Коммуникация

Эмоциональный интеллект в действии

Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект в действии

Хотите улучшить отношения с коллегами? Узнайте, как развить эмоциональный интеллект, чтобы улучшить рабочее пространство для всех.

Две женщины сидят по одну сторону рабочего стола, поддерживая зрительный контакт во время общения, гибридный кирпич и выкрашенные в белый цвет стены позади

Почему эмоциональный интеллект важен на рабочем месте?

Эмоциональный интеллект (EQ) нужен нам больше всего там, где мы меньше всего его обнаружим: на работе. Рабочее место остается последним оплотом поклонения IQ, потому что многие люди до сих пор верят, что личное мешает продуктивности.

На работе у вас нет узы любви, которые мотивируют вас ладить с другими, как дома. У вас нет возможности поделиться историей, чтобы понять, что движет окружающими. Это делает еще более важным, чтобы у вас был способ настроиться на то, что нужно тем, с кем вы работаете, прямо здесь, прямо сейчас. У вас уже есть такая возможность — это активное осознание и вытекающее из него сочувствие. Использование этих элементов вашего EQ может помочь добиться успеха и решить проблемы на работе. Офисная политика, моральные проблемы и отсутствие сотрудничества не должны разрушать вашу рабочую жизнь, если вы умеете читать и реагировать на чувства людей.

Четыре элемента эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект состоит из четырех элементов: самосознания, самоуправления, социальной осведомленности и управления отношениями. Насколько хорошо вы знакомы с каждым из этих ресурсов?

EQ в действии на работе

Самосознание: способность распознавать свои эмоции и их влияние, используя интуицию для принятия решений.

Можете ли вы войти в комнату, встретить незнакомца, прийти на встречу и быстро почувствовать, что что-то не так, как кажется? Это инстинктивное знание, ранее известное как «интуиция», основано на эмоциональном интеллекте.

Самоуправление: способность контролировать свои эмоции и поведение и адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.

Можете ли вы адекватно обуздать свой гнев, разочарование или страх, чтобы эмоции не мешали вам слушать или решать проблемы? Вы знаете, когда вам нужна помощь, и можете ли вы об этом попросить?

Социальная осведомленность: способность ощущать, понимать и реагировать на эмоции других, а также чувствовать себя комфортно в обществе.

Можете ли вы сказать, когда вы непреднамеренно доставляете другому человеку дискомфорт или когда тот, кто улыбается, действительно расстроен?

Управление отношениями: способность вдохновлять, влиять и связываться с другими, а также управлять конфликтами.

Можете ли вы сохранять спокойствие, бодрость и сосредоточенность перед лицом страдания другого человека или в неприятной ситуации? Сможете ли вы разрядить конфликт с помощью юмора или убедительно выслушать точку зрения другого человека?

Помните, что все мы разделяем одни и те же эмоции

Многие организации страдают от того, что люди посвящают больше времени защите от реальных и воображаемых угроз, чем работе. Когда правит страх, продуктивные часы теряются в попытках удержать верх, уклониться от гнева босса или побороться за положение. Неоспоримый факт, что в любой организации одни люди обладают большей властью, чем другие, не должен вселять в вас страх, если вы помните, что все мы разделяем одни и те же эмоции.

  • Ваш руководитель ведет себя жестко, потому что боится, что сострадание означает слабость?
  • Ваши сотрудники угрюмы, потому что они чувствуют себя так же деморализованными, как если бы никто не выказывал признательности за их работу?
  • Человек в следующем офисе огрызается на вас, потому что он так же обеспокоен слухами об увольнениях, как и вы?

Когда вы вспоминаете, что мы все равны на эмоциональном уровне, становится легче подойти к начальнику, попросить сотрудника дать немного больше или понять, что в раздражительности коллеги нет ничего личного. Эмоции уравновешивают людей; используйте их, чтобы связать вас вместе, а не разлучать.

