Проблемы старения

Возрастная потеря памяти

проблемы старения

Возрастная потеря памяти

Беспокоитесь о своей забывчивости? Узнайте, что нормально, когда дело доходит до потери памяти и старения, и как распознать признаки более серьезных проблем.

Пожилая женщина, положив руку на лицо, на пальце завязана веревка-напоминание

Потеря памяти и старение

Мы все потеряли ключи, оставили пустое имя или забыли номер телефона. В молодости вы не склонны обращать много внимания на эти упущения, но по мере взросления вы можете беспокоиться о том, что они означают. Возможно, вы начинаете говорить о фильме, который недавно смотрели, когда понимаете, что не можете вспомнить название. Вы указываете дорогу к своему дому, когда внезапно пропускаете знакомое название улицы. Или вы стоите посреди кухни и гадаете, зачем вы туда зашли. Провалы в памяти могут расстраивать, но в большинстве случаев они не вызывают беспокойства. Возрастные изменения памяти — это не то же самое, что деменция.

По мере взросления вы испытываете физиологические изменения, которые могут вызвать сбои в функциях мозга, которые вы всегда считали само собой разумеющимися. Чтобы узнать и вспомнить информацию, требуется больше времени. Вы не так быстры, как раньше. Фактически, вы можете принять это замедление своих умственных процессов за настоящую потерю памяти. Но в большинстве случаев, если вы дадите себе время, информация придет в голову. Итак, хотя верно, что определенные изменения мозга неизбежны, когда дело доходит до старения, серьезные проблемы с памятью к их числу не относятся. Вот почему важно знать разницу между нормальной возрастной забывчивостью и симптомами, которые могут указывать на развивающуюся когнитивную проблему.

Возрастная потеря памяти и мозг

Мозг способен производить новые клетки мозга в любом возрасте, поэтому значительная потеря памяти не является неизбежным результатом старения. Но так же, как и с мышечной силой, вы должны использовать ее или терять. Ваш образ жизни, привычки и повседневная деятельность имеют огромное влияние на здоровье вашего мозга. Независимо от вашего возраста существует множество способов улучшить свои когнитивные навыки, предотвратить потерю памяти и защитить свое серое вещество.

Кроме того, нормальное старение не влияет на многие умственные способности, например:

  • Ваша способность делать то, что вы всегда делали и продолжаете делать часто.
  • Мудрость и знания, полученные вами из жизненного опыта
  • Ваш врожденный здравый смысл и ваша способность формировать разумные аргументы и суждения

Три причины возрастной потери памяти

  1. Гиппокамп, область мозга, участвующая в формировании и восстановлении воспоминаний, часто ухудшается с возрастом.
  2. Гормоны и белки, которые защищают и восстанавливают клетки мозга, стимулируют рост нервной системы, также снижаются с возрастом.
  3. У пожилых людей наблюдается снижение притока крови к мозгу.

Нормальная забывчивость против слабоумия

Для большинства людей случайные провалы кратковременной памяти являются нормальной частью процесса старения, а не предупреждающим признаком серьезного умственного ухудшения или начала болезни Альцгеймера или другого слабоумия.

Следующие типы провалов памяти являются нормальным явлением для пожилых людей и обычно не считаются предупреждающими признаками деменции:

  • Иногда забываете, где оставили вещи, которыми регулярно пользуетесь, например очки или ключи.
  • Забыть имена знакомых или заблокировать одно воспоминание похожим, например, назвать внука по имени вашего сына.
  • Иногда вы забываете о встрече или заходите в комнату и забываете, зачем вы вошли.
  • Легко отвлекаетесь, не можете запомнить то, что вы только что прочитали, или детали разговора.
  • Невозможно получить информацию, которая у вас «на кончике языка».

Влияет ли потеря памяти на вашу способность функционировать?

Основное различие между возрастной потерей памяти и слабоумием состоит в том, что первое не выводит из строя. Провалы в памяти мало влияют на вашу повседневную производительность и способность делать то, что вы хотите делать. Деменция, с другой стороны, характеризуется стойким ухудшением двух или более интеллектуальных способностей, таких как память, язык, суждение и абстрактное мышление.

Когда потеря памяти становится настолько распространенной и серьезной, что нарушает вашу работу, хобби, социальную деятельность и семейные отношения, вы можете испытывать тревожные признаки болезни Альцгеймера или другого расстройства, вызывающего слабоумие, или состояния, имитирующего слабоумие.

Нормальные возрастные изменения памяти

Симптомы, которые могут указывать на деменцию

Способен функционировать независимо и заниматься обычной деятельностью, несмотря на периодические провалы в памяти.

Сложности с выполнением простых задач (оплата счетов, правильное одевание, мытье посуды). Забыть, как делать то, что вы делали много раз.

Способен вспоминать и описывать случаи забывчивости.

Невозможно вспомнить или описать конкретные случаи, когда потеря памяти вызвала проблемы.

Может делать паузу, чтобы запомнить маршрут, но не заблудитесь в знакомых местах.

Заблудиться или дезориентироваться даже в знакомых местах; не может следовать указаниям.

Иногда возникают трудности с поиском нужного слова, но без проблем с поддержанием беседы.

Слова часто забывают, неправильно используют или искажают. Повторяйте фразы и рассказы в одном разговоре.

Суждение и способность принимать решения такие же, как всегда.

Проблемы с выбором. Может проявлять неосмотрительность или вести себя неприемлемо в социальном отношении.

Симптомы легкого когнитивного нарушения (MCI)

Легкие когнитивные нарушения (MCI) — это промежуточная стадия между нормальными возрастными когнитивными изменениями и более серьезными симптомами, указывающими на деменцию.

[Читать: Симптомы, типы и причины слабоумия]

MCI может включать проблемы с памятью, речью, мышлением и суждениями, которые больше, чем нормальные возрастные изменения, но грань между MCI и нормальными проблемами памяти не всегда четкая. Разница часто бывает одной степени. Например, это нормально, когда вы стареете, когда у вас возникают проблемы с запоминанием имен людей. Однако ненормально забыть имена своих близких и друзей, а затем по прошествии некоторого времени все еще не в состоянии их вспомнить.

Если у вас есть легкие когнитивные нарушения, вы, ваша семья или близкие друзья, вероятно, будете знать о снижении вашей памяти или умственных функций. Но, в отличие от людей с полномасштабным слабоумием, вы по-прежнему можете вести повседневную жизнь, не полагаясь на других.

Хотя у многих людей с MCI в конечном итоге развивается болезнь Альцгеймера или другой тип слабоумия, это не означает, что это неизбежно. Некоторые люди с плато MCI находятся на относительно легкой стадии снижения, в то время как другие даже возвращаются к норме. Течение болезни трудно предсказать, но в целом, чем больше степень нарушения памяти, тем выше риск развития деменции в будущем.

Симптомы MCI & nbsp;

Общие симптомы включают:

  • Часто теряете или кладете вещи неправильно.
  • Часто забываете разговоры, встречи или события.
  • Проблемы с запоминанием имен новых знакомых.
  • Трудности следить за ходом разговора.

Когда обращаться к врачу при потере памяти

Пора обращаться к врачу, когда провалы в памяти становятся достаточно частыми или достаточно заметными, чтобы беспокоить вас или члена семьи. Если вы дошли до этого момента, как можно скорее запишитесь на прием, чтобы поговорить с вашим лечащим врачом и пройти тщательное медицинское обследование. Даже если у вас не проявляются все необходимые симптомы, указывающие на слабоумие, сейчас, возможно, самое подходящее время, чтобы предпринять шаги, чтобы не допустить, чтобы небольшая проблема стала более серьезной.

Ваш врач может оценить ваши личные факторы риска, оценить ваши симптомы, устранить обратимые причины потери памяти и помочь вам получить надлежащую помощь. Ранняя диагностика может помочь в лечении обратимых причин потери памяти, уменьшить снижение сосудистой деменции или улучшить качество жизни при болезни Альцгеймера или других типах деменции.

Чего ожидать при посещении врача

Врач задаст вам много вопросов о вашей памяти, в том числе:

  • Как давно вы или другие люди замечали проблемы с вашей памятью?
  • Какие вещи было трудно запомнить?
  • Трудность возникла постепенно или внезапно?
  • У вас проблемы с обычными делами?

Врач также захочет узнать, какие лекарства вы принимаете, как вы ели и спали, были ли вы в последнее время в депрессии или стрессе, а также другие вопросы о том, что происходило в вашей жизни. Скорее всего, врач также попросит вас или вашего партнера отслеживать ваши симптомы и проверять их через несколько месяцев. Если ваша проблема с памятью требует дополнительного обследования, ваш врач может направить вас к нейропсихологу.

Обратимые причины потери памяти

Важно помнить, что потеря памяти не означает автоматически, что у вас деменция. Есть много других причин, по которым вы можете испытывать когнитивные проблемы, включая стресс, депрессию и даже дефицит витаминов. Вот почему так важно обратиться к врачу, чтобы поставить официальный диагноз, если у вас возникли проблемы.

[Читать: Что вызывает потерю памяти?]

Иногда даже то, что выглядит значительной потерей памяти, может быть вызвано излечимыми состояниями и обратимыми внешними факторами, такими как:

Депрессия. Депрессия может имитировать признаки потери памяти, из-за чего вам трудно сосредоточиться, оставаться организованным, запоминать вещи и делать дела. Депрессия — распространенная проблема у пожилых людей, особенно если вы менее социальны и активны, чем раньше, или недавно пережили ряд серьезных потерь или серьезных изменений в жизни (выход на пенсию, серьезный медицинский диагноз, потеря любимого человека, переезд из вашего дома).

Дефицит витамина B12. Витамин B12 защищает нейроны и жизненно важен для здорового функционирования мозга. Фактически, недостаток B12 может вызвать необратимое повреждение мозга. У пожилых людей скорость усвоения пищи ниже, что может затруднить получение B12, в котором нуждается ваш разум и тело. Если вы курите или пьете, вы подвергаетесь особому риску. Если вы решите проблему дефицита витамина B12 на ранней стадии, вы сможете обратить вспять связанные с этим проблемы с памятью. Доступно лечение в виде ежемесячных инъекций.

Проблемы с щитовидной железой. Щитовидная железа контролирует метаболизм: если ваш метаболизм слишком быстрый, вы можете чувствовать себя сбитым с толку, а если он слишком медленный, вы можете чувствовать себя вялым и подавленным. Проблемы с щитовидной железой могут вызвать проблемы с памятью, такие как забывчивость и трудности с концентрацией внимания. Лекарства могут обратить симптомы вспять.

Злоупотребление алкоголем. Чрезмерное употребление алкоголя токсично для клеток мозга, а злоупотребление алкоголем приводит к потере памяти. Со временем злоупотребление алкоголем также может повысить риск развития деменции. Из-за пагубного воздействия чрезмерного употребления алкоголя эксперты советуют ограничить ежедневное потребление 1-2 порциями.

Обезвоживание. Пожилые люди особенно подвержены обезвоживанию. Сильное обезвоживание может вызвать спутанность сознания, сонливость, потерю памяти и другие симптомы, похожие на слабоумие. Важно избегать обезвоживания (старайтесь выпивать 6-8 напитков в день). Будьте особенно бдительны, если вы принимаете мочегонные или слабительные средства, страдаете диабетом, повышенным уровнем сахара в крови или диареей.

Побочные эффекты лекарств. Многие назначаемые и отпускаемые без рецепта лекарства или их комбинации могут вызывать когнитивные проблемы и потерю памяти в качестве побочного эффекта. Это особенно часто встречается у пожилых людей, потому что они медленнее расщепляются и усваивают лекарства. Общие лекарства, влияющие на память и функцию мозга, включают снотворное, антигистаминные препараты, лекарства от артериального давления и артрита, миорелаксанты, холинолитики при недержании мочи и желудочно-кишечном дискомфорте, антидепрессанты, успокаивающие и болеутоляющие средства.

Вы принимаете три или более лекарств?

Компенсация потери памяти

Те же практики, которые способствуют здоровому старению и физической жизненной силе, также способствуют здоровой памяти. Итак, приняв меры по предотвращению когнитивного спада на раннем этапе, вы также улучшите все другие аспекты своей жизни.

[Читать: Предотвращение болезни Альцгеймера]

Оставайтесь социальными. Люди, которые не связаны с семьей и друзьями, подвержены более высокому риску проблем с памятью, чем люди, у которых есть прочные социальные связи. Качественное личное общение может значительно снизить стресс и является мощным лекарством для мозга, поэтому планируйте время с друзьями, присоединяйтесь к книжному клубу или посещайте местный центр для пожилых людей. И не забудьте отложить телефон и полностью сосредоточиться на людях, с которыми вы находитесь, если вы хотите получить полную пользу для мозга.

Хватит курить. Курение повышает риск сосудистых заболеваний, которые могут вызвать инсульт и сужение артерий, доставляющих кислород в мозг. Когда вы бросаете курить, мозг быстро получает пользу от улучшения кровообращения.

Справляться со стрессом. Кортизол, гормон стресса, со временем повреждает мозг и может привести к проблемам с памятью. Но даже до того, как это произойдет, стресс или беспокойство могут вызвать проблемы с памятью в данный момент. Когда вы находитесь в состоянии стресса или тревожности, у вас больше шансов получить провалы в памяти и проблемы с обучением или концентрацией. Но простые методы управления стрессом могут свести к минимуму эти вредные эффекты.

Выспаться. Хороший ночной сон с возрастом необходим для консолидации памяти, процесса формирования и сохранения новых воспоминаний, чтобы вы могли восстановить их позже. Недостаток сна снижает рост новых нейронов в гиппокампе и вызывает проблемы с памятью, концентрацией и принятием решений. Это может даже привести к депрессии — еще одному убийце памяти.

Следите за тем, что вы едите. Ешьте много фруктов и овощей и пейте зеленый чай, так как эти продукты содержат большое количество антиоксидантов, которые могут защитить клетки вашего мозга от ржавчины. Продукты, богатые омега-3 жирами (например, лосось, тунец, форель, грецкие орехи и льняное семя), особенно полезны для вашего мозга и памяти. Однако потребление слишком большого количества калорий может увеличить риск развития потери памяти или когнитивных нарушений.

Регулярно делайте физические упражнения. Начало регулярных тренировок, включая кардио- и силовые тренировки, может снизить риск развития деменции до 50 процентов. Более того, упражнения также могут замедлить дальнейшее ухудшение состояния у тех, у кого уже начали развиваться когнитивные проблемы. Упражнения защищают от болезни Альцгеймера, стимулируя способность мозга поддерживать старые связи, а также создавать новые.

Ходьба: простой способ бороться с потерей памяти

Новое исследование показывает, что ходьба от шести до девяти миль каждую неделю может предотвратить сокращение мозга и потерю памяти. По данным Американской академии неврологии, у пожилых людей, которые ходили от шести до девяти миль в неделю, было больше серого вещества в мозгу через девять лет после начала исследования, чем у людей, которые не ходили так много.

Упражнения для мозга от потери памяти

Точно так же, как физические упражнения могут сделать и сохранить ваше тело сильнее, умственные упражнения могут улучшить работу вашего мозга и снизить риск умственного упадка. Попробуйте найти упражнения для мозга, которые вам нравятся. Чем приятнее для вас какое-то занятие, тем сильнее оно повлияет на ваш мозг. Вы можете сделать некоторые занятия более приятными, обратившись к своим чувствам — например, включив музыку во время упражнения, или зажгите ароматическую свечу, или вознаградив себя после того, как закончите.

[Читать: Как улучшить свою память]

Вот несколько идей для упражнений на мозг, от легких тренировок до тяжелой атлетики:

  • Играйте в игры, с которыми вы еще не знакомы, включая стратегию, например шахматы или бридж, и словесные игры, такие как Scrabble. Попробуйте кроссворды и другие словесные головоломки или головоломки с числами, например судоку.
  • Читайте газеты, журналы и книги, которые бросают вам вызов.
  • Заведите привычку узнавать новое: игры, рецепты, маршруты, музыкальный инструмент, иностранный язык. Пройдите курс по незнакомой теме, которая вас интересует. Чем более заинтересован и задействован ваш мозг, тем больше у вас шансов продолжить обучение и тем больше пользы вы испытаете.
  • Повысьте, насколько хорошо вы выполняете существующие действия. Если вы уже говорите на иностранном языке, постарайтесь улучшить свою беглость. Или, если вы заядлый игрок в гольф, постарайтесь снизить свой гандикап.
  • Возьмите проект, включающий дизайн и планирование, например, новый сад, лоскутное одеяло или пруд с карпами кои.