Болезнь Альцгеймера и деменция

Деменция с тельцами Леви

болезнь Альцгеймера & amp; слабоумие

Деменция с тельцами Леви

Деменция с тельцами Леви имеет общие характеристики с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Вот как распознать признаки и симптомы и получить необходимое лечение.

Пожилой мужчина смотрит в окно через узкую щель в оконных шторах

Что такое деменция с тельцами Леви (LBD)?

Хотя слабоумие с тельцами Леви (LBD) не так хорошо известно, как некоторые другие типы деменции, это распространенный тип прогрессирующей деменции, на которую, по данным Ассоциации Альцгеймера, приходится от 5 до 10 процентов случаев деменции во всем мире. Заболевание вызвано накоплением в мозгу аномальных микроскопических белковых отложений, названных тельцами Леви в честь невролога Фредерика Леви, который первым наблюдал их эффект. Эти отложения нарушают нормальное функционирование мозга, вызывая его медленное ухудшение.

LBD может принимать две формы: деменция с тельцами Леви или деменция при болезни Паркинсона. Разница между ними заключается в основном в том, как начинается болезнь.

При деменции с тельцами Леви у вас может быть расстройство памяти, похожее на болезнь Альцгеймера, но позже у вас развиваются движения и другие характерные проблемы, такие как галлюцинации.

При деменции, связанной с болезнью Паркинсона, вначале у вас может быть двигательное расстройство, похожее на болезнь Паркинсона, но позже у вас также могут развиться симптомы деменции.

Однако со временем оба диагноза станут одинаковыми. У большинства людей с LBD развивается схожий спектр проблем, который включает вариации внимания и бдительности, повторяющиеся зрительные галлюцинации, шаркающую походку, тремор и бессмысленное выражение лица, а также различные нарушения сна.

Деменция с тельцами Леви может иметь поразительное сходство с болезнью Альцгеймера или болезнью Паркинсона, но лечение может быть совершенно другим, что делает раннее распознавание признаков и симптомов ключом к лечению этого состояния. И хотя в настоящее время нет лекарства от LBD, это не означает, что нет никакой надежды. & Nbsp; Важные методы раннего лечения и самопомощи могут помочь продлить вашу независимость и сохранить качество жизни на более долгое время.

Признаки и симптомы деменции с тельцами Леви

Как и в случае болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, симптомы деменции с тельцами Леви со временем ухудшаются, а интеллектуальные и двигательные функции ухудшаются, как правило, в течение нескольких лет. Однако, несмотря на совпадения, есть симптомы, указывающие на то, что это действительно LBD, а не другое состояние.

В то время как пациенты с LBD теряют когнитивные функции, они менее склонны к потере краткосрочной памяти, связанной с болезнью Альцгеймера. Чаще они испытывают большие проблемы с исполнительными функциями планирования, принятия решений и организации, а также с трудностями с визуальным восприятием, такими как оценка и перемещение на расстоянии. Из-за этого вы можете часто падать, терять сознание или теряться в привычных условиях. Деменция с тельцами Леви также может вызывать нарушения сна, включая бессонницу и дневную сонливость.

Если у вас деменция с тельцами Леви, вы также будете демонстрировать как минимум две из четырех основных черт:

Изменения или «колебания» осознанности и концентрации. Вы переходите из состояния бдительности в состояние сонливости, замешательства или взгляда в космос. Эти эпизоды могут быть непредсказуемыми и длиться от нескольких секунд до нескольких часов.

Спонтанные двигательные симптомы, подобные болезни Паркинсона, такие как замедленность движений, ригидность мышц, тремор, отсутствие мимики или ненормальная походка.

Периодические визуальные галлюцинации или иллюзии, такие как видение фигур, цветов, людей или животных, которых нет рядом, или разговоры с умершими близкими.

Симптомы поведенческого расстройства в фазе быстрого сна, при котором вы исполняете свои мечты во время сна — физически двигаете конечностями, разговариваете во сне, кричите, ударяете или даже встаете и занимаетесь дневными делами.

Короче говоря, если вы или ваш близкий испытываете снижение когнитивных функций без архетипических проблем с недавней памятью, это может указывать на то, что вы имеете дело с деменцией с тельцами Леви, а не с другим типом деменции.

Другие общие симптомы

Помимо снижения когнитивных функций, галлюцинаций, двигательных проблем и проблем со сном, вы также можете испытывать:

  1. Депрессия.
  2. Растут проблемы с выполнением повседневных задач. & Nbsp; Задачи, которые раньше были простыми, могут стать трудными для человека с LBD.
  3. Колебания вегетативных процессов. Это включает артериальное давление, температуру тела, затрудненное мочеиспускание, запор и затрудненное глотание.

Деменция с тельцами Паркинсона, Альцгеймера и Леви

Поскольку деменция с тельцами Леви часто ошибочно диагностируется как при болезни Паркинсона, так и при болезни Альцгеймера, полезно понять, как эти заболевания пересекаются.

Overlapping symptoms of Parkinson’s, Alzheimer’s, and Lewy body dementia

Parkinson’s and Lewy body dementia

Alzheimer’s and Lewy body dementia

Some of the motor symptoms found in both
Parkinson’s and Lewy body patients include:

  • тремор
  • жесткость мышц
  • трудности с балансом
  • шаркающая походка
  • сутулость
  • медленные движения
  • Синдром беспокойных ног
Some of the cognitive symptoms found in both
Alzheimer’s and Lewy body’s patients include:

  • поведенческие изменения
  • уменьшенное суждение
  • путаница и временная / пространственная дезориентация
  • сложность следования указаний
  • снижение коммуникативной способности

Диагностика LBD

Поскольку многие симптомы также могут быть вызваны другими состояниями, подтверждение диагноза деменции с тельцами Леви может быть сложной задачей. Чтобы помочь своему врачу, возьмите с собой друга или любимого человека на прием и делайте подробные записи о том, как и когда возникают ваши симптомы.

Поскольку сами тельца Леви могут быть идентифицированы только при вскрытии, точный диагноз во многом зависит от осведомленности врача об определяющих характеристиках болезни. Ваш врач или специалист может:

Оцените свои симптомы, например, как долго у вас были проблемы с памятью, а также наличие нарушений сна или галлюцинаций.

Оцените свои умственные способности, такие как язык, организованность и коммуникативные навыки, продолжительность концентрации внимания и способность следовать инструкциям.

Проведите медицинский осмотр, включая анализы крови и изучите принимаемые лекарства, чтобы исключить другие причины симптомов.

Проведите сканирование мозга. & Nbsp; Хотя сканирование мозга может обнаружить ухудшение психического состояния, а не фактические тельца Леви, оно все же может быть полезно при диагностике.

Как справиться с диагнозом

Диагноз деменции может стать для вас тяжелым испытанием. Хотя в настоящее время нет лекарства от LBD или каких-либо лекарств, специально предназначенных для лечения LBD, врачи могут лечить многие из его симптомов. Существует также ряд стратегий самопомощи, которые могут помочь улучшить симптомы.

Если вам поставили диагноз LBD, это нормально — испытывать множество сильных и болезненных эмоций, включая гнев, страх и неуверенность в завтрашнем дне.

Найдите время, чтобы приспособиться. Как и в случае любого серьезного изменения в жизни, важно дать себе время приспособиться. Ожидайте взлетов и падений, как и вы. Вы можете почувствовать, что на какое-то время смирились со своей новой ситуацией, а затем внезапно снова почувствуете себя подавленным стрессом.

Обратитесь за поддержкой. & Nbsp; Жить с деменцией с тельцами Леви непросто, но на этом пути есть помощь. Чем больше поддержки у вас будет со стороны семьи и друзей, тем лучше вы сможете справиться с симптомами.

Поговорите со своими близкими о своих желаниях. Никогда не легко говорить о том, как вы хотите, чтобы ваше медицинское обслуживание осуществлялось, когда вы не можете принимать решения самостоятельно. Но важно, чтобы ваш любимый знал, что для вас важно. Если вы думаете о своем выборе сегодня, это может улучшить качество вашей жизни в будущем и облегчить бремя вашей семьи.

Замедление прогрессирования симптомов

Те же изменения в здоровом образе жизни, которые используются для предотвращения деменции, также могут быть полезны для замедления развития симптомов LBD.

  1. Регулярно выполняйте упражнения, чтобы стимулировать способность вашего мозга поддерживать старые связи, устанавливать новые и замедлять ухудшение когнитивных способностей.
  2. Социальное взаимодействие, общение лицом с другими может помочь улучшить вашу когнитивную функцию.
  3. Соблюдение диеты, полезной для мозга, может помочь уменьшить воспаление и улучшить связь между клетками мозга.
  4. Психическая стимуляция, изучение нового и работа над мозгом помочь укрепить ваши когнитивные навыки.
  5. Качественный сон поможет вывести токсины из мозга и избежать образования повреждающих бляшек.
  6. Управление стрессом может помочь замедлить сокращение ключевой области памяти мозга и защитить рост нервных клеток.

Чтобы узнать больше о применении этих стратегий, см. & Nbsp; Профилактика болезни Альцгеймера.

Советы по самопомощи при деменции с тельцами Леви

Поскольку лечение LBD сосредоточено в первую очередь на управлении симптомами, полезно сразу же принять как можно более активный подход. Это означает обращение к близким за поддержкой, работу с врачом для контроля симптомов и внесение изменений в образ жизни, чтобы приспособиться к последствиям болезни.

Получите информацию. & Nbsp; Узнайте как можно больше о деменции с тельцами Леви и о том, как она может конкретно повлиять на вас, учитывая ваш анамнез, возраст и образ жизни. Чем больше вы знаете, тем больше контроля вы будете чувствовать и тем лучше сможете справиться с симптомами.

Уменьшите стресс. Стресс и беспокойство могут усугубить многие симптомы LBD. Чтобы найти способы расслабиться, поэкспериментируйте с методами релаксации, такими как музыкальная терапия, медитация и упражнения на глубокое дыхание. Ароматерапия, массаж и лечение домашних животных, предполагающие посещение специально обученных животных, также могут помочь снять стресс и улучшить ваше настроение.

Лечите депрессию. Сообщите & nbsp; о симптомах & nbsp; своему врачу и примите меры для решения проблемы. Получение лечения от депрессии может облегчить решение других проблем, связанных с LBD.

Избегайте изоляции. & Nbsp; & nbsp; Обратитесь к семье и друзьям за эмоциональной поддержкой и присоединитесь к группе поддержки для пациентов с деменцией с тельцами Леви. Разговор с другими людьми, сталкивающимися с такими же проблемами, может помочь справиться с чувством изоляции и депрессии и предоставить массу полезной информации о том, как справиться с LBD.

Упражнения не только улучшают физическое состояние, но и помогают снять стресс и улучшить настроение. Любая физическая активность, повышающая частоту сердечных сокращений, может быть полезной, поэтому найдите занятия, которые вам нравятся.

Наслаждайтесь играми и головоломками. Игральные карты или словесные игры, такие как скрэббл, или решение кроссвордов и головоломок судоку, могут тренировать ваш мозг и могут помочь замедлить снижение когнитивных функций.

Ограничьте употребление кофеина и избегайте дневного сна. Наряду с регулярными физическими упражнениями в течение дня эти шаги могут помочь предотвратить ночное беспокойство.

Каждый день делайте то, что добавляет радости в вашу жизнь. Люди с деменцией все еще способны испытывать и доставлять удовольствие и общаться. Поддерживайте свой дух, занимаясь тем, что приносит вам удовольствие, будь то времяпрепровождение на природе, занятия искусством, игры с внуками или занятия любимым хобби.

Найдите смысл и цель. Продолжайте занятия, которые были важны для вас до постановки диагноза, или найдите новые способы инвестирования. Вы можете подумать о том, чтобы стать волонтером для важного для вас дела, принять участие в религиозном сообществе или даже позаботиться о домашних животных — все, что заставляет вас чувствовать себя нужным и удовлетворенным.

Другие альтернативные методы лечения LBD

  • Варианты физиотерапии включают сердечно-сосудистые, укрепляющие упражнения и упражнения на гибкость, а также тренировку походки. Врачи могут также порекомендовать программы общей физической подготовки, такие как аэробные, силовые или водные упражнения.
  • Логопедия может быть полезна при низкой громкости и плохой произношении. Логопедия может также улучшить мышечную силу и затруднить глотание.
  • Трудотерапия может помочь сохранить и повысить функциональность и независимость. В дополнение к этим формам терапии и лечения, уменьшить беспокойство и улучшить настроение.
  • Индивидуальная и семейная психотерапия может быть полезна для изучения стратегиями управления эмоциональными и поведенческими симптомами и для помощи в составлении планов, отдельных решений индивидуальных и семейных опасений относительно будущего.

Источник: LBDA

Уход

Лечение LBD направлено на контроль когнитивных, моторных и психиатрических проблем, связанных с расстройством, включая галлюцинации, депрессию и нарушения сна.

Медикамент

Лекарства для лечения LBD могут облегчить когнитивные, двигательные и поведенческие симптомы и могут включать те же препараты, которые используются для лечения болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Однако некоторые люди с LBD могут иметь крайне неблагоприятные реакции на определенные лекарства и могут реагировать совсем иначе, чем пациенты с болезнью Альцгеймера или Паркинсона. Некоторые лекарства могут даже ухудшить симптомы LBD, что является еще одной причиной, по которой так важна точная ранняя диагностика.

Работайте в тесном сотрудничестве со своим врачом, чтобы найти лекарства и дозы, которые наиболее эффективны для вас, и всегда сообщайте о любых побочных эффектах, которые испытываете вы или ваш любимый человек.

  • Ваш врач может использовать ингибиторы холинэстеразы, такие как донепезил и ривастигмин, для лечения когнитивных симптомов деменции с тельцами Леви. Они также могут быть эффективны при лечении зрительных галлюцинаций и других психиатрических симптомов.
  • Леводопа может помочь с движением и ригидностью у некоторых людей с LBD.
  • Мелатонин или клоназепам могут помочь в лечении расстройства поведения во время быстрого сна и других проблем со сном.
  • Антидепрессанты, такие как СИОЗС, могут использоваться для лечения депрессии, которая характерна для LBD.

Деменция с тельцами Леви и нейролептики

Нейролептики или нейролептики — сильные транквилизаторы, которые иногда назначают людям с деменцией для лечения галлюцинаций или других поведенческих проблем. Однако нейролептики могут быть особенно опасными при приеме людьми с LBD. Этот класс лекарств может вызывать побочные эффекты, похожие на паркинсонизм, включая ригидность, неподвижность и неспособность выполнять задачи или общаться.

Если вас или вашего близкого человека с деменцией с тельцами Леви не слишком беспокоят галлюцинации, возможно, лучше терпеть их, чем терпеть побочные эффекты лекарства. Однако, если вы и ваш врач решите использовать нейролептик, это следует делать с особой осторожностью и тщательно и регулярно контролировать.

По данным Ассоциации деменции с тельцами Леви:

Уход за больным деменцией с тельцами Леви

Уход за человеком с LBD или любой формой слабоумия — чрезвычайно сложная задача. Подобно тому, как LBD может влиять на все аспекты жизни человека, уход за больным может повлиять на все аспекты вашей повседневной жизни. Скорее всего, вам придется пройти испытания на выносливость, способность решать проблемы и сопротивляться. Тем не менее, ваше путешествие по уходу может быть очень полезным, если вы заботитесь о себе и получаете необходимую поддержку.

Как помочь справиться с деменцией с тельцами Леви

Когда дело доходит до помощи кому-то управлять симптомами LBD, мелочи часто могут иметь большое значение.

Создайте распорядок дня. Это может помочь человеку с LBD иметь предсказуемый распорядок, особенно в отношении времени приема пищи и сна.

Установите ночной ритуал. & Nbsp; Постарайтесь установить успокаивающие ритуалы перед сном, вдали от шума телевизора, уборки еды и активных членов семьи. Ограничение потребления кофеина и дневного сна, а также поощрение физических упражнений могут помочь обуздать беспокойство по ночам.

Измените задачи. & Nbsp; Разделите задачи на более простые шаги и сосредоточьтесь на успехе, а не на неудаче.

Прогуляйтесь вместе. Прогулка с пациентом с LBD — занятие беспроигрышное. Находиться на открытом воздухе и заниматься спортом жизненно важно для здоровья и душевного состояния как пациента, так и вас.

Укрепляйте чувства. Попросите врача оценить каждое из пяти чувств пациента, чтобы выявить и лечить любые отклонения. Затем спросите об упражнениях, чтобы улучшить их.

Измените образ жизни. Чтобы снизить риск травм при падении, вы можете помочь стабилизировать кровяное давление. Помогите любимому человеку оставаться хорошо гидратированным, заниматься спортом, потреблять достаточное количество натрия (соли), избегать длительного постельного режима и медленно вставать.

Советы по управлению поведенческими изменениями

Одна из основных проблем ухода за близким человеком с деменцией может заключаться в том, чтобы справиться с тревожными поведенческими изменениями, которые часто происходят. Как опекун вы не можете изменить человека с деменцией, но вы можете использовать стратегии, чтобы изменить или лучше приспособиться к любому проблемному поведению.

  • Помните, что человек с деменцией не является намеренно трудным. Чувство реальности вашего любимого человека может отличаться от вашего, но для него оно по-прежнему очень реально.
  • Тревожное поведение может быть реакцией на стресс или неудачной попыткой общения. Постарайтесь установить, почему пациент находится в состоянии стресса. Ваш любимый человек голоден, хочет пить, устал, страдает от боли, разочарован?
  • Говорите спокойно, мягко и використовуйте язык тела. Пациенты с деменцией часто реагируют на ваше выражение лица, тонкие голоса и язык тела намного больше, чем на слова, которые вы выбираете. Используйте зрительный контакт, улыбку или обнадеживающие прикосновения, чтобы передать ваше сообщение.
  • Окружающая среда и атмосфера, которые помогут пациенту с деменцией чувствовать себя спокойным и безопасным. Измените среду, чтобы увеличить потенциальные факторы стресса, такие как громкие или неопознанные шумы. Старайтесь оставаться гибкими, терпеливыми и расслабленными. Если вы чувствуете, что начинаете беспокоиться или теряете контроль, найдите время, чтобы остыть.

Для получения дополнительной информации см. Управление поведением при болезни Альцгеймера и деменции.