Мы все должны чувствовать себя ценными и нужными. Как долго, по вашему мнению, вы продержитесь на работе, на которой вас не ценят окружающие? Независимо от работы, когда мы взаимодействуем с людьми, которые заставляют нас чувствовать, что нас ценят и о которых заботятся, мы чувствуем себя хорошо и вдохновляемся работать усерднее, дольше и более творчески. И когда мы заставляем других чувствовать, что их ценят и о них заботятся, мы получаем поддержку, которая необходима нам, чтобы хорошо выполнять свою работу. Независимо от того, имеете ли вы дело с работодателем, сотрудником или коллегой, проявление признательности будет иметь большое значение.

Воспитывайте командную работу, сотрудничество и сочувствие

Психологи годами знали, что люди, работающие вместе, более эффективны и продуктивны, чем такое же количество людей, работающих отдельно. Сочувствие побуждает всех работать сообща.

Если вы сотрудник…

Сотрудники могут предотвратить формирование ядовитой атмосферы «каждый сам за себя», предлагая чуткую помощь, оставаясь начеку в поисках возможностей уступить, когда проблема важнее для кого-то еще, чем для них самих, и просто проявляя интерес к работе и жизни друг друга. . Избегайте сплетен и клик. Оба создают напряженность и недоверие, понижают моральный дух и снижают производительность.

Если ты начальник …

Сделайте так, чтобы вашим сотрудникам было полезно полагаться друг на друга и помогать друг другу. Предлагайте бонусы или другие стимулы для групповых, а не индивидуальных достижений. Например, вы можете устраивать для себя обеды TGIF и периодические утренние праздники с рогаликами — иногда без вас, — чтобы ваша группа могла свободно найти общий язык в отношении босса. Создайте программу наставничества, подбирающую новых сотрудников и тех, кто имеет наибольший стаж. Используйте свои острые эмоциональные способности, чтобы компенсировать слабости одного человека сильными сторонами другого, и вскоре все они будут подталкивать друг друга к новым высотам.

Доверяйте своим интуитивным ощущениям

Наши чувства приходят к нам раньше, чем мысли, но мы научились не доверять своей интуиции на рабочем месте. Как подтвердят многие умные инвесторы, маркетологи и дизайнеры, убийства на фондовом рынке, массовые акции СМИ и разработка новых продуктов часто зависят от догадок. Не всегда есть время для систематического сбора данных. И не всегда в этом необходимость. В конце концов, ваши догадки — это продукт мгновенно собранной и отсортированной эмоциональной информации, которая говорит вам, что для вас важнее всего в любой ситуации, что может быть неправильным, исходя из вашего предыдущего опыта, и когда что-то не то, чем кажется.

Прислушиваться к ним — это не такой безумный риск, как думают миньоны IQ. Часто это самый разумный и ответственный шаг, который вы можете сделать. Вы можете получить много возражений, но стойте твердо и следуйте своим догадкам. Без них вы теряете возможность переключать передачи, использовать возможности и реагировать на чрезвычайные ситуации.

