Коммуникация

Невербальное общение и язык тела

коммуникация

Невербальное общение и язык тела

Выражение лица, жесты, поза и тон голоса — мощные инструменты общения. Вот как читать и использовать язык тела, чтобы наладить отношения дома и на работе.

Женщина сидит рядом с мужчиной на открытом воздухе, смотрит в глаза, сочувственно слушает

Что такое язык тела?

Хотя ключ к успеху как в личных, так и в профессиональных отношениях лежит в вашей способности хорошо общаться, громче всего говорят не слова, которые вы используете, а ваши невербальные сигналы или «язык тела». Язык тела — это использование физического поведения, выражений и манер невербального общения, часто инстинктивно, а не сознательно.

Осознаваете вы это или нет, но, взаимодействуя с другими, вы постоянно подаете и получаете бессловесные сигналы. Все ваши невербальные поступки — жесты, поза, тон голоса, зрительный контакт — посылают убедительные сообщения. Они могут успокаивать людей, укреплять доверие и привлекать к вам других или могут обидеть, запутать и подорвать то, что вы пытаетесь передать. Эти сообщения не прекращаются, когда вы перестаете говорить. Даже когда вы молчите, вы все равно общаетесь невербально.

В некоторых случаях то, что выходит из вашего рта, и то, что вы говорите языком тела, может быть двумя совершенно разными вещами. Если вы говорите одно, а язык тела говорит другое, ваш слушатель, скорее всего, почувствует, что вы ведете себя нечестно. Если вы скажете «да», качая головой, например, нет. Столкнувшись с такими смешанными сигналами, слушатель должен выбрать, верить ли вашему вербальному или невербальному сообщению. Поскольку язык тела — это естественный бессознательный язык, который передает ваши истинные чувства и намерения, они, скорее всего, выберут невербальное сообщение.

[Читать: Эффективное общение]

Однако, улучшив свое понимание и использование невербального общения, вы сможете выражать то, что вы на самом деле имеете в виду, лучше общаться с другими и строить более крепкие и полезные отношения.

Важность невербального общения

Ваши невербальные коммуникативные сигналы — то, как вы слушаете, смотрите, двигаетесь и реагируете — говорят человеку, с которым вы общаетесь, заботитесь ли вы, правдивы ли вы и насколько хорошо вы слушаете. Когда ваши невербальные сигналы совпадают со словами, которые вы говорите, они повышают доверие, ясность и взаимопонимание. Когда они этого не делают, они могут вызвать напряжение, недоверие и замешательство.

Если вы хотите научиться лучше общаться, важно стать более чувствительным не только к языку тела и невербальным сигналам других людей, но и к себе.

Невербальное общение может играть пять ролей:

  • Повторение: он повторяет и часто усиливает сообщение, которое вы говорите устно.
  • Противоречие: оно может противоречить сообщению, которое вы пытаетесь передать, тем самым вашему слушателю, что вы, возможно, говорите неправду.
  • Замена: может заменить словесное сообщение. Например, выражение вашего лица часто передает более яркое сообщение, чем слова.
  • Дополнение: он может дополнять или дополнять ваше устное сообщение. Если вы как начальник похлопываете сотрудника по спине, это может усилить воздействие вашего сообщения.
  • Акцентный: он может акцентировать или подчеркивать словесное сообщение. Например, удары по столу могут подчеркнуть ваши сообщения.

Источник: & nbsp; Важность эффективного общения, Эдвард Г. Вертхайм, доктор философии.

Типы невербального общения

Множество различных типов невербального общения или языка тела включают:

Выражения лица. Человеческое лицо чрезвычайно выразительно, способно передать бесчисленные эмоции, не сказав ни слова. И в отличие от некоторых форм невербального общения, мимика универсальна. Выражения лица счастья, печали, гнева, удивления, страха и отвращения одинаковы во всех культурах.

Движение тела и поза. Подумайте, как на ваше восприятие людей влияет то, как они сидят, ходят, стоят или держат голову. То, как вы двигаетесь и держитесь, передает миру огромное количество информации. Этот тип невербального общения включает вашу позу, осанку, стойку и тонкие движения, которые вы делаете.

