные ощущения в своем теле, которые выделяются среди остальных — которые кажутся более сильными или разными. & Nbsp; Перейдите к более глубокой медитации, когда вы сможете точно определить и сосредоточиться на различных или необычных ощущениях и чувствах в вашем теле. тело.

https://www.helpguide.org/wp-content/uploads/2018/11/Intermediate-Meditation.mp3Download: Intermediate-Meditation

Более глубокая медитация — 24 минуты

Узнайте, как сохранять эмоциональную связь даже в ситуациях, которые вызывают у вас дискомфорт или легкий стресс. Перейдите к самой глубокой медитации, когда вы сможете оставаться спокойным и сосредоточенным в таких ситуациях.

https://www.helpguide.org/wp-content/uploads/2018/11/Deeper-Meditation.mp3Download: Deeper-Meditation

Самая глубокая медитация — 30 минут

Узнайте, как всегда оставаться сосредоточенным, бдительным и эмоционально осознанным, даже в самых стрессовых ситуациях.

https://www.helpguide.org/wp-content/uploads/2018/11/Deepest-Meditation.mp3Download: Deepest-Meditation

Шаг 4. Продолжайте практиковать и пользуйтесь преимуществами

Важно продолжать практиковать медитацию «Поездка на дикой лошади» до тех пор, пока вы не сможете оставаться на связи со своими чувствами и сохранять спокойствие в условиях стресса в повседневной жизни. Каждый раз, когда вы практикуете медитацию, вы должны чувствовать немного больше энергии и чувствовать себя более комфортно с вашими эмоциональными переживаниями. Но не торопитесь с медитативным процессом. Вы поглотите больше, если будете двигаться медленно. Найдите время, чтобы заметить небольшие изменения, которые в целом меняют жизнь.

В конце каждой медитации, когда вы переключаете внимание с исключительно внутреннего фокуса на повседневные заботы, некоторая осведомленность о том, что вы чувствуете, скорее всего, останется с вами. Это означает, что вы интегрируете этот процесс в свою повседневную жизнь, что даст вам больше ощущения контроля над своими эмоциями. Конечно, освоение новых навыков требует времени и усилий, особенно если ваша энергия истощается из-за депрессии, беспокойства или других проблем. Но если вы начнете с малого с маленьких шагов, предпринимаемых в то время дня, когда у вас больше всего энергии, освоить новый набор навыков может быть проще, чем вы думаете.

Практика, практика, практика. Чем чаще вы повторяете медитации, тем более комфортно вы будете чувствовать себя со своими эмоциями и тем больше изменений вы испытаете в своих мыслях, чувствах и действиях. Регулярно практикуя, вы действительно можете изменить свой мозг таким образом, чтобы почувствовать себя более уверенным, устойчивым и контролирующим.

[Читать: выжить в трудные времена путем повышения устойчивости]

Ставьте предсказуемые задачи. Попробуйте практиковать свои новые навыки эмоционального интеллекта в предсказуемые моменты стресса, когда ставки невысоки. Например, настройтесь на свое тело, выполняя домашние дела или путешествуя по дорогам с интенсивным движением.

Ожидайте неудач. Не теряйте надежды, если вы будете время от времени возвращаться к старым привычкам. Бывает. Вместо того, чтобы сдаваться после неудачи, пообещайте в следующий раз начать все сначала и учиться на своих ошибках.

Если сомневаетесь, вернитесь в свое тело. Если вы изо всех сил пытаетесь управлять своим настроением в сложной ситуации, сделайте глубокий вдох и примените быстрое снятие стресса.

Поговорите с кем-нибудь о своем опыте

Попробуйте найти человека, с которым вы сможете поговорить о своем опыте медитации. Что вы узнали о себе? Что вы узнали о своих эмоциях? Общение с кем-то лицом к лицу поможет вам запомнить то, что вы узнали.

Видео: неожиданные награды

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени мне нужно потратить на & nbsp; Поездку на дикой лошади?

На формирование новой привычки уходит от 21 до 28 дней подряд, но если вы будете делать это правильно и часто, вы будете получать ежедневные преимущества. Поскольку вы хотите, чтобы этот процесс стал для вас второй натурой — чтобы не забывать применять навыки во время сильного стресса — это может занять немного больше времени.

Что мне делать, если я сначала чувствую что-то в одной части тела, а где-то в другом возникает более сильное ощущение?

Всегда следите за интенсивностью. Сосредоточьтесь на самом сильном ощущении, которое вы чувствуете.

Что, если я ничего не чувствую или просто чувствую себя опустошенным?

Это нормально. Обратите внимание на чувство отсутствия чувств, онемения или опустошенности.

Во время медитации я становлюсь эмоциональным, это нормально?

да. Избавление от подавленных чувств может быть трудным. Если вы плачете, дрожите, стонете или издаете другие звуки, не забудьте глубоко дышать и сосредоточиться. Испытывать эти эмоции — это нормально, если вы можете успокоиться, сосредоточиться и почувствовать, что контролируете процесс.

Если после многочисленных попыток вы все еще чувствуете дискомфорт, это может быть признаком неразрешенной травмы из вашего прошлого. Проконсультируйтесь со специалистом по травмам.

Об этом наборе инструментов

Набор инструментов эмоционального интеллекта основан на вдохновляющей жизни работе соучредителя HelpGuide, доктора Жанны Сегал.