10 способов работать умнее, используя эмоциональный интеллект

  1. Используйте свое тело, чтобы обострить свой ум. Наряду с формированием хороших привычек, связанных со здоровьем, потратить около двадцати минут на упражнения один или два раза в день, добавить энергии, чувствительности, терпения, гибкости и творчества в ваше портфолио.
  2. Приглашайте чувства, а не только мысли. Сделайте так, чтобы люди могли работать усерднее и лучше. Люди говорят правду тем, кто воздерживается от суждений, хранит тайну и сохраняет самообладание. Убедитесь, что это ваш рабочий образ.
  3. Установите эмоциональные границы. Близость с начальником, сотрудником или коллегой может наводить рабочее место эмоциональными воспоминаниями, из-за которых вдумчивые и разумные профессионалы теряют свою объективность и вызывают негодование у наблюдающих за ними коллег.
  4. Не принимайте решения только на основании данных. Прежде чем сдать отчет с цифр или сослаться на авторитетный источник, подтверждающий ваши рекомендации, воспользуйтесь возможностью своей интуицией. Остановитесь и спросите себя, как вы относитесь к занимаемой должности — это привычка, которая поможет вам почувствовать себя увереннее и убедиться, что вы действуете честно.
  5. Быть гибким. Будьте готовы долгосрочные цели на основе активного понимания, как продвигаются краткосрочные цели. Упорно зарядки в достижении целей, которые больше не служат организации получит вы оставили позади с вчерашней новостью.
  6. Будьте щедрыми. Когда точка конфликта значит для другого человека больше, чем вы (информация, которую вы получаете через осознание и сочувствие), милостиво сдайтесь; вы заслужите благодарность и поддержку своего коллеги.
  7. Любой отрицательный комментарий начинайте с положительного. У вас гораздо больше шансов услышать чуткий слух, если вы предваряете критикулярность, а жалобы своим намерением сотрудничать.
  8. Говорите, когда чувствуете, что что-то важно. Если проблема или конфликт беспокоит вас на интуитивном уровне, слишком долгое ожидание, чтобы высказаться, вызовет эмоциональный переполох. Когда вы предпринимаете какие-либо действия, вы меняете свое отношение к проблеме, что оказывает сильное влияние на ваше благополучие, даже если вы не получаете ответа или изменений, которые вызывают.
  9. Слушайте с сочувствием. Использование эмоций никогда не отвлечет вас от поставленной задачи. Сочувствие дает вам мгновенное понимание того, что кто-то говорит, поэтому не пытайтесь сэкономить время, что вы собираетесь сказать, пока другой человек говорит — это не искреннее слушание, и другие это знают.
  10. Рискните показаться несовершенным. Высокопроизводительные работники обращаются за помощью, когда они в ней нуждаются, и признают, что ошибались. Затем они идут дальше эффективно, и действенно.

Используйте эмоциональный интеллект, чтобы стать отличным сотрудником

Даже те, кто управляет другими людьми, обычно находятся под присмотром кого-то другого, поэтому любой может последовать последующему совету. Чтобы быть хорошим сотрудником, нужно делать то, для чего вас наняли, сохраняя при этом свою порядочность. И если вы похожи на большинство из нас, это также вопрос продвижения вперед. Вот несколько способов сделать это:

  • Когда есть проблема, говорите. Было бы здорово, если бы у всех нас были боссы с высоким уровнем эмоционального интеллекта, но даже у самого чуткого начальника нет времени, чтобы понять или угадать ваши чувства. Сильные не утихающие физические боли подскажут, когда не следует молчать.
  • Знайте, чего вы хотите от работы. Если вы не знаете, чего хотите, вы не можете просить об этом. Что для вас наиболее важно на данном этапе вашей жизни и как вы ожидаете, что эта работа удовлетворит эти потребности?
  • Знайте, насколько хорошо вы работаете изо дня в день. Самое деморализующее профессиональное событие — увольнение, даже не подозревая о его приближении. Если не считать увольнений, так быть не должно. Если вы сохраняете остроту своих умственных способностей и знаете, что ваша работа улучшает ваше самочувствие, вы, вероятно, хорошо справляетесь и делаете то, что подходит вам. Пока вы остаетесь достаточно эмпатичным, чтобы знать, что это также хорошо для вашего начальника и организации, вы никогда не должны быть застигнуты врасплох.
  • Знайте, что ваш босс считает важным. Не всегда то, что они говорят, важно. Настройтесь на все, что выражает чувства — что делает начальник или что говорит, в чем, кажется, скрываются его собственные страхи, как начальник относится к другим людям, — чтобы понять, как удовлетворить потребности начальника на работе. С сочувствием вы будете ощущать отголоски эмоций вашего начальника, пока уделяете ему внимание.
Знайте ценности организации и свое отношение к ним Каждая организация тоже имеет индивидуальность. Будьте открыты, особенно на новой работе, для получения информации о М.О. организации. Вам нужно знать не только о производственных целях организации, но и о том, как она ведет бизнес. Это атмосфера костюма-тройки или рабочее место без рубашки? Общаются ли люди случайно и спонтанно или назначают встречи друг другу? Планы строятся открыто или тайно? Является ли стиль организации консервативным или смелым, ориентированным на людей или ориентированным на продукт? Как относятся к людям, когда их отпускают? Наем осуществляется в первую очередь изнутри или всегда извне? Доказаны ли верность и товарищество? Коллеги любят друг друга или просто терпят друг друга? Вам нравится то, что вы открываете? Если нет, то с чем вы можете жить и что заставляет вас чувствовать себя физически некомфортно? Знание этого поможет вам ориентироваться в успешном курсе до тех пор, пока вы решите оставаться в этой организации.

