Здоровое старение

Возраст и вождение

здоровое старение

Возраст и вождение

Способности вождения изменяются с возрастом — это нормально. Но если вы заметите признаки небезопасного вождения, эти советы помогут вам приспособиться к старости без ключей.

Вид в профиль через открытое пассажирское окно пожилого мужчины, сжимающего руль автомобиля

Как возраст влияет на вождение?

Для многих из нас вождение автомобиля является важным аспектом сохранения независимости с возрастом. Снижая факторы риска и внедряя методы безопасного вождения, вы сможете продолжать безопасно управлять автомобилем даже в старшем возрасте. Но даже если вы обнаружите, что вам нужно сократить время вождения или отказаться от ключей, это не означает конец вашей независимости.

Все люди стареют по-разному, поэтому нет произвольного ограничения, когда кто-то должен прекратить водить машину. Однако пожилые люди с большей вероятностью будут получать уведомления о дорожно-транспортных происшествиях и попадать в аварии, чем молодые водители. Что вызывает это увеличение? С возрастом такие факторы, как снижение зрения, нарушение слуха, замедление двигательных рефлексов и ухудшение состояния здоровья, могут стать проблемой.

Старение также приводит к снижению силы, координации и гибкости, что может повлиять на вашу способность безопасно управлять автомобилем. Например:

  • Из-за боли или скованности в шее вам будет сложнее смотреть через плечо.
  • Боль в ноге может затруднить перевод стопы с педали газа на педаль тормоза.
  • Снижение силы рук может затруднить быстрое и эффективное вращение рулевого колеса.
  • Время вашей реакции может замедляться с возрастом.
  • Вы можете потерять способность эффективно разделять внимание между несколькими занятиями.

Возможно, вы водили всю свою жизнь и очень гордитесь своими показателями безопасности, но с возрастом очень важно, чтобы вы понимали, что ваши навыки вождения могут измениться. Вы можете быть потрясены или ошеломлены перспективой потерять часть своей независимости, но, сохраняя свой разум открытым для новых возможностей, вы все равно можете вести активный, яркий и полезный образ жизни без машины.

Поиск альтернативных способов передвижения может принести пользу для здоровья и социальной защиты, а также долгожданное изменение образа жизни. Возможно, вы даже сможете продлить другие аспекты своей независимости.

Советы по безопасности для пожилых водителей

Старение не означает автоматически полную потерю способности управлять автомобилем. Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы продолжить безопасное вождение, в том числе модифицировать свой автомобиль, изменить способ вождения и решить любые физические проблемы, которые могут мешать вождению.

Будь в курсе своего здоровья

Регулярные осмотры имеют решающее значение для поддержания оптимальной формы вождения.

Проверяйте глаза каждый год. Убедитесь, что корректирующие линзы актуальны. Следите за чистотой лобового стекла, зеркал и фар и увеличьте яркость на приборной панели.

Проверяйте свой слух ежегодно. Если вам нужны слуховые аппараты, надевайте их во время вождения. Однако будьте осторожны, открывая окна автомобиля, поскольку сквозняки иногда могут снизить эффективность слуховых аппаратов.

Упражнение. Регулярные упражнения на силу и гибкость могут помочь улучшить ваши рефлексы и диапазон движений, облегчить боль и скованность, а также помочь вам сохранить силу, достаточную для управления автомобилем.

[Читать: Советы по упражнениям и фитнесу для пожилых]

Поговорите с врачом о том, как болезни или лекарства могут повлиять на вашу способность управлять автомобилем. Например, если у вас глаукома, тонированные очки могут помочь уменьшить блики.

Высыпайтесь побольше. Достаточное количество сна необходимо для хорошего вождения. Убедитесь, что вы хорошо спите, и поговорите со своим врачом о влиянии снотворных препаратов на ваше вождение.

Найдите подходящий автомобиль и любые вспомогательные средства, необходимые для безопасного вождения.

При необходимости терапевт или сертифицированный специалист по реабилитации при вождении может назначить оборудование, облегчающее управление автомобилем или управление ножными педалями. Иначе:

  • Выберите автомобиль с автоматической коробкой передач, гидроусилителем руля и тормозами с усилителем.
  • Поддерживайте свой автомобиль в хорошем рабочем состоянии с помощью регулярного планового технического обслуживания.
  • Следите за тем, чтобы окна и фары всегда были чистыми.

Двигайтесь в обороне

В наши дни смартфонов, устройств GPS, аудиокниг и цифровых музыкальных плееров водители отвлекаются еще больше, чем раньше. Это означает, что вы захотите предпринять дополнительные меры для безопасного вождения:

  • Оставляя достаточно места для машины перед вами.
  • Особое внимание на перекрестках.
  • Убедитесь, что вы едете в соответствии с транспортным потоком.
  • Избегайте отвлекающих факторов во время вождения, таких как разговоры по телефону, текстовые сообщения или использование карты или GPS.
  • Обеспечение достаточного тормозного пути. Помните, если вы удвоите скорость — скажем, с 30 до 60 миль в час — ваш тормозной путь не станет в два раза больше, он станет в четыре раза больше, даже больше, если дорога мокрая или обледенелая.

Знай свои ограничения

Если вы чувствуете дискомфорт из-за дорожной ситуации, избегайте этого. Многие из нас добровольно начинают вносить изменения в свою практику вождения, когда становятся старше:

  • Вождение автомобиля только в светлое время суток, если ночью плохо видно.
  • Держитесь подальше от автомагистралей и автомагистралей, чтобы избежать движения с быстрым движением.
  • Не ездить в непогоду (дождь, гроза, снег, град, лед).
  • Планируйте маршрут перед отъездом, чтобы чувствовать себя увереннее и не заблудиться.

Прислушивайтесь к заботам других

Если родственники, друзья или другие люди выражают обеспокоенность по поводу вашего вождения, возможно, пришло время серьезно и честно взглянуть на свои навыки вождения. Пройдите комплексную оценку вождения у эрготерапевта. Повысьте свои навыки вождения, пройдя курс повышения квалификации. Поговорите со своим врачом о своей способности безопасно водить машину.

Профессиональная оценка безопасности вождения

Эргевт или сертифицированный специалист по реабилитации водителей может дать всестороннюю оценку навыков, необходимых для вождения, и порекомендовать модификации автомобиля или инструменты, которые позволяют кому-то управлять как можно дольше. Такая оценка также может помочь рассеять обвинения со стороны стороны.

Вы можете попросить направление у своей медицинской бригады или посетить веб-сайты, перечисленные в разделе «Дополнительная помощь» ниже.

Предупреждающие признаки небезопасного вождения у пожилых людей

Иногда признаки небезопасного вождения могут проявляться постепенно, или недавние изменения в состоянии здоровья могут усугубить проблемы. Даже если отдельные предупреждающие знаки кажутся незначительными, вместе они могут составить существенный риск.

Обратите внимание на эти красные флажки в старых драйверах:

Частые звонки (т. Е. Почти авария), вмятины и царапины на машине или на заборе, почтовых ящиках, гаражных воротах и ​​бордюрах.

Повышенное количество цитирований, штрафов за нарушение правил дорожного движения или предупреждений со стороны сотрудников дорожного движения или правоохранительных органов.

Проблемы с основами вождения, такими как резкое изменение полосы движения, занос на другую полосу движения, торможение или ускорение внезапно без причины. Другие примеры включают неиспользование сигнала поворота или сохранение сигнала без смены полосы движения.

Проблемы со зрением, такие как незаметность светофора и уличных знаков или необходимость подъезжать к ним все ближе и ближе, чтобы их четко видеть.

Проблемы со слухом, например, не слышны сирены экстренной помощи или гудки.

Проблемы с памятью, в том числе отсутствие выходов, которые раньше были для вас второй натурой или частыми заблуждениями Хотя у всех бывают случайные провалы, а если закономерность нарастает, пора обратиться к врачу.

[Читать: возрастная потеря памяти]

Проблемы с рефлексами и диапазоном движений, такие как недостаточная скорость реакции при необходимости внезапно затормозить или быстро оглянуться назад, сбивать с толку педали газа и тормоза, нервничать во время вождения или быстро злиться за рулем.

Если вам нужно отказаться от ключей

Поначалу может быть сложно приспособиться к жизни без машины. Это нормально — чувствовать разочарование, злость или раздражительность. Возможно, вам даже будет стыдно или вы переживете, что теряете независимость. Однако требуется большое мужество, чтобы перестать водить машину и поставить безопасность себя и других на первое место.

Вы даже можете обнаружить, что жизнь без машины приносит пользу. Сэкономив на стоимости владения автомобилем, можно оплатить альтернативный транспорт, например, использование такси или маршрутного такси. Больше ходьбы может улучшить ваше здоровье. Упражнения не только полезны для вашего тела — они могут помочь улучшить ваш разум, настроение, сон, энергию и память. Если вы соглашаетесь на поездку от других, это может расширить ваш круг общения. Попробуйте предложить другу или соседу деньги за бензин или обменяйте другие обязанности по дому, например приготовьте еду в обмен на то, что ваш друг водит машину. Вы можете получать гораздо больше удовольствия от жизни, проживая ее в более медленном темпе, без стресса от вождения.

[Читать: старение хорошо]

Чем больше у вас вариантов вождения, тем легче будет регулировка. Вы должны быть уверены, что можете выходить не только для важных дел, таких как встречи с врачом, но и для общественных посещений, а также для поддержания своих хобби и интересов. Изучите общественный транспорт, варианты совместного использования поездок, общественные автобусы для пожилых людей, а также такси или службы мобильных приложений, такие как Uber и Lyft.

Это также может быть время для оценки вашей жизненной ситуации. Если вы находитесь в изолированном районе с небольшим количеством вариантов транспорта, подумайте о переезде в район с большим количеством вариантов или изучите различные варианты проживания для пожилых людей.

Как поговорить с пожилым человеком о небезопасном вождении

Безопасность вождения может быть деликатным вопросом для пожилых водителей. Водительские права означают больше, чем способность водить машину; это символ свободы и самодостаточности.

Если вы обнаружите, что разговариваете со старшим другом или членом семьи об их вождении, помните следующее:

Быть почтительным. Вождение автомобиля часто является неотъемлемой частью независимости. В то же время не пугайтесь и не отступайте, если вы действительно беспокоитесь.

Приведите конкретные примеры. Вместо обобщений типа «Вы больше не можете безопасно водить машину» опишите конкретные проблемы, которые вы заметили. Например: вам труднее поворачивать голову, чем раньше, или вы трижды внезапно тормозили на знаках остановки в последний раз, когда мы ехали.

Найдите силу в числах. Если более одного члена семьи или близкого друга заметили, это вряд ли будет воспринято как ворчание. Любимый человек может также выслушать более беспристрастную сторону, например врача или специалиста по вождению.

Помогите найти альтернативы. Человек может так привыкнуть к вождению, что никогда не рассматривал альтернативы. Вы можете предложить конкретную помощь, например, изучить варианты транспорта или предложить поездки, когда это возможно.

[Читать: Услуги по уходу на дому для пожилых людей]

Понять сложность перехода. Ваш любимый человек может испытать глубокое чувство потери, отказавшись от ключей, и невозможность управлять автомобилем может привести к изоляции и депрессии. Постарайтесь максимально помочь с переходом. Если это безопасно, попробуйте медленно вывести старшего из привычного режима управления автомобилем, чтобы дать ему время привыкнуть. Например, ваш любимый человек может начать переходный период с того, что больше не будет водить машину ночью или по автострадам, или воспользовавшись услугами трансфера до определенных встреч, например, к врачам.

Когда старый водитель отказывается отдать ключи

Иногда пожилому водителю нужно остановить движение, несмотря на его возражения. Вы можете подать анонимный отчет в местное DMV или лицензионный орган. Кроме того, вы можете забрать у людей ключи от машины, продать или вывести машину из строя или обратиться за помощью к местной полиции.