Жесты. Жесты вплетены в ткань нашей повседневной жизни. Вы можете махать рукой, указывать, манить или использовать руки во время спора или оживленной речи, часто выражаясь жестами, не задумываясь. Однако значение некоторых жестов может сильно отличаться в зависимости от культуры. В то время как знак ОК, сделанный рукой, например, обычно передает положительный сигнал в англоязычных странах, это считается оскорбительным в таких странах, как Германия, Россия и Бразилия. Поэтому важно соблюдать осторожность при использовании жестов, чтобы избежать неправильного толкования.

Зрительный контакт. Поскольку зрительное восприятие является доминирующим для большинства людей, зрительный контакт является особенно важным видом невербального общения. То, как вы смотрите на кого-то, может передать много вещей, включая интерес, привязанность, враждебность или влечение. Зрительный контакт также важен для поддержания разговора и оценки интереса и реакции других людей.

Трогать. Мы много общаемся с помощью прикосновений. Подумайте о самых разных сообщениях, которые дают, например, слабое рукопожатие, теплые медвежьи объятия, покровительственное похлопывание по голове или контролирующий захват руки.

Космос. Вы когда-нибудь чувствовали себя некомфортно во время разговора из-за того, что другой человек стоял слишком близко и вторгался в ваше пространство? У всех нас есть потребность в физическом пространстве, хотя эта потребность различается в зависимости от культуры, ситуации и близости отношений. Вы можете использовать физическое пространство для передачи множества различных невербальных сообщений, включая сигналы близости и привязанности, агрессии или доминирования.

Голос. Дело не только в том, что вы говорите, дело в том, как вы это говорите. Когда вы говорите, другие люди не только слушают ваши слова, но и читают ваш голос. Они обращают внимание на время и темп, громкость вашей речи, тон и интонацию, а также звуки, которые передают понимание, например, ага и ага. Подумайте, как ваш тон голоса может указывать на сарказм, гнев, привязанность или уверенность.

Можно ли подделать невербальное общение?

Как невербальное общение может пойти не так

То, что вы общаетесь с помощью языка тела и невербальных сигналов, влияет на то, как другие видят вас, насколько они вас любят и уважают, а также доверяют ли они вам. К сожалению, многие люди посылают сбивающие с толку или отрицательные невербальные сигналы, даже не подозревая об этом. Когда это происходит, подрываются и соединение, и доверие в отношениях, как показано в следующих примерах:

Джек

Арлин

Тед

Эти умные люди с благими намерениями изо всех сил пытаются найти связь с другими. Печально то, что они не осознают невербальные сообщения, которые передают.

[Читать: Советы по построению здоровых отношений]

Если вы хотите эффективно общаться, избегать недопонимания и наслаждаться прочными, доверительными отношениями как в социальном, так и в профессиональном плане, важно понимать, как использовать и интерпретировать язык тела и улучшить свои невербальные коммуникативные навыки.

Как улучшить невербальное общение

Невербальное общение — это быстро меняющийся процесс, который требует от вас полного сосредоточения на повседневных переживаниях. Если вы планируете, что собираетесь сказать дальше, проверяете свой телефон или думаете о чем-то другом, вы почти наверняка пропустите невербальные сигналы и не полностью поймете тонкости того, что передается. Помимо полного присутствия, вы можете улучшить невербальное общение, научившись справляться со стрессом и развивая свою эмоциональную осведомленность.

Научитесь справляться со стрессом в данный момент

Стресс ставит под угрозу вашу способность общаться. Когда вы находитесь в состоянии стресса, вы с большей вероятностью будете неправильно истолковывать других людей, посылать сбивающие с толку или отталкивать невербальные сигналы и впадать в нездоровые модели поведения. И помните: эмоции заразительны. Если вы расстроены, это, скорее всего, расстроит других и усугубит плохую ситуацию.

