Болезнь Альцгеймера и деменция

Сосудистая деменция: признаки, симптомы и лечение

болезнь Альцгеймера & amp; слабоумие

Сосудистая деменция: признаки, симптомы и лечение

Чем больше вы узнаете о причинах и типах сосудистой деменции, включая смешанную и мультиинфарктную деменцию, тем лучше вы сможете лечить симптомы, контролировать потерю памяти и предотвращать дальнейшие инсульты.

Задумчивый, одинокий пожилой мужчина сидит в ресторане в одиночестве, опустив глаза

Что такое сосудистая деменция?

Сосудистая деменция — вторая по распространенности форма деменции, на которую приходится до 40 процентов случаев деменции у пожилых людей. Это вызвано снижением притока крови к мозгу, обычно в результате инсульта или серии ударов. Когда кровоснабжение мозга прерывается, клетки мозга лишаются жизненно необходимого кислорода и питательных веществ, вызывая повреждение коры головного мозга, области, связанной с обучением, памятью и языком. Хотя инсульты могут быть незаметно небольшими, повреждения со временем могут накапливаться, что приводит к потере памяти, спутанности сознания и другим признакам деменции.

В зависимости от человека и тяжести инсульта или инсульта сосудистая деменция может развиваться постепенно или внезапно и может варьироваться от легкой до тяжелой. Постановка диагноза сосудистой деменции может быть пугающим и стрессовым переживанием. Но хотя лекарства в настоящее время нет, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы справиться со своими симптомами, предотвратить дальнейшие инсульты и наслаждаться полноценной, приносящей удовлетворение жизнью.

[Читать: Как справиться с диагнозом болезни Альцгеймера или деменции]

Мультиинфарктная деменция: наиболее распространенный тип сосудистой деменции.

Мультиинфарктная деменция (MID) вызывается серией небольших ударов (иногда называемых миниинсультами или тихими ударами), которые часто остаются незамеченными. Эти мини-инсульты, также называемые транзиторными ишемическими атаками (ТИА), приводят только к временной, частичной блокаде кровоснабжения и кратковременным нарушениям сознания или зрения. Однако со временем по мере того, как поражаются все больше участков мозга, начинают проявляться симптомы сосудистой деменции. MID обычно поражает людей в возрасте от 60 до 75 лет и чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Что такое смешанная деменция?

Хотя она редко диагностируется в течение жизни, считается, что до 45 процентов людей с деменцией страдают смешанной деменцией, при которой возникает одновременно более одного типа деменции, обычно сосудистая. деменция и болезнь Альцгеймера или Деменция с тельцами Леви.

Сочетание двух деменции может иметь большее влияние на мозг, чем либо сам по себе. На смешанную деменцию часто указывают сердечно-сосудистые заболевания и симптомы деменции, которые со средней печальностью.

Признаки и симптомы сосудистой деменции

Сосудистая деменция поражает разных людей по-разному, и скорость прогрессирования также варьируется от человека к человеку. Некоторые симптомы могут быть похожи на симптомы других типов деменции и обычно отражают возрастающие трудности с выполнением повседневных действий, таких как прием пищи, одевание или покупки.

[Читать: Симптомы, типы и причины слабоумия]

Поведенческие и физические симптомы могут проявляться резко или очень постепенно, хотя кажется, что продолжительный период ТИА — мини-инсультов, описанных выше, — приводит к постепенному ухудшению памяти, тогда как более крупный инсульт может немедленно вызвать серьезные симптомы. Независимо от частоты появления сосудистая деменция обычно прогрессирует поэтапно, когда потеря памяти и способности рассуждать сменяются периодами стабильности, только чтобы уступить место дальнейшему снижению.

Common Signs and Symptoms of Vascular Dementia

Mental and Emotional Signs and Symptoms

  • Замедленное мышление
  • Проблемы с памятью; общая забывчивость
  • Необычные изменения настроения (например, депрессия, раздражительность)
  • Галлюцинации и бред
  • Спутанность сознания, которая может усиливаться ночью.
  • Изменения личности и потеря навыков
Physical Signs and Symptoms

  • Головокружение
  • Слабость в ногах или руках
  • Тремор
  • Движение быстрыми, шаркающими шагами
  • Проблемы с балансом
  • Потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником
Behavioral Signs and Symptoms

  • Невнятная речь
  • Языковые проблемы, например трудности с поиском правильных слов для обозначения вещей;
  • Заблудиться в знакомой обстановке
  • Смеяться или плакать неуместно
  • Проблемы с планированием, организацией или следованием инструкциям
  • Трудности в выполнении вещей, которые раньше давались легко (например, работа с деньгами, оплата счетов или игра в любимую карточную игру)
  • Сниженная способность функционировать в повседневной жизни

Лечение сосудистой деменции

Хотя в настоящее время нет лекарства от сосудистой деменции, чем раньше будет обнаружено какое-либо повреждение мозга, тем больше у вас шансов предотвратить деменцию или, по крайней мере, замедлить прогрессирование заболевания. Путем лечения факторов риска, которые привели к сосудистой деменции, таких как высокое кровяное давление или диабет, вы даже можете обратить вспять некоторые симптомы.

Физиотерапия, трудотерапия и логопедия могут помочь вам частично или полностью восстановить утраченные функции после инсульта. Ряд лекарств, используемых для лечения когнитивных симптомов болезни Альцгеймера, по-видимому, работает и при сосудистой деменции. Но самое главное — свести к минимуму риск повторного инсульта и ухудшения деменции.