Используйте эмоциональный интеллект, чтобы быть отличным коллегой

Быть хорошим коллегой во многом означает способствовать моральному духу и командному духу на рабочем месте. Может показаться предпочтительным придерживаться себя и просто выполнять свою работу, но люди, которые пробуют этот прием, часто обнаруживают, что в результате страдают их собственные интересы, а также интересы организации. К сожалению, наладить хорошие отношения с другими сотрудниками может быть непросто. Не все будут рассматривать вас как товарища, а вы, в свою очередь, не будете чувствовать себя открытым и доверчивым со всеми, с кем работаете. В таких случаях решающее значение имеет ваша интуиция относительно людей. Вот несколько способов использовать это в своих интересах:

  • Не делайте предположений о тех, с кем работаете. Так легко спроецировать свои предубеждения и предубеждения на рабочее место. Возможно, вам не придется узнавать своих коллег, начальника или сотрудников, но вы никогда ничего не узнаете о них, если начнете со стереотипов, что недавние выпускники колледжа всегда высокомерны или почти пенсионеры скучны; что женщинами можно манипулировать эмоциями, а мужчинами — данными. Позвольте своим эмоциям показать вам, в чем уникальность каждого.
  • Не ждите, что кто-то будет общаться со стопроцентной честностью. Некоторые люди кажутся неспособными открыто говорить на работе. Они напуганы, слишком вежливы, осторожны и редко говорят то, что имеют в виду, или имеют в виду то, что говорят. Вы можете подождать, пока не обожгетесь несколько раз, чтобы понять это, или можете уделять больше внимания тому, что ваше тело говорит вам, что они чувствуют, и меньше — тому, что они говорят. Доверяйте своей интуиции о людях. Будьте особенно внимательны с людьми, которые могут рассматривать вас как конкурента.
  • Будьте готовы провести черту. Есть предел тому, насколько близко вы хотите быть с коллегой, но это не значит, что вы не должны или не должны заводить дружеские отношения на работе. Если вы разделяете ценности и цели организации и других ее сотрудников, велика вероятность, что вы найдете там друзей. Однако будьте внимательны к своим собственным чувствам, чтобы знать, когда вы хотите быть знакомым, а не близким другом. Не позволяйте эмоциональному шантажу или офисной политике навязывать вам отношения, которые вам не нужны. Если вы чувствуете себя неловко в отношениях, доверьтесь своей интуиции и отступите. Если рабочий конфликт возникнет с кем-то, кто теперь стал вашим близким другом, вы сможете определить по интенсивности ваших собственных чувств и эмпатических чувств, в чем заключаются ваши приоритеты.
  • Предложить помощь; не ждите, пока люди спросят. Ваша щедрость не только будет способствовать духу товарищества и морального духа в офисе, но и ваша чуткость к нуждам других принесет вам их поддержку и лояльность в будущем.
  • Не принимай это на свой счет. Помните, что у каждого есть повестка дня, личная жизнь и уникальный стиль взаимодействия. Вам не нужно принимать чье-либо поведение на свой счет. Позвольте поведению коллеги вызывать ваше сочувствие, а не сочувствие. Вы можете понять, что они могут чувствовать, не отвлекаясь на эмоциональную память и не беря на себя ответственность за их беспокойство.

