Любовь и дружба

Лучший секс с возрастом

здоровое старение

Лучший секс с возрастом

Вы можете вести здоровую половую жизнь, приносящую удовлетворение, в любом возрасте. Эти советы помогут вам увеличить близость и удовольствие по мере взросления.

Старшая женщина смеется, игриво и нежно кормит своего партнера-мужчину в ресторане

Хороший секс в любом возрасте

Секс может стать мощным эмоциональным переживанием и отличным средством защиты или улучшения здоровья, и, конечно, не только для молодежи. Потребность в близости нестареющая. И исследования теперь подтверждают, что независимо от вашего пола, вы можете наслаждаться сексом столько, сколько захотите. Естественно, секс в 70 или 80 лет может быть не таким, как в 20 или 30, но в некотором смысле он может быть лучше.

Став взрослым, вы можете чувствовать себя мудрее, чем были в предыдущие годы, и знать, что лучше всего подходит для вас, когда дело касается вашей сексуальной жизни. У пожилых людей часто гораздо больше уверенности в себе и самосознания, и они чувствуют себя свободными от нереалистичных идеалов молодости и предрассудков других. А поскольку дети выросли и работают менее требовательно, пары могут лучше расслабиться и наслаждаться друг другом, не отвлекаясь от старых вещей.

Однако по ряду причин многие взрослые беспокоятся о сексе в более поздние годы и в конечном итоге отказываются от половых контактов. Некоторые пожилые люди смущаются либо своим стареющим телом, либо своей работоспособностью, в то время как другие страдают от болезни или потери партнера.

Без точной информации и непредвзятости временная ситуация может превратиться в постоянную. Вы можете избежать этого, проявив инициативу. Если вы хотите перезапустить или улучшить свою сексуальную жизнь, важно быть готовым пробовать что-то новое и при необходимости обратиться за профессиональной помощью. Вы можете многое сделать, чтобы компенсировать нормальные изменения, которые происходят с возрастом. При наличии надлежащей информации и поддержки ваши последующие годы могут стать захватывающим временем для изучения эмоциональных и чувственных аспектов своей сексуальности.

Преимущества секса с возрастом

Когда вы станете взрослым, две вещи, которые могут приносить наибольшую радость — дети и карьера, — могут перестать быть столь распространенными в вашей повседневной жизни. Личные отношения часто приобретают большее значение, и секс может быть важным способом установления связи. Секс имеет силу:

  • Улучшение психического и физического здоровья. Секс может сжигать жир, заставлять мозг вырабатывать эндорфины и резко снижать тревожность.
  • Увеличьте продолжительность жизни. Благодаря своим оздоровительным преимуществом хорошая сексуальная жизнь может продлить вашу жизнь на годы.
  • Укрепляйте отношения. Секс — это шанс выразить близость ваших самых глубоких отношений.
  • Дай убежище. Секс дает вам шанс уйти от порой суровых реалий мира.

Примите и отметьте, кто вы есть

Секс в более позднем возрасте может быть не таким, каким был в вашей юности, но это не должно быть плохо. На самом деле секс может быть более приятным, чем когда-либо. Когда вы поймете, что принимаете свою старую личность, вы можете:

Воспользуйтесь преимуществами опыта. Независимость и уверенность в себе, которые приходят с возрастом, могут быть очень привлекательными для вашего супруга или потенциальных партнеров. Независимо от вашего пола, в 62 или 72 года вы можете чувствовать себя лучше в своем теле, чем в 22. И вполне вероятно, что теперь вы больше знаете о себе и о том, что вас радует и радует. Ваш опыт и самообладание могут сделать вашу сексуальную жизнь увлекательной для вас и вашего партнера.

Смотреть вперед. С возрастом постарайтесь отказаться от ожиданий в отношении своей сексуальной жизни. Изо всех сил старайтесь не зацикливаться на том, что все по-другому. Если в молодые годы вам нравилась активная сексуальная жизнь, нет причин замедлять темп с возрастом, если только вы этого не хотите. Позитивный настрой и непредвзятость могут иметь большое значение для улучшения вашей сексуальной жизни с возрастом.

[Читать: старение хорошо]

Любите и цените себя старшего возраста. Естественно, с возрастом ваше тело претерпевает изменения. Вы выглядите и чувствуете иначе, чем в молодости. Но если вы сможете принять эти изменения как естественные и высоко поднять голову, вы не только почувствуете себя лучше, но и станете более привлекательным для других. Уверенность и честность вызывают уважение окружающих и могут быть сексуальными и привлекательными.

Хороший секс с возрастом — это безопасный секс с возрастом

Как взрослый человек, вы должны быть так же осторожны, как и молодые люди, при половом акте с новым партнером. Возможно, вы не сможете забеременеть, но вы по-прежнему подвержены риску заболевания, передающимся половым путем. Поговорите со своим партнером и защитите себя.

Общайтесь со своим партнером

Поскольку тела и чувства меняются по мере того, как вы становитесь старше, как никогда важно сообщать свои мысли, страхи и желания партнеру. Поощряйте партнера также полноценно общаться с вами. Возможно, вам будет нелегко говорить о сексе открыто, но улучшение вашего общения поможет вам обоим почувствовать себя ближе и сделает секс более приятным.

[Читать: Эффективное общение]

Некоторым людям может быть сложно затронуть тему секса, но, как только вы начнете, вам станет легче. И в качестве дополнительного бонуса вы можете обнаружить, что просто разговор о сексе может заставить вас почувствовать себя сексуально.

В начале разговора попробуйте следующие стратегии:

Будьте игривы. Игривость может значительно упростить общение о сексе. Используйте юмор, нежное поддразнивание и даже щекотку, чтобы поднять настроение.

Будь честным. Честность укрепляет доверие и расслабляет обоих партнеров — и может быть очень привлекательной. Расскажите партнеру, как вы себя чувствуете и на что надеетесь в сексуальной жизни.

Обсудите новые идеи. Если вы хотите попробовать что-то новое, обсудите это со своим партнером и будьте открыты для его идей. Старшие годы — с большим количеством времени и меньшим количеством отвлекающих факторов — могут быть временем творчества и страсти.

Модернизируйте. Вы можете принадлежать к поколению, в котором секс был запретной темой. Но открытый разговор с партнером о своих потребностях, желаниях и заботах может сблизить вас — и помочь вам одновременно получать удовольствие от секса и близости.

Сосредоточьтесь на близости и физическом прикосновении

Хорошая сексуальная жизнь — в любом возрасте — предполагает гораздо больше, чем просто секс. Речь также идет о близости и прикосновении, которые могут принести пользу каждому. Даже если у вас проблемы со здоровьем или физические недостатки, вы можете вступать в интимные отношения и получать пользу от близости с другим человеком.

Снимите напряжение, отложив в сторону свои старые представления о том, каким должен быть секс. Вместо этого сосредоточьтесь на важности нежности и контакта.

Не торопясь

Без тяжелых рабочих нагрузок или маленьких детей, о которых нужно беспокоиться, у многих пожилых людей есть гораздо больше времени, чтобы посвятить их удовольствиям и близости. Используйте свое время, чтобы стать более близким.

Расширьте свой опыт. Прежде чем заняться любовью, начните с романтического ужина или завтрака. Поделитесь романтической или эротической литературой и стихами. Совместные переживания, сексуальные или нет, — мощный способ сблизиться.

Не стесняйся. Держитесь за руки и часто прикасайтесь к партнеру и поощряйте его прикасаться к вам. Расскажите партнеру, что вам в нем нравится, и поделитесь своими идеями о новом сексуальном опыте, который у вас может быть вместе.

Расслабиться. Найдите что-нибудь, что расслабляет обоих партнеров, например попробуйте массаж или ванну вместе. Расслабление способствует укреплению уверенности и комфорта, а также помогает решить проблемы с эрекцией и сухостью.

Расширяем ваше определение пола

С возрастом сексуальность обязательно приобретает более широкое определение. Постарайтесь открыть для себя идею о том, что секс может означать многое, и что близость с партнером может выражаться по-разному.

Дело не только в половом акте. Секс также может быть связан с эмоциональным удовольствием, чувственным удовольствием и удовольствием от отношений. Половой акт — это только один из способов получить полноценный секс. Прикосновения, поцелуи и другие интимные сексуальные контакты могут быть столь же полезными как для вас, так и для вашего партнера.

Естественные изменения. С возрастом для вас и вашего партнера совершенно нормально иметь разные сексуальные способности и потребности. Найдите новые способы получить удовольствие от сексуального контакта и близости. У вас могут быть половые сношения реже, чем раньше, но близость и любовь, которые вы чувствуете, останутся.

Найдите то, что вам подходит

Возможно, вам не так комфортно в некоторых сексуальных позах, как раньше, но это не значит, что вам нужно отказаться от занятия, которое доставляет вам удовольствие, и упустить возможность почувствовать себя ближе к партнеру.

Имейте в виду, что дело не только в половом акте или воссоздании того, как было, когда вы были моложе. Ключ к отличной сексуальной жизни — это выяснить, что работает для вас сейчас. Секс с возрастом может потребовать некоторого творчества. Используйте следующие идеи в качестве вдохновения, но не бойтесь придумывать свои собственные.

Экспериментируйте. Попробуйте позы для секса, которые вам обоим удобны и доставляют удовольствие, учитывая изменения. Для мужчин, если проблема эректильной дисфункции, попробуйте секс с женщиной сверху, так как твердость менее важна. Женщинам может помочь смазка.

Разверните, что означает секс. Обнимание друг друга, нежные прикосновения, поцелуи и чувственный массаж — все это способы поделиться страстными чувствами. Попробуйте оральный секс или мастурбацию в качестве полноценной замены полового акта.

Измените свой распорядок. Простые творческие изменения могут улучшить вашу сексуальную жизнь. Измените время дня, когда вы занимаетесь сексом, на время, когда у вас будет больше энергии. Например, постарайтесь быть интимными утром, а не в конце долгого дня.

Прелюдия. Поскольку вам или вашему партнеру может потребоваться больше времени, чтобы возбудиться, потратьте больше времени, чтобы подготовить почву для романтики, например, романтического ужина или вечера танцев. Или попробуйте сначала установить контакт с помощью обширных прикосновений или поцелуев.

Игривость. Игривость с партнером важна для хорошей сексуальной жизни в любом возрасте, но может быть особенно полезной с возрастом. Дразните или щекочите своего партнера — все, что нужно, чтобы повеселиться. С проблемами, с которыми вы можете столкнуться физически или эмоционально, игра может помочь вам обоим расслабиться.

Возобновление застопорившегося полового влечения

Некоторые пожилые люди отказываются от половой жизни из-за эмоциональных или медицинских проблем. Но подавляющее большинство этих проблем не обязательно должно быть постоянным. Вы можете возобновить застопорившееся половое влечение и вернуть свою сексуальную жизнь в движение. Помните, что сохранение половой жизни в старшие годы — это вопрос хорошего здоровья. Попробуйте думать о сексе как о чем-то, что может держать вас в форме как физически, так и морально.

Путь к сексуальному удовлетворению с возрастом не всегда гладок. Понимание проблем может стать эффективным первым шагом к поиску решений.

Эмоциональные препятствия. Стресс, беспокойство и депрессия могут повлиять на ваш интерес к сексу и вашу способность возбуждаться. Психологические изменения могут даже повлиять на вашу способность эмоционально общаться с партнером.

Изображение тела. По мере того, как вы замечаете больше морщин или седых волос, или начинаете осознавать любовные прикосновения или целлюлит, вы можете чувствовать себя менее привлекательным для своего партнера. Эти чувства могут сделать секс менее привлекательным и вызвать у вас меньший интерес к сексу.

Низкая самооценка. Изменения на работе, выхода на пенсию или другие важные изменения в жизни могут временно оставить вас неуверенным в своем чувстве цели. Это может подорвать вашу самооценку и сделать вас менее привлекательным для других.

Беспокойство по поводу производительности. Беспокойство о том, как вы будете себя вести и достойны ли вы сексуального внимания со стороны партнера, может привести к импотенции у мужчин и отсутствию возбуждения или оргазма у женщин. Это может быть проблемой, с которой вам никогда раньше не приходилось сталкиваться. Сексуальное влечение может быть остановлено естественным образом, когда вы столкнетесь с реалиями старения, но преодолеть эти неровности на дороге возможно.

Общаться. Поговорите со своим партнером, другом или консультантом о своих проблемах, будь то физические или эмоциональные. Объясните переживаемое вами беспокойство, попросите и примите утешение и продолжайте разговор по мере того, как что-то намечается.

Просто сделай это. Секс так же полезен и необходим, как и упражнения, и, как и упражнения, он может удивить вас удовольствием и удовлетворением, даже если вы не были в настроении. Так что вернись к практике. Как только вы вернетесь к этой привычке, вы начнете чувствовать себя лучше, и ваше сексуальное влечение естественным образом возрастет.

Повысьте уровень активности. Повышение общего уровня активности пойдет на пользу сексуальному влечению за счет увеличения энергии и чувства благополучия.

[Читать: Советы по упражнениям и фитнесу для пожилых]

Отпусти ситуацию. По мере возможности используйте свой возраст и опыт, чтобы быть мудрым и откровенным с собой. Отпустите чувство неполноценности и позвольте себе наслаждаться сексом с возрастом.

Знайте, когда обращаться за помощью

Независимо от вашего возраста, полностью потерять желание близости и прикосновений — это ненормально. Фактически, потеря интереса или функции может быть признаком медицинской проблемы, которую лучше всего решить врачу. Если что-то мешает вашему желанию или способности вести хорошую половую жизнь, не позволяйте смущению удерживать вас от обращения за помощью к врачу. Работая с профессионалом, вы можете многое сделать для улучшения своей сексуальной жизни.

Имейте в виду, что все, что влияет на ваше общее состояние здоровья и самочувствие, также может повлиять на вашу сексуальную функцию. На сексуальное здоровье могут влиять:

Медицинские условия. Заболевания сердечно-сосудистой системы, высокое кровяное давление, диабет, гормональные проблемы, депрессия или беспокойство могут повлиять на половое влечение и функции. Вы можете поговорить со своим врачом о стратегиях борьбы с этими проблемами.

Лекарства. Некоторые лекарства могут подавлять вашу сексуальную реакцию, включая ваше желание секса, вашу способность возбуждаться и вашу оргазмическую функцию. Вы можете поговорить со своим врачом о переходе на другое лекарство с меньшими побочными эффектами сексуального характера.

Секс после сердечного приступа

Многие пожилые люди, страдающие сердечными заболеваниями или перенесшие сердечный приступ, менее сексуально активны, чем раньше, или даже полностью перестают заниматься сексом, часто опасаясь, что секс может спровоцировать новый сердечный приступ. Тем не менее, для большинства людей все еще возможно вести активную половую жизнь с сердечными заболеваниями.

Согласно недавнему исследованию, из каждых 10 000 человек, занимающихся сексом один раз в неделю, только двое или трое испытают еще один сердечный приступ, и их риск смерти во время секса чрезвычайно низок.

  • Перед возобновлением половой жизни проконсультируйтесь с врачом.
  • Участвуйте в программе кардиологической реабилитации, чтобы улучшить свою физическую форму.
  • Вы можете тренироваться достаточно усердно, чтобы немного потеть, не вызывая симптомов, вы можете безопасно заниматься сексом.
  • Подождите, чтобы заняться сексом, если у вас серьезная сердечная недостаточность, тяжелая болезнь клапана, неконтролируемая аритмия, нестабильная стенокардия, нестабильная или тяжелая болезнь сердца.
  • Как только ваше состояние будет под контролем, спросите своего врача, когда можно будет возобновить половую жизнь.

Источник: Гарвардская медицинская школа.