Если вы чувствуете себя подавленным стрессом, возьмите тайм-аут. Найдите минутку, чтобы успокоиться, прежде чем вернуться к разговору. Как только вы восстановите свое эмоциональное равновесие, вы почувствуете себя лучше подготовленными, чтобы справиться с ситуацией в позитивном ключе.

Самый быстрый и надежный способ успокоить себя и справиться со стрессом в данный момент — задействовать свои чувства — то, что вы видите, слышите, обоняние, вкус и осязание, — или с помощью успокаивающих движений. Например, просмотрев фотографию своего ребенка или домашнего животного, почувствовав запах любимого аромата, послушав определенное музыкальное произведение или сжимая мяч для снятия стресса, вы можете быстро расслабиться и перефокусироваться. Поскольку все реагируют по-разному, возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти сенсорный опыт, который лучше всего подходит для вас.

Развивайте свою эмоциональную осведомленность

Чтобы посылать точные невербальные сигналы, вам необходимо осознавать свои эмоции и то, как они влияют на вас. Вы также должны уметь распознавать эмоции других людей и истинные чувства, стоящие за сигналами, которые они посылают. Вот тут-то и появляется эмоциональное осознание.

[Читать: Улучшение эмоционального интеллекта (EQ)]

Эмоциональная осведомленность позволяет вам:

  • Точно читайте других людей, включая эмоции, которые они испытывают, и невысказанные сообщения, которые они отправляют.
  • Создавайте доверительные отношения в отношениях, посылая невербальные сигналы, соответствующие вашим словам.
  • Отвечайте так, чтобы показать другим, что вы понимаете и заботитесь.

Многие из нас отключены от своих эмоций — особенно сильных эмоций, таких как гнев, печаль, страх — потому что нас учили отключать свои чувства. Но пока вы можете отрицать или притуплять свои чувства, вы не можете их устранить. Они все еще там и все еще влияют на ваше поведение. Однако, развивая свое эмоциональное сознание и соединяясь даже с неприятными эмоциями, вы получите больший контроль над своими мыслями и действиями. Чтобы начать развивать свою эмоциональную осведомленность, практикуйте медитацию осознанности в бесплатном наборе инструментов для эмоционального интеллекта HelpGuides.

Как читать язык тела

Как только вы разовьете свои способности справляться со стрессом и распознавать эмоции, вы начнете лучше понимать невербальные сигналы, посылаемые другими. Также важно:

Обратите внимание на несоответствия. Невербальное общение должно подкреплять сказанное. Говорит ли человек одно, а язык тела — другое? Например, они говорят вам «да», качая головой «нет»?

Взгляните на невербальные коммуникативные сигналы как на группу. Не вчитывайтесь слишком много в один жест или невербальную реплику. Учитывайте все невербальные сигналы, которые вы получаете, от зрительного контакта до тона голоса и языка тела. Совместимы ли их невербальные сигналы, взятые вместе, с тем, что говорят их слова?

Доверяй своим инстинктам. Не пренебрегайте своими внутренними чувствами. Если вы чувствуете, что кто-то нечестен или что-то не складывается, вы можете заметить несоответствие между вербальными и невербальными сигналами.

Оценка невербальных сигналов

Зрительный контакт — смотрит ли человек в глаза? Если да, то это слишком интенсивно или правильно?

Выражение лица — что показывает их лицо? Он похож на маску и невыразителен или эмоционально присутствует и наполнен интересом?

Тон голоса — излучает ли голос человека теплоту, уверенность и интерес, или он натянут и заблокирован?

Поза и жесты — их тело расслаблено или неподвижно? Их плечи напряжены и приподняты или расслаблены?

Прикосновение — есть ли физический контакт? Соответствует ли это ситуации? Вы чувствуете себя некомфортно?

Интенсивность — человек кажется плоским, крутым и бескорыстным или чрезмерным и мелодраматичным?

Время и место — есть ли легкий поток информации туда и обратно? Ошибочные ответы приходят слишком быстро или слишком медленно?

Звуки — слышите ли вы звуки, указывающие на интерес, заботу или беспокойство со стороны человека?