Используйте эмоциональный интеллект, чтобы стать отличным начальником

Нравится вам это или нет (а многие на руководящих должностях этого не делают), но если ваша работа связана с управлением другими людьми, они будут рассматривать вас как своего бесстрашного лидера. Это означает, что даже если они тоже повышают свой EQ, они будут смотреть на вас, чтобы вы инициировали действия, наладили общение и задали стиль и темп повседневных операций. Вот как вы можете оправдать их ожидания, чтобы они соответствовали вашим:

  • Предвидеть проблемы людей. Используйте свое сочувствие, чтобы узнать своих сотрудников и их взаимоотношения. С его помощью вы понимаете, что мотивирует людей, какие отношения сформировались, и даже отдельные «личности» организации или отдела. Станет ли рост статистики вашего отдела падать теперь, когда наставник ушел на пенсию? Удалит ли реорганизация критически важные системы поддержки? Будет ли передача проекта консультанту облегчением или оскорблением для ваших сотрудников? Чем больше вы знаете о том, что чувствуют ваши сотрудники, тем реже ваши собственные действия будут непреднамеренно создавать хаос или возмущение.
  • Будьте первым, кто заговорит. Даже если вы создали безопасную и открытую атмосферу для общения, некоторые люди всегда будут запуганы начальником и не поднимут проблему, пока это не приведет к серьезным последствиям. Вот почему так важно быстро и честно поговорить со своими сотрудниками о потенциальных проблемах или изменениях и предложить комментарии. Если вы чувствуете недовольство со стороны одного или нескольких сотрудников, постарайтесь затронуть тему таким образом, чтобы уменьшить их неуверенность — а затем уважайте их конфиденциальность, если они все еще отказываются говорить.
  • Дайте понять, что вы всегда готовы к тому, чтобы сотрудники улучшили себя. Мы наполняем наш рабочий мир энергией, ища сильные стороны в других. У трудящихся есть скрытые таланты, которые можно использовать на благо всех. Ничто не укрепляет моральный дух лучше, чем признание ценности других. Сообщите своим сотрудникам, что вы открыты для их достижения, насколько это возможно, и они, вероятно, будут стремиться еще выше.
  • Предлагайте ровно столько, сколько вы собираетесь дать. Не приглашайте комментировать, если вы не собираетесь слушать искренне. Никогда не сдерживайте обещание вознаграждения, если не можете выполнить его. Не проводите мозговые штурмы и не рассказывайте своим сотрудникам, насколько блестящие их идеи, если вы никогда не собираетесь применять какие-либо из них. Люди узнают слова, когда слышат их, и не очень много работают для тех, кому они не доверяют.
  • Гибкость и адаптивность модели. Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники проявляли творческий подход к делу и использовали свой потенциал, покажите им, что упреждающее решение проблем важнее, чем соблюдение жестких планов и правил. Можете ли вы выбросить план игры, который не работает, не беспокоясь о том, как вы будете выглядеть? Можете ли вы быстро реагировать на сообщения о проблемах со стороны ваших сотрудников? Сможете ли вы перегруппироваться и изменить стратегию, не проявляя раздражения?
  • Развивайте сотрудников, а не балуйте их. Несмотря на то, во что верят некоторые руководители, вы можете слушать своих сотрудников и проявлять заботу об их чувствах, не заботясь о них. Помните, что сочувствие отличается от сочувствия, и вы должны быть настроены на свои собственные чувства, пытаясь понять их. С высоким уровнем эмоционального интеллекта вы сможете прервать разговор по душам, прежде чем он станет непродуктивным и помешает вашим собственным целям, не обидев сотрудника. Вы сможете хвалить людей за хорошо выполненную работу, не опасаясь, что это приведет к расслабленным рабочим усилиям. Вы сможете сбалансировать потребность ваших сотрудников в том, чтобы их ценили, с вашей потребностью в достижении целей. Ваше эмоциональное принятие убережет вас от манипулирования чужими страданиями.