Конец жизни

Прощаться

Статья Гарвардского здравоохранения

Прощаться

Как справиться с неизлечимой болезнью близких

Мужчина протягивает руку вперед, чтобы с любовью покоиться на руке пожилой женщины в постели, а другая рука лежит на ее плече

В наши дни потерять любимого человека чаще из-за затяжной неизлечимой болезни, чем из-за внезапной смерти. Семья и близкие друзья, а также человек с заболеванием, ограничивающим жизнь, теперь имеют гораздо больше времени, чтобы столкнуться с угрозой смерти и попрощаться. Это, в свою очередь, изменило процесс горевания на процесс с уникальными этапами, которые все чаще переносятся семьями, а не отдельными людьми.

Долгое прощание

Сегодня, когда близкий человек живет с неизлечимым диагнозом в течение длительного периода времени, это быстро заменяет норму внезапной и неожиданной смерти. Рассмотрим, например, что две трети тех, у кого диагностирован рак, в настоящее время имеют пятилетнюю выживаемость.

В результате всего этого смерть становится все менее и менее внезапным и неожиданным событием. На его место пришел процесс, который начинается с постановки опасного для жизни диагноза, продолжается в течение периода лечения (или лечения) и в конечном итоге заканчивается смертью. Этот процесс означает, что как смертельно больной человек, так и его семья все чаще сталкиваются с необходимостью «жить со смертью» в течение длительного периода времени.

Из-за того, что природа смерти и умирания сильно изменилась, изменилось и то, как мы скорбим. Новое горе существенно отличается от традиционного горя, не в последнюю очередь тем, что оно включает неизлечимо больного человека. Вдобавок то, что все больше становится затяжным процессом, а не событием, не только заставляет людей оплакивать, но и обычно втягивает всю семью умирающего на месяцы или даже годы. Этот процесс может изменить образ жизни и вынудить семьи столкнуться с проблемами, которые когда-то решались только после смерти любимого человека. Это может легко вызвать проблемы из прошлого, которые никогда не были полностью рассмотрены или решены.

Горе — семейное дело

Сегодняшнее горе — это не только личное дело, но и семейное. Нужен новый шаблон, соответствующий семьям и их опыту. Это то, что мы представляем здесь. Эта модель призвана стать дорожной картой, к которой вы и ваша семья можете обратиться, путешествуя по текущим реалиям смерти и умирания. И, кстати, когда мы используем слово «семья», мы включаем не только кровных родственников, но и всех тех, кто имеет значительную связь с человеком, у которого есть диагноз.

Проблемы, с которыми приходится сталкиваться семьям, когда они сталкиваются с окончательным диагнозом близкого человека, сложны. Они включают в себя развитие новых структур и динамики по мере того, как человек, которого они любят, медленно ускользает. Это означает научиться справляться с неудачами и ухудшением состояния, а также с периодами кажущейся ремиссии. Это означает иметь дело со сложностями длительного горя, которое может утомлять людей и временами приводить к амбивалентности или неприятным ощущениям, которые мы испытываем, когда обнаруживаем, что желаем, чтобы этот процесс закончился. Это означает разговор с умирающим близким о смертности и других проблемах, которые не возникают, когда смерть приходит внезапно и неожиданно. Это означает научиться находить место для продолжительного горя в образе жизни, который обычно более загружен, чем у предыдущих поколений.

Возможно, наиболее важным является то, что новое горе связано с решением семейных проблем, которые, возможно, оставались бездействующими, но не решенными в течение многих лет. Эти проблемы обычно возникают снова, когда семьи преодолевают свои первоначальные реакции на неизлечимый диагноз и вынуждены взаимодействовать и работать вместе в процессе длительного горя. Наконец, это означает, что после смерти любимого человека нужно двигаться вперед вместе, как более сильная семья.

Без понимания и без руководства в каждой из этих областей члены семьи, вынужденные обстоятельствами справляться с длительным горем, уязвимы перед серьезными психологическими последствиями, включая депрессию, чувство вины и изнурительную тревогу. Эти обстоятельства могут даже привести к физическому заболеванию. Целые семьи уязвимы для разрыва в результате возрождения нерешенных проблем, обнаруженных в результате длительной неизлечимой болезни близкого человека. Даже любящие пары могут оказаться под угрозой со своими отношениями из-за нежелательных изменений образа жизни. То, что семьям нужно сейчас и понадобится в будущем, — это руководство, как предвидеть такие проблемы и как справляться с ними.

Мы предлагаем пятиступенчатую модель семейного горя. Однако мы хотим предостеречь читателей от того, чтобы они не ожидали, что между этими этапами будут жесткие границы. Хотя практически каждая семья испытает каждый этап, не следует ожидать, что один этап просто закончится, а другой начнется. Напротив, ожидайте, что столкнетесь с проблемами, связанными более чем с одной стадией в любой момент времени. Кроме того, стадии различаются по продолжительности и интенсивности, например, в зависимости от продолжительности неизлечимой болезни и наличия значительных периодов ремиссии.

Этап 1: кризис

Диагноз неизлечимой болезни или потенциально неизлечимой болезни создает кризис для семьи. Это нарушает равновесие семьи, так же как камень, брошенный в середину тихого пруда, нарушает ее равновесие. Факторы, которые влияют на вашу реакцию на этом этапе, включают:

  • История, а также текущий статус ваших отношений с больным членом семьи
  • Является ли любимый человек супругом, родителем или ребенком.
  • Каковы прошлые (и нынешние) роли в семье у вас и пациента.

Беспокойство — это наиболее частая первая реакция на известие о том, что член семьи неизлечимо болен. Однако, если ваши отношения с конечным членом семьи были натянутыми или отчужденными, вы также можете почувствовать себя виноватым, обиженным или злым. Если неизлечимо больным человеком является ребенок или молодой взрослый, гнев по поводу кажущейся несправедливости ранней смерти может быть доминирующей эмоцией, разделяемой членами семьи на этой начальной стадии.

На этой первой стадии нового горя все взрослые члены семьи получают пользу от таких вопросов, как руководство, например, чего ожидать с точки зрения их собственных эмоциональных реакций, к кому обращаться за поддержкой, с кем делиться воспоминаниями и эмоциями и чего ожидать, когда они встречаются с умирающим любимым человеком и другими членами семьи.

Этап 2: Единство

Реальность надвигающейся смерти заставляет членов семьи отложить даже давние жалобы или обиды, пока они объединяются, чтобы перейти ко второй стадии горя. Это может не быть проблемой для членов семьи, у которых нет противоречивых чувств или собственных нерешенных проблем с любимым человеком, например, для любимых детей. С другой стороны, если вы чувствуете, что всегда были менее любимым ребенком (или козлом отпущения в семье), не удивляйтесь, если вы испытываете сложную комбинацию эмоций, даже если стремитесь быть хорошим членом команды.

На стадии 2 потребности умирающих становятся первостепенными. Основной проблемой для всех членов семьи на стадии 2 является то, как они будут определять свои роли по отношению друг к другу и к неизлечимо больному члену семьи. Если они не задумаются об этом — а это довольно обычная ситуация — они могут быстро обнаружить, что регрессируют к ролям, которые они играли годами ранее, в детстве и подростковом возрасте, но которые они не стали бы сознательно выбирать сейчас.

На этом втором этапе процесса скорби семье предстоит много работы, в том числе:

  • Выбор и работа с бригадой медиков
  • Путешествие по лабиринту социальных услуг
  • Получение прав и право на получение прав
  • Обеспечение завершения критически важной юридической работы (завещания, завещания на жизнь и т. Д.)

То, как семья организует себя для выполнения этих задач, может иметь сильное психологическое воздействие на каждого члена, в зависимости от того, насколько комфортно каждый чувствует себя в той роли, которую он или она играет.

Этап 3: переворот

Семья в конечном итоге войдет в эту третью стадию скорби, если процесс умирания длится какое-то время, что обычно происходит сегодня. В этот момент единство, характеризующее Стадию 2, начинает истощаться, поскольку образ жизни всех участников, признают они это или нет, постепенно претерпевает некоторые существенные изменения. В то время как мысли и чувства по поводу этих изменений, возможно, до сих пор были отложены на второй план, их уже нельзя подавить, и они начинают просачиваться наружу. Одно из таких ощущений — амбивалентность, означающая смешанные чувства, которые испытывают многие люди, когда процесс умирания превращается в затяжной, при котором общее качество жизни любимого человека постепенно ухудшается.

Такие эмоции, как вина, гнев и негодование, скорее всего, возникнут на стадии 3. На этом этапе наиболее важной проблемой становится способность честно общаться с другими членами семьи и с близкими, которым доверяют. Подавление мыслей и чувств по поводу таких потрясений может привести к натянутым отношениям и, в конечном итоге, к распаду всей семьи.

Этап 4: Разрешение

По мере того как семья переходит к четвертой стадии горя, здоровье неизлечимо больного близкого человека обычно характеризуется постепенным ухудшением, перемежающимся, возможно, периодами стабилизации или временного улучшения, и последствия длительного процесса горя можно и не следует больше игнорировать.

Вступая в стадию 4, члены семьи часто обнаруживают, что у них появляется больше воспоминаний — как хороших, так и плохих — о прошлом опыте, которые обычно отражают отношения с пациентом, эти важные воспоминания отличаются друг от друга, обычно рассказывая историю того, как члены семьи рассматривали свое место и роль в семье. Часто указывают на нерешенные вопросы. Некоторые из этих воспоминаний могут вызывать чувство радости или ностальгии; другие же могут вызывать гнев, ревность или зависть. Другие по-прежнему вызывают чувство гордости или, наоборот, стыда и смущения.

Этап 4 представляет собой беспрецедентную возможность, если семьи только захотят ею воспользоваться. Это возможность разрешить давние проблемы, залечить раны и пересмотреть роль человека в семье — по сути, изменить саму личность члена семьи. В каждой семье, как говорится, есть своя доля скелетов в шкафу. Именно на этой четвертой стадии процесса скорби скелеты могут быть вынесены из туалета, выставлены на свет дневного света и навсегда преданы забвению.

В частности, этап 4 — это время, когда можно решить и решить следующие проблемы:

  • Старое соперничество и зависть
  • Давние обиды

Эти две проблемы мешают семьям как можно прочнее связываться друг с другом и безоговорочно любить друг друга. Однако некоторые члены семьи могут отреагировать на эту возможность с тревогой, а не с энтузиазмом. Вместо того, чтобы воспользоваться возможностью, они могут попытаться избежать столкновения с этими проблемами. Однако столкновение с ними — лучшая возможность для всей семьи вместе двигаться к более счастливому будущему. Таким образом, процесс семейного горя может подготовить почву для роста и обновления для всех участников.

Этап 5: Обновление

Заключительный этап горя на самом деле начинается с похорон и празднования жизни ныне потерянного члена семьи. Безусловно, это время смешанных эмоций, включая печаль и облегчение. Однако, если семья успешно прошла предыдущие четыре этапа, этот заключительный этап также открывает еще одну дверь: как к коллективному, так и к личному обновлению. Это может быть как праздник жизни, так и знак потери. Это может быть время творчества и планирования, поскольку семья решает, например, как отмечать годовщины и дни рождения.

Насколько этап 5 — это время воспоминаний, это также время ожиданий, возрождения отношений и новых семейных традиций.