Старший корпус

Вспомогательные жилые помещения

жилье для престарелых

Вспомогательные жилые помещения

Подходит ли вам дом с обслуживанием? Найдите советы по выбору подходящего помещения и облегчению перехода.

Заботливая медсестра улыбается с пожилой женщиной, сидящей в обеденной зоне

Что такое вспомогательное проживание?

Помощь в проживании — это вариант проживания для пожилых людей, которым нужна помощь в некоторых повседневных делах, таких как приготовление еды, посещение туалета посреди ночи, ведение домашнего хозяйства и поездки на приемы. Дом с обслуживанием может быть хорошим выбором, если вам нужно больше услуг по личному уходу, чем вы можете получить дома, в независимом жилом или пенсионном сообществе, но вам не требуется круглосуточное медицинское обслуживание и наблюдение со стороны медсестры. дом.

Дома с обслуживанием предлагают круглосуточную поддержку и доступ к медицинскому обслуживанию. Днем или ночью помощь — всего лишь один телефонный звонок. Однако конфиденциальность и независимость приветствуются. Хорошее учреждение разработает индивидуальный план, который отвечает вашим потребностям и приспособлен к вашим ограниченным возможностям, давая вам свободу делать все, что вы можете для себя.

Как правило, помощь оказывается в учреждениях жилого типа, начиная от переоборудованных домов или жилых комплексов и заканчивая отремонтированными школами. Некоторые предлагают проживание в стиле апартаментов с уменьшенной кухней, в то время как другие предоставляют только спальни. В некоторых случаях вам даже может потребоваться разделить комнату, если вы не готовы платить более высокую цену. В большинстве заведений есть групповая обеденная зона и общие зоны для общественных и развлекательных мероприятий.

Какими бы ни были ваши обстоятельства, принятие решения покинуть дом может быть трудным. Но если вы потратите время на изучение возможных вариантов и честно скажете о своих потребностях и проблемах, вы сможете сделать выбор, который сделает ваши старшие годы счастливыми и полноценными.

Другие распространенные названия для вспомогательного проживания

  • Попечение по месту жительства
  • Правление и уход
  • Совместная забота
  • Дом престарелых
  • Групповой дом для взрослых
  • Учреждение альтернативного ухода
  • Защищенное жилье
  • Особняк

Услуги в типичном доме с обслуживанием включают:

  • Трехразовое питание в общей столовой.
  • Помощь с приемом пищи, купанием, одеванием, посещением туалета и ходьбой.
  • Услуги по уборке.
  • Транспорт.
  • Доступ к здравоохранению и медицинским услугам.
  • Круглосуточная охрана.
  • Системы экстренного вызова в жилом помещении жителя.
  • Физические упражнения и оздоровительные программы.
  • Медикаментозное лечение.
  • Услуги прачечной.
  • Социальные и развлекательные мероприятия.
  • Персонал готов помочь с запланированными потребностями, а также с неожиданными проблемами.

Подходит ли вам дом с обслуживанием?

Если вы пытаетесь решить, подходит ли вам материально-техническое обеспечение, задайте себе следующие вопросы:

Вам нужно больше помощи, чем могут предоставить семья и друзья? Становятся ли повседневные занятия стрессовыми или подавляющими? Если семья или помощь на дому не в состоянии восполнить этот пробел, можно использовать проживание с уходом.

Вы чувствуете себя одиноким или изолированным дома? Активная общественная жизнь жизненно важна для вашего здоровья и счастья. Большую часть времени одиночество — рецепт депрессии у пожилых людей. Социальный аспект проживания с уходом может принести огромную пользу. Хорошие условия предлагают широкий спектр социальных и развлекательных мероприятий. А общественная среда также дает возможность завести новых друзей.

[Читать: Заводить хороших друзей]

Вы беспокоитесь за свою безопасность? Возможно, ваша подвижность ограничена, например, из-за чего вам трудно самостоятельно встать с постели. Может быть, вы боитесь того, что может случиться, если упадете и не сможете встать, или столкнетесь с другой проблемой и не сможете получить помощь.

Вы устали содержать дом? Есть много обязанностей, связанных с проживанием в собственном доме. Помещения для проживания с обслуживанием могут обеспечить домашнюю атмосферу без необходимости готовить, убирать, покупать продукты и стирать.

Транспорт — проблема? Возможно, у вас проблемы с вождением или вы больше не можете водить машину. Если общественный транспорт или другая альтернатива не из легких и удобных, возможно, вы все больше прикованы к дому. В домах с обслуживанием есть транспорт, поэтому вы можете добраться до нужного места, не полагаясь на друзей и семью.

Признаки того, что пожилому человеку может потребоваться вспомогательное проживание

Не всегда легко определить, когда вашему родителю или другому близкому человеку нужна дополнительная помощь. Следующие предупреждающие знаки могут указывать на то, что пора поговорить о вспомогательном проживании:

  • Холодильник пуст или заполнен испорченными продуктами, или ваш любимый человек худеет. Это могут быть признаки того, что они плохо едят, потому что делать покупки или готовить еду сложно.
  • Вы замечаете частые синяки, хотя ваш близкий может попытаться их скрыть. Это может быть признаком падения или проблем с подвижностью и равновесием.
  • Ваш любимый человек снова и снова носит одну и ту же одежду или пренебрегает личной гигиеной. Это может указывать на то, что стирка и купание — это физически непросто.
  • В доме и во дворе уже не так чисто и аккуратно, как раньше.
  • Ваш любимый человек забывает о вещах, например о посещениях врача или о том, когда принимать лекарства. Это может быть связано с потерей памяти.
  • Ваш любимый человек кажется подавленным. Депрессия часто встречается у одиноких пожилых людей.
  • Вы замечаете странное или неприемлемое поведение. Например, ваш любимый человек может одеться не по погоде. Это может быть признаком того, что они в замешательстве.

Принятие решения уйти из дома: что вы можете чувствовать

Независимо от вашей ситуации, переезд всегда вызывает стресс. Но когда вы собираетесь уехать из дома в учреждение для престарелых, стресс — это лишь верхушка эмоционального айсберга. Вы можете ассоциировать горе со смертью любимого человека, но горе — естественная реакция на любую потерю. А потеря вашего дома, района и сообщества — это большая потеря.

[Читать: Как справиться с горем и утратой]

Мысль о том, чтобы оставить все, что вы знали, может заставить вас почувствовать себя очень уязвимым. Вам может казаться, что вы теряете независимость или большую часть своей личности. Важно понимать, что все эти чувства нормальны. Найдите время, чтобы осознать это чувство потери. Иногда может помочь разговор с отзывчивым человеком. Также возможны консультации и терапия. Дайте себе время скорбеть и привыкнуть к перемене.

Советы по облегчению перехода к вспомогательной жизни

Жизнь в учреждении для престарелых — это неоспоримое приспособление. Помимо новой жизненной среды, вы знакомитесь с новыми жильцами и привыкаете к персоналу. Поначалу это может вызывать стресс. Но есть кое-что, что вы можете сделать, чтобы облегчить переход.

Собирайтесь заранее перед переездом. Не усугубляйте стресс от фактического переезда, ставя себя в положение, когда вам придется принимать поспешные решения о том, что делать, а что отбрасывать.

[Читать: Управление стрессом]

Знайте, чего ожидать. Сделайте домашнее задание на объекте. Будет меньше стресса, если вы будете знать, чего ожидать. Прочтите все материалы перед тем, как переехать, и убедитесь, что вы получите ответы на все свои вопросы заранее.

Оставайся занятым. У вас может возникнуть соблазн остаться в своей квартире или жилом помещении, но вы почувствуете себя комфортно гораздо быстрее, если выйдете оттуда, чтобы встретиться с жителями, поучаствовать в мероприятиях и осмотреть объект.

Будьте осторожны с собой. Каждый приспосабливается к изменениям по-своему, поэтому дайте себе перерыв, что бы вы ни чувствовали. Однако, если вам кажется, что на адаптацию уходит больше времени, чем вы думаете, возможно, стоит поговорить с членами вашей семьи, директором учреждения или надежным другом.

Выбор подходящего для вас учреждения престарелых

Существуют огромные различия между домами и удобствами для престарелых. Хотя из-за этого процесс выбора может показаться сложным, положительной стороной является то, что у вас есть хорошие шансы найти объект, который идеально соответствует вашим предпочтениям и потребностям.

Начав поиск, постарайтесь не отвлекаться от множества вариантов. Помните, что удобства имеют гораздо меньшее значение, чем жители и персонал. Это люди, которые действительно создают любое место, в том числе и жилые дома с обслуживанием. Об объекте можно многое рассказать по людям, которые там живут и работают. Вам нужен объект с активной социальной атмосферой, где жители дружелюбны, а персонал внимателен и приветлив. Убедитесь, что в целом вы чувствуете, что объект — это место, где вы сможете вписаться и развить новые отношения.

Спросите о структуре персонала

Чтобы быть уверенным в том, что о вас или вашем близком позаботятся хорошо, важно задавать вопросы об уровне укомплектования персоналом и загруженности в учреждении для престарелых. Например:

  • Сколько сотрудников на самом деле заботится о пациентах?
  • Сколько людей работают одновременно?
  • Каковы их обязанности в это время — есть ли у них время для общения с жителями?
  • Есть ли на сайте зарегистрированные медсестры?
  • Чем отличается укомплектование персоналом в ночное время?
  • Что происходит, когда сотрудник заболевает или по другим причинам не может быть на работе — достаточно ли покрытия?

Выбор интерната

Посещайте учреждение в разное время — например, во время занятий и обедов — и ищите отзывы у жителей и их семей или через онлайн-обзоры.

Что искать в кадрах:

  • У них есть время поговорить с вами или они чувствуют себя поспешными?
  • Они кажутся вам искренне дружелюбными и интересуются вами?
  • Тепло ли они общаются с нынешними жителями? Или они кажутся напряженными или ошеломленными?
  • Как они справляются с чрезвычайными ситуациями?

На что обращать внимание на жителей:

  • Они кажутся счастливыми?
  • Им нравится общаться друг с другом?
  • Похоже ли они на людей, с ней вам приятно познакомиться?
  • Есть ли на сайте хобби или группы, которые вам интересны?

На что обратить внимание на объекте:

  • Кажутся ли разные участки чистыми и свежими?
  • Как часто проводится уборка вашей комнаты?
  • Объект кажется безопасным и надежным? Легко ли добраться до ванных комнат и есть ли поручни? Как жители связываются с персоналом в чрезвычайной ситуации?
  • Вам понравилась еда? Попробуйте еду и спросите о вариантах меню.

Другие вещи, которые следует учитывать при выборе учреждения для престарелых

Самым важным фактором при выборе учреждения для проживания с уходом является то, чтобы оно было для вас дружелюбным, безопасным и удобным. Помещение должно быть чистым и ухоженным, но не уделяйте слишком много внимания внешнему виду, например дизайнерской мебели, изысканным блюдам и безупречной территории. Заведение, в котором вы будете счастливы, не обязательно будет самым модным или дорогим. Суть в том, что то, что вам нужно, — это то место, где вы чувствуете себя как дома.

Тебе здесь уютно? Это личное предпочтение. Вы предпочитаете меньшую, более уютную обстановку или предпочитаете быть в большом, шумном месте с большим количеством занятий? Важен ли для вас внешний вид, например, сады или другая зелень?

Предлагает ли учреждение мероприятия, которые вам интересны? Есть ли на территории хобби или занятия или есть транспорт для других? Есть ли в объекте такие важные для вас удобства, как тренажерный зал, центр отдыха, библиотека или часовня?

Вам нравится еда? Есть ли у вас возможность пообедать в своей комнате, если хотите? Какие блюда подаются? Это сытно и аппетитно? Доступны ли у них разные варианты питания?

Как решаются проблемы со здоровьем? Как предприятие решает как чрезвычайные, так и неэкстренные проблемы? Если у вас разовьется заболевание, сможете ли вы остаться в учреждении? В какой момент вам потребуется переехать в другое место для получения медицинской помощи?

Соответствует ли объект национальным и местным требованиям лицензирования? В США, например, в каждом штате действуют разные стандарты, поэтому вам следует проконсультироваться с местным регулирующим органом, чтобы убедиться, что предприятие лицензировано и соответствует требованиям. Вы также можете проверить в Better Business Bureau, не подавались ли какие-либо жалобы на учреждение.

Поддерживаемое проживание по сравнению с другими типами жилья для престарелых

Поддерживаемое проживание можно рассматривать как промежуточный этап между независимая жизнь и дом престарелых. Если вам нужна лишь минимальная помощь, независимая жизнь может быть лучшим выбором. Если у вас много медицинских услуг, вам следует подумать о домах престарелых или других учреждений с квалифицированной медицинской помощью.

Для получения дополнительной информации прочтите Варианты жилья для пожилых людей.

Поддержка любимого человека, когда он переходит на социальную сферу

Переход к проживанию с уходом, даже если все стороны согласны, может быть тяжелым временем. Вот несколько способов поддержать любимого человека:

Признайте чувство потери любимого человека. Даже в самых лучших ситуациях, когда ваш любимый человек добровольно выбрал проживание с уходом за ребенком, следует ожидать горя и чувства утраты. Уйти из дома — это огромные потрясения. Не преуменьшайте их чувства и не сосредотачивайтесь чрезмерно на позитиве. Сочувствуйте и уважайте чувство потери и дайте ему время приспособиться.

Звоните и навещайте как можно чаще. Регулярные контакты с друзьями и семьей убедят вашего любимого человека в том, что его по-прежнему любят и о нем заботятся. По возможности продолжайте приглашать любимого человека в семейные прогулки и мероприятия. Если ваш любимый человек живет далеко, регулярные звонки или электронные письма могут иметь большое значение.

Вместе решайте проблемы. Хотя ваш любимый человек, скорее всего, пройдет период адаптации после переезда в учреждение для престарелых, не следует автоматически считать, что жалобы являются лишь частью переходного процесса. Если у вашего любимого человека есть проблемы, отнеситесь к ним серьезно. Обсудите, какие шаги вы можете предпринять вместе, чтобы решить проблему. И если проблема окажется большой, без видимого решения, будьте готовы взглянуть на другие объекты.

Помогите любимому человеку сделать его жилое пространство индивидуальным. Помогите любимому человеку выбрать и принести значимые вещи и украшения, которые придадут новому жилому пространству ощущение дома. Но будьте осторожны, чтобы не захватить власть. Позвольте любимому человеку взять на себя инициативу. В конце концов, он или она будет жить там.

Do’s and Don’ts for Friends and Relatives

Do:

  • Слушайте и подтверждайте беспокойство любимого человека по поводу того, что он оставляет после себя.
  • Помогите любимому человеку с его упаковкой и переездом — если они того захотят.
  • Помогите им принять решение и приспособиться к нему, даже если вы не согласны с ним.
  • Примите тот, что переход в учреждение для престарелых представляет собой серьезное изменение в жизни.
  • Часто контактируйте и навещайте любимого человека в его новом доме в течение первых нескольких недель.
  • Поддерживайте, понимайте и ободряйте. Ваше терпение и позитивный настрой могут иметь большое значение для вашего любимого человека.
Don’t:

  • Сосредоточьтесь только на своих заботах. Это о любимом человеке, а не о тебе.
  • Настаивайте на том, чтобы взять на себя процесс переезда.
  • Критикуйте выбор дома любимым человеком или решение переехать в дом с престарелыми.
  • Уменьшите горе, которую ваш любимый может чувствовать при переезде.
  • Немедленно поговорите о продаже старого дома любимого человека.
  • Будьте негативными, критичными или нетерпеливыми, особенно если вашему близкому поначалу трудно